2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本医科大学

1 :○○○:2007/02/05(月) 17:51:01 ID:qoum/2IY0
今更ですが対策を練りませんか?

2 :○○○:2007/02/05(月) 17:59:40 ID:qoum/2IY0
去年後期対策で一ヶ月ほど小論・面接対策したくらいで、
今年はほとんどしてない。
聞けば、面接は討論会らしい。かなりヤバイ状況です。

3 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 18:17:23 ID:teG6+ySn0
>>1
たぶん面接は二日目にあるんで、一日目にあったひとは情報よろ

4 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 18:34:49 ID:IG0zfsf8O
一日目に面接ある人は二日目こなくていいんだよね?

5 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 18:39:23 ID:RY9AAEb4O
こんな3流医大ごときに入りたいなんてアホか?

6 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 19:32:32 ID:LXJnP2YFO
>>4
そだよ
だから日大併願は初日に出願してる
まぁ
日医一次通るような人は日大棄権だろうけどね

7 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 19:57:08 ID:F1PypSY10
と…討論会…テラコワス

8 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 20:32:57 ID:LXJnP2YFO
>>討論

試験官が仕切ってくれるから大丈夫だお

9 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 20:50:17 ID:F1PypSY10
面接って討論だけ?個人的に志望理由とかはきかれないの?

10 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 20:51:03 ID:LXJnP2YFO
討論オンリー

11 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 20:54:58 ID:F1PypSY10
うはっ、討論なんてやたことねーよ、どうすりゃいいんだ…orz

12 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:31:59 ID:LXJnP2YFO
試験官が仕切ってくれるらしいよ

13 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:40:26 ID:Til8YPJyO
>>10
志望理由とかは一応出願時に答えてるもんな

14 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 21:54:21 ID:F1PypSY10
朝まで生テレビみたいな激論をかわすのか?


15 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 22:10:47 ID:pA4Snw6CO
ぶっちゃけ討論なんて関係ないよ。よほど人としておかしくなけりゃ。

ちなみに朝生みたいに名前の札持って会場入りするよ。

16 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 22:12:33 ID:tVsu8OBDO
小論とか面接にも配点あるのかな?

17 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:24:08 ID:uVh7RJj7O
俺数学爆死して一次落ちなんだけど
あの数学どうやって解くの?まじ頭真っ白になった

18 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:25:27 ID:LXJnP2YFO
俺も一次落ちだ
数学頭真っ白になったお
解き方は速報でもらったよ

19 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 23:38:19 ID:U3SrtKBkO
>>18
俺は苦手分野の3を後回しにして、単純な論理の2、誘導にのる4、計算できる1の順に完答して、最後に3に戻ったよ。
たぶんいかに焦らずに問題の難易度が見抜けるかが大事だよ。

20 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 00:09:34 ID:W7tjS8kcO
俺特殊な事情で再受験なんで、面接でそれ言うつもりだったんだが、討論のみか…。
それとも再受験多浪は差別しないってことかな?

21 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 05:42:32 ID:96ix9AJc0
314 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/02/05(月) 14:40:46 ID:RY9AAEb4O
慈恵と日医なんて受けてる層が都内有名私立進学校の連中同士でほとんどかぶってるんだからこっちに受かったけどあっちは落ちちまったなんてことはいくらもあんだろ

WWW


22 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:30:22 ID:fELqx5TbO
面接は番号順なのか??

23 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:43:58 ID:/QPrKDNZO
な気がする

24 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 13:15:23 ID:ruBJekIJO
結局慈恵も日医も都内の難敵をかわして一次通過した。まぁ二次はどちらも補欠だろうな。けど一次通過だけなら富山医出願のオレでも可能だったわけだ。やはり私立はこんなものかと思った。もちろん慶医は別格だ。底辺医の併願先じゃねぇしな。

25 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 13:58:26 ID:/QPrKDNZO
>>24
一次ごときで浮かれないがいいと思うけど。
なんか見てて(ry
奇遇にも俺は隣の金沢大志望

26 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 17:30:52 ID:Q3v4BJ880
いよいよ明日だな、気合いれていかないと!


