2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】東京大学理科総合スレッドPart3【理系】

1 :代行2:2007/02/06(火) 10:13:56 ID:ci066va50
理科総合と言っても文科理科の理科ですので物理化学生物地学の話題に限定するとかそういうのではないです。

2 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 10:16:41 ID:nDHjWv2Y0
age


3 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 10:58:27 ID:tM/jHKme0
来年理T受けるつもりのモノです。
センターの社会2科目何がいいんでしょう?
簡単な科目はやっぱ地理?
世界史と日本史は未習に近いならどっちらの選択が暗記の量が少なくて済むんしょうか?
生物と化学で受けるつもりなんですが物理受験者より不利になることはあるんでしょうか?
簡単なレスでいいんで在学生OR今年の受験生アドバイスください。


4 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 11:15:49 ID:it1aVElG0
2006合格者平均(ソース等大新聞)
英語 理一72,2 理二71,1 理三80,3
数学 理一66,3 理二66,5 理三91,0
国語 理一38,3 理二42,9 理三40,7
物理 理一42,9 理二37,4 理三48,7
化学 理一38,0 理二39,4 理三46,7

5 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:33:45 ID:IhLhB00H0
>>3
公民は好み、地歴は地理が理系標準。
世界史は暗記量が多い。日本史はちょい少ない。地理は一番少ないから無勉で60点。
文系で世界史やってないと大学の授業で困るけど理系が世界史をやる意味は皆無。
2次生物は記述量が多くて50点以上は狙いにくい。

6 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:45:56 ID:cUtBFhMS0
ほえ
理系でも社会2科目必要になるの?

7 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:52:05 ID:u87ZJf320
>>5
事細かにアドバイスありがとうございます^^;
やはり地理と日本史ですかね。
生物は厳しいんですか…薬学部に行きたいんですけど物理選択したほうが有利なんですかね?
薬学部に行くならどっち道必要なんで少し困りますね…。
生物の問題は理V受験者向けに難しくしてるって事があるからですか?
でも、理Vは物理で受ける人がけっこういると聞いたから違うのかな…。

8 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:58:14 ID:u87ZJf320
>>6
え!?
理系は社会1科目でいいんですか?


9 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 12:59:51 ID:IhLhB00H0
>>7
ていうか受験科目をもう一度確認しろw 社会は地歴公民のうち1個でいいはずだよ
生物は厳しいわけじゃなくて量が多いだけ 物理ほど壊滅しにくいはず。
理Vは関係なし。

10 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 13:12:33 ID:cUtBFhMS0
どうせ大学入ったら理科三科目必要になるぉ

11 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 14:56:14 ID:vmGotJ1O0
直前期、最後の一週間みなさんはなにやりますか?
各教科それぞれで意見聞きたいのでお願いします!
(過去問は一度は解いてあるの前提です)

私もひとつだけ。国語。
現代文はやはり要約という形に落ち着くと思います。
だから120字要約だけもういっかいまとめていくのがベストかと。
もちろん、それぞれの意味段落で何が書かれ、対応する設問で何を答えるかもセットで考え、重複のないように、です。
古典も基礎に戻ります。全訳。
古文は「誰が」を意識しながら助動詞・敬語をチェック。
漢文は「何をした」を意識しながら句形・動詞の意味をチェック。

こんなあたりです。みなさんの意見も待ってます。

12 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 15:04:25 ID:8KBiNHWGO
生物化学だと量がハンパないから150分では解き終わらない。
生物は30までは簡単。45以上は狙えない。
物理は得意になれば60分で50点は確保できるけど苦手なヤツは1桁に終わる可能性もある。

化学も量がややしんどいけど第三問の有機が簡単。計算あぼーんが怖い。

原則として物化。物理に希望がみえなけりゃ化生。生物に時間かけて高得点が狙える自信があれば60分程度でもある程度稼げる物理を相方にして物生もあり。ただ生物は他科目と比べて講習とか参考書、問題集で東大対策になるやつが少ないのに注意したほうがいい

13 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 15:33:38 ID:Mm74f510O
92年までの過去問が載ってる赤本入手したが、
まだ全部やってないから直前はただひたすら過去に遡るだけだお
( ^ω^) 私立も一応受けるから多少それに時間取られるな

14 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 16:09:21 ID:6FcYWLpu0
今年は理科二類第一段階選抜なさそうやな!!

15 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 16:39:20 ID:GVykjOpc0
生物化学だと時間が足りないって言う人はよくいるが、
そういう人は物理化学だと時間内にすべて解けるんだろうか。
それとも単に、相対的に時間が足りないといってるだけなんだろうか。
東大二次で時間が余るなんて、ものすごい実力の持ち主か、
逆に手も足も出ない問題が多すぎて時間が余るかのどちらかだと思うんだが。

16 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 16:51:48 ID:WWDjk/B4O
>>5
理系でも世界史は使うぞ。好きな奴なら単位取りやすい

17 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 16:51:50 ID:8KBiNHWGO
生物やったこと無い人は無勉でも一回問題見ればわかる。読まなきゃいけない文が大量にあるし、記述量もかなりかるのがわかるはず

18 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 18:30:10 ID:43GsEdoj0
文科1類 373人 1467人 3.93倍
文科2類 327人 1025人 3.13倍
文科3類 432人 1570人 3.63倍
理科1類 1025人 2976人 2.90倍
理科2類 492人 1896人 3.85倍
理科3類 80人 388人 4.85倍


<後期日程試験>

募集人員 志願者数 志願倍率
文科1類 42人 772人 18.38倍
文科2類 38人 645人 16.97倍
文科3類 53人 1035人 19.53倍
理科1類 122人 2293人 18.80倍
理科2類 59人 611人 10.36倍
理科3類 10人 142人 14.20倍



19 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 18:34:47 ID:jyz6RbOtO
>>14

20 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 19:10:13 ID:17TooSbLO
誰か東大足切り3スレ新しく立てて

21 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 19:40:57 ID:JoRfm9sWO
理一オワタ\(~o~)/730でだした!オワタ\(~o~)/

22 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 20:01:23 ID:3C2w72Tr0
>>20
絶てた

東大足きりライン予想スレ3
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170758351/

23 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 20:59:13 ID:rH9Owhus0
理Tの倍率は去年より上がってるのに、
理Uは下がってる。

なぜだ・・・。

24 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:53:59 ID:jyz6RbOtO
「燃えよドラゴン」の影響じゃね

25 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 21:58:36 ID:qvVSf/u40
前期日程、志願倍率

