2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形大学医学部スレ

1 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 22:12:27 ID:3dBQXE/J0
過去問が一年分しかないうえに去年の化学がアレだからな…

2 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 22:25:08 ID:RmehytMZ0
2ゲットなら俺と1番は山形医に合格

3 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 22:30:55 ID:RmehytMZ0
>>1
いくら簡単でも完璧に出来てる人はほとんどいないらしい。
勇気を持って特攻しようぜ。俺は願書は記入済みだ。

4 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 22:51:27 ID:WbNHg98b0
お、こんなスレがあるとは。
俺も受けるつもりでホテルとろうと思ったんだけど、予約結構入ってるな。
倍率高くなりませんように。

5 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 22:53:33 ID:3dBQXE/J0
>>2
いい奴だなw
物理選択者か?
もしそうなら去年の物理ならどの位とれるか教えて欲しい
俺は生物なんだが、満点は無理だった
物理が化学レベルなら…と気になってるんだよね

6 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 23:25:48 ID:bisPrMoC0
>>4
俺は去年話題になった東横インに泊まろうかと思ってるよ。駅から歩いて5分らしいし、安い。
>>5
俺は物理が一番の得点源。去年のくらいの難易度だったら、満点狙えると思う。
ただ、俺の場合、化学に若干ムラがある。
実は中学の時隣の席に座ってた女の子が去年山形の医学部に受かったんだけど、去年は生物が不利だったみたい・・・。
でも結局は数学勝負だってさ。その子は去年センター9割強、2次理科192点、数学120点くらいだったみたい。
俺も数学さえうまくいけば、どうにかなりそう。

7 :大学への名無しさん:2007/01/28(日) 23:44:31 ID:3dBQXE/J0
>>6
ということは物理もあのレベルか…

8 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:02:22 ID:WbNHg98b0
本当に数学次第だよな。
数学できなきゃ逃げ切れないし、
数学で満点取れればセンター9割ぐらいでもそれなりには巻き返せるかも。

9 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:03:08 ID:WbNHg98b0
読み返してみたけどちょっといいすぎだなw
満点取る必要はないけど、数学での高得点がキーになりそうってことで。

10 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:05:03 ID:bisPrMoC0
>>7
多分、今年も理科は理学部と医学部の共通問題となると思うんだが、
2005年の物理(理学部)は簡単だが、2004年の物理(理学部)は
そこまで簡単ではなかった。
今年、必ずしも物理が簡単で生物が難しいとは限らないんじゃないかな。


11 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:08:46 ID:bisPrMoC0
>>9
去年、センター8割ちょいで受かった奴がいるらしいし、2次数学でほぼ決まるのは間違いないと思う。

12 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:14:00 ID:em7d+pyB0
>>11
さすがにそのセンターの点じゃ二次の出来が相当だったんだろうね。
改めてセンターの配点が2倍ってでかいよな。
俺は数学満点なんて望めないけど、>>6の女の子みたいに
なんとか6割ぐらいは取りたいって思ってる。

13 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:22:22 ID:nXw58LSs0
>>12
俺もあの数学の問題だと、良くても150点いかない。
今年も数学は難易度高いと思うから、とりあえず出来るだけ理科の力をつけといて、数学は標準問題の演習をこなすという作戦で行こうと思う。
ちなみに、今、駿台から出てる「お医者さんになろう 医学部への数学」っていう本を攻略してるところだ。

14 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:25:42 ID:em7d+pyB0
>>13
なんだか面白そうなタイトルだなw
他の本と比べてどんな感じ?
俺も同じく試験日まで標準問題集をやりこむつもり。
理科はUの力つけるのを重視しようと思ってる。

15 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:30:42 ID:KHH1AcVr0
理科は去年みたいに今年も簡単なのかな?