27 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 20:16:04 ID:YDzy6XfcO
面接対策何にもしてない \(^o^)/オワタ

28 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:27:09 ID:ruBJekIJO
>>25
金沢志望で慈恵一次通過なら金沢余裕だな。

29 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:36:27 ID:nQLN0k+P0
俺は日医の一次は受かったけど。けっこうクラスのやつ周りみると、落ちてんだよね。
旧帝志望余裕そうなやつが落ちてたし、俺といっしょに千葉目指してる3人組で受かったの俺だけ。。
うちのクラスで日医は10人くらいうけたけど、半分合格してないんじゃない?
うちの高校からかなり近いから、だいたい練習がわりに受けることもおおいんだけど、練習にならないよ。まじ


30 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:53:32 ID:/QPrKDNZO
>>28
千葉医ほど難しくないかもしれないけど、
余裕と言えるほど状況ではとても・・・。

皆さん明日は頑張りましょう。

31 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:55:56 ID:/QPrKDNZO
>>29
もしやK成高校の人ですか?

32 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:57:12 ID:hPltGoGv0
>>29
ペンと剣の高校か?

>>20
僕も仕事辞めての再受験です。
普段なら、ディベートとかでノリが悪いとギャグの1つや2つを飛ばすところなんですが
さすがに明日は控えようと思います
さいごまで頑張ろう!!

>>18
自分は一応大卒だから結構なめてかかっていたので普通に1番から順にやった。
やったのはいいが2と3に時間を食いすぎて4が全くの手付かずでした。
今になって考えれば3はもう少し簡単に処理できたのになぁ

ところで、日医までチャリでいけるようなところに住んでいるのですが、
自転車止めるところあるのかしら?

33 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 02:25:49 ID:nbODwmheO
>>29
もしや漏れの後輩でつか?明日は帰り西日暮里まで歩いて学校寄ってきまつ

34 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:38:18 ID:jljDmRCWO
今日の小論、例年よりはとっつきやすい内容だったけど自信ない・・
てか今年からちゃっかり個人面接も始めたんだな
今日面接あった人感想よろしくね!

35 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:46:08 ID:oj8qksd1O
面接まであと3時間あって暇すぎ( ・ω・)ノ――――@

36 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:51:32 ID:gqq/+V/eO
あと26時間か

37 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 13:17:26 ID:jljDmRCWO
>>36同じく明日の12時からだ(´・ω・`)
討論発言できなかったら落とされるかな・・?

38 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 13:19:23 ID:jljDmRCWO
↑あっ2時の間違い

39 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 13:25:13 ID:4FbxGg1L0
おいらも面接明日だ

40 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 14:57:57 ID:ISOn7dlq0
慈恵おちて日医受かるってめずらしい?


41 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:06:50 ID:jljDmRCWO
医学部はどこに落ちようが不思議でない

42 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:52:56 ID:gqq/+V/eO
今日受けた人どうだった?

43 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 20:02:11 ID:Z5gBctG60
今日受けた人はまだ帰り着いていないのでは?




44 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 20:11:42 ID:jljDmRCWO
早く帰ってこい!!まじで明日自信ない・・現役だしいじめられそう

45 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 20:48:12 ID:Y7gUiYXa0
おれ三浪だからもっといじめられそう


46 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:26:01 ID:cUwlGjir0
>>41
将に落下傘部隊だな!
どこを受けるやも知れぬ
どこを堕ちるやも知れぬ

47 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:30:48 ID:MKitfzrPO
今日受けた人は明日の日大や慈恵でここ見てる余裕ないのでは?

48 :名無しチャン:2007/02/07(水) 21:36:16 ID:0zOvIsKiO
パパ日医に勤めてるぉ!!!

49 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:36:53 ID:Y7gUiYXa0
うらやましい…

50 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:40:59 ID:0XpuIVcp0
よーーし、おまえらの魂胆は分かったぞい
ここで討論や面接の内容を晒すと
自分が割りを食うということか?!