<東大>
文一3.93
文二3.13
文三3.63
理一2.90
理二3.85
理三4.85

<東工大>
1類3.8
2類3.0
3類3.1
4類5.2
5類3.7
6類4.6
7類3.1

<一橋大>
商学4.1
経済4.8
法学3.7
社会4.0

26 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:12:23 ID:jyz6RbOtO
>>21
足切りは多分大丈夫だろ実際。
2次は20点くらいのビハインドだと思うけど。
国語と英語を少し丁寧にやれば取り返せる。と信じろ。

27 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:27:07 ID:ndhyWKEU0
>>26
ちょいまち
2次配点440点中20点のビハインドとすると
20×900÷110=163
730+163=893
1次ボーダーが893になるぜ

28 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:37:11 ID:ndhyWKEU0
くだらんこといってすまんかった。
2次に向けてがんばってくれ。

29 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:39:20 ID:8vo0zr3g0
赤本の物化を一通り解き終わったんだが、
このあとは、他学(京大、東工大)の赤本をとくべきだろうか?
それとも、OPとか実戦とか東大模試の過去問をとくべきだろうか?
はたまた、普通に問題集をこなすべきだろうか?どなたかご教授ください。

30 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:39:26 ID:QX4tntGC0
え、センター730で2次20点もビハインド出ないよね?

31 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:55:16 ID:wuAgzXu00
730だとセンターで定員以内が790〜800としても8点ビハインドくらいじゃん。
理Vだろうが理Tだろうが足切りさえ通れば、一科目で挽回できる。

32 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:06:20 ID:OBcpwkGw0
1点以下の点差で落ちる人が毎年いっぱいいるというのに。

威勢のいいお方達だ。

33 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:09:56 ID:ndhyWKEU0
そりゃ最終的な結果はそうだが
んなこといってたら、何もできんぜ

34 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:43:11 ID:kDxwbLisO
まあセンター9割とれてりゃ気持ち的には8割ちょいのやつより全然楽だよな
足切りにビクついて二次対策に手がつかないやつは論外だが11点差をつけて二次にのぞめたら

35 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:51:36 ID:JoRfm9sWO
話題になってる\(~o~)/730点\(~o~)/の漏れです。理数はうまく行けば高得点、国語は半分様様状態、英語はリスニング斜め前みたほうがよさげなんすよね。もう問題の相性で合否決まるw

36 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 00:31:40 ID:bqzE+nyM0
東大のリスニングは4〜5分くらいもあって、かなり長いんだけど、
文章の読みの速度は標準的。過去問解いて慣れるしかないだろ?

37 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 00:35:28 ID:oJbM8RLL0
本番は意外と速くて音質がひどい、ってよく聞くけど

38 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:12:12 ID:abD3GmsM0
去年は雨降ってたから教室によって格差が酷かった

39 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:17:18 ID:Bg2BQXxG0
考えかたの問題だよ
問題はもう刷ってあって、金庫のなかでねむってるんだ。
合格点ってのは、受かるまえから、ほぼ、きまっているんだ。
それをクリアすることに全力をそそげ!

40 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:25:10 ID:OQBxPJ2m0
キムタツリスニングおすすめ

41 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:53:33 ID:80Ysshct0
音質が悪くて高速のリスニング教材ってなんかある?
ラジオぐらいか?

42 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:56:49 ID:oJbM8RLL0
ようつべ

43 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:58:49 ID:GSwyw908O
東大目指してる人達はいつから受験勉強してんですか?高2の今頃からじゃもう遅いかな(´・ω・`)

44 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 02:05:40 ID:oJbM8RLL0
俺は6月だけど

45 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 02:07:13 ID:SMDCtdtH0
友達に付き合わされて夏の東大模試受けてから
あまりにもぼこぼこにされてむかついたから東大目指すことにしたw

46 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 09:41:45 ID:b77EjLaDO
去年の12月の半ばに東大受けることに決めた。もちろんそれまで受験勉強なんてしてなかったが。正直過去問解けない。

47 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 11:34:07 ID:h5dKWulLO
>>43
俺は高3の春休みから基本的な単語帳や問題集始めた。
そのころはsuspectすらわからない有様w
高2の秋に東大実戦受けたが、当然全科目偏差値30台。
1年で偏差値30近くあげたww
まだまだ間に合うと思うよ。

48 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 14:51:06 ID:ypoGHF8IO
明日の河合のプレテスト受ける香具師いる?
解説講義聞くつもりはないんだが答案は即日返却?

49 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 15:03:18 ID:XGy62rBqO
>>48
返却は解説の日だよ。
だけど解説の日に行かなくても、数日遅れで郵送してくれるから大丈夫。

50 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 15:55:47 ID:Sqo63CWg0
>>43
それなりに真面目に授業を受けてきたのなら
今から受験勉強始めりゃ受かる可能性はかなり高い。
まぁ続けられればの話だが。
俺は受験勉強始めたのは3年の11月からだったし。
それまでは授業だけだった。

51 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:16:27 ID:sog3cU+C0
今年の理科W類は首切りありますか?

52 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:21:23 ID:qOagQyqY0
>>51
願書を入手して入れなかったやつは、願書の入手先を広めないためにも
首切りどころか、バラバラにするらしいよ

53 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:22:06 ID:+U02+j3T0
>>51 理科W類の首切りは無いが、理科0類の頭切りはある。

54 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:35:04 ID:KYMKQaGe0
駿台の実戦問題集やってるやついる?
「東京大学への〜」ってやつ。
あれって本番と同レベルなの?

55 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 16:41:17 ID:+U02+j3T0
その手の問題集は灯台模試の過去問だろ。
灯台模試自体が本番よりムズメなんだからむずいに決まってんじゃん。
代ゼミプレの理科数学は例外ね。

56 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:32:05 ID:Xpev5Xll0
代ゼミ、実は問題自体は英語とか物理とか結構良い罠
数学は正直アレだけど。

57 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:40:54 ID:oWWsj+ooO
高二なんですが、化学の参考書は何使ってました?

58 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:50:37 ID:+U02+j3T0
>>57 重要問題集、新演習、100選、灯台模試過去問、

59 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:54:38 ID:oWWsj+ooO
>>58 マジですか?凄い…

60 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:58:22 ID:+U02+j3T0
>>60 これだけやって灯台実践理科偏差値70over
でも英語が30orz


61 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:59:19 ID:+U02+j3T0
>>60 ミスった >>59に訂正

62 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:09:27 ID:a1tIlukO0
数学は青チャと一対一どっちがイイ?