16 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:39:38 ID:lW30Kv3Q0
山形署は5日、道交法違反(ひき逃げ、無免許運転)の疑いで、
山形市平清水、山形大医学部2年安酸国起(やすかた・くにき)容疑者(21)を逮捕した。
調べによると、安酸容疑者は4日午後6時15分ごろ、同市飯田2丁目で、
無免許で乗用車を運転、停車していたライトバンに衝突し、車3台が絡む玉突き事故を起こし、
ライトバンを運転していた男性会社員(34)の背中や腰などに軽傷を負わせたが、そのまま逃走した疑い。
事故の目撃情報などから同容疑者を割り出した。「無免許だったから逃げた」と話しているという。
違反の累積のため今年10月から運転免許の取り消し処分を受けていた。

17 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 00:46:09 ID:nXw58LSs0
>>14
色々な分野を網羅してて、頻出事項を総括できるような本だよ。
俺ははさみうちが苦手なのを痛感させられた。
解説は短いけど、いい攻略本だと思う。
>>15
多分理学部と共通問題だから、そこまで難化はしないと思うが、保証はできない

18 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 08:38:35 ID:bRTBz7Vg0
面接は受験番号順です。
確か、8グループに分けて行ったような。。。

早めに出願した方が面接の待ち時間が少なくていいですよ。

また年齢などによる差別も全くないようです。
完全に学力勝負なので、面接も楽勝。
面接で嫌なことを言われた、ということは聞きません。


19 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 09:28:01 ID:OX9rISSyO
出願完了

20 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 09:47:59 ID:vNs2V/hq0
何歳かまでは不明だが
去年は再受験生も受かってるようだね

21 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 10:38:25 ID:em7d+pyB0
>>18を見て俺も急いで書類出してきた

22 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 19:33:29 ID:x1mWR7sPO
去年の問題、理科全部満点で時間余って
数学3問ミスなんだが

センターボダマイナス20なんだ……


やっぱりムリ?

23 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 20:05:19 ID:MNxHL5NA0
>>22
数学しだいだろ。
−20点なら、偏差値70あれば可能性は多少ある。

24 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 21:03:33 ID:7/3jkchR0
>>22
どこの予備校のデータでボーダーマイナス20なんだ?

25 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 21:29:01 ID:INeC1iSTO
>>22
理科満点は悪いけど普通だと思う。
ボーダー20点下なら数学で限り無く失点防げばまだわからんのじゃない?

26 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 21:58:13 ID:WdSbquwp0
山形今年すごい倍率になりそうな予感
実際のボーダーは700こえるんじゃない?

27 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 22:04:15 ID:WdSbquwp0
募集人員増えたから倍率はそんなに変わらないかもね…
予備校では400人位の見込みって言われた

28 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 22:05:34 ID:INeC1iSTO
実際現時点で695だから超えるかもわからんね。
ボーダー+30ギリギリA判二次力皆無の俺としては
高レベル受験者が集まるのがひじょーに怖い
逃げ切れなくなるから。

29 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 22:33:02 ID:vNs2V/hq0
まあでも数学は医学部専用問題だからよほどの二次力ないと逆転は厳しいよ

30 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 00:07:48 ID:4lIka7A20
ボーダーあって数学7、8割取れれば合格カタそうだな
もちろん理科が満点近くとれればだけど

31 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 00:41:46 ID:kHvfmo+u0
山大医学部の学生です。いいこと教えて上げます。
面接で医学部長に当たっちゃったら要注意。前に「俺は面接では0点か100点しか付けねえんだ。」と暴露してました。
だからセンター悪くても気に入られれば受かる、気に入られなければ落ちる。嘘でも山形に残って地域医療やりたいって言うべき。
ま、でも受験生には誰が医学部長か顔見ても分からないかも知りませんが。
良い後輩が入ってくれるのを期待してます。

32 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 00:47:38 ID:P2QR5STH0
いや、面接点数化されてないから

33 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 00:55:51 ID:4lIka7A20
>>31
ありがとうございます。
大学学部・研究板の方も覗かせてもらってるんですけど
>山形大が「北朝鮮」と言われているのは
とか書かれてて今からガクブルですw
自分は嘘でもなんでもなく地域医療に携わりたい思いがあります。
でも面接を気にするよりまずは二次試験頑張りたいと思ってます。

