2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎名物カステラ

1 :カステラ:2007/10/19(金) 08:45:18 0 株主優待
おいしいよ

2 :名無しになりきれ:2007/10/19(金) 08:50:15 0
長崎県民の俺が2get

3 :名無しになりきれ:2007/10/19(金) 16:28:38 0
カステラばってん

4 :109です:2007/10/24(水) 22:47:07 0
店によってはチーズ味やチョコ味も。


5 :名無しになりきれ:2007/10/24(水) 23:21:45 0
カステラがしゃべった・・・

6 :名無しになりきれ:2007/10/24(水) 23:24:47 O
文明堂?名月堂?

7 :名無しになりきれ:2007/10/24(水) 23:26:34 O
俺修学旅行長崎だったー。

8 :名無しになりきれ:2007/10/24(水) 23:31:17 O
対馬で産まれましたが何か?

9 :名無しになりきれ:2007/10/25(木) 15:07:16 0
サンジのおやつは文明堂

10 :名無しになりきれ:2007/10/29(月) 13:47:20 0
カステラ一番

11 :テラ子:2007/11/05(月) 19:23:23 0
こんにちは…皆さんカステラが好きなようですね。嬉しいです。
初めまして…私、長崎カステラの『テラ子』と申します。
少しの間私とお話ししてくださいな。ちなみに私チョコ味ですわ。
…少々変わり者なので皆さんと馴染めるかどうか分かりませんけど…

>1
ええそうですよね。
私たちは胸を張って私達のおいしさを主張しましょう。
私たちカステラは誰からも愛されるお菓子なんですから…

>2
あら、奇遇です。私も実は長崎県出身のカステラで…
実は私の仲間を買っていかれる方はほとんど観光客の方なので、
長崎県民の方々が私達をどう思っていらっしゃるのか分かりません…

>3
カステラばい。カステラがどうかしたと?
そういえば私長崎以外のカステラさんを見たことがありません。
『長崎カステラ』と呼ばれてきましたが他の方と何処が違うんでしょう…

>4
はい。味の違うお仲間がたくさん居るんですよ。
特に変わった仲間は『ザボン味』さんなんかでしょうか。
私は長崎の中華街出身です。あのあたりは変わった味の方が多いんですよね…

>5
あら、おかしいですか?
そういえばほとんどの方は私が何か話しかけても耳を貸そうとしてくれませんよね。
もしかして私の声が届いていないんでしょうか…

12 :テラ子:2007/11/05(月) 19:24:25 0
>6
そこはカステラの出身店として有名な場所ですね。
ですが私はそんな恐れ多い所の生まれではありません…
知っていらっしゃる方も居ますでしょうか…澤○○というところなんです…

>7
あら。修学旅行なんて大層な行事を長崎で行ってくれたんですね…
うれしいですわ。こうして長崎を人生の思い出としてくれている方に会えるなんて…
ところで中華街には行かれました?カステラは買ってくださいましたか?

>8
対馬のカステラさん?私の出身地から少々遠いですね…
対馬のカステラは対馬産の上等なハチミツを使って作られていると聞きました。
お会いできてうれしいです。その黄金色の肌が上品ですわね…

>9
三時のおやつ?サンジさんという方のおやつ?
どちらでしょうか…それはともかく…やはり文明堂さんのカステラですか…
たまには他の店のも召し上がってくださいな…

>10
そうです。カステラは一番なんです…
どんなお菓子にも負けない誇りが私達にはあります。
魔法のようなおいしさにやみつきになられた方もいらっしゃるのではないでしょうか…

13 :テラ子:2007/11/05(月) 20:08:05 0
そうですわ…いらしてくださる方のためにお茶でも用意しておきましょう。
どうぞご自由にお飲みになってくださいな。
つ旦旦旦旦旦
何人いらしてくださるかしら…足りなかったらどうしましょう…
それとも多すぎましたか…

14 :テラ子:2007/11/06(火) 19:50:31 0
ああ…やっぱりこんな地下鉄の通りそうなくらい下のところではダメなのでしょうか…
今日もこのような調子で誰もこないのかしら…
出しておいたお茶も冷めてしまいましたね…でもめげずに代わりのお茶を出しておきましょう。
つ旦旦
昨日は少し調子に乗って出しすぎました…なので今日は減らしました…
今日のお茶は玄米茶です…どうぞどなたかいらっしゃいましたらごゆっくりとしていってください。

