2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ATL】HTLV−1ウイルス【HAM】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 09:37:26 ID:Yj0fYkEQ
九州・沖縄に集中していると言われたHTLV-1ウィルスだが、現在は首都圏に20万人の感染者がいる。(東北も若干集中している。)現在の感染者総数は150万人。

HTLV-1ウィルスの感染経路は、1性行為、2母乳による母子感染、3輸血とされている。

HTLV-1ウィルスに感染した人が成人T細胞白血病(ATL)を発症する確率は5〜10%、2年以内にほとんど死亡する。なおATLを発症した場合の5年生存率は10%とも言われる。
全国のキャリア数は約100 万人、ATL 発症数は年間約700 例といわれる。

ATLの治療薬は現在なし。症状を抑える対処療法のみ行われている。
HAMも同様。現在は鹿児島を中心に研究がすすめられているが、予算もなく遅々としている状態。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:14:22 ID:yJzoKTBZ
HIVとは違うんだよな。
これってどんな病気なん?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:01:44 ID:Yj0fYkEQ
まずATLよりもHAMの発症が多く、その場合は手足の痺れが起きる。
徐々に悪化していき麻痺までくると歩行困難。更に悪化すると脊椎麻痺。

…あちこちのソースをまとめた>>1に矛盾が。現在確認されているキャリアは150万人。
ただし毎日新聞webより記事も若干古かった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:32:57 ID:j8ySfCAL
大変なことじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:48:39 ID:ZeyYH8Na
西南日本の血液内科では日常茶飯事

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:13:09 ID:o5qFGuC/
両親ともに長崎出身で、私はキャリアでした。
父はもう亡くなっているんだけど、母に聞いてみたら
母自体ウイルスの事なんて初めて聞いたって。
検査もしないらしい。私の場合、献血で知ったんだけど……
知らないままの人も多いと思う。知らずに感染してる人も多いと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:21:40 ID:3EdPMGB/
随分前の論文(京大かどっかだったかな?)でATL virusキャリアの高率地域と夜這い文化の残る集落との関係みたいなのがあったよな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 14:36:07 ID:Yj0Ulg08
東北も、数は少ないけれど確実にいる

家族全員に血液検査を勧めるとさ、どうしても動揺走るんだよね。
時にはATL患者の枕元で、感染元について家族がもめることもある。
潜伏期間30年とかじゃん?
責めるも責めないもないことだと思うんだけど、感情的になっちゃうんだろな。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 16:11:40 ID:tspnJG3U
マジ日本の西日本は糞。いまだに部落 同和元気良いし 層化率も高い。

意味不明な病気感染者多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:32:01 ID:vA6N0jx8
ギャロが発見したウイルス?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:30:13 ID:5rdcHhDP
age

12 :清末友哉:2007/06/20(水) 18:24:51 ID:Wps5D88U
きたねえばい菌や労

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:34:38 ID:8fZC+VmO
ばいきんって響きが懐かしいw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 09:56:32 ID:AtwaHj5Q
私はキャリ(疑い)ミエロパチー。父親が九州出身。
過去お付き合いした人が沖縄と九州出身者でした。みんな困りますよね?九州では有名な風土病らしいですが…国は公表していない原因不明疫病らしいです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 10:05:53 ID:AtwaHj5Q
調べてみましたが…怖い!!
http://www.saganet.ne.jp/critical/sick-ham.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 10:18:20 ID:AtwaHj5Q
(>_<)どうしよう〜
国民は知らない間に感染してるよ〜エイズよりも恐怖
http://www.amda.or.jp/contents/database/5-8/_index.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:12:25 ID:DHPCnE7r
もっとメジャーになるべきウイルスだよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 16:31:59 ID:axD4rnZ4
だよね)^o^( 怖い病だし厄介な症状だよ!!
結局はエイズウイルス疾患になっちゃうよー!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:58:53 ID:z2raJW4W
今朝、俺の地方のNHKでもやってたけど
母乳感染・性交感染・輸血感染が主らしいね。
母乳感染以外でも乳児が感染してしまう経路があるらしいって聞いたけど…

何で認知度が低いのか、マジで疑問…歩けなくなったらどうしようorz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 23:36:27 ID:wc9/M492
緑茶がいいらしいね。このウイルス。
あと、ブルーベリーの葉っぱ。

てか、お願いだから国も本腰入れて欲しいよ。
一キャリアとして、切実なお願い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:46:24 ID:iUXE60gu
皆で認知度をあげようじゃまいか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 08:00:20 ID:X4Y3deFb
もっと研究金を出して欲しい! タダノ研究材料にされるの ヤダ!! とある病院では 研究に協力する承諾書類を書くらしいよ〜(-.-;)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 21:27:51 ID:+FgA/MwY
いくら研究費が出ても
研究材料側に支払われることはないんだが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 04:42:41 ID:sto7CPi3
潜伏期間が30年から70年?長い!!個人差あるみたいだけど発症が20代〜45代と早目?それじゃぁ今の若者Sex盛んだからキャリア予備群じゃん(>_<) この病知らずに今日も感染して行く若者達!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:44:51 ID:m5maB20b
う〜ん…セックルでの感染は微々たるもんだよ。
夫婦になって何度も何年もってなったら可能性も
大きくなってくるらしいけど。成人で感染した場合
ATL等の発病率もぐんと下がるし。潜伏期間が長いから。
怖いのは母子感染だよ。主に母乳から感染するらしい。
今のまんまじゃ、じわじわと感染率は高くなる事は間違いないだろーけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:37:10 ID:ZSbVWtWD
【総連】「安倍一味には負けない」総連弾圧に対して措置取る…朝鮮外務省代弁人声明
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1183572310/l50