34 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 01:14:26 ID:mGAC1Q7R0
ttp://www.id.yamagata-u.ac.jp/p_in_message/dean.jpg
携帯の待ち受けにして顔覚えるかw

35 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 07:32:55 ID:H38cXy8/O
>>24
河合と駿台と代ゼミで
ー14、ー25、ー18って感じだったかと。
数学偏差値は代ゼミなら73、駿台では66。
ちょとムラがあるのとできるだけ合格確率あげたいので、たぶん東国原か四国に特攻します(`・ε・´)

今年山形多いですね。国語圧縮だし。
頑張って下さいな

36 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 09:42:26 ID:tyzddrwB0
>>31
ネタに決まってるだろ!!


37 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 13:58:34 ID:9cdydOHU0
山形は去年から学力だけで決まるようになったよね。
センターと数学で決まるね。

38 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 17:52:53 ID:wfq4RWitO
去年の理科が馬鹿みたいに簡単だったせいで
今年は理科が難化するんじゃないかと予想保守

39 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 20:20:00 ID:sRkbtNIQ0
今日の時点で出願者25名・・・他の国立医学部に比べて早いペースですね。
まあ、その25名の中には多分僕のも入ってますがね・・・

40 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 21:02:03 ID:kHvfmo+u0
31です。そっかあ、今は俺が入った時みたくセンターと面接だけじゃないですもんね。
面接の点数はあんまないんですね。
失礼しました。頑張って下さい。

41 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 21:38:46 ID:Qe7bF4bs0
【秋田県の「強度な人殺し社会」と「殺人教育」に注意願います】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sci&vi=1170024269

秋田県民114万人のうち20万人を県庁・県警等が薬物殺害&物理殺害中で死体を叩き売って県の借金を返済中の模様。
秋田の若者は一度、せめて数年は他県を見た方がよい。秋田のためにも他県に進学・就職してから秋田に戻るべきでは。

1)食用人間の養殖と食肉化・臓器・肥料・医薬・醤油・味噌化(年間3000人以上を虐殺)
2)自然死・事故死・自殺を偽装した秋田県民自体の大量虐殺と違法換金(年間1000人以上を虐殺:造園業者、道路工事等を偽装)
3)出稼ぎと称した冬季の県外での人間狩り(推定犠牲者数は不明)
4)死体を加工した有機肥料を用いた米生産(循環型農業、環境保全型農業、地産地消の実態)

カモフラージュ扇動犯罪が目に余るが、上が秋田県の4大産業である。
そのため秋田県では本当に殺人教育、殺人研究を行っている大学さえある。秋田の大学に進むのは極めて危険だ。

秋田を健全化するためには、秋田の若者は、せめて数年は他県を見た方がよい。高校卒業後の就職にせよ、
大学等への進学にせよ、他文化圏で数年は過ごし、その上で秋田に戻って秋田の健全化について考えないと、
本当の意味で秋田に貢献できる人材にはなりにくいだろう。若い時の異文化交流経験はそこまで大切である。
秋田を愛するなら一度は秋田を離れることを考えても良いのではと考える。
当該投稿を読んだ秋田の若者の中から、 将来の秋田県知事や県議等が生まれることを祈って…


42 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:10:18 ID:zKMvNq/q0
国公立の医学部スレがあるんだからこんなスレ立てなくても・・・
立てるんなら医学部に限定せずに立てろよ

43 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:11:52 ID:zKMvNq/q0
あげ

44 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:29:08 ID:4lIka7A20
医学部限定にしちゃったのは失敗かもねー
まぁそこそこ需要ありそうだしいいんじゃね?
スレが落ちるようならそこまでってことで。

45 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:29:39 ID:HlMqhETJ0
今、去年の理科の問題(物理・化学)を解いたんだが、何だアレ?
ギャグか?制限時間半分でちょうどいいくらいだろ。
実際、61分時間あまった。

46 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:40:35 ID:4lIka7A20
>>45
多分平均点190とかなんだろうなw