では俺が極意を教えてやろう!
討論では、周りを完膚なきまでに論破しよう
面接では、派手目のネクタイをして試験官の印象を強くしよう


51 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:50:25 ID:LT6tdDT30
アンガト負の極意

52 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:56:48 ID:jljDmRCWO
明日は昼からだからゆっくり寝るお(`・ω・´)
明日受ける奴がんばろうノシ現役と三浪はいじめちゃやぁよ

53 :名無しチャン:2007/02/07(水) 22:12:02 ID:0zOvIsKiO
多分パパ入試の関係者だと思われ…WW
最近教授会が午前中から開かれてて大変そーだぉ…

日医はこれからも、絶対センターを使わないそうだ!!これだけは確かなんで。

54 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:26:55 ID:8lYaLR/sO
>>53
日医の小論って内容と形式どちらかといえばどっちを評価してるの?

55 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:41:03 ID:gqq/+V/eO
俺の場合どっちも糞

56 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:01:56 ID:8lYaLR/sO
今日気付いたんだけど小論の解答用紙に採点欄があったんだよね、つまりオワタということだよ

57 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:39:24 ID:ySvVNqGIO
たのむぜ日医大生うかって俺に東邦回してくれ

58 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 03:08:08 ID:h3/LFAef0
2006年度入試  代ゼミ合格者平均偏差値

70.0〜
69.0〜69.9 慶應義塾大医(69.9)
68.0〜68.9
67.0〜67.9 東京慈恵会医科・前期(67.2)
66.0〜66.9 ★東京大理科1・2類(66.1)
65.0〜65.9  日本医科(65.6)関西医科(65.1)

64.0〜64.9 自治医科(64.5)昭和大医(64.5)順天堂大医(64.6)久留米大医(64.6)
       杏林大医(64.1)  ★慶応義塾大理工(64.1)★京都大理(64.5)    
63.0〜63.9 東京医科(63.9)東海大医(63.4)愛知医科(63.6)近畿大医前期(63.6)
       福岡大医(63.4)    ★早稲田理工(63.2)
62.0〜62.9 日本大医(62.3)北里大医(62.2)
61.0〜61.9 東邦大医(61.5)金沢医科(61.7)
60.0〜60.9 聖マリアンナ医科(60.2)
59.0〜59.9 岩手医科(59.6)川崎医科(59.1)


注:獨協医科、帝京、埼玉医科、東京慈恵会医科・後期、東京女子医科、藤田保健衛生、大阪医科、兵庫医科は未記載。


59 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 04:53:37 ID:yzRdT6pA0
>>56
ということは得点換算されるんだ
小論文が国語の代替、討論・面接が社会の代替と
考えられなくもないが、割合が問題だな・・・・


60 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 15:58:24 ID:RGY37kMWO
昭和正規で手続きしといたが今となっては日医や慈恵の二次受けても良かったと思う。慈恵の今年の人数考えると二次不合格多そうでやめちまったんだけどさ。まぁ1校抑えて国立に残りの全力使いたいからしょうがないが…今年は日程が悪過ぎ。

61 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:11:05 ID:faLfgblSO
正規だったら昭和が親孝行だと思うよ〜
日医大学かなりぼろいし

62 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:33:57 ID:7PJcGS+LO
校舎がぼろいのと、親孝行何の関係あるのかさっぱりなんだが。

63 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:26:54 ID:pAGBb7i10
討論のテーマは、2日目は午前が医師不足化、午後が献体
1日目は何だった?

64 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:39:40 ID:FRTSQcuP0
俺の兄貴は昭和の正規と国立(信州)蹴って日医いったよ。
そのときの昭和めちゃくちゃ安かったけど。

65 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:41:48 ID:FRTSQcuP0
やっぱ、だれにきいても昭和と日医じゃ格が違うっていってたし。
俺も昭和受けてないけど、どちらともうかれば日医だよなあ。
国立受かればそちらに行くつもりだけど、もうちょっと情報がほしい
卒業後の進路でどう違うのか。。田舎の国立にいっても大丈夫だとか

66 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:56:56 ID:5ukEAdxoO
田舎の国立の場合、「国立」の二文字が手に入るお
その変わり就職先はどうなるか…地方駅弁の場合、そこの県庁所在地にすら就職できないで地方の地方でやっと雇ってもらえる病院があるという状態…らしい