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 08:03:59 ID:np/VnkCs
>>25 搾母乳冷凍

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 13:29:42 ID:55whQg6L
パソコン買うならここ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP219JP228&q=takeone+do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:15:16 ID:N8GCZpFW
ハハオヤが感染してること知らないまんまだったら
防ぎようがないよな。妊娠中に検査しない県も
あるらしーし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 23:04:38 ID:gJ5epJaQ
俺は母乳による母子感染。
正直自分がいつALTを発病しようがどーでもいいんだが、彼女に感染させるのは絶対に嫌だ。
>>25にいろいろと書いてあるけど具体的な感染率ってどんぐらいなんかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 08:05:04 ID:mTsauJ7M
主に夫婦間の感染は、男→女がほとんどらしい。
あまり感染力はないからそんなに心配しなくても…?
ていうか、心配すんなって方が無理だよな。
色々とググって調べてみれ。

32 :緊急警報:2007/07/12(木) 20:10:00 ID:D/V2FnjC
巨大台風接近

13日 金 おきなわ
14日 土 九州全域
15日 日 関東上陸

がけの下  かわのちかく ちゅうい

日本の半分のおおきさ  暴風雨 台風4号

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:26:00 ID:gE7UGGnP
ググッても余り最新データーがナイ!!
資料も少ない(T_T) 全国血液検査とルンバールしたらかなりのキャリアがいるはずだよ〜
現在キャリア判っている方々も症状があってからだし…沈黙の難病って事ね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 01:00:03 ID:BRGn0Zhc
四国の病院じゃ結構検査してるがな
入院時一般とか術前のセットに入ってる
妊婦の健診時にも入ってるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 08:00:47 ID:0/z5a+QD
そうなんだ…まだまだメジャーじゃナイのよ都会では知らない医者が多いよ
「何それ?聞いた事ナイなぁ〜」ってさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 07:13:43 ID:r8kW/jYT
医者が知らないなんてことがあるとは知らなかったw
HIVのことをちょっと調べればATLの話も出てくると思うんだが
そんなものかねえ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 00:01:29 ID:HdppbPPe
私も、発症はしてないけど感染者です。私の母は、発症し、今は、もう・・・
このウィルスの怖いことは、白血病で発症する場合と、HAMとして発症する場合があるみたいです。
私は、HAMはほとんど解らないけど、どちらにしても、あまり病気の解明や治療方法など開発されてないし、政府も力を入れていないようです。
でも、保菌者はたくさんいて、発症率も本当はもっと高いと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 12:14:27 ID:JeQxuOxJ
ATLは内科でも検査して貰えますか?
南国以外では性感染症としてあまり認知されていない様ですね。特に沖縄は長生きするイメージがあるんですけど、キャリアから発症する期間がエイズより長かったり、発症確率が少なかったりするからなんですか?情報が少ないので知りたいです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 12:44:46 ID:MzX1JOGH
>>38
ATL:成人T細胞性白血病
検査したいとすればHTLVだね。
もし家族・性感染などに心当たりがあるのなら
血液内科が一番手っ取り早いと思う。

質問内容から判断させてもらうと、この病気に関しての基本的情報もご存じない様子ですね。
(このスレにたどり着いたのが不思議なくらい)
基本情報はクグッたほうが正確だしわかりやすいと思いますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:42:48 ID:mkt+laoB
>>34
四国の病院じゃ針刺しとかの医療事故とかにも備えてるんだろうな
医療機関としたら身内が業務で感染したらシャレにならんし安心してオペもできんしな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:06:25 ID:RQ6pWEYH
あたしもATL感染者です。母乳感染。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:55:22 ID:f/Xe1lhb
ATL感染者?HTLVウイルスでしょ。
発症してんの?
>>39が書いてるじゃん。

て感じ悪い書き方してスマン。マジで鬱だな……17年前は
妊娠してもウイルス検査なんて無かった。Q州なのに。
その後も検査なんてないまま3人も子供を産んで
母乳オンリーで育てた。
……んで、この間、献血で私がキャリアだと発覚。
マジで凹んでる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:09:57 ID:eX2bWrO5
HAMの早期発見・治療
 現在、早期発見は小さい病院にしろ、大病院にしろHAMの診断に熟知
 された先生に限られます。
 主に鹿児島、熊本、長崎、福岡なら大体可能。
 ほかは、HAMを知っている眼科医、泌尿器科医、整形外科医、血液内
 科医、呼吸器科医です。
 疑われなければ、みつかりません。
 したがって、早期治療は困難で、神経内科医までまわってくるのに
 大概数年かかっています。