47 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:53:50 ID:HlMqhETJ0
>>46
ついでに言うと、物理15分かからず終了した。
大問2なんて、問題が親切すぎる。公式覚えて無い奴でもできちゃうし。
ちらっと生物も見てみたが明らかに物理選択者有利だ。

48 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 00:00:22 ID:uaXah4hs0
やっぱり重要なのは数学だよなー
でも数学でそこそこの点数取ったところでそんなに変わんないのが悔しい
数学よりさらに重要なのがセンターだったんだよなー
今さら悔やんでも遅いんだけどさ

49 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 00:02:11 ID:6RzNFpWn0
>>45
おそ。

50 :大学への名無しさん :2007/01/31(水) 00:07:17 ID:8AOqfUr70
山形大学の医学部医学科の人って、ほとんど東北地方に
住んでいる人??

51 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 00:09:30 ID:/pTO5HyRO
てかその満点あたりまえみたいな慢心は危険だぞ
ちょっと解らなくて詰まったときのパニクリ方が半端じゃない
センターで思いしった奴も多いだろう

52 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 00:11:24 ID:RJxyCOVb0
>>49
そうなんだよ、俺、問題解くのが遅いのが弱点。


53 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 00:20:10 ID:A40CXN/M0
確かに物・化は医学部志望の人間には易しすぎるし問題量も少なすぎるよね
生物は大学入試では標準的な難易度なので去年のレベルが保たれれば生物選択者不利は否めない
医学部数学の数問と生物以外は高校の小テストみたいなもんだよな
ま、生物も論述をしっかり書ければ高得点取れそうだ

54 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 01:19:08 ID:i7KDZu/J0
>>50
ただの医学生だから、はっきりした数は知らないが、県別にみたら山形>宮城>福島、秋田あたりが多くて、
半数を占めてきたと思うが、ここ数年明らかに関東、関西出身が増えてる気がする。
今年の合格者は、余裕で東北出身が半数切るんじゃないかな。

あと31に続いて面接の参考程度に・・・
医学部長が率先して行っていることで、最近山大が自慢できそうなことは
@ここ数年で、国家試験の合格率がかなり上位になった。
   これは医学部長指揮の下、カリキュラムが変わったり、勉強しないやつが簡単に
   落とされるようになったからなのだが、先生方の自慢だと思われる。
A医学部改革
   これが一番のポイントじゃないかな?医学部長の一番力を入れてるとこ。
   大学病院初の?がんセンターが設立されたり、医者学生のQOL向上ために
   ファミマとかドトールを病院内に入れたり、女性医師のために託児所作ったり
   世界に数台しかない重粒子線(炭素線)の導入を計画したりとか、ほかにも色々
   なさってる。
B臨床教育
   少し前まで、全国一長い臨床実習期間が売りだった(今は他に少しだけこされたのかな?)
   今年も、CBT全国で一番最初にしたし、実習は4年生の冬休み明けから始まってる。
   そういう意味でも、まぁ魅力ありなんじゃないかな。

ここら辺を言っとけば、どんな先生もまず気を悪くはしないだろ。
ぶっちゃけ教授たちも受験生が受験科目とかの関係で大学えらんでるの良く分かってるから
関東とか遠くから来たやつが面接で山形に生涯尽くします的な事言うのは禁忌ではないだろうが、
すごく不自然だと思うぞ。

とりあえず、2次ガンガレ。入学式で会おう。

55 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 02:46:39 ID:A40CXN/M0
>>54
面接でみんな同じこと言う
面接官がココみてたら逆に印象悪くなるw

56 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 10:42:04 ID:sYHD4yl+0
>>50
今年の1年は、
山形17人。
東北6県で35人ぐらい。
福岡・沖縄もいる。


理科は簡単だけど、なめてると180切って泣くぞ。
センターで理科満点でないやつは、簡単という資格はない。


面接は全く対策の必要なし。

57 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 10:53:31 ID:5PLoENU0O
センター78パーぐらいではどんなに頑張っても無理かな?英語がないから受けようと思うんやけど。

