2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2ch数学模試★

1 :いうおいおrうぃじょf ◆EhHbCq6J3. :2007/01/30(火) 22:43:53 ID:BheehgxD0
2ch数学模試です。
規定の時間に問題をうpするので各自ダウンロードして解答してください。
制限時間後に解答をうpするので各自自己採点してまたーり報告。
対象は受験生ですが、2年生以下や大学生以上が参加するのも自由。

第4回 2月 4日(日) 午後9時〜
第5回 2月11日(日) 午後9時〜
第6回 2月18日(日) 午後9時〜

まとめサイト
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/index.htm

2 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 23:01:35 ID:PQ4jl23dO
ちんこたった

3 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/01/30(火) 23:04:06 ID:Wt8rRp3V0
>いうお
thx

前スレがセンタースレ乱立のあおりを食らってdat落ちしてしまったので、
新スレで進行します。

4 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 12:41:11 ID:wIAinArb0
三週連続! 楽しみだ

5 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 20:14:33 ID:3yXZ2vmE0
IA、IIB、IIICとそれぞれ科目別に出題?

6 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 20:24:17 ID:FvQvNsBb0
>>5
文系理系の区分けのみだと思う

7 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 00:35:26 ID:eSLgmYio0
手ごろな問題集が手に入った。ありがたい

8 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 00:48:50 ID:J1E3eS1VO
やっぱ携帯からは無理か?

9 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/01(木) 23:48:21 ID:bf1D10bl0
>>5
まとめサイトにある過去問を見てください。
形式・傾向・レベルとも、過去のものを踏襲したものになります。

>>8
PDFファイルが見られれば参加はできますが、非常にやりづらいと思います。

10 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 23:48:22 ID:BxlgjZUY0
この文系の問題って難易度的にはどれくらいなの?


11 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/01(木) 23:51:30 ID:bf1D10bl0
>>10
文系としては最高レベルだと思いますよ。
東大・一橋クラスを想定しています。

12 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 23:52:48 ID:pFmVKAWd0
理系はどれくらいでしょうか?


13 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 23:55:08 ID:BxlgjZUY0
よかった。阪大死亡の漏れには結構つらかったから。。。
いや数学できないだけだが。。。

14 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/02(金) 00:00:18 ID:VZzwMJc80
>>12
旧帝上位レベルかと。

15 :シャゲ ◆0ZfXW5EJF6 :2007/02/02(金) 00:02:20 ID:YRixyTux0
やってみようかな。でも相対的なことが分からんしな〜。

16 :スカイ☆:2007/02/02(金) 00:03:28 ID:pFmVKAWd0
わかりました。参加します。
>>14
受験生の方ですか?

17 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/02(金) 00:14:59 ID:VZzwMJc80
>>15
終了後に参加者が志望校や学年等を含めて出来具合を報告してくれるので、
どのくらいのレベルなのかはある程度分かると思いますよ。

>>16
違いますww
こんな暇なことやってる受験生がいたら終わってる・・・

18 :いうおいおrうぃじょf ◆EhHbCq6J3. :2007/02/02(金) 00:49:29 ID:bQza1MKP0
問題はもう既に全部できてます?

19 :スカイ☆:2007/02/02(金) 10:23:13 ID:tVXv6vbU0
>>17
よく考えたらそうですよね汗
では、よろしくお願いします!

20 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 18:29:57 ID:PafQgL770
楽しみにしてます@理一志望

21 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 08:07:42 ID:5Ax4yuyG0
参加させてください。
○大志望

22 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 16:43:51 ID:43CMqG8C0
あげ

>>18
できてるお。できてなきゃ3周連続なんて暴挙はしません。

23 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 17:01:07 ID:dMS1hxgs0
何問でるの?
普通に東大レベル?