63 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:11:54 ID:+U02+j3T0
青チャ→1対1

64 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:14:18 ID:oWWsj+ooO
それでも凄い…
今河合塾の化学TUとゼット会の実力をつける化学やってるんですが、それで東大の問題集を解くレベルに達するでしょうか? 質問の仕方悪くてすいませんが…

65 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:19:04 ID:+U02+j3T0
やっぱ確実な知識で入試標準問題が簡単に解けるようになるのが前提じゃね?
てかそれだけで本番大ゴケすることはないよ。

66 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:27:50 ID:oWWsj+ooO
そうですね。物理でカバーできるようにして
あと無機と有機いつ頃やりました?これが最大のネックなんで…

67 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:32:24 ID:+U02+j3T0
有機は最大の得点源。
無機は努力次第で伸びる。
この二つは東大入試でもコストパフォーマンスが非常にいい。
俺は3年の頭くらいに重問をつぶしがてら覚えたよ。
あと一つ言いたいのが
灯台実践、オープンで理科が取れない≠本番で理科が取れない

68 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:57:27 ID:34Ns7rb2O
全然話題になってないので気になったんですが、皆さん国語と公民って、いつぐらいから本格的に手をつけ始めましたか?
今高二でずっと数英理のみをガリガリ回しながらやってきたので、最近不安になってきました。
もしスレ違いならすいません、スルーでお願いします。


69 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:09:20 ID:+U02+j3T0
公民は無勉で2年間がんばった日本史を上回ったorz
国語はもとから国語力ある奴はあとはテクだけだからそんなに焦んなくていいんじゃね。

70 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:21:57 ID:JGqV6VNG0
理系国語はセンター後でおkだと思う。ただ古文単語だけはコツコツやっとけ
俺理系だけどセンター終わっちゃって世界史やらなくなるのが寂しいお。ヘタしたら一番好きだった。

71 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:25:50 ID:+U02+j3T0
ていうかセンターで勉強してきた事を記述でかけるようにする訓練をやるだけだから。
センター対策に古漢頑張ればそのまま2次対策になるよ

72 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:27:34 ID:JGqV6VNG0
間違い探しみたいなセンター演習よりははるかに面白いけどな

73 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 20:44:20 ID:cpGgHjT7O
>>54
国語以外やってるが…数学は簡単な気がする。
これまで5回分やって4完以上のみ。
極端に難しい問題がないからなのかも。
なんか自信過剰になりそう。
英語はダメ(泣
理科はまぁまぁ。

74 :68:2007/02/07(水) 21:11:24 ID:34Ns7rb2O
アドバイスありがとうごさいました、
つまり、センターに合わせれる様に始めればいいんですね。


75 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:38:59 ID:+rZj6XfYO
この時期になって、ある程度は点が取れるようになって思うんだが、満遍なく5割取るのが一番楽そうだな……


現実はそうも行かないが

76 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:50:44 ID:OOnBewDq0
俺も理系高2なんだけど、予備校で東大国語(通年)を取るのは配点的にもありですよね?
演習を学校ですら殆どやっていないので、センター対策も兼ねてじっくり勉強しようと思っています

77 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:58:20 ID:j96aMGZB0
目標!(・∀・)

国語 40
数学 20
物理 50
生物 40
英語 80

計 230


みんなこんなかんじだよね?

78 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:01:18 ID:C2jLbRNm0
>>77
数学低すぎだろw


俺はこんな感じ

国語 40
数学 50
物理 50
化学 30
英語 70

計 240

79 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:03:50 ID:li1VVhSnO
>>77
何点満点なんですか?
全くの無知ですみません…

80 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:07:24 ID:26ap58Dt0
>>79
そんくらい自分で調べろ
と言いつつ440点満点

81 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:08:02 ID:9E10lWAoO
帰国の俺は、
英110(模試で100は割らん)
数50
化25
物25
国30
計240

82 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:11:18 ID:JGqV6VNG0
俺も理想

国40 英75 数60 物40 化40
計255

83 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:13:11 ID:+U02+j3T0
俺は去年の入試で 
英49
数66
化40
物56
国48
計359
だった。配点知らないと出来の悪い中学の定期テストみたいだ。orz


84 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:14:17 ID:+U02+j3T0
>>83 センター100ね

85 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:17:04 ID:26ap58Dt0
>>83
どうやったらそんなに物理取れるんだ


86 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:18:21 ID:+U02+j3T0
得点調整があって、本当は50弱しかなかった

87 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:30:51 ID:j96aMGZB0
うはーやっぱあれかぁ数学だよなぁ…
でもほんと1完できる気しないお…
逆に物理とかは光でなきゃ満点とれそだし英語ももーちょいいけそだけど

うーん うーん 数学!!!

88 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:33:34 ID:+U02+j3T0
俺は数学こけたよ。
英語がフィーバーして助かったけど(いつも20/120くらいorz)
何でとるかなんて人それぞれさ

89 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:39:08 ID:XhlrlUqW0
練習すれば確率と積分計算は確実に8割以上取れる
よってあとは部分点を稼ぐだけでいい。

最近はAランク程度の易しい問題が必ず出るので,
むしろそれを落とさないだけの基本的能力が必要。

さらに今年は一次変換出そうだから気をつけろ

90 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:41:41 ID:+rZj6XfYO
>>87
ナカーマ
俺の理想は
国 50
数 30
物 50
化 40
英 90
計 260

数学なしで合格点目指すぜ!( ^ー゚)b


と言いつつ行列だけはやっておくつもり

91 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:44:23 ID:+rZj6XfYO
って思ってたんだが得点調整とやらが入るとすると俄然苦しくなるんだがそこんとこどうなんだろ?
連レスすまん

92 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:45:59 ID:4HibuPQUO
去年の開示→目標(ハイレベル模試での自己ベスト偏差値)

国30→45(69)
数60→100(83)
物55→55 (83)
化35→50 (82)
英40→80 (60)
計220→330
英語は今までずっとカスだったけど机上留学を二週間ほどしたら大分伸びた。


不合格Aで落ちるとラスボス倒した後にレベル99まで上げる作業のような暇な浪人生活が待ってるから、現役は気を付けろ

93 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:53:26 ID:ORnEMTwQ0
S台の直前講習の東大理系数学

難しすぎだろ?

94 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:55:09 ID:eA2tNksdO
みんな解いてみてくれお
難問だお

問題:n^3-nの正の約数でnで割ると1余るものを全て求めよ
ただしnは2以上の自然数とする



95 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:56:22 ID:eA2tNksdO
因みに某西岡の問題だお

96 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:59:26 ID:GoptRokW0
それ京大の問題じゃね?