 方法は資料にある診断基準に沿ってもらいます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:14:07 ID:eX2bWrO5
HTLV-Iウイルスの感染について

HTLV-Iウイルスは、生きたリンパ球同士が接触することで感染す
ると推測されています。

主な経路は、
 母乳等による母子感染。
 感染血液の輸血による感染。
 性行為による男性から女性への水平感染。
があるそうです。

感染の予防には、
 母乳哺乳遮断。
 輸血血液のスクリーニングで陽性血液の廃棄。
などがあるそうです。
これにより大幅に感染を減少させることができるようになったそ
うです。

けれども、
世界的に見ると、人工栄養は衛生状態が整った地域には通用しま
すが、発展途上国等の場合、母乳からの免疫移行がなくなると他
の感染症・疾病におかされる危険性があり、かえって乳幼児死亡
率を高めることが懸念されるため、それら地域では、母乳哺乳遮
断による感染予防以外の方法が必要だと研究が急がれています。


母乳感染の場合、飲み込んだ母乳の中のリンパ球が、赤ちゃんの
リンパ球と直接接触するとしたら、口蓋扁桃、咽頭扁桃、舌扁桃
などがあるらしく、稀にリンパ球が腸管に至って腸管のリンパ組
織から感染する可能性もあるらしいです。

また、母乳遮断をしても感染が数パーセント起きる例が見つかっ
ていますが、まだ未解明の部分が多いそうです。

HTLV-Iウイルスが羊水の中にもいるのかも知れません。
ごく僅かですが臍帯血や胎盤でウイルスが見つかる場合もあるそ
うです。
出産時に産道に赤ちゃんが長くいた場合、出血した少量の母親の
血液を飲んでしまうことから感染する場合も考えられ、もしこれ
が原因ならば、帝王切開で少しは防げるのかも知れないとのこと
です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:22:31 ID:eX2bWrO5
キャリアの方はプロウィルス検査を年に1回受けた方がよいそうです。
これは、発症の早期発見=早期治療にも繋がるし、HTLVの今後の
治療にも役立つそうです。

このプロウイルス定量検査はまだどこの病院ででも検査を
していただけるようにはなっていません。
最先端の設備が必要ですし、デリケートな検査法だそうで、
熟練した人のいる限られた機関でしか検査することができな
いのだそうです。
いまは外来での検査が可能なのは、以下の3箇所に限られて
いるそうです。
  鹿児島大学、長崎大学、東京医科研。

今後、キャリアの皆さんがそれぞれ最寄の各地の病院の血液
内科から鹿児島大学等へ申し込みの手続きをされる場合、
すべて、主治医の先生を通して連絡してもらう事になります。
地元の主治医の先生の協力・同意が必要ですから、まずその
ことが越えなければならない一番のハードルになるかもしれ
ません。

検査はHTLV-Iキャリアであることがはっきりしている人のみ
ですので、不明な方は確認検査で先に調べてのち、ご依頼く
ださい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:29:03 ID:eX2bWrO5
つーか、知らん人が多すぎ!
HIVよりもずっと昔から、それこそ縄文時代からあるウィルスなのに
なんでって感じ。感染者数はじわじわと増えているのに、国は
いずれ消えていくウィルスだと言ってるw手遅れになる前に
もっと本腰入れてほしいと思うんだけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 09:56:01 ID:6awH57iK
ATLで入院中なのですが、長くかかりそうです。
生活保護とか受けられるんだろうか…
この先の生活が心配なのですが。
子供も二人いるし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 00:18:28 ID:WvY3YR6h
移植するの?
こういう時にこそ行政を頼って頑張れ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:54:44 ID:mh9G9gkQ
48さん
有難うございます。現在は抗がん剤治療のみです。
頑張ります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 22:24:11 ID:WvY3YR6h
>>49
ATL患者さんやHTLV−1ウイルス保持者、
家族の方達が作っているHPもあるんで、
探していってみたら…って、もう知ってたら
余計なお世話スミマセン。いろんな情報も聞けるし
気もまぎれるかもです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 23:29:13 ID:mh9G9gkQ
50さん
有難うございます!友人が(私が思うように動けないため)早速調べてくれてるらしいので、私の方も家族、医師との話し合いを進め、せめて精神的に安心したいです。アドバイス有難うございます!携帯にて失礼致しました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:49:56 ID:w+VrtJxi
私もキャリアの一人です。色々悩む時期もあったんだけど、一生付き合って行くしかないんだ!と決めたら気持が楽になりました。

キャリアだからか良く解らないけど私の場合は頻繁にヘルペスになります。キャリアの皆さんは日頃から気になる体の変化とかありませんか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:14:19 ID:AsR7Hsr+
私は風邪をひいたら、しばらく関節痛が続く。
キャリアだからかどうかは分からないけど。
血液内科の先生に聞いても分からないな〜と言われました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:48:50 ID:VnO+d3Mj
NHK見た?