24 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 17:55:03 ID:43CMqG8C0
>>23
普通に東大レベル。
理系6問150分
文系4問100分
難易度や傾向は>>1のまとめサイト参照。

25 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 19:14:50 ID:U4fL8MH30
今回初ですが、参加せてもらいます。

26 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 19:32:48 ID:43CMqG8C0
参加予定のみなさんありがとう。

27 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:18:32 ID:zV5YGKR50
少々おくれても参加おk?
新参ですが・・

28 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:21:32 ID:Em2+BFJe0
理系文系とかはっきり書いてうpされてたら是非とも。

29 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:28:06 ID:siqf/cUZ0
俺も酸化する。
地底志望だから、東大レベルじゃ死ぬだろうけどw
急いで風呂入ってくるか。

30 :alien ◆fLfLZYJN.k :2007/02/04(日) 20:31:18 ID:nU9P0srz0
こんなんあったのか??
初参加さしていただきますっ

高1でも解けるかな??

31 :文ちゃん ◆5ilIEDfMbo :2007/02/04(日) 20:31:44 ID:vcWxqK7RO
いつも参加したいんですが携帯しか使えないんでダウンロード出来ません

コピペでもはっていただけないでしょうか?


32 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 20:34:05 ID:43CMqG8C0
参加者のみなさんありがとう。

>>27
全然おk

>>28
文理別になってます。

出題範囲は
理系・・・IAIIBIIIC
文系・・・IAIIB
です。
IIIC未履修の2年生以下の方は文系用問題に挑戦してください。

33 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:40:51 ID:cDSo048f0
2年だけど参加しますね

34 :ちんちn:2007/02/04(日) 20:42:50 ID:koLmyBCV0
参加します

35 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:44:25 ID:/0MPe3850
俺も2年、全然わかんなかったけどやるお

36 :にきび:2007/02/04(日) 20:46:09 ID:/uLeHHG10
参加します!!!

37 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:49:26 ID:jPNxrZKfO
息抜きにやってみるか

38 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:51:13 ID:9OwXK52s0
age

39 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:51:37 ID:euFhcS/r0
おもしろそう

40 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:54:06 ID:siqf/cUZ0
問題用紙に名前書く時間は試験時間に含まれてるの?

41 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:54:07 ID:djZd91ha0
参加しまっす

42 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 20:56:46 ID:43CMqG8C0
9時になったら問題をうぷります。
制限時間が来るまでネタバレしないようにお願いします。

文理共通問題がありますので、文系の方は終了しても理系が終了するまでネタバレしないようにお願いします。

終了後、出来具合等の報告をお願いします。

43 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 20:57:20 ID:43CMqG8C0
>>40
適当でいいです。

解答用紙は各自で用意してください。

44 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:59:02 ID:h7HF6bQS0
うわ懐かしい

でも今週は無理だから来週参加しよう。みんな頑張ってな。

45 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:59:31 ID:siqf/cUZ0
>>43
おk

もうすぐだなwktk

46 :にきび:2007/02/04(日) 20:59:42 ID:/uLeHHG10
緊張してきたぜ…頑張りましょう

47 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 20:59:53 ID:43CMqG8C0
問題はPDFファイルなので、プリントアウトして解答してください。
しばらくしたら画像ファイルもうpります。

携帯の方はごめんなさい・・・m(_ _)m

48 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 21:00:41 ID:43CMqG8C0
それでは開始です。

http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/index.htm

49 :文ちゃん:2007/02/04(日) 21:07:50 ID:vcWxqK7RO
やりてぇ



50 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 21:16:23 ID:AZqDED9Y0
なんじゃこりゃと思ったら

51 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 21:23:36 ID:lco8lfNbO
問題見てないけどこれってどれくらいのレベル?
京大受けるんだが、やってみるべき?

52 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 21:25:05 ID:B4v/APWT0
東大レベル、やってみるべきかどうかはわからない、好きにすればイ

53 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 21:28:35 ID:lco8lfNbO
把握。まずは問題を書き上げなければw

54 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 21:47:55 ID:LREO/EU0O
どーにか携帯でも問題見れるようにしてほしい
せめて問題画像を一つずつ分けてuぷしてくれればなんとかなるんだが…

55 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 22:04:15 ID:43CMqG8C0
>>54
画像への直リンですけど、これでいけますか?
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/img/mondai20070204-1.gif
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/img/mondai20070204-2.gif
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/img/mondaib20070204.gif

56 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:13:59 ID:LREO/EU0O
>>55
わざわざありがと
(>_<)

画像は見れるんだけど文字が小さすぎて見えない!
保存できれば編集で拡大して文字が見えるのだが…
容量が大きすぎて保存できない!