97 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:19:06 ID:VUTztkLxO
>>94
残念ながらn+1以外何も考えられなかったんですが

98 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:28:54 ID:+U02+j3T0
nを偶奇で場合わけだろ。

99 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:39:49 ID:0jiVUMFp0
>>97
1も約数だぞw

100 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:42:37 ID:XGy62rBqO
誰も>>81に突っ込まんな

101 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:59:04 ID:+U02+j3T0
nが偶数のときはn-1,n,n+1の約数は全て互いに素だが、
nが奇数のときはn-1,n,n+1でn-1,n+1だけ共通の約数である2が発生するんだな。
これをうまく使って解いてみよ。

102 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:10:33 ID:qt8De5V4O
高2です
皆さんは英単語は何を使いましたか?
シス単でも対応できますか?

103 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:20:41 ID:svMfsH7E0
>>101
nで割ると1余る数は0以上の整数aを用いて、
an+1
と表せる。a=0のとき題意を満たす。
a>0のとき、n^3-nをan+1で割ってみると、
n^3-n=(an+1)(a^(-1)n^2-a^(-2)n)+(-n+a^(-2)n)
したがって、@a^(-1)n^2-a^(-2)nが正の整数 かつ A-n+a^(-2)n=0が必要。
Aよりa=1、これは@を満たす。
以上の議論から、an+1で表されるn^3-nの約数はn+1のみ。
(aは全ての正の整数を含むのでnの整式で表現できる整数は全て含まれる)

よって,1,n+1が条件を満たす約数である。

じゃダメなの???もう限界だから答え教えて〜(;つД`)

104 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:25:00 ID:Dn/48cZ+O
>>92
マジか…確かに辛そうだ
目標(最低)
英語75(55)
国語40(30)
数学90(65)
物理55(40)
化学50(40)
数学理科で180とりたいな…

105 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:27:31 ID:l2TW4OCt0
>>103 すげえ。別解だ。いやおれの解答が別解か。
nの約数をN1、N2・・・ておいてやる方法にしたんだが>>103の方がエレガントだ。
俺もにぶったなあ。

感服しました

106 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:29:18 ID:tTt+m/Pv0
目標
英 60
国 40
数 70
物 40
化 30
 計240

ここの奴ら見てると受かる気がしねぇぜくそったれ。
正直数学はこけたら40くらいの可能性もあるしな・・・

107 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:35:37 ID:svMfsH7E0
>>105
いや。。。>>101見ると他に解がありそうなんで自信ないんですorz

108 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:47:24 ID:LdJs/NnCO
>>101
違うよ。2、3で実験すれば分かる。
約数がn,n+1,n-1といった時点であぼーん。
環と体の違い分かてないと解けないお
自然数は環、つまり割り算に対して閉じていない。
自然数を自然数で割り算しても自然数にはならない。
>>103
でもここまで出来るのはすごいお
ヒント 全ての整数問題ではnの絞り込み方は2つしかないお
積が一定か非稠密性の利用による絞り込みだお(´・ω・`)

109 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:00:08 ID:z9izliJ4O
n+1、1以外に答えが、あるかないか
だけ教えてくれるとありがたいんだが

掲示板で問題だすからには、n+1、1以外に答えがない事
を証明させるってタイプは出さないだろう
という空気があるので


110 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:07:11 ID:LdJs/NnCO
解答の流れだお
n,n+1が答えだお




求める数はkを非負整数としてkn+1で表される
kn+1≡1 (mod.n)で、n≧2だからkn+1とnは互いに素
よって求める数は(n-1)(n+1)=n^2-1の約数のうち、nで割って1余る数
このとき、mを自然数として、
 n^2-1=m(kn+1)
⇔n(n-km)=m+1
よってnはm+1の約数だから、n≦m+1つまりn-m≦1
また、n-km≧1
この2式より、n-m≦n-km ∴k≦1
∴求める数は1,n+1 (この2数は条件をみたす)


111 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:08:14 ID:SQKMMv3E0
大学入試廃止についてのスレです
一緒にかんがえましょうー
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170862561/l50#tag1


112 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:08:15 ID:LdJs/NnCO
間違えたお
1,n+1 が答えだお

113 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:10:59 ID:K0CouaOE0
駿台実践204だったので本番はこの位が妥当かな?
目標
英語50
数学50
国語35
化学30
物理30

計195(+98.51111)=293.511111
この位取れれば上出来かな。
過去問はやっぱ取れる時取れない時があるよね。
2001年の数学は爆発して複素数抜いても80overだったけど1999年は1完だったし
絶対現役で受かろう。皆頑張ろう。

114 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:19:57 ID:svMfsH7E0
>>108のレス見てから非稠密(ちゅうみつと呼ぶらしい)性について
調べまくって戻ったら解答がw
実数は稠密で完備、有理数は稠密だけど完備じゃなくて、自然数は
稠密でも完備でもないんだね。かっこいいw

いい頭の体操になった。今日はそろそろ真面目に勉強しますノシ

115 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:31:25 ID:fX0r1u2fO
な、なんかまたレベルの高い話をw
こんなの相手に競わなかんのか…

116 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:43:37 ID:fX0r1u2fO
何てレベルが高いと思ったら「東京理科大学」じゃなくて「東京大学理科」ですかそうですか





失礼しました^^;

117 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:52:10 ID:dMEOtGHo0
和露他

118 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 02:17:26 ID:exLfstfL0
そんなネタに釣られはしられないクマー!

問題見て10秒以内に解答を頭に思い浮かべるようにするんだぞー。
実質バッファしてるから1分ぐらいでいいと思うけど。


頑張れー受験生ー NEETより愛を込めて。

119 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 04:14:32 ID:40JeYDpt0
>>113
絶対受かりたいなら合格最低点超えなきゃぁぁぁぁぁぁぁぁっぁん、ぁふん!!!

120 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 07:44:04 ID:8PRtjLjgO
http://mbga.jp/.m179e2b.fmuzK8RjiA/_u?u=2351078↑こいつ頭はいいが官僚系の性格でガチムカツク。東大生らしいが

121 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 10:14:01 ID:vx0SVhOJ0
東大の理科150分だと70点くらいしか取れねえ。
170分だと90点、190分だと110点くらい取れるのに。

時間短縮できねええええええええ!!!

122 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 11:54:44 ID:KGTrQTdK0
計算ミスをどれだけ抑えられえるかがポイントな気がする。

ところで2003年化学のオゾン濃度の読み方がわからないんだが・・・
  │  │
  10^-8 10^-7
    ↑ココラヘン
誰か教えてくださいませ

123 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 12:35:18 ID:MGRlRMwM0
自己解決したっぽいです・・
どうも

124 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 13:25:48 ID:QB8cTWSr0
質問なんだが、
化学の「計算の過程も記せ」と書かれていない問題でも、
計算の過程を書いておけば計算ミスしても部分点入る?

125 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 13:29:45 ID:eY5CshNCO
98年の過去問をやって
英語95
数学93
国語40
物理52
化学49
だったんですがどうでしょうか?合格可能性はありますか?