67 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 03:37:33 ID:qkx+vsih0
駿台偏差値 4科目以上
75 東京大 理三
74 京都大 医・医
72 大阪大 医・医
71 慶應義塾大 医・医
69 東北大 医・医 東京医科歯科大 医・医 前 名古屋大 医・医 九州大 医・医
68 東京慈恵会医科大 医・医 前期 防衛医科大
北海道大 医・医
67 日本医科大 医・医
神戸大 医・医 岡山大 医・医 広島大 医・医 前 横浜市立大 医・医 前 京都府立医科大 医・医 前
66 自治医科大 医・医 大阪医科大 医・医 関西医科大 医・医
筑波大 医学群・医 金沢大 医・医 浜松医科大 医・医 三重大 医・医 札幌医科大 医・医 名古屋市立大 医・医
大阪市立大 医・医 奈良県立医科大 医・医 和歌山県立医科大 医・医   
65富山医科薬科大 医・医 福井大 医・医 大分大 医・医
64 昭和大 医・医
弘前大 医・医 岐阜大 医・医 前 滋賀医科大 医・医 鳥取大 医・医 島根大 医・医 福島県立医科大 医・医
63 東京医科大 医・医 産業医科大 医・医 前期
東工大平均

68 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 03:40:31 ID:ftvQhcPS0
河合塾2007年度入試難易度予想ランキング
〈医・歯・薬・保健学系〉

72.5-
慶應

72.4-70.0
自治医 順天堂 東医 慈恵 日医

69.9-67.5
昭和 東海 日大 大医 関医 産業医

67.4-65.0
岩手 杏林 帝京 女子医 東邦 聖マリ 東京理科(薬)
金医 愛知 藤田 近畿 兵医 久留米 福岡

64.9-62.5
獨協 埼玉 北里 川崎医科
早稲田(人間科学−健康福祉科学)

69 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 03:42:15 ID:RfBfCv4/0
医系大学の系譜
http://www.geocities.jp/armisael95/hierarchy.htm
●旧帝大
東京大学 京都大学 九州大学 東北大学 北海道大学 大阪大学 名古屋大学
●私立御三家
慶應義塾大学 東京慈恵会医科大学 日本医科大学
●旧制医科大学
千葉大学 新潟大学 金沢大学 岡山大学 長崎大学 熊本大学 京都府立医科大学
●旧医専
弘前大学 東京医科歯科大学 横浜市立大学 群馬大学 信州大学 岐阜大学 三重大学
大阪市立大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学 神戸大学 鳥取大学
広島大学 山口大学 徳島大学 鹿児島大学 札幌医科大学 福島県立医科大学 名古屋市立大学

岩手医科大学 昭和大学 順天堂大学 東京医科大学 日本大学 大阪医科大学 久留米大学 東京女子医科大学 東邦大学 関西医科大学

●新設大学
旭川医科大学 秋田大学 山形大学 筑波大学 防衛医科大学校 富山医科薬科大学 福井医科大学 山梨大学 浜松医科大学 滋賀医科大学
島根医科大学 香川医科大学 愛媛大学 高知医科大学 佐賀医科大学 大分医科大学 宮崎医科大学 琉球大学

北里大学 杏林大学 帝京大学 東海大学 聖マリアンナ医科大学 埼玉医科大学 自治医科大学 獨協医科大学 金沢大学 愛知医科大学
藤田保健衛生大学 近畿大学 兵庫医科大学 川崎医科大学 福岡大学 産業医科大学



70 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 03:58:29 ID:Ia4E0mY10
日本医科大学 (にほんいかだいがく)

上位大学の割に年齢差別等がないという噂

拾ってきた日医生の言葉
日医卒の者です。みなさん、がんばってますね。
寄付金とかかかるお金についてですが、日医しかわかりませんが、
入学時も入学後も無理に要求されることはなく(正規も補欠も)、
それで扱いが変わることはまずありません(っていうか、
私が入学したときには周りで寄付していた人はかなりすくなかった)。

また、地方国立(あんまよくないとこ)受かって進路に迷う方もいるでしょう。
私も山梨医も受かり(前期で北大落ちました)、
家がそんなに金持ちというわけではなかったので親も国立に行ってほしそうでしたが、
少し無理を言って結局は日医に行かせてもらいました。
実際、日医はお金持ちの子も少ないし(今は親が医者は半分以下で、
サラリーマン、自営の子多し)、私立医学部ということで想像していたよりかなり地味なところでしたが、
皆変にプライドとかコンプレックスもなくていい奴が多かったと思います。
今、考えても日医を選んでほんとに良かったと思います。
都会志向の人であれば、家がかたむくとかで無いのであれば御進めしますよ。
(私も梨医に行っていたら、それはそれでよかったかもしれないですが(笑))