三問ずつじゃなく一問一問表示してくれれば保存できそうなのだが…

わがまま言ってごめん…
めんどうだったら俺のことは無視してくれ!

57 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:17:02 ID:OSpAcc0k0
じゃあ、最初から書き込まなきゃいいのに

58 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:24:54 ID:IwDlYt9X0
問三番のRの範囲、1<R<√2の間違いじゃないですよね?

59 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:35:20 ID:djZd91ha0
>>58
そんなことになったら俺の努力が無駄になる・・・

60 :文ちゃん:2007/02/04(日) 22:39:07 ID:vcWxqK7RO
少し時間のあるかたがいらっしゃいましたら、試験時間が終ったらコピーページしていただきたいのですが

たのみます
文系です

61 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 22:41:37 ID:43CMqG8C0
>>58
間違いではありませんよ。

というわけで文系の方はそろそろ終了ですが、解答のうpは理系終了後になります。

62 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:42:29 ID:IwDlYt9X0
>>59
いや、むしろ問題設定が簡単過ぎたからさ。
俺の解き方が間違ってるのかもしれないけど。

63 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:58:37 ID:cDSo048f0
文型終わったけど明らかに難しすぎww
ちょっと過去問見てくる

64 :スカイ☆:2007/02/04(日) 23:00:40 ID:w4aD4wXa0
ごめんなさいw
今日だと言うこと忘れていましたw
明日の日中に終わらせておきますね

65 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:25:36 ID:tm2HjlwX0
こんなのあったんだ
阪大対策になるよね、やらせて頂きます

66 :ちんちn:2007/02/04(日) 23:31:02 ID:koLmyBCV0
おわたー。全然だめでした。orz

67 :にきび:2007/02/04(日) 23:32:12 ID:/uLeHHG10
あと20日ある、がんがれ俺…

68 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:32:36 ID:djZd91ha0
これは・・・俺には拷問に等しかったorz

69 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:33:13 ID:+IlTnVuX0
これ本番でたら終わってたな。

70 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 23:33:32 ID:43CMqG8C0
終わりました。お疲れ様でした。
解答をうpするのでしばらく待ってください。

71 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:34:15 ID:siqf/cUZ0
難しすぎ ワラタw

72 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:34:54 ID:U4fL8MH30
理系だけど、1がさっぱりダター。

73 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:35:00 ID:1Jm9QFJw0
>>60
第4 回2ch 数学模試・文系用2007 年2 月4 日実施 制限時間100 分

1. a を1 < a < 3 であるような実数とし、x の関数
f(x)=|x-4(a+(1/a))|+|x-((a^2)+(1/a^2))|+|x-((a^3)+(1/a^3))| を考える。以下の問いに答えよ。

(1)p=a+(1/a) とおく。さらにA =4(a+(1/a), B =(a^2)+(1/a^2), C =(a^3)+(1/a^3) とおくとき、
A, B, C の大小関係はp の値によってどのように変わるかを調べよ。

(2)f(x) の最小値をp の関数とみなしてg(p) とおくとき、g(p) の最小値を求めよ。

2. n を自然数とする。(1+(1/10^n))^(1/2)-1 を小数で表すとき、
初めて0 でない数字が現れるのは小数第何位か。また、初めて現れる0 でない数字は何か。

3. aを正の定数とする。
空間内の3 点O(0, 0, 0), A(2a, 2, 0), B(?a, 2, 0) に対して、点P(x, y, z)は条件
∠OPA = ∠OPB = π/2
を満たす。このとき、以下の問いに答えよ。