126 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 13:46:43 ID:goQu9B52O
それをここで聞いてなにか得られるものはあるのかい?w

と、マジレス。

127 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:57:28 ID:qLdnLdwIO
マセマ、今野かみくだき数学はおすすめ。理三へのバイブル。応用力つく。まさに国宝。安心してまかせなさい。諦めは愚か者の墓場である。

128 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 16:22:39 ID:GMsXKh23O
スレ違いかもしれませんが‥今高二の離散志望で大数のスタ演復習してます。
次月刊大数.新数演やるかやさ理.ハイ理やるかまよってます。
どちらの方いいでしょうか‥月刊の使い方もどこやればいいかよくわからないですorz

129 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 16:35:40 ID:94exiWMT0
首席で合格したら入学式で代表スピーチするの?
いや絶対私はないんだけど。

130 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 17:09:23 ID:goQu9B52O
それなんてデスノ?

ほんとにやるのかな

131 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 17:13:58 ID:+8xMEOeuO
今日河合のプレテスト1日目だったんだが、国語も数学も明らかに赤本より簡単だった……
打ちのめされてやる気を出そうと思ったのになあ

132 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 17:21:52 ID:xpORnHJ8O
その数学で普段−40とかいうオレは死んだ方がいいですね^^;

133 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 17:35:54 ID:+8xMEOeuO
じゃあ多分俺の普段がダメすぎるだけですorz

134 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:00:02 ID:xpORnHJ8O
正直去年の本試験並みかそれ以下だと思うけど、解けない→焦る→さらに解けないの泥沼にハマったオレには分からん

135 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:26:58 ID:qt8De5V4O
チャートどんなふうに進めてましたか?
例題だけでいいんですか?
練習問題もやってましたか?

136 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:34:03 ID:Ox9tKYXZ0
>>134
英語なんて特にそうだよな。
第2回オープンで最初の要約解けなくて焦ってミスりまくって偏差値30台をたたき出した。

137 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:39:40 ID:LGtarC8tO
本番の数学が今日のプレレベルでありますように!

138 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:40:05 ID:Dn/48cZ+O
>>128
離散志望なら新数演じゃね?
ただ新数演って言われてるほど難しくないからな…
まぁとりあえず基礎固めに新数演行ったらいいと思う。

ついでだから俺の数学問題集歴
青茶例題→1対1(〜7月)→ブランク4ヶ月(力がた落ち)→復習がてらやさ理1周→新数演(12月)→今(本番の数学目標100)

君は俺より半年以上進んでるからかなり楽だと思うよw
頑張れ

>>135
例題だけ

139 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:14:21 ID:kkQea/W30
河合プレの数学C問めでe>2を無断で使って近似で解いたんだがだめかな?1999にでた同じような問題は
近似で解いてあったからそれを無理やり真似たのに・・・単純に計算すりゃよかった。。
今日の教科は例年並みのレベルだと感じました。
本番の目標は
国語 45  数学 0 物理 45 化学 35 英語 90 
で、数学をボーナスゲームみたいに考えてます笑

140 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:19:41 ID:Ox9tKYXZ0
>>139
国語45は相当厳しいと言っておく。
採点鬼だぞ。

141 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:22:02 ID:7ZuxtVNu0
みんな国語40で計算してるけど、それが普通?
俺30でみてるんだけどなぁ…

142 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 19:54:43 ID:WnZC8I01O
>>139
ちょwww
点数足りないwww

143 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:05:43 ID:+8xMEOeuO
>>139
数学はボーナスは激しく同意。

っていうかよく国語採点鬼って言われるが、ポイント押さえてる解答だったらそうそう減点できないと思うんだけどなあ。
本文の抜き出しが目立つと減点とかあるの?

144 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:19:37 ID:Dn/48cZ+O
>>143
「抜き出しは点ないよ」とまで言う講師もいる。
実際抜き出しで0はないだろうが、ほぼ点はないかと。
問題文の他の部分読んでわかるならそもそも問題にしないし。
他の部分はあくまで補足であって、そのものではない。
言い換えがあるところは誰でも出来るから問題にならない。

つまり模試とは採点の仕方が全然違う。
だから点下がる奴もいればあがるやつもいるんじゃね?

145 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:22:57 ID:ff4p0L5v0
去年のオレは国語開示したら32点で
漢字が3点で古文は0か1で漢文が最初の二問だけ加点されて8〜10位だろうから
現代文は漢字除いて20点前後取ってる事になる。

でも、2行で書くやつの一個は見当違いな事書いてたし、残りも全部本文切り張り
120字に至っては句読点を最後に一回。を打った程度。
これで20/35貰ってるって考えると本文抜き出しでも問題ないと思われ

146 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:24:18 ID:+8xMEOeuO
>>144
そっか〜、サンクス。
ところどころ問題文抜いて使ってたから、今度から自分の言葉で書くようにするわ。

とすると何回分か追加で国語解いた方がいいな(-_-;)

147 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:37:07 ID:ff4p0L5v0
>>136
英語は本試で何言ってるか分からない事はまず無いから平気なんじゃない?


ついでにオレの数学歴晒し
青チャ例題(〜高二2月)→東進で長岡の3C(〜高三8月、東大模試は40位)→放置(〜秋の模試まで、模試は20位)
→25年(〜高三12月)→模試過去問題売ってるやつ全部(〜高三2月)→本番数学大コケして60点
〜ここから浪人〜
浪人のクセに無勉(〜12月、東大模試はケアレスミスのオンパレードで70位)→Z会東大コース2年分(〜1月)→本番形式のテストは平均5完半
→今日は泥沼ってオワタ

予備校のテストゼミとか受けてるから、模試と過去問とZ会で本試タイプの6問150分東大型テストは100回近くやった事にやる。

新数演もかなりオススメ(まぁ自分はやってないが)だけど、
Z会とか模試の過去問とか使って6問セットの演習をこなしたほうが集中力も尽くしオススメ
テスト形式の演習は印象に残りやすいし、コレくらいこなせば新数演の代わりにも十分なる。



148 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:39:48 ID:ar1bQbAxO
>>146
何か誤解してるようなので一言。
本文の言葉か自分の言葉かなんてどうでもいいです。読めてれば点数貰えますから。

ただし、単なる言葉の置き換えでは駄目です。東大の先生方も言ってますよね。
「近年、傍線部の置き換えやそれを目指したと思われる答案が多い。…これには採点者一同うんざりだ。」

厳しいお言葉ですけどね
 



149 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:41:10 ID:Ox9tKYXZ0
>>148
傍線部の置き換えだめなの?