55 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/21(土) 11:03:39 ID:ViNnE+CK
NHK見たよ。
ああ、これは母乳風俗への足が遠のくなぁ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 11:07:52 ID:M+edm4QO
風土病とかっていうけど嘘だね!
感染者が多いのは米軍基地があるところばかりじゃないか!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 23:08:15 ID:47j2knM6
高知に米国基地はないぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:01:59 ID:mui3YlIX
俺の母もT細胞型白血病。発症してから1年半経つ。最初にCHOPやって
あとは、抗がん剤を飲むだけ。白血球が下がりすぎたら上げる注射を打つ。
この繰り返しです。最近は手が凄い震えてたり足が動きずらいと言ってる。
医者には最初、「1年の生存率は50%です。」と、はっきり告知されたから
覚悟はしてるが・・・
いろんな症状が日ごとに増えてるので、この先がとても怖い。
本人が一番怖いんだろうけど・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:58:05 ID:yiUlU776
移植とかは考えていないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 02:15:10 ID:G5HQqXgP
移植で?治らないじゃないの?難病(医者悩ませ)だから上手く付き合って行くしかナイのに(>_<)
私の辛い症状は体温調節が出来ないァのと高熱が出たらなかなか下がらない事 しんどい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 02:25:03 ID:G5HQqXgP
47>>さんへ 私は 生保受けられましたゥ 一時期 下半身不随になった時申請が通り(現在は歩行出来る)未だに症状が繰替えしあるので続です。ケースワーカーを通して医師の診断書を受け役所(生活保護福祉課)へ申請時に提出して下さい…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 12:40:59 ID:BR4a9U/6
>>57

土佐沖に広大な演習基地「リマ」がありますがな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:30:03 ID:yiUlU776
>>60
勿論、骨髄移植をしてもウイルス自体は消えないらしいけど。
ATLを発症しているのならば、移植も治療方法のひとつではないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:41:46 ID:BKYSTgAF
潜伏期間が長いので、発症する頃には移植に耐えられる年齢ではない
場合が多いと。若くして発症した場合は移植も選択肢に入りますよね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:32:31 ID:Gkml81DV
64>>に同意だよ… 知らない人 多くてビックリだよ 私…3年生きられた 残り2年乱カきられるかしら
1>>の方 生存してるか分からないけど このスレに感謝

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 03:03:43 ID:9JJjwzTE
キャリアーは多くても発症する人は少ないですからね。発症する前に
他の病気で亡くなるケースが圧倒的に多いから注目されないし。
採算合わないから大規模な研究もされてない・・・

67 :幼稚園ママが感染者:2007/07/23(月) 05:39:22 ID:jPXkJJ5x
幼稚園ママ友が感染者でした。彼女いわく、白血病なのー。不倫してその人から
うつったのーだって。で、また不倫をする彼女。この病気は女から男への
感染はほとんど無いらしんだけど、なんか彼女は性病を隠して、浮気を・・・
恐ろしい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:53:14 ID:byjp0+6J
HTLV-1は性病ではありませんがな

69 :fusianasa:2007/07/23(月) 20:08:06 ID:tt3u/UPf
a

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:34:42 ID:LYf6gltT
肝炎ウィルスも性交渉でうつりますしね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 23:50:33 ID:b0DQAtwo
ケースが違うよ 性交で肝炎移されるのは 傷があったりして ブラッド感染が主です! 血液は 怖いのよ〜 みんな知ったかぶりは 危険 良く調べてくださいな〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:02:29 ID:PT/lR/nu
HTLV-1キャリア=白血病って…orz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:46:06 ID:X6OZbDre
まあどこのスレもいろいろ混じりますがな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 16:45:53 ID:WFISL+UJ
性病じゃないって言い張りたい香具師がいるようだけれど
輸血か性交でしかうつらないないんだから性病の範囲だよ。
たとえば男が輸血でうつって→女って具合にな。
だいたい女の感染はそれこそ輸血なんて微々たるもの。

女の感染はほとんどが性交渉!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 12:43:45 ID:gLpg28VY
絶望先生が来たぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 14:46:32 ID:k0sosB+j
个誰?有名な先生?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:18:24 ID:OZVjuSIl
>>女の感染はほとんどが性交渉!