(1)四面体POAB の体積が最大となるような点P の座標を求めよ。
(2)(1)のとき、さらに、∠APB = π/3となるようなa の値を求めよ。

4. 1 からn までのすべての整数を1 つずつ書いたn 枚のカードの中から、同時に3 枚のカードを
取り出す。取り出した3 枚のカードに書いてある数を長さとする3 本の線分で三角形をつくる
ことを考える。三角形ができるようなカードの取り出し方の総数をSn とし、三角形ができる
確率をPn とする。以下の問いに答えよ。ただし、m≧ 3 とする。
(1)S4 とS5 を求めよ。
(2)S2m をS2m?1 とmを用いて表せ。また、S2m?1 をS2m?2 とmを用いて表せ。
(3)P2m を求めよ。

74 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:35:01 ID:IwDlYt9X0
ギリギリで終わったかな。
正解かどうかは別として。

75 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:37:32 ID:1Jm9QFJw0
文系だけど、大問2がさっぱり。
n=1で試してみたけど、その時点で挫折した。

76 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:38:26 ID:rlWvC4rw0
6の評価面白い。
4は大昔の東大の斜めの円に光を当てるやつに似てる。相似な斜円錐になるやつ
82?84?くらいのやつ
面白かったけどちょっと難しくないかな?

77 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:39:23 ID:IwDlYt9X0
(1)1/a
(3)4√(R^2 + R√2 +1)
(4)√7
(5)(m(m-1)(2m-2)+6)/(2m(2m-1)(2m-2))
(6)0.047
あってるかどうか。

78 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:40:31 ID:1Jm9QFJw0
>>73だが、大問4が文字化けしてるので修正するね。
つか、勝手にコピペしちゃったけど気を悪くしないでいただけるとありがたいです>joytoy

4. 1 からn までのすべての整数を1 つずつ書いたn 枚のカードの中から、同時に3 枚のカードを
取り出す。取り出した3 枚のカードに書いてある数を長さとする3 本の線分で三角形をつくる
ことを考える。三角形ができるようなカードの取り出し方の総数をSn とし、三角形ができる
確率をPn とする。以下の問いに答えよ。ただし、m≧ 3 とする。
(1)S4 とS5 を求めよ。
(2)S2m をS2m-1 とmを用いて表せ。また、S2m-1 をS2m-2 とmを用いて表せ。
(3)P2m を求めよ。

79 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:41:47 ID:MbQFeAp00
1:解き方ワカンネ。A^nを求める?
2:(3)ワカンネ
3:計算めんどくさくなって途中まで
4:計算めんどくさそうだからやってない
5:合ってるか分からんが答えでた
6:計算めn(ry

80 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 23:43:29 ID:43CMqG8C0
解答うpりました。
ちょっと図が綺麗に出力されてないですが、後で修正版を作ります。すみません。
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/index.htm

81 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:43:31 ID:cDSo048f0
答北

82 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:44:24 ID:siqf/cUZ0
>>79
A^nを、x^n=(ハミケリの式)Q(x)+αx+βで求めようとしたけど、えらいことになったwww

83 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:45:47 ID:djZd91ha0
うはwwwぜんぜんあってねぇwwwwww
途中点ももらえなさそうだwwww

84 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 23:47:53 ID:43CMqG8C0
参加していただいた方は大数風に受験報告してくれると嬉しいです。
まとめサイトに乗せます。

理系用テンプレ
【学年】
【志望校】
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
12(1)(2)(3)345(1)(2)(3)6
【感想】

文系用テンプレ
【学年】
【志望校】
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)(2)23(1)(2)4(1)(2)(3)
【感想】

85 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:49:50 ID:Cpu+Y8AP0
東大志望ですが一完しかできませんでした。
一週間はどうにか二完できるように精進してまいります。

86 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:49:53 ID:U4fL8MH30
1 ほぼ白紙
2 自分なりには完答 実際はワカンネ
3 場合分けしてなかった
4 完答
5 (3)計算ミス
6 完答

東北理志望だがどんなもんでしょ。

87 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:51:17 ID:U4fL8MH30
あ、86にテンプレが。
書き直します。

【学年】 高3
【志望校】 東北理
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)○(2)○(3)○3△4○5(1)○(2)○(3)△6○
【感想】
ケアレス。1は力不足。

88 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:51:26 ID:rlWvC4rw0
質問!
6は分母を階段状の関数 10 + n/8 (n=0,...,8) でやったんだけどおK?