代ゼミの笹井は「傍線部をわかりやすく言い換えろって言ってるけど。

150 :128:2007/02/08(木) 20:46:00 ID:GMsXKh23O
>>138
ありがとうございます!レスみてさっそく新数演買って解いてみたんですけど以外ととけますね‥早めにできることわかってよかったです!新数演して苦手だなぁ思ったとこ月刊してみます。
ありがとうございました><

151 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:48:17 ID:+8xMEOeuO
>>148
何となく分かったかも…?

とにかくきちんと問に答えることが重要と理解しました

152 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:09:44 ID:MT0uxEE1O
東大の国語の採点は○×△だけでやってて
細かく部分点はくれないって聞いたことがある

153 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:18:37 ID:EVfGh3NF0
>>148
「傍線部をわかりやすく説明せよ」っていう問いのときは、
置き換えするしかないんじゃないの?

154 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 22:05:58 ID:y03WK3eFO
『わかりやすく』の時は抜き出しても正解にはならないってセンター小説を的中させた中野さんが言ってた。『わかりやすく』のときは正解となりうる箇所が比喩表現だったりするときが多いかららしい。

155 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 22:39:00 ID:JWamTcu90
東大教授の解説ページあるよ
知りたい?

156 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 22:47:44 ID:QbrHMutdO
>>155
知りたい

157 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:02:51 ID:JWamTcu90
http://blog.sasakitoru.com/200511/article_8.html
なんかみんな全然このページしらないよねぇ
予備校批判もちゃんとしてるし、東大らしい

158 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:04:03 ID:UhHomkKo0
>>149>>153
>>148ですけど・・・。

文章を読んでときには言い換えることは大事です。(抽象と具体 論と例 等)
でも設問で問われているのは「意味段落に書かれていること」全部です。
4つの傍線部で本文全部を読ませようとしているんですから。
結果的に解答がたまたま「言い換え」に見えることはあり得ますが、
最初から「言い換え」を目指すと「粗い」「不完全な」答案になりがちです。

ちなみに、わかやすく等の設問の条件は(少なくとも東大に関してですが…)「本文の論理から必然的に掬いとれるもの」と「東大がみんなに書かせたいもの」にズレがあるときの補正だと思ってください。
問5で「論旨に沿って〜」などの条件がつくのがそれです。
傍線から本文を要約する方向に出発できるときにはこの条件がついてません。
しかし傍線から要約にはたどり付けないときに東大が条件をつけてくるわけです。
(経験から、問5は120字要約が求められていることは前提にしてます)


こんなあたりです


159 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:08:18 ID:iB7n4GpS0
河合のプレ簡単だったな
特に数学と化学

160 :熊井隆文(腹黒い岸部シロー):2007/02/09(金) 00:11:31 ID:t2tK3v660
明星大学物理学科佐久山博史研究室に大集合、下田耕二(河原乞食の窃盗癖+虚言癖+詐欺師)&望月茂(遊ぶ以外は能無しの猿の脳味噌)の書いた「明星大学卒業論文ワーストbP」を見て大爆笑しましょう。
佐久山博史研究室にあるから、厳しい教授なら即ゴミ箱行き決定の卒業論文であり、負の遺産といえる底辺の明星大学らしい卒業論文だから皆さん必見の価値ありです。此処まで酷いものだと悪意の感じる論文であった。
この2人は、悪戯に関していえば天才なのに、データ解析は凡人以下。(データ解析しているように見せかけて、何にもしていなくサボリをする。)ようするに、悪口をよく叩くのに手は動かない最悪な2人です。
序論と始めなければならないところに序章と始めてしまいましたので、論文ではなくて小説かと思った。そして、卒業論文の命である考察はないので、可燃ゴミである。(論文だけ抜き取ってファイルは再利用しよう。)
この2人は、理系特有の莫大なデータ解析を修士課程の大学院生に全てやらせて自分たちは遊びまくり、欲しいデータだけ大学院生からデータをもらっての論文を書いていましたから楽勝。(ゼミの経過報告においても同様に楽してましたから。)
その裏で、修士課程の大学院生が流した汗と涙ある。この研究室のデータ解析の作業量は多く、この2人が修士課程の大学院生の助手として頑張り、優秀な論文を書き上げることができたのにもかかわらずに、
一切データ解析しないから修士課程の大学院生がデータ解析の全てをするものだから手間暇がかかり、なんとか使えるまでのデータ解析が終了したのは修士課程の大学院生の修士論文発表会の三日前であった。
そのときに結果のだせないデータであったので修士課程の大学院生が頭を抱えて苦しむことになった。そのときには修士論文発表会の時に論文も提出せねばならずにいたので論文も仕上げねばならずにいたのです。
それでも修士課程の大学院生は三日間必死で頑張り、修士論文発表会には、なんとか間に合い論文を発表することができましたが、教授陣からの講評は……言葉にすることができません。


161 :熊井隆文(腹黒い岸部シロー):2007/02/09(金) 00:12:34 ID:t2tK3v660
くどいけどたらればになりますが、この2人の手助けがあれば修士課程の大学院生の修士論文の評価は高いものになったし、この2人の卒業論文も評価は高いものにもなったはずです。
データ解析をしないで、研究生を麻雀を誘いにきて雀荘に連れて行ったり、遊びまくっている。データ解析の一番忙しい時期である2月にはこの2人はスキー三昧なので、卒業論文提出日を1ヶ月過ぎて提出する始末。
こんな悪意のある論文は、一月下旬にあった卒業論文発表会よりも前に年を越さなくても年末に提出できる幼稚なものであったし、優秀な研究生だと3日で書き上げる代物。
研究生は、誰だって徹夜続きのデータ解析なんかは嫌だ、遊びたいのを我慢してデータ解析しているのに。
(この2人は、実家から通学していてママのお乳を吸いに自分の家に帰りたいからとか、自分の布団で寝たいとか言ってるよ。小学校レベルのクソガキです。)
卒業論文発表会には、この2人はサクラを入れて、巷で話題になったTMのやらせ質問をするから、他の研究生はシラケてましたね。そこまでする必要のない研究発表の中身なのに、時間の無駄もいいところだ。
こんな2人に卒業単位をあげた佐久山博史教授が可愛そうです。
STAFF(パラノイアエイジ・学園ファーマシー)


162 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 00:17:33 ID:B5kzuHv20
東大合格者で
スベリ止めのはずだったのに
こんな大学落ちたよ〜っていう伝説の方いますか?

上智(理工)か理大あたりならいそうかな?