ププw
つか、性交渉で感染しても発症の危険性がほとんど
ないから、あまり気にしなくてもいいんじゃね?
子供は母乳で育てられんけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:18:42 ID:e974M5KA
HIVと一緒やんけ!
性交民族の九州にキャリアが多発してるのも頷ける。
HIVと両方持ちもいそう…
九州人はおでこにワイは九州人や!とタトゥーしてくれ。九州人には近付きたくない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:39:19 ID:qCkeIJyK
父親がATL(リンパ腫タイプ)で亡くなった。50代だった。ちなみに長崎出身。
発症から死までわずか半年足らずだった。
母乳感染らしいけど、発症したのは身内では父だけ。
入院する前から、身体に湿疹のようなものがあり、何年も治療していたが
全然よくならなかった。
入院中、抗がん剤治療を始めたら、その湿疹は消えた。
HTLVと関係ある湿疹だったみたいだ。
ちなみに自分は調べていないけど、妹はノンキャリアだったらしい。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:01:00 ID:AkUprOkm
三人兄弟だけど、感染してたのは自分だけ。
献血で分かった。兄弟もしたけど大丈夫だった。
ちなみに両親とも長崎出身。父は既に鬼籍なのだが
この事実を母に告げると、最初は「なにソレ?」
その後、「お父さんにうつされたのよアナタ。お母さんは
知らないからね!でも、お兄ちゃんも妹ちゃんもそんな
のには感染してないんでしょ?アンタはお父さん似だから」
お母さんも調べたら?って言ったら断固拒否された。
因みに私はまだ処女です。処女でも性病なのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:01:39 ID:ifKyHZNq
>>80
残念ながらそうだよ。性病の母子感染。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:43:33 ID:qTipcioZ
>>80
PCで色々と調べてみるといいと思うよ。

多分>>81もキャリアなんだろうから
やけっぱちになってこんな書き方してるんだよ!
そうじゃなかったらこんなスレ見てたりしないよ。
81、頑張れ!アナタにもきっと良いことがあるから!

がんばれ!!!1!!!81!!!!!!!!1!!!!!


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:09:30 ID:3IbgOAfh
>>76ググれ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 03:46:13 ID:s9RgfniY
スレタイをざっと眺めればこの板がどういうところか分かる
深刻な悩みを抱えてる人にはちょっとどうかね・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 04:42:27 ID:fPJbO9j+
まともな板に育てるんですよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:11:15 ID:MM95wj7I
病院はともかく、介護施設ではエイズキャリアはお断りらしい。
HTLV-1キャリアも同じ扱いらしい。
発病しなくても老後は悲惨なことになりそう・・・


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:52:13 ID:ft19X+B+
>>82
81の言ってる事は普通にまともだよ?
君九州人?無知な発言は馬鹿にされるだけだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:53:38 ID:sv5RBY9a
せめてATLの発症メカニズムが解明されて予防出来たらいいのに。HAMは可能性としてウイルス量が関与してる説があるけど。
緑茶やら大豆イソフラボンやらフコイダンやらキャリアの時点で頑張って摂取してたら発症確率が減るのかな。しかも母乳感染が大半でも水平感染除いたらキャリアの数って100万人より下じゃないの?
そもそも自分がキャリアかどうか知らない人って潜在的にまだまだいそうだし。女性の妊娠や献血を機会にわかる人ばっかだろうから男性は妊娠しない分、まだまだいそう。
発症して気付くみたいな。あーあ、キャリアって知りたくなかったな。国も、もっと治療方法やワクチンの開発に力入れて欲しい。
毎日不安だよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:51:59 ID:iaJxh8n/
>>87
九州人じゃなくても感染してる人はいるよ
>>88
禿堂

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:58:50 ID:a4I1Jy52
私の父はこの病気で亡くなりました。九州出身です。この病気…悲惨です。発病したらホントに悲惨でした。どこもかしこも痛くなって、強い薬を使って髪が抜け。消化器がすべてただれて…もっとこの病気に対して研究して欲しい。

91 :ママ:2007/08/25(土) 01:28:36 ID:Ldp4b4+K
旦那がHAMです。いつか子供を作るかもしれないけど、私も発症するかもしれないんですよね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:13:15 ID:a4I1Jy52
>>91さん
感染してても発病はしませんよ。発病までの潜伏期間が長いので。子供の頃感染すると大人になってから発病します。
ちなみに子供でも感染しない場合もあります。私は母も感染してますが姉も私も感染してません。帝王切開or母乳を飲んでいなかったので感染しなかったと思われます。悲観的にならないほうがよいと思いますよ?
私みたいな事例もありますから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:36:51 ID:AiDcDJg4
>>92
子供の頃感染しても一生発病しない人の方が多いですよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:20:02 ID:Tc2g+xKK
>>92
それは感染しなくて当たり前。母乳で育てられてしまった人には何の慰めにもならない



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:23:26 ID:DOJH/+uh
母乳感染した後、6歳で発症した人がいます。簡単に、子供のころ感染したら大人になってから発症するとは言わないでください。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:26:48 ID:wN2GD2X/
私はキャリアか不明ですが不安です。
ただし私は性交渉した事が有りません。
両親とも大分県人です。
母は何度も献血してますが、ATLについて何も言いません。
献血でATL分かったというのは、日赤が必ず教えて来るのですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:58:13 ID:B4lsfled
>>96
希望する欄があって○をつければ後日郵送でお知らせしてくれる。
陽性だった場合、今後献血をしてくれるなと言うような事を
記載している。何度も献血しているということはキャリアでは
ないのではないでしょうか?