89 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:51:46 ID:djZd91ha0
>>84
最終的な答えがあってれば途中があやしくても完答でおk?

90 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:51:46 ID:U4fL8MH30
×86
○84

91 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:52:35 ID:IwDlYt9X0
(1)○
(2)○
(3)×
(4)○
(5)1,○2,△3,× 2はS2mだけ正解。
(6)答えは○でもやり方が模範解答と全然違う。

92 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:53:04 ID:siqf/cUZ0
理系用テンプレ
【学年】現役3年
【志望校】北大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)○(2)○(3)×3△4×5(1)○(2)○(3)○6×
【感想】
東大と北大とのレベルの違いを思い知ったorz

93 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:53:35 ID:D+rW/T8ZO
完答は5番だけでしたw
本当にありがとうございましたw orz


94 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/04(日) 23:54:56 ID:43CMqG8C0
>>88
答えが合ってれば途中のやり方は色々あるでしょうね、あの問題の場合。
したがって、6番は答えの数値が合っていれば正解です。

>>89
"自己採点"で。

95 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:55:13 ID:+IlTnVuX0
【学年】一浪
【志望校】文二
1(1)瞬殺○(2)ちょっと迷ったが真ん中を取ればよいことに気付き完○
2xの2次方程式まで。ほぼ×
3(1)瞬殺○(2)瞬殺○
4(1)瞬殺○(2)(3)めんどくさくなり、放置××
【感想】
来週も楽しみにしてます。うひひひ

96 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:57:47 ID:IwDlYt9X0
(6)は
∫[1,0]f(x)=∫[1/2](cos4πx)^2{1/(10.5 + x) + 1/(10.5 - x)} dx
{21/(10.5^2 - 0.5^2)} ∫[1/2](cos4πx)^2dx <∫[1/2](cos4πx)^2{1/(10.5 + x) + 1/(10.5 - x)} dx < {21/(10.5^2 - 0^2)} ∫[1/2](cos4πx)^2 dx
で式評価したんだけどいいのかな。

97 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:57:50 ID:djZd91ha0
んじゃまぁ自己採点で

【学年】高3
【志望校】東工大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)×(2)×(3)×3○4×5(1)×(2)×(3)×6×
【感想】大問5の題意を取り違えてたorz もうだめだぁ・・・

98 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:58:24 ID:MbQFeAp00
理系用テンプレ
【学年】大学1年
【志望校】
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)○(2)○(3)×3・4×5(1)○(2)・(3)・6・
【感想】
去年の今とあんま変わってない?
3,5,6が計算ミスとかひどすぎる

99 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:58:54 ID:H9y8tt650
【学年】 一浪
【志望校】 京大
【各問の出来具合】
1(1)○(2)○

3(1)○(2)○
4(1)○(2)△(3)×
【感想】
じっくり考えれば4番は出来たかもしれない

100 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:59:35 ID:Zj8j1PaV0
理系用テンプレ
【学年】高3
【志望校】阪大基礎工
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)○(2)△(3)×3・4・5(1)○(2)○(3)△6×
【感想】
1、6はお手上げ。数学苦手だがコレはひどいか…。

101 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:00:03 ID:/uLeHHG10
理系用テンプレ
【学年】現役3年
【志望校】北大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1・2(1)○(2)○(3)×3・4・5(1)○(2)○(3)・6×
【感想】
こんなんでいいのか俺…
来週も受けようと思います。
どうせ本来はぐーたらしてる時間帯だし。

102 :oh no:2007/02/05(月) 00:00:05 ID:RlkZ0Lmu0
これむずすぎ(笑)

103 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:02:26 ID:1Jm9QFJw0

【学年】多浪・文系
【志望校】一橋か早稲田政経
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1○2×3○4(1)○(2)△(3)×
【感想】
楽しかったけど、解き方の要領が悪すぎた。
大問2がお手上げだったおかげで、最後まで目を通せた。