163 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 00:37:46 ID:3A1F1gTp0
>>162
去年の合格者(今1年)だけど慶応理工は落ちた。早稲田は受かった。

164 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 01:12:29 ID:Md82qKSE0
東工大行きながら仮面で東大狙う人とかいますか?
もう東工大に出しちまったけど東大に行きたくなった

165 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 02:43:04 ID:iwKqf6MX0
>>157

ざっと目を通してみたけどだいたい自分のやっている感じだったので、ちょっと安心した。
「自分の言葉に直す」については不十分かも。

模試の場合、自分の言葉に直したら問答無用で減点くらうことあるよね。

166 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 03:28:27 ID:bvr2JCcqO
過去問が尽きた…
どの予備校の予想問題集買えばいいんだ?

167 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 07:00:41 ID:8N+2nE/mO
河合のむらさきのやつ

168 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 09:49:40 ID:FVcMLsUA0
プレ申し込んで受けないことになったんだが問題郵送してくれるのかね?

169 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 14:59:18 ID:/2ZWG2uj0
<東大理Tのいかがわしい特徴>
■偏差値が東大理Vよりもはるかに低い。(当然、東大理V生からは見下されている)
■偏差値が旧帝大医学部よりもかなり低い。(当然、旧帝大医学部生からは見下されている)
■偏差値が東大文Tよりもかなり低い。(当然、東大文T生からは見下されている)
■偏差値が旧六医学部よりも低い。浜松医科大学と同偏差値である。
■才能・ポテンシャル・地頭などの用語が大好きである。(理系とは思えない非論理性)
■東大理Tには天才が多いと思い込んでいる。(科学的根拠は皆無)
■京大理学部にノーベル賞受賞者数で負けている。(東大理Tは研究レベルもクソ)
■東大理Uに東大医学部医学科への進振り枠で負けている。(東大理Tは東大理U以下)
■東大理Uに東大理学部物理学科への行きやすさで負けている。(東大理Tは東大理U以下)
■院を出ても、年収500万円程度のメーカーリーマンにしかなれない。(東大理Tは奴隷リーマン予備軍)
■東大文T・法学部から中央官庁や法曹界に進む人に比べて就職先がかなり劣る。(メーカーリーマン<<<<<<医師≒法曹≒官僚)
■東大文T・法学部や東大文U・経済学部から民間企業に進む人に比べて就職先が劣る。(メーカーリーマン<<<外資)
■再受験しても東大理Vに入れず、駅弁医にしか受からない。(東大理Tから再受験して旧六医学部クラスに受かれば、勝ち組の部類に入る)
■医学部教授でもないくせに(医学部の学生ですらない)、医者としての適性を判断する資格があるとカン違いしている。



170 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:10:15 ID:bvr2JCcqO
↑理T足切りされたんだね、かわいそうに

171 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:03:29 ID:VGosrlyNO
イキロ

172 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:39:14 ID:EFez/Z9DO
正直>>169ほど痛いレスを見たことはない



173 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:55:01 ID:eUiMpnyKO
今年の理一受験者増は
昨年のセンター易化→地方公立の生徒東大突撃→結構成功→公立教師&生徒「東大行けんじゃね?」→センター難化→「みんなとれてないはず」→特攻
だと予想

え?既出?

でもまぁさすがに今年は無理だろうな…

174 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 17:16:29 ID:ajK4BvxcO
この時期に基本的なことでミスるとすごく不安になるな

もう一度基礎さらっとくか…

175 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 19:18:59 ID:xYWRYhRs0
>>169
痛すぎて逆に好きだ

過去問の数学…答えの言ってることが理解できねーよ
そんな俺が一番痛い

176 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 19:36:45 ID:+mvL9/CPO
誰かが模試問の方が難しいと言っていたのを聞いて、
青本と紫本やってから過去問やり始めて数日経つが…
英語と理科は確かに過去問の方が簡単だと思うけど、
過去問の数学には何とも言えない「粗さ」というか、
「本物感」みたいなものを感ずるのは私だけだろうか。

177 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 19:44:21 ID:3A1F1gTp0
>>169
コピペに現役理1の1年生が反論してやろう

理3は暇人ではないので理1を見下すという無駄なことはしない。
大学が違えば全く気にされない
文科と理科はそもそも偏差値の比較そのものが無駄
浜松医科大学を知らないからこれはパス
ポテンシャルは物理学で当然出てくる内容
「天才」という非科学的なものに対して「科学的根拠は皆無」とはいかがか。
理1は研究してない
そもそも医学部に行こうとするなら理1は入らない。勝負になってない。
物理に進むための点数は理1の方が低い(今調べた)
院でいろいろ分岐できるから決まらない気がする
そういえばメーカーリーマンになるなんて全然決まってない
同上
これも上に書いた
そんな勘違いをしている人がいるという話は聞いたことが無い。餅は餅屋だろう。

受験生の皆頑張ってね。

178 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:02:41 ID:0FYR9f/n0
こんな使い古されたコピペに釣られるやつが東大受験生なのか...
そういうやつには受かって欲しくないな...

179 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:05:46 ID:xMNhltfd0
聞いた話。

数学の教授が実戦模試の数学の問題を見て鼻先で笑ったらしい。

180 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:11:32 ID:3A1F1gTp0
>>178
もう遅い

181 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:18:20 ID:eUiMpnyKO
>>176
俺は本物の方が好きだな。
模試はなんか機械的な感じがして嫌だ。
てか数学に限らず全部そうじゃない?
無駄にややこしくして難しくしただけみたいな感じ。

182 :理類最下層 ◆lAgghanXtM :2007/02/09(金) 20:27:22 ID:nBtuASeMO
数学の模試問ってなんか過去問とちがって重厚感がない気がする。とくに紫。

183 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:27:48 ID:+mvL9/CPO
確かに模試は問題として優等生過ぎる。特に河合塾のやつ。
人間を振り落とすための問題じゃなくて、その問題を解くことによって
数学力がつくように出来ている気がする。

184 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:36:05 ID:9nom0N610
>>179
俺はその話を聞いて鼻先で笑いが・・・

185 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:12:28 ID:TxsRhG780
ねらーで東大目指す奴って少ないのなwww
スレの勢い見てビックリした

186 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:50:39 ID:LUxl4Ng00
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
大学は高校より楽しいって嘘だよ [ニュース速報]
正直、ワンピよりもフェアリーテールの方が面白い [週刊少年漫画]
第56期王将戦part14 [将棋・チェス]

・・・

187 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:18:18 ID:QAJlMxtZO
お前らほんとに東大受け(ry

188 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:45:25 ID:FVcMLsUA0
河合の問題はすっきりしてて「俗に言う」良問が多い気がする
OP英語・理科はイってるけど

189 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:02:15 ID:vGWDqMpO0
英語は河合がむずすぎ、駿台が易しすぎな希ガス
上にもあったけど、英語実は代ゼミ結構良かったりしない?いや、解説じゃなくて問題は

190 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:10:58 ID:Mzhu3aclO
河合の英語はてきとうに作ってるって聴いた。

191 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:13:51 ID:9JtT9cB9O
この時期一気に減速するのが東大スレの特徴ですよ
センターで死んだ奴が去ってくからな

192 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:18:31 ID:FVcMLsUA0
俺もセンターミスって理V諦めたチキンの1人だがなwww
ぶっちぎれる二次力もないし去年のセンター得点別合格人数見て無理だと悟った
地底医と理Vの差大きすぎ現役大杉コワヒコワヒ

193 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:58:27 ID:WFabtJUv0
東大・京大は浪人差別するってのは本当の話?