キャリアの皆さん。
今後のHTLV−1の研究、薬の開発、自分の為に
プロウイルス検査を受けましょう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 14:42:21 ID:uA7lUBu1
父がこれで死んだ。怖くて検査が受けられない。未婚の女です。
もし、結婚することがあったらそのときは検査するつもりです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:35:23 ID:GTidhUrK
悪いことは言わない、結婚するしないにかかわらずすぐ検査しなさい。
たくさんの人が持ってるウイルスだから恐れることは無い。
ちゃんと診断されれば、定期的に検査してもらえるから
異常が出てもすぐ治療が始まる。初期だったら治療可能。
ちゃんとウイルスと付き合っていかないと生きれるものも早死にしちゃうよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:14:09 ID:uA7lUBu1
ありがとう。初期だったら治療可能なのですね。少し安心した。
うちの父親は背中〜腰あたりの激痛から始まり、即検査→入院したけど、半年もたなかった。


101 :100:2007/09/10(月) 22:22:23 ID:uA7lUBu1
ちなみに母が主治医に子どもたちは大丈夫ですか?と訊いたら
「それほど心配しなくてもよい」と言ったらしいのだが、
母乳を少しでも貰っていたら可能性大ありですよね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:20:27 ID:Gl5tT0xO
悩むより検査してみたらどうだろう>>100
発症する人よりも交通事故で亡くなる人の方が多い。
そういうウイルスだから…って軽い気持ちでw
もし、なんらかの不調があった場合の対処も変わってくるし。

ここのところ膝が痛だるい…病院行ってこようかな。
頭をよぎる、HAM…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:53:45 ID:RiMCaJuY
HAM太郎「もひもひ」

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:17:13 ID:6PrR+o1m
>99
初期の治療ってどんな治療があるんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:28:59 ID:h9LCOaj2
急性発症したものはほとんど治らない。慢性型だとなんとか対症療法ができる。基本的に治らない病気だよ。早めに見つからば死を迎える準備くらいはできるが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:45:02 ID:MNE8crWz
早く発症のメカニズムとATL、ATLL、HAMなどの関連疾患の発症予防方法
が見つからないかな。
緑茶飲むのがなんかしら、いいみたいな発表を鹿児島大学の人がしてるね。
気休めでも取り込みましょう!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:09:33 ID:Ox0b3vVK
どんな症状がでるのですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:38:23 ID:DWHv8Fgk
女性から男性に移らないのは確実なんですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:57:37 ID:AK4B6Iwj
>108
男性から女性は精子でうつりますが女性から男性は体内に入るモノがないからうつらないんだと思います。例も全くないみたいですよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:58:49 ID:hBCAkM9q
>>109さん
ありがとうございます!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:52:42 ID:ZQxcvW0c
女性からもわずかですがうつるみたいですよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 17:10:41 ID:5PXFRfoz
>>96
エイズ以外の感染病は陽性時のみ教えてくれる。ただし希望者のみだが…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:13:57 ID:5PXFRfoz
ちなみにこのウイルスは感染後どれくらい経てば検査でわかるのかな?エイズや肝炎は2〜3ヵ月でわかりみたいだが… 教えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 16:13:41 ID:8S+QmkgX
抗体ができるのは同じぐらいじゃないのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 12:28:06 ID:xW4gCZ6Y
ATLの治験の中間発表があったみたいだね。
かなり有効。
そのうち治る病気になるんじゃないの。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:29:11 ID:zt8mG+Up
>115
情報URL教えて!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:32:55 ID:xW4gCZ6Y
>116
http://cancernavi.nikkeibp.co.jp/news/atllptcl.html

http://www.yakuji.co.jp/entry4628.html?PHPSESSID=6eb4e4811d50efa66a766e5b56b2c4ed


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:36:32 ID:xW4gCZ6Y
>95
「母乳感染した後、6歳で発症した人がいます。」
いつの話し?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:26:01 ID:ELR2IRwG
どうしよう…
3日前に産婦人科で血糖と血算5種とHTLV-1の検査したんだけど、さっき病院から電話きて、ひっかかってるって言われた(´・ω・`)
血算5種と血糖は1ヶ月前に検査したばっかりだから、引っ掛かるとしたらHTLV-1だけなんだよね(´・ω・`)
水曜に話し聞きに行くけどどうなるんだろう…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 10:18:34 ID:RpWZ1PhK
>118
その人は今20才だよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 15:11:19 ID:qZzSG3Pd
>120
その人は6歳で化学治療して、今まで再発ナシで元気なの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 17:12:22 ID:RpWZ1PhK
121
ATLじゃなくてHAMだよ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 00:29:20 ID:H4UxBi5G
それは…それは…(>_<)
血糖値も関係あるの? しらなかった 私も 先週 血糖値ヒッカカッタ!
あと 子供出来ても母乳育児はしない!!