104 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/05(月) 00:05:56 ID:HAxpM1BU0
参加者のみなさん受験報告ありがとうございます。

後からでもいいのでじゃんじゃん報告してください。

来週もこの勢いでガンガン飛ばしていくので、付き合う気のある方はまたよろしく。

105 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:10:45 ID:C/0GSQgV0
このレベルはやさ理をやればできるようになるのだろうか

106 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:11:25 ID:Ch9kQPmE0
なんかリアルに前期で出そうな問題だった

107 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:13:39 ID:rfITnUNj0
>>104
多分来週も再来週も挑戦しに来ますよー

108 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:17:36 ID:DWp2IKdv0
>>104
問題と解答の作成お疲れ様でした。
受験当日まで毎週参加するつもりですのでよろしくお願いします。

109 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/05(月) 00:22:07 ID:HAxpM1BU0
>>107 >>108
ありがとう。

来週は参加者が減りそうだなあ・・・(汗
意外と東大志望者の報告が少ない・・・

110 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:27:11 ID:mNlY6jYX0
ところでこんな良問を自作できるあなた様は、予備校の教師か何かですか?

111 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/05(月) 00:36:38 ID:HAxpM1BU0
>>110
自作ではありません・・・。
入試問題の改変です。
だからまあ大した仕事はしていません。

112 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/05(月) 00:58:54 ID:HAxpM1BU0
テンプレに沿って報告していただいた方の結果を掲載しました。

http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/index.htm

自由に報告していただいた方も気が向いたら>>84のテンプレを利用して再報告いただけると嬉しいです。
>>93 >>91 >>85 >>79 >>77の方あたり。

113 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:01:26 ID:KLbQg9sb0

【学年】一浪・文系
【志望校】阪大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)○(2)× 2× 3○ 4(1)○(2)×(3)×
【感想】
難しい・・・数学苦手だが、こんなにできんとは・・・・

114 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:33:19 ID:IB1/dslu0
理系の2は駿台のEX数学の問題ですか?

115 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:41:01 ID:dGfaV0hwO
パソのキーボードが壊れてるので携帯から


理系用テンプレ【学年】現役【志望校】東大理ニ【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×1×2(1)○(2)○(3)×3×4△5(1)○(2)○(3)○6×【感想】東大受験者なのに痛々しい結果に…
6番とか過去問の類題なのに、できんかったorz

全問cレベル以上だったと信じたい


116 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:58:21 ID:j6efwy5mO
いま印刷したので明日やりますね。

117 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 02:10:18 ID:9FbizERW0
全問Cレベル以上だろ
常識的に考えて・・・


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)   
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \ >>1
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \

118 :ちんちn:2007/02/05(月) 07:19:45 ID:46ALcIb40
おはようございます。昨日終わった瞬間に寝てしまいました。

【学年】浪
【志望校】理一
【各問の出来具合】1×2(1)○(2)×(3)×3△4○5(1)○(2)○(3)○6×
【感想】点数にすると50/120くらいだと思います。
3番はf(t)を正しく表したあといつ最小になるかの議論がうまくできませんでしたです。
ちょっと情けなさ過ぎるんで来週も参加しまっす。

119 :スカイ☆:2007/02/05(月) 11:38:34 ID:EE8A/s/g0
理系用テンプレ
【学年】1浪
【志望校】東大理科一類
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×

2(1)○(2)×(3)×

4△
5(1)○(2)△(3)×

【感想】
いやあ、あまりにも情けないですね汗
次回はリベンジできるように頑張ります。
問題ありがとうございます!

120 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 13:44:52 ID:DWp2IKdv0
【学年】 多浪
【志望校】 東大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1○2(1)○(2)○(3)△3・4○5(1)○(2)△(3)・6 ○
【感想】
2の3番は見直したら議論が怪しかったので△に訂正。
5は(2)のケアレスでなし崩し的に不正解。
3は思考があんまりにも短絡的でした。
もうちょっと正確な解答を心がけたいです。
あと1と2と3と6の模範解答は見てて勉強になりました。

121 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 13:52:48 ID:GCqEJszX0
>>120
君、それウケ狙ってるの?