58 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 11:22:04 ID:uaXah4hs0
>>57
ボーダーの人ともう80点ぐらい差がついてるし、トップとは120点じゃん。
二次で満点取れるならわかんないと思うけど。
経験のためにも受けてみてもいいんじゃね。

59 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 18:42:15 ID:spbXKFwB0
>>57
正直きついね。
でも山形は学力勝負だから現役地元有利はないよ。
来年もってことなら受けておいてもいいかも。
面接も5分程度で明らかにやばい奴を落とすぐらいのものだし。

60 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 22:51:23 ID:A40CXN/M0
98年の数学〔4〕解いた人いない?
俺の持ってる解答が間違ってる気がするんだが…

61 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 23:41:47 ID:ZX7TxVEP0
俺は親切だから教えてやろう。
重粒子線誘致は失敗で、学部長の機嫌が悪いのもそれが原因だ。
HPをよーく見て、そこにないことは言わないことだ。

62 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 23:44:32 ID:5PLoENU0O
>58 >59
ありがとうございます!取りあえず受けてみます。あと受かる可能性ってありますか?

63 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 23:58:39 ID:uaXah4hs0
>>62
現時点で624点だから、二次で満点取ってようやく
去年の合格者最低点と平均点の間ぐらいじゃないかな。
今年のセンターの難化ってのを考えたらまだわかんないのかも
相当厳しいことに変わりはないと思うんだけど。

64 :大学への名無しさん :2007/02/01(木) 00:47:57 ID:ZSBQVaol0
また質問ですが、山形大学医も東北地方特有の
話し方ですか?東京出身でもないのに共通語を
話してる人っていますか?

65 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 02:43:28 ID:L51gnlEdO
センターだめだったわぁ。一浪覚悟だなぁ。
つうか山形に予備校ってあるんかな?

66 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 02:51:17 ID:6S3BxnvTO
学生と話す分にはほぼ標準語だからびびることないよ。

67 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 08:40:57 ID:NKTRweTx0
>>60
あるけど、どの問題のことかわからん。
問題内容を簡単に説明して。


>>65
まともな予備校はない。
仙台に通う人も多いみたい。


68 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 12:50:13 ID:lwwVzV9k0
>>67
AとB、CとD、EとFとGの大小比較問題
俺の持ってるのでは(1)(2)の解答が間違ってる気がする

69 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 17:35:09 ID:yY81iPln0
>>68

A−B = ab(x−y)^2
となり、
ab≠0だから、
ab>0のとき、A≧B(等号はx=yのとき)
ab<0のとき、A≦B(等号はx=yのとき)

C−D も ab(x−y)^2 となるので、同じ。
 
でいいんじゃない?

70 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 17:41:21 ID:lwwVzV9k0
>>69
俺もそうなった
数学スレでも解答の方が間違ってるとの結論に至ったからそれでいいんだろうね
ちなみに場合分けは等号の場合も分けたほうがいいみたい

71 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 23:29:06 ID:qeOi7+uTO
今の時点で倍率どのぐらいなんだろう?

72 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 00:24:59 ID:wX+f2siA0
>>54
職員からの医学部長の評判は悪い。
医学部改革とかいって付属病院内にコンビ二誘致とか無意味なことに金投入しまくりで、
もう学長にしてしまって追い出そうという動きもある。
ファミマとか病院のすぐ隣にあったのにわざわざ移動する必要なくねw
だからAはあんま言わない方がいいと思うよ。
あんま関係ないだろうけど。

あと理科が簡単なのは変わらない。
理工を受験するのは医学部受験生の想像をはるかに超えるレベルだから簡単にせざるを得ない。

73 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 09:06:06 ID:qFRcjAGo0
>>71
1.4倍
思ったより少ないかも

74 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 18:06:35 ID:K2GBTRN80
前期2.2倍
後期3.5倍
かなり低くなるかもね。

75 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 18:25:46 ID:ZXBW7po20
中間発表おわったらちゃんと倍率あがるから心配するな

76 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 14:43:54 ID:EcC6pqF70
大雪で山形に移動できない事態だけは避けたい