15 :テラ子:2007/11/07(水) 18:25:30 0
誰もいらっしゃらない…寂しいです…
みなさんはカステラがお嫌いなのでしょうか…
……最終手段です…思い切ってこっそりと上げてみましょう……あっ…そうそう。
つ旦旦
今日もお茶を用意しました…今日は…静岡茶です…

16 :名無しになりきれ:2007/11/08(木) 08:26:14 0
そこまで美味いもんじゃないよね
普通のケーキ買ったほうが

17 :テラ子:2007/11/09(金) 00:07:45 0
まあ!誰かいらっしゃってくれたようですね。うれしいです…

>16
え…そ…そうですか?
いや…ええと…カステラは美味しいです!
あのふんわりとした生地、甘さも優しく、いつまでも味わって居たくなる味…
最高のお菓子ではありませんか…シンプルで…牛乳にもよく合うし…
確かに普通のケーキさんは美味しいですよ…
甘くてフワフワしてて、フルーツが沢山乗っているのもあって…
色とりどりで綺麗で、まるで宝石のようですよ。
それでも普通のケーキさんにはまるでないおいしさがカステラにはあります。
牛乳に合うケーキなんてそんなにないでしょう…!


つc□ c□
…という訳で今日はホットミルクです…
ぜひカステラと一緒に…そうでなければ食パンと…一緒にお飲みくださいね。

18 :テラ子:2007/11/09(金) 19:41:28 0
今日も誰もいらしていませんでした…
いつまでこんな一人問答のような事が続くのでしょう…
ですが、この前誰かがいらっしゃってくれましたよね……あれはかなりの助け舟でした…
昨日用意したホットミルクは私が頂きましょうか…ごくん…ほっ…   c□
やはりおいしいですね。心が温まります…
…私がホットミルクを飲むのは少々自殺行為ですね…気をつけましょう…

つ旦
今日は…十六茶です…暖かいですから、夜には最適です。
誰もいらっしゃらないのにたくさん用意しておくのはもったいないので今日は一杯だけです。

19 :テラ子:2007/11/12(月) 00:21:46 0
今日は…もう何も言いませんわ。
つc□
ですが…お茶だけは出しておきます……
今日のお茶は…ホットコーヒーです。
ええと…キリマンジャロウ…だったかしら…確かそのような名前のものでした。

20 :名無しになりきれ:2007/11/13(火) 01:42:30 0
長崎ではカステラの切れ端が正規のより安く売ってるのを時々見かけます。
そのままでも美味しいけど、ジャムやホイップクリームとか使って工夫する人もいるとか・・


21 :名無しになりきれ:2007/11/13(火) 01:49:58 O
ステラやらないか!

22 :名無しになりきれ:2007/11/13(火) 02:19:27 O
カステラ食べたい

23 :テラ子:2007/11/13(火) 19:52:35 0
今日は…幸せです。

>20
そういえば…私も見たことがあります。
切れ端…と言っても味は変わりありませんのでとてもお買い得ですよね…
わざわざ切り分けなくても良いので…逆に食べやすいかも知れません。
ジャム…にクリームですか……私はそういう召し上がり方をしている方を見たことがありませんが…
どんな味がするのでしょうか…新感覚の味ですよね…そういう食べ方もいいかもしれません。
もっとも…私のようなチョコ味などにはジャムは合いそうにありませんね…
やはりどんなものにも合うのは基本の味のものですね。

>21
ステラ……カステラ…の略でしょうか?
少し略すだけで可愛い感じになるものですね…。
なんだか…誰かの名前のようになりましたね。外国の方に居そうです。
それはそうと…やらないかとは…一体何をなんでしょう……?
ティータイムにしようという合図でしょうか…

>22
あら!それはうれしいです。ぜひ召し上がってください。
ええと…>22さんのお住まいはどこなのでしょう…長崎県…ではありませんよね。
出来れば長崎県産のカステラを召し上がって頂きたいのですが…
近くに文明堂さんとかは…ございませんか?
あそこは全国チェーンのようなので恐らくあると思うのですが…
スーパーなどで買うのも良いですが…やはり私は長崎県産のカステラをお勧めしたいです…