122 :文ちゃん:2007/02/05(月) 16:11:25 ID:cnFhBpatO
コピペしてくれた方

ありがとうございます
さっそく解きます

123 :スカイ☆:2007/02/05(月) 16:33:13 ID:EE8A/s/g0
理系第6問の評価の問題が
最初から手が出ませんでした。

ああいう問題はどういうところから
考えればいいんでしょうか?

124 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 17:21:40 ID:KX5J5Yt80
>>123
積分できそうにもない、こまった
→じゃあ積分できる関数ではさんで評価するのか?
→積分区間に注目〜
→具体的に証明するものがないから自分でこの関数を
 挟まねば(証明しろとかいうやつならやったことがある!みたいな)
→接線だけじゃ挟めないから具体的な二点を通る直線も必要なんだ
→あ、この関数なら積分できるじゃん、やったぁ
→めんどくさいけど後はしこしこ計算

と何となく答えよんでみて思った。
もちろん自分は解けませんでしたがorz




125 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 18:40:44 ID:hu+/WuMPO
【学年】一浪
【志望校】東工大
【各問の出来具合】
1×2(1)△(2)×(3)×3△4×5(1)○(2)×(3)×6△
【感想】
解答の出だし見たら「あぁぁぁぁ!」って感じだけど全然出来まへん
一浪なのに・・・・あぁ死にたいorz
演習が足りないのかな・・・・

126 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 19:35:08 ID:DWp2IKdv0
>>121
なんでウケ狙いになるんだ。

>>123
基本的に解けない定積分の具体的な値を代入して関数の一部を単純化する。
今回は、
分数関数の部分が単調減少だったから0と1代入すれば上手くいきそう、
→小数点第三位がj確定しない。
→分数のほうは単調減少で、cos部分は1/2を中心として対称だからそこを中心に
分数部分の大小がある程度打ち消しあいそうだと考える。
→積分区間が[0,1/2]で、お互いに打ち消しあいそうな2関数への変形を考える。
→∫[0,1/2]((cos4πx)^2{1/(10.5 ± x)}dxが該当しそう。
という感じだった。

127 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:01:35 ID:+k9Deq5W0
理系用テンプレ
【学年】高3
【志望校】理三
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
全完でした。まずまずかな。とりあえず一安心でつ

128 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 22:35:30 ID:ASRS/pyU0
【学年】 高1
【志望校】理1
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)○(2)○2○3(1)×(2)×4(1)○(2)○(3)○
【感想】
ベクトルとかxyz平面とか分かりません・・
無理やり解こうとしたけど無理です・・

楽しかったです
来週もできれば参加します

129 :スカイ☆:2007/02/05(月) 23:21:38 ID:EE8A/s/g0
>>124
>>126
さんくす!一度読んでみたけれど
まったく分からなかったので、
もうちょっと読み込みたいと思います。
どうもありがとうございます!!

>>127-128
ちょwwwすげええww
自分が情けなくなりましたorz


130 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:43:26 ID:dGfaV0hwO
>>129
東大前期2004 5問目
1999 6問目
はこれとほぼ同じ様な問題だから
過去問持ってたら見てみるといいかも


131 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:54:30 ID:YxBMtJqi0
理系用テンプレ
【学年】 高3
【志望校】 東大理一
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1○2(1)○(2)○(3)×3・4○5(1)○(2)・(3)・6 ○
【感想】
とりあえずは満足、楽しかったし。
6は割り算で強引にやりました。最右辺が0,04798とかになってすごいひやひやした。
3は単純に考えすぎたからともかく、5の計算ミスは痛い
最近やる問題が見つからなかったから問題作成者に感謝。


132 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 01:21:28 ID:IYFEeKI70
というか作成者何物??M谷兄弟の片方とか数オリのN本君あたりだったりする????

133 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 01:58:57 ID:Em7DjZVi0
これって過去問の改作じゃないの?