71 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 04:00:02 ID:RfBfCv4/0
結局、どこ行ってもある程度がんばらないとフェードアウトや留年とか国試落ちる奴はいるし、
結局臨床医やるなら働いてからの努力がほとんどだし、
どこの大学でても良い医者にはなれます(ただし基礎研究するなら東大、旧帝大じゃないと無理)。
日医は意外とこんなもんです、気軽に入学してきて下さい。
まだ、二次試験や国立も控えていると思うのでがんばってください。
転載終

財政難で火の車との噂を聞く。その為、昔早稲田大学に吸収されるという話もあった。 
もし実現していれば早稲田大学医学部が誕生していたが、教授陣の猛反対により実現しなかった。
非常に美しい付属病院を売ってしまったのはもったいなく感じるのは僕だけではないはず。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/haikeiroku/nitiidai.html

例年補欠60番くらいまでは(今年は63)合格発表の次の日に補欠が回るそうです。

72 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 04:22:26 ID:iB/L7vhy0
火の車というものの日医を買収したいところは多いだろうよ
嘗てS学会なども動いたというウワサがあった。
明治9年創立の超名門だ。
引く手数多だ!!!

73 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 05:46:34 ID:Vdt9J8LH0
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university14.htm

AA 慶應義塾
------------------
A+ 自治医科 日本医科
------------------
A 東京医科 大阪医科 順天堂
------------------
B 関西医科 東海 東京慈恵会医科 日大 昭和

74 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 06:06:35 ID:8/qC2D0s0
日本医科大クラスの難関校になると、志願者数に大きな変動はなく、ほぼ横ばいといったところである。
また1次試験日も2/4が固定で定位置化している。

なお、日本医科大といえば、私立医科大として初めて大学院重点化大学として認可された大学であることをご存知だろうか。
そのため、臨床医とともに高いレベルの研究者を育てようと努めている大学である。また入試上の改革にも着手し、
優秀な人材を確保するため新たに特待生制度を設けたり、さらには学士編入学も導入してきた。


75 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 06:48:45 ID:J5uyk/+U0
2/7〜2/8 1次合格者355名の内、70名ほどが種々の理由により、最終の討論面接を断念。
よって2次受験者は約285名
2/13午後1時に合格発表 正規100名および補欠順位(1位〜185位)
2/14 夕方過ぎまでに65名程度に、合格繰上げの電話連絡がある模様

つまり、2次試験貫徹者の6割は2/14夜までに実質合格が判明する!!!

以後、国立後期の発表以降まで、補欠繰上げが行われる。
その年度の辞退者数によって流動的だが、
補欠100番位以降でも期待が持てるのでは。

76 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 07:14:14 ID:DH0pZ8EG0
補欠の繰り上がりは何番ぐらいまでかな?

77 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 07:43:33 ID:IhyOvn0i0
二次受験者は全員合格www

78 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 07:47:02 ID:JxR8HvbY0
繰り上げ情報ヨロ

79 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:30:46 ID:L7noUUPw0
70人も辞退したの?

80 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:35:52 ID:CPH4TAeDO
日医一次受かった人に聞きたいんですけど、大手の模試でだいたいどれくらい各教科偏差値出てましたか?

81 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:46:06 ID:L7noUUPw0
50

82 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:52:38 ID:StI88FuK0
小論文ダメ
小論文ダメで日大医併願
他医大に合格確定でカネ振り込んだ
体調不良
腕試し、模試の代わりの受験

まだあるかなぁぁぁ


83 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:55:26 ID:L7noUUPw0
82がんばれよ・・

84 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 10:50:24 ID:rPU6eCK80
83(ヤーサン)もガンガレ

85 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:15:59 ID:CPH4TAeDO
御三家最高!

86 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:06:40 ID:JInKEOKQO
数学激難のくせに日本易化大学
これいかに

87 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:01:53 ID:Os8KXwRpO
だれがうまいこと(ry

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)