なんだかいきなり賑わった様で…少々気分が高揚気味です…お恥ずかしい。
では…今日もお茶を…
つ旦旦
今日は…ホット麦茶です……
冷たい麦茶も良いですが…冬は流石に寒いでしょう。
暖かい麦茶もなかなかよいものですよ。

24 :貧乏人:2007/11/14(水) 23:21:51 O
スーパーに売ってる山崎製パンの安いカステラしか食べません

貧乏人は贅沢出来ない


だから長崎堂カステラ送って下さい


名古屋まで宜しくお願いしますm(._.)m

25 :名無しになりきれ:2007/11/14(水) 23:25:40 O
〇文明堂
×長崎堂

間違えたm(._.)m

26 :テラ子:2007/11/16(金) 23:07:07 0
少しお留守にして申し訳ありませんでした…

>24
貧乏人…さんですか。
山崎と言えばパンで有名な会社ですね。
なんでも山崎のパンはとてもおいしいものらしいですね…どんな感じのパンなんでしょう…
あそこではカステラも売っているのですか…
確かにカステラもパンの仲間では…あるかも知れませんね。
そんなところで作られたカステラはやっぱりパンと同じように美味しいかも知れません…
値段とおいしさは違いますから…安くておいしいカステラもあるでしょう。
高いイコールおいしいとも言えません…安くておいしいのならそれも贅沢な事でしょう…
…えっと…山崎のカステラは…おいしいのですか?気になります…

カステラを…ですか…。残念ながら私にはできません…
よく思い出してください。私はただのしがないカステラです…
私にカステラを送れるほどの力はございません。申し訳ありません…
いつかあなたが長崎のカステラを食べれるように…とパワーだけ送っておきますね。
名古屋…味噌カツと名古屋コーチンと…あとういろうが有名ですね…
ういろうは意外にそんなお菓子聞いた事がないという人が多いそうですね…

>25
よく…有る失敗です…。人は失敗して成長する…らしいですね。
土下座など…してくださらなくても良いですよ…逆にこちらが緊張してしまいます…
とにかく気にしないでくださいね…


えっと…今日もお茶を…
つ旦
今日は…紅茶…です。
紅茶はカステラやケーキに良く合いますよ…
是非これを飲んで体を温めてください…風邪やインフルエンザが流行っているようなので…

27 :テラ子:2007/11/20(火) 23:55:33 0
まったく何も変わっていませんね…有る意味誇れるほどかも知れません。
さて、今日は早いですがお茶を出しましょう…
つ旦
今日のお茶は…ヘルシア緑茶…です。
ちなみにホットですよ。体に良いと今話題なんだそうですね…

28 :名無しになりきれ:2007/11/29(木) 12:29:35 0
長崎中華街出身カステラ・・・
もしかして、お知り合いにイチゴ味の方をご存知では?


29 :テラ子:2007/12/01(土) 19:33:03 0
長い事空けてしまい申し訳ありません…なんと言い訳をすれば良いか…
それは置いておいて…今日も張り切って参りましょう。
ちょうどどなたかおいでになられているようなので…

>28
ええ、もちろん知っていますわ…イチゴ味さん…ですよね。
私、あの方と友達なんですよ…よくチーズ味さんとイチゴ味さんと私で遊んだりしてますよ…
もしかして貴方もイチゴ味さんのお知り合いなのかしら……
あの方はいつも人気ですよね…特にお子さん方なんかに。
ピンクの肌が可愛くて…性格も味も何もかもすべて可愛くできていますよね…
イチゴさんは皆様のアイドルなんでしょうね…私ももちろん好きですよ…憧れます。
それと…長崎中華街のカステラをご存知のようですね…うれしいです…
そういう方が少しでも多くなってくれたら本望ですわ…

つc□
今日は…ホットミルクです…前にも出しましたが…
こういう寒い日にはやはりカステラに暖かい牛乳がつき物でしょう…
どうぞ、暖かい時を過ごしてくださいね…コタツなんかいいですよね…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)