134 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 02:09:48 ID:hXc4RIJn0
[>>111]

135 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 02:48:38 ID:NEjuTCGn0
>>111
いや、大した仕事ですよ。ご謙遜なさらず。
すごく勉強になるし、確認にもなるから。

136 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 13:17:46 ID:0/Ng1CgV0
あ。もう始まってたんだ
今日明日辺りに解かせてもらいます

137 :大学への名無しさん :2007/02/06(火) 18:58:30 ID:7nCDWU0p0
文系用テンプレ
【学年】 1浪
【志望校】 東大文U
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)○(2)○ 2・ 3(1)○(2)・ 4(1)○(2)・(3)・
【感想】 計算ミスしすぎ




138 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:56:24 ID:u8+/wCiJ0
【学年】2年
【志望校】東大
【各問の出来具合】
1○2(1)△(2)○(3)○3×4○5(1)○(2)○(3)○6○
【感想】
完璧数学ヲタでそれ以外に見込みのないおれがwwwww
数学満点とれないでどううやってうかるんだwwwwwwwwwww
とりあえず死んだwwwwwwww

139 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:23:38 ID:cL8LpLo10
いうおいおrうぃじょfと東大理三を目指すスレ
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170488650

140 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 03:53:36 ID:quktgtOQ0
さっきやりました

文系用テンプレ
【学年】1浪
【志望校】京大文
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)○(2)○ 2× 3(1)○(2)○ 4(1)○(2)×(3)×
【感想】解けそうな所は解けた、が他はさっぱり

141 :新生joytoy ◆Pzggx3CxEM :2007/02/07(水) 07:33:02 ID:U/nNJk580
まとめサイト更新しました。
http://homepage2.nifty.com/enjoying_math/index.htm

142 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 12:51:06 ID:1NomFbQs0
これ見ると理系第一問は難問っぽいな。

143 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 20:15:30 ID:/Rcj+0Dt0
理系用テンプレ
【学年】 一浪
【志望校】 東工大
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1×2(1)○(2)○(3)×3×4×5(1)○(2)○(3)○6×
【感想】みんな出来てるとこしか出来てねぇ・・・

144 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:55:14 ID:+MN0Pwyq0
文系用テンプレ
【学年】一浪
【志望校】文2
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1(1)○(2)○2・3(1)△(2)○4(1)○(2)×(3)×
【感想】
僕もいたって平均って感じ・・・
3の(1)はzの負を考え忘れ。本番こんなミスしたら死ねる・・
でも、(2)の答えは出てるんで一応○をつけました

145 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 13:27:52 ID:sAqDKaONO
新生joytoyさん、行列のn乗を求める問題以外で、行列のn乗を使った問題が出てきたら最初に頭に浮かべるべきなのはやっぱり漸化式なんですか?

146 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 15:21:56 ID:EDcMcMqI0
>>145
固有ベクトル使って解くやり方が早いと思いますよ。

147 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 15:47:50 ID:sAqDKaONO
>>146
今回の1番みたいな問題も固有ベクトルでいけるんですか?

148 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:24:10 ID:7ZuxtVNu0
終わった後の書き込みは見ない方が良いかな?いまからやってみてもヨス?

149 :いうおいおrうぃじょf ◆EhHbCq6J3. :2007/02/08(木) 21:01:59 ID:2Tbmo7Gk0
なんかやってみた
理系用テンプレ
【学年】?
【志望校】しらね
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1○2(1)○(2)○(3)・3・4○5(1)○(2)○(3)○6○
【感想】
5は別に誘導入らない気がする
2がなんか無図九手3は題意取り違えてあぼーん
まあやりやすいセットではあると思う
あというお問編集これからもお願い

150 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:57:01 ID:vGWDqMpO0
理系用テンプレ
【学年】1浪
【志望校】東大理1
【各問の出来具合】完答○半答△誤答・白紙×
1○2(1)○(2)×(3)×3×4△5(1)○(2)○(3)○6×
【感想】
今更だけどやってみた
1番に時間取られすぎたよOrzうーん、次でリベンジしたい

151 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:12:18 ID:XvkJjAV8O
5番の問題の解答の図ってあれで合ってる?
領域が違うような・・・・

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)