77 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 17:23:56 ID:Mh6QzInjO
数学が心配すぎてたまらん

78 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 17:33:54 ID:EcC6pqF70
数学の過去問何年分やった?
他学部の解いてる?
97より前のを見ると他学部の問題でも

79 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:53:59 ID:3zspjPc20
試験は一日で終わるから集中しないとな

80 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:24:01 ID:yt+2T3cd0
あと3週間か…緊張するな。

学校で古い赤本読んだんだけど、
工学部や理学部用の数学って馬鹿みたいに簡単じゃね?
今年の赤本まだ手に入れてなくて医学部専用の数学を見たことないんだけど
レベルとかってどのぐらい違う?

81 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:31:06 ID:p1dDaud/0
>>80
わかりやすく言うと、
バッファローとバファリンくらいの差がある

82 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:37:12 ID:p1dDaud/0
良く考えてみたら全然わかりやすくなかった。
ダンプカーと三輪車くらいの差と言った方がわかりやすいな。

83 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:47:16 ID:yt+2T3cd0
>>82
ありがとww確かに>>81じゃ全く理解できなかったwww

84 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:14:40 ID:actJNzPFO
一次変換と二次曲線をシッカリ対策しとくといい希ガス
二次曲線は医学科といえど標準問題でもかなり差が付くから手抜くなよ

85 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:22:05 ID:m7WIiQHT0
なんだかんだ騒いだ割には山形も現時点の倍率は低いな・・・。
10倍近く行くとみて出願先変えた俺は負け組み

86 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:27:26 ID:FFBDarEa0
ここの医学部けっこう年食ってる人もいるのかな?

87 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:43:42 ID:UNikxkhg0
二次曲線は医学部の過去問で出てる
難問とまでは行かないが二次曲線の問題にありがちな計算の煩雑な問題
倍率3倍台なら気分的に楽なんだが…

88 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:06:22 ID:yt+2T3cd0
去年6倍超なんだよね?
まだまだ気が抜けないな…

89 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 17:06:04 ID:xnuNkWcE0
>>86
他の大学よりは少ないと思うよ。
でも、昨年から前期の面接の配点が0になったから、増加してくるかも。
例年、再受験生は5人ぐらいらしい。
女子は昨年ほとんど現役。(女子の一般合格が11人しかいないからだけどね。)

90 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:07:41 ID:4CVvMjwT0
95年とか94年とか昔の医学部数学は空間図形の出題多いね
微積も結構難しい
出題者が変わっててくれないと非常にまずいことになりそう
みんなは昔の問題やってる?手ごたえどうなの?

91 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:08:05 ID:S2TIe4piO
ttp://daigakujc.jp/ap.php?u=10&h=2&f=7
4.1倍

92 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:25:12 ID:cXvprfbV0
昔の問題どうやってゲトした?

93 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:45:14 ID:euR1Ja57O
倍率低いな
おまえらのおかげだ

94 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:49:43 ID:cXvprfbV0
今、東進の過去悶データベースで98年の問題見たけど、
理科そんなに簡単でもなかった。
数学もなんか硬派だった。
今年あんなのがでたらと思うとちょっとこえ〜よ

95 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:18:03 ID:1x1GCwE80
倍率は明日までわからんだろ。
消印有効じゃなかったっけ?

96 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:25:43 ID:4CVvMjwT0
>>94
物理?
化学と生物は傾向も難易度も変わりないと思うよ
数学は97あたりに出題者が変わった気がする
明らかに易しくなった…新過程になったからかな?
生物選択だから過去問研究して対策を練って学習してるつもり
そのせいで他の教科も傾向気にしながら見てる
でも、去年99〜05の数学はほとんど参考にならないね

97 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:30:50 ID:cXvprfbV0
まあ、なんつ〜か、このスレから合格者何人か出そうだな。



98 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:14:04 ID:MHmkZFPH0
物理・化学は、97も98も06も簡単だよ。
他学部と共通問題だし、90%を切ると痛い。
数学は、06から傾向が変化している気がする。

99 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:20:13 ID:H6Me1hd3O
>>95
必着じゃなかったっけ?

