2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲示板上でも句点読点は付けるべきか

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/11/12(日) 19:38:27 ID:8jqf+UQQ ?2BP(1501)
「文末に。付けろカス」
ぼくはこんな台詞を幾度となく聞いてきました
議論の最中にこれが言われて話題が逸れたことも多々あります

ぼくとしては面倒なので省略及び改行で済ませているわけなのですが
実際のところはどうしたほうがよろしいのでしょうか?

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/11/12(日) 23:13:54 ID:idST8eG9 ?2BP(0)
狼とか

3 :Sharpwit ◆Iwhh9fxxZw :2006/11/13(月) 09:25:21 ID:9nsEVXKw ?2BP(23)
付けなくてもカスとは思わないが、文の切れ目を表わすものとしてつけた方が良いと思う。
文は必ず1行で終わる訳ではないので、改行と区別するためにもあった方が良いのでは?

あぁ、でも、1行レスのみ使用すれば問題解決かもww

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/11/13(月) 14:11:16 ID:kuGHS1C9 ?2BP(51)
たとえばSSを書いたりする時は『。』をつける
普通に、スレにレスをつける時は『。』をつけない

こうわけてる

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/11/19(日) 21:19:26 ID:kF2q7evt ?2BP(300)
つけたほうがわかりやすいのは確かだよなぁ。
特に長文の場合は、単に改行したのか、それとも話題を変えたのか、
わかりづらいこともあるだろうし。

結局は句読点をつけようがつけまいが、わかりやすい文章を書けばいいんだよなぁ。
わかりやすい文章を書くには、句読点は欠かせないとは思うけど。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/12/17(日) 15:10:07 ID:gxr6r0t6 ?2BP(0)
日本人なら句読点くらい付けましょう。締りの無い文章は人を不快感に、そして不安にさせます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)