194 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:19:34 ID:okUiYMPgO
東大京大は中年の受験者もちらほら見かける。

195 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:44:34 ID:v3OlIfmx0
京都は知らんが東大は再受験でも奮起した年寄りでも差別は無い

196 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:23:47 ID:dDDlPOlr0
今年は多分文系の人だと思うけどかなりのおじいちゃんが新入生だったよ
俺がいるクラスでは浪人差別なんてないな

197 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:30:09 ID:e4HyjgY00
やっぱり、東大はそういう点では門戸が開かれてるんだ。
浪人差別自体、都市伝説だったのかな。

198 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:46:48 ID:hB0BivcqO
国語が不安な奴挙手ノ

なんで国語なんて教科があるんだろうね

199 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:55:16 ID:fKIx+P4/0
大学に入って論文読みまくるからだろ

200 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:58:21 ID:51n3tt7C0
>>198
↑にある東大教授のブログ読むといいんじゃない

201 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:59:01 ID:KzKESc74O
(´д`)ノシ
現代文?はぁ?
出来ねぇ奴なんて日本人じゃねえよwwさっさと星へ帰れwww

そう思ってた時期もありました。今は反省している。
本当に…ごめんよ……許して………下さ…い………

202 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:33:21 ID:/6bxApmx0
OPのフォローアップ添削、すっかり忘れてて第2回締切当日(センター翌日)に思い出して15時頃速達で出したらちゃんと今日帰ってきたわ。
解説欲しかったからダメ元で出したんだけど、わざわざ出してよかった。
しかも適当に解いた化学2満点だったしw物理1は9点だったけどwww
ちょっと乙会のことがスキになっちゃった・・・(*´д`*)

203 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 09:45:44 ID:dZ43Rfu60
>>162
先輩だけど、
文T合格、中央法死亡、慶応法死亡、
理T合格、理科大理工死亡、早稲田合格、慶応合格
理U合格、早稲田死亡、慶応死亡、理科大合格
理V合格、慶応死亡、他合格(慶応は先輩もなんで落ちたかわからないらしい。結局名前書き忘れってことになってるw

204 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 10:15:12 ID:x8c3hV/50
>>203
情報Thanks
中央法や理大落ちならいるんですね。

ちなみに知人が東大じゃないけど 
一橋(法)○ 慶応(法)○ 慶応(文)X でした。
楽勝のはずだった慶(文)落ちたときは
だいぶショックだったらしい。

205 :大学への名無しさん :2007/02/10(土) 11:04:14 ID:P2sO/ckX0
>200

別に東大の教授ではないじゃん。
もちろん、十分説得力ある内容だけどさ。

206 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:43:02 ID:okUiYMPgO
私立の数学って東大と違って、速く解かないといけない、高得点取らないといけないだからな。
そういうのが苦手な人はダメになりがちなんだろうな。

207 :sage:2007/02/10(土) 14:43:12 ID:QjchcNk10
俺も現代文まるで駄目だ・・・
ほかの教科で逃げ切れればいいんだけど・・・

208 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:48:16 ID:ftl9x4/f0
>>200
学内の人間ですらないヤツをどうして教授とか嘘言うかな

209 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:58:12 ID:M2Of1r6v0
同級生で理I合格確実と言われていた奴が、前日にホテルのレインボーチャンネル
見すぎで睡眠不足になり落ちました。ホテルに一人で泊まるのがはじめてで我慢できなかったと。
地方から受験しに来る奴らはそういう刺激に負けないようにがんばってね。
合格まではガマンガマン。

結局そいつは次の年に理IIIに受かって年収1000マン超え
現役で理I受かった俺は年収700万前後の電気メーカーリーマン・・・
どちらが良かったかは・・・一目瞭然だね





210 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:01:46 ID:zQdaRWTU0
>>205
説得力あるか・・・?

211 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:10:03 ID:FYYhX0dD0
>>169>>209
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:何必死になってるのww?
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ: もしかして私文のゴミ?
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:  
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

212 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:56:01 ID:s2anZZxEO
>>209by駅弁

213 :209:2007/02/10(土) 16:26:23 ID:M2Of1r6v0
一応理T→工学部→修士→博士→メーカ勤務です
受験まであとすこしだろうけど、まあがんばれや。

214 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:27:57 ID:FYYhX0dD0
じゃ、卒業証明書うpできるよね?

215 :209:2007/02/10(土) 16:31:51 ID:M2Of1r6v0
>>214
暇だねぇ?そんなことで受験勉強大丈夫かい?
まあ、理Iに行っても外資系金融、コンサルにいけば、
医者以上の収入も不可能ではないから、
合格してから考えてみたらいいんじゃない。

216 :209:2007/02/10(土) 16:39:33 ID:M2Of1r6v0
あと、模試でA判定一度もなくても自分のように受かることはあるから、
一点でも多くもぎ取るつもりで頑張りな。


217 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:20:27 ID:5rE4xc64O
これほど痛いレスは初めてだ

218 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:20:39 ID:1IFqxGC8O
(注)ここは受験生が来るところです

219 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:26 ID:h0DOvUJq0
年収700万って、何歳でだ?

220 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:15:32 ID:ePYAPUyw0
最後の模試でA判定を出した奴の6割が不合格になってることを忘れんなよ。

221 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:16:00 ID:KGQ5tIo50
6割?

222 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:17:23 ID:1m4ZkXOV0
うん、B判の俺も足切り確定だし、A判落ちもたぶん普通にいるだろう

223 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:29:57 ID:W2ZwMu9u0
じゃぁ、最後の模試で河合C、駿台Eだった俺が受かる可能性はいかほどなんだろうか。

224 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:39:09 ID:ePYAPUyw0
>>223

模試はあくまで模試でしかないのさwwww

225 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:43:20 ID:L/OxTed3O
>>223
俺はオールDだが受かりますよ?w
と強気で逝く
応援してください…

226 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:53:04 ID:hB0BivcqO
足切りされてない限り模試でどんな判定だったとしても受かる可能性あるよ
一緒に合格しようぜ!!

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)