100 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:21:17 ID:cXvprfbV0
>>98
とは言っても、06の物理化学がダントツで簡単じゃね?
もしかしてそう思うのは俺だけか?

101 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:22:07 ID:1x1GCwE80
このスレから合格者何人でるだろうな。
つーかおまいらセンター何割?
それと今年も物理化学は他学部と共通だと思う?
傾向変わったら嫌すぎるよな。

102 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:23:54 ID:1x1GCwE80
>>99
調べてみたら必着だった。
紛らわしいこと書いてごめん。

103 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:32:09 ID:cXvprfbV0
おれはセンターは85.8375%です。
一応去年の問題だと、理科は一応全部正解できたつもり。
ただ、化学の2ーブタノールとナトリウムの反応式の書き方で減点があるかもしれん。
数学は6割半くらいかな?
とにかく簡単なとこから確実に点を取っていく必要性を感じた。
数学をうまく乗り越えればギリチョン受かりそう


104 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:03:01 ID:hOTmGJO80
>>103
純粋にセンターだけの順位なら150位あたりじゃない?
皆が解ける問題を確実に取り、さらに皆が解けない問題をも取らなきゃ厳しそう


105 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:12:31 ID:KydKyjbm0
出願の人数ってセンターリサーチの出願予定者より大幅に減ってるよな?
8割ないような層が散ったのかな。
とりあえず俺はセンター9割ちょい超えだけど、
残ったのは優秀な奴多いだろうから気は抜けない。

106 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:19:33 ID:iUkb/nUB0
化生選択組が回避
やはり6年も田舎は嫌だな組が回避

107 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 08:01:43 ID:l98IEKLF0
結局4倍台で落ち着きそうだな。
センター重視型だと思って避けた人が多かったのだろうか・・・。

108 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 08:52:09 ID:ZlXFAnpz0
>>100
そう感じるのは、穴があるからじゃないの?
上位はほとんど失点しない問題だよ。

109 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:22:48 ID:Yy+sfOhb0
なんのかんの言ったって、真の
戦いは3倍程度の中にある

これは昔も今も同じ

110 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:34:12 ID:XDG9Bvoy0
>>104
そんなもんかねぇ?
河合のリサーチだと第一死亡者中67/349 総死亡者中246/947 だった。


111 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 14:03:53 ID:rmSdRzJF0
推薦組だがみんながんがれ。
最後まで諦めなかった人しか幸せにはなれないと思うよ。
応援してる。

112 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 11:45:01 ID:LzHsw6XT0
誰か東横インに泊まる人いる?

113 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 12:04:20 ID:pyXRPYE10
知ってどうするっていうんだw

受験票こねーなぁ

114 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:23:23 ID:N75bl6L/O
>>107山形去年の問題見る限り、センター重視でしょ。

115 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:22:23 ID:PuCW5AaF0
やっぱり面接は制服orスーツだよね?
スーツ組はスーツで筆記試験受けるん?

116 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:49:14 ID:tYe6c6qt0
>>115
上着脱いでがんがれ

117 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:35:29 ID:0aiQrBvCO
>>115
yes

118 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:34:06 ID:qDNIYsgE0
化学ってUは全範囲だったっけ?
ゴムとかまで覚えるのきついな…

119 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:23:27 ID:PQfIZ5yY0
化学は6,6ナイロン出るからしっかり覚えておくこと
たまにPETのときもあるけどね〜
SBRやNBRは出ないから無理して覚えなくていいよ

120 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:34:02 ID:qDNIYsgE0
繊維は出て、ゴムはでないって認識でいいわけ?
でも要項には明確に書いてないのがマジ不安だな。

121 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:44:35 ID:r/Au/3Yy0
受験票がきますたよ

122 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:19:51 ID:ePYAPUyw0
再受験生の後期の合格者って何人くらいいるもんなの??

123 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:14:23 ID:07PuZ2Ut0
>>122
差別ないから安心しろ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)