124 :100:2007/10/27(土) 10:24:44 ID:l5TbAvEg
>>123
よく読め。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:25:54 ID:l5TbAvEg
げ、100というのは関係ないので無視して。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 06:57:20 ID:TOhblq1y
報道ステーションでHAMの患者さんがニュースになってたね。
難病認定になればいいね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 02:19:41 ID:5S3im0mV
ATLとHAMは 難病認定してナイなんて変だよね。多発性硬化症やミエロパチー系は認定されてるのに…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:37:29 ID:TH++2JbG
ATLは違うんじゃ・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 05:49:57 ID:AH0546h6
ATLはどうせすぐ死ぬんだから意味ないでしょ。




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 10:23:52 ID:vSmh7e5a
>129
オレは生きてるよ!!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:04:43 ID:KVqGdfUo
ググッてみたら、興味深い文献がありました。
このウイルス、感染と同時に私たちのDNAに組み込まれてるんですね。
でも、普段の免疫力さえちゃんとしていれば、発症リスクないってことだよなー。
そんな私は母子感染組。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:13:30 ID:AyLxVei+
生涯発病率は実際20%くらいだから、そう楽観はできない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 16:27:18 ID:jqjSYaPz
どっから20%なんて数字が出てきたの?
統計上だから実際に感染してる人の120万人も不確定だし、5%の発症率
も不確定。だから20%なんて数字はどうやったら算出できるの?
それよか、既出の治療・予防薬が出来るのを祈る。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:32:45 ID:hND5bZxr
>>131
ちなみにウィルスってのはそういう生き物だよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:46:37 ID:8D0pLTW/
牛肉と馬刺し生で食べてると体調がいいよ。これ本当だよ!私も感染者(^_^;)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 02:47:41 ID:yTrSxYFN
この病気って主にどんな症状が出るの???

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:45:35 ID:+g54bV5C
始めから見て下さい。
やっとテレビで取り上げて戴きました。自己免疫疾患です。自ら良い免疫までも破壊してしまう(今の所2種類に分類されてます)…
神経が一本のコードと考えて下さい。コードの中にはエナメルがあります。そこにまでウイルスが入り込み切断します! 当然ながら神経異常をきたし硬直や便尿意などわからなくなる…個人差も激しく後に白血病と似た症状となり何れは亡くなります。急性型が怖い

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:42:55 ID:tNDLFzjy
HTLV-1から3つの病気を発症します。
HAM・・・これが運動障害や排尿障害。脊髄にウイルス感染細胞が入って、
免疫細胞がこれを攻撃して炎症をおこし、先の障害を起こす。
ATL・・・白血病・リンパ腫。骨髄・抹消血幹細胞・臍帯血移植で完治する
人も増えています。ただし高齢ではきついかも。
HUB・・・HTLV-1関連ぶどう膜炎。感染細胞が網膜に入って炎症をおこす。
ステロイドの目薬がだいぶ効くようです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:29:50 ID:kHBVMFy1
http://shiga.s287.xrea.com/upload/src/up1985.jpg

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:02:23 ID:VYxZXxRg
♪サッチャンハネ、コウツウジコデ、ハネラレタ、ダカラ、カオガトレテ、
ドッカトオクヘ、トンデチャッタ♪悲しいね、さっちゃん♪
さっちゃんは即死で死んじゃったの。このレスを見た人は…
さっちゃんが0時に行ってあなたの首をかまで切り取っちゃうよ♪
いやなら、さっちゃんが行くまでに、9回違うスレにレスを送ってね♪
あ、さちゃんの顔は、こんな顔だから、
探してくれるのもイイよ♪オネガイネ…。http://www.operaou.com/image/cmail/rei0204.gif
これマジだよ!!信じなかった私の友達は首を狩られて死んじゃったし


141 :にゃんこ:2007/11/17(土) 22:09:45 ID:cGdh5vuA
妊娠時の血液検査でHTLVが発覚…産婦人科医気楽よー「今症状が出てないでしょ症状が出ないと治療法は無いから!」 周りは「やりたい放題やって来たんだな」っと バイキン扱い…
子供に母乳があげられない 私の気持ちも 考えてほしかったよ 一生怨んでバイキン扱いした人…ヘビのようにまとわりついてやる… ワラ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 02:03:25 ID:EmDEZqqz
バイキンだなんて…言った奴は知識がナイんだか相手しちゃダメ〜(:_;)
例え家族が言ったとしても
私も 子供に母乳あげられないけど 別にいいや♪って 吹っ切れてるよ(^^)
だけど サクニュウは大変かも(^-^;

143 :にゃんこ:2007/11/18(日) 06:28:40 ID:v3yeaTvZ
サクニュウ… 私は産んだと同時に薬で止めたよ(*^-^)b
産婦人科で百人に1人って 言われて その病院妊娠初期の2回しか行ってないけど…待合室で看護婦が慰めてて…他の人も…泣いてた…マジ多いんじゃねぇ
(*u_u)
男は単純だから…この病気で悪いimageを想像する…
バイキン扱いは年々酷くなったよ…機嫌が悪いと子供は俺の子じゃないだろって
(((゜д゜;)))
旦那でも他人 正直に言ったらダメ
(*u_u)


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 12:58:46 ID:uCo3iNTo
旦那さんにはやはりいうべきだし、それで理解してくれなかったら・・・ちょっとね。
バイキン扱いとか、考えられない。母乳でうつるということを知らないのかな?
自分の身内は母乳感染でこれにかかって発病したけど、
バイキンなんて悲しくなるよ。
発症率はとても低いのだし、母乳を与えていないのなら大丈夫でしょう。
お子様の為にもあまり悩まないで。

145 :にゃんこ:2007/11/18(日) 20:43:18 ID:v3yeaTvZ
ありがとう!経験しないとその人〔病気〕の事は理解しにくい…
子供は感染して無いからそれだけは救い…
男性は母性愛が無いから子供を愛するには 何倍の努力が必要
私は彼らを許すには 時間がかかるよ…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:46:10 ID:c251/z7y
酷いねぇ〜(:_;) 信頼が大事だよね!報道機関でCMしかないね!
出産時も男性は あっけらかんとした態度だからねぇ〜
俺にはできねぇ〜とか ただ辛そうとか…
女性は命懸けだっつーの!!
男性側にだって責任あるつーの!! 男性にも もっと知って欲しい 学校の性教育に取り入れて欲しい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:55:44 ID:c251/z7y
ちょっと思ったんだけど 成人男性で母乳飲んだって人いたりするでしょ 稀だと思うけど後に発病したって人もいるかも… 人間ってさ(^_^;) 馬鹿だよね〜
ワザワザ そういうお店作ったりするし…
ハプニングバーとスワップとか…怖い!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 18:14:52 ID:Pwy2mFIp
>147
あのねぇ〜
ちょっとオッパイ飲んだぐらいじゃ移らないんだよ。
スワップもね、1回や2回じゃだめだね。女房と同じぐらいやらないと。
それじゃスワップとは言わないし・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 18:50:39 ID:c251/z7y
皆さんごめんなさい(>_<)変な描き混みして…
治療方法誰かみつけて下さい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 18:58:46 ID:XXEFtt3J
まぁね。絶対とは言わないけどね。
母乳あげなくても2〜3%の確率で母子感染するわけだし。
あげても20〜30%なのにね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:14:49 ID:FhS7WsWR
キャリアが将来ATLを発症する確率と
固形がんを発症する確立とどっちが高いんだろ?
分かるわけないか・・・。
ちょっと気になったもんで。

152 :にゃんこ:2007/11/24(土) 16:58:34 ID:z68mGfgV
>>148
女房って 私のこと?まぁこの病気知ったら、そう思われてもしょうがないけど。そんな偏見要らないし。
何I件か小児科医師に聞いたけど、両親が悪性ガン持ちでも遺伝は一般人と変わらない5〜10%って言われた。
自分が健康って思ってればいい 明日は我が身だよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:42:13 ID:A2hQtv+A
こんなのが母親になるってだけでも大問題だろ
子供が子供産んでどうすんだよw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:15:28 ID:EPNE3All
なんで「私のこと?」ってなるんだ?

155 :にゃんこ:2007/11/25(日) 21:46:53 ID:diTU9Lx5
>>154
釣られてあげただけなのだ! 人の不幸は蜜の味でしょ。
彼女が病気かも知れないし、あなたもキャリアなら明日は我が身よ。
子供が子供ねぇ 人間が人間育てるのに 子供も大人も 関係くない? あなたは育ててる?その文章書く程度じゃ ゆとり組でしょう 経験してから 発言したら? 人間の終わりが行く病院に研修に行って下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:56:43 ID:rjgrzmiL
かわいそうに……

157 :にゃんこ:2007/11/25(日) 22:58:28 ID:diTU9Lx5
>>156
かわいそうかぁ〜
優しい 冷たい 無関心 二次元に気持ちは詰めないよ…いつも冷静 だにゃっ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:00:09 ID:K9J+qB0e
話が本筋からずれてるので、そろそろ元に戻してこのウイルスについて
誰か情報を!


159 :にゃんこ:2007/11/25(日) 23:14:52 ID:diTU9Lx5
>>158
成人以降に性交、輸血などから、キャリアになった人はATLにはならない。 気になるなら 自主検査を。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:44:25 ID:g342pex1
にゃんこさんって…ひょっとして千葉さん?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:41:21 ID:T+u4HRPa
>159
《成人以降に性交、輸血などから、キャリアになった人はATLにはならない。》
可能性は低いがないとは言えないみたい。
疫学的調査がされていないのが現状。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:17:42 ID:AYTITg3H
風土病なのでしょうがないよ!
とにかく治療薬を早く作ってください。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 09:28:31 ID:YmlYiE+n
風土病はないでしょう。
それに風土病なら誰が治療薬なんて作ってくれるの?
HIVを風土病なんていう人はいないでしょ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:02:36 ID:xS7qD/nV
最近のは変異して空気感染するらしいね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 06:54:00 ID:XE5vJIYX
そりゃ ない ない

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)