2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倍率】滋賀医科大学【高騰】

1 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 22:58:39 ID:tUiBpdKi0
二次試験重視に移行した影響を受けてか、志願者が文字通り倍増。
この試練を突破すべく、みんなで情報を出しあったり、励ましあったりして
合格をつかみ取ろうとする趣旨のスレです。

公式
http://www.shiga-med.ac.jp/

受験生の方へ
http://www.shiga-med.ac.jp/examinees/examinees.html

2 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:04:54 ID:Bj1ZqAMxO
ぷぅ

3 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:07:57 ID:70YTS5FKO
足切りはあるか微妙な倍率だな

4 :首席は無理:2007/02/06(火) 23:22:46 ID:ruBJekIJO
倍率等関係なし。人数が増えようとオレは絶対受かる。苦手なセンターで9割いったし。二次は滋賀医科を見据えた駿台ハイで偏差70台だったし。落ちる要素があるとすればここに慢心丸出しで書き込みしてるとこくらいか…まぁここにいても慈恵受かったが。

5 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:39:57 ID:a8t64s9E0
>>4
かなり有力やな。
俺は、滋賀医換算にしたらセンター88%やし、
模試でもB判のことも多かったけど、受かると踏んでのんびりしてるわ。

6 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:42:04 ID:ArkNRnGMO
>>1
キモチワルイゾ低学歴野郎

7 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:45:19 ID:ArkNRnGMO
ハイで70ならふつうに見込あるね




全統やらでA、Bだったらわらぇるぅ

8 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:45:46 ID:a8t64s9E0
>>6
なお、俺=>>1=>>5や!!
滋賀医大やったら、庶民的には十分高学歴や!!世間見ろ!!

9 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:49:11 ID:ArkNRnGMO
う・か・れ・ば・そうだろうね

10 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:50:48 ID:a8t64s9E0
>>9
もちろんそうや。
だから、低学歴って決めつけることはないだろ。
なぜ歪みあう!?

11 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:53:45 ID:a8t64s9E0
>>1で変な序文入れたのは反省してるから許してくれ。
1回やってみたかったんや。

12 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 23:55:30 ID:Ou9kxXqqO
友達が4人くらい受けるって言ってたな。
ま、俺には関係ねぇが頑張れ☆

13 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 00:07:29 ID:TTbrrnUFO

ここは入試の型変わってミニ京府医になったね
結構ランク上がるんじゃないか?

14 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 00:16:36 ID:TTbrrnUFO
二次は何割くらい取ればいいんだろうねぇ
去年までの800:450だと
センター9割 調査書40だと二次は55%でいいことになる
二次重視になって二次力に自信ある奴もくるだろうから
ボーダーなら6割で合格できるかな
となると880が最低ライン
まあ900あればまず受かるだろ

15 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 08:22:59 ID:3W+vyzGR0
この高倍率って結構ボーダーに影響するんかな。
まあ、始めの発表±10点の範囲なら横一線だろうけど。
6割で合格なら、数学2完が分かれ目やな・・・
確率と、体積計算が出れば当確だが・・・

16 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 08:57:13 ID:QOdPX8640
>>8
滋賀医大なら世間的に見て、最底辺医師と見られる。
特に京都では、京大か京府と、滋賀医大は別の次元だと思われる。
京大、京府は1流、滋賀は2流!

17 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 09:03:12 ID:3W+vyzGR0
>>16
分かりきったことを。
関関同立ですら(準)高学歴扱いされる世の中だぞ。

てか、ほんとの庶民は医学部ランキングとか知らん。
俺の母親なんか、医者の娘のくせに京府医の凄さを分かっとらん!!

18 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 10:10:16 ID:5CCeZhc30
京都の町が好きで、かといって京都や恐怖を受験するレベルにないおいらは東京から
滋賀医を受験。 滋賀傾斜で88%は今年の倍率から5割ボーダーと予備校で言われました。
リサーチの86弱ボーダーは低すぎると。 同じ塾から合わせて3人受験するから心強い。
一番センタ悪いので不安ではあるが・・

京都と大学の中間で山科に住まいを決めたので絶対に合格せねば! 二次7割目標!
山科での浪人生活だけは勘弁どす

19 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 10:48:28 ID:TTbrrnUFO
残念ながら山科はあんま京都らしくないと思うよ

20 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 12:06:50 ID:nJ+DMOpGO
数学、なんだかんだいって、じっくり解いたら6割とれそう。
結構形式が合ってる気がする。
他は、不確定要素が少ないから、実力通りにしかなりようがないし。

21 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 12:11:32 ID:Tf1TWgTw0
数学、がんばっても4割の件。

22 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 12:17:46 ID:TTbrrnUFO
各教科の難易度はこんなもんかな?

英語(自由英作除く)…構文、単語もまあ普通レベル
駿台全国より易しい


数学…小問に分かれてる場合が多く
部分点は稼ぎやすい 大問の最後の問いはサービスの場合が多く
手が出なかった人との差が付きやすい
駿台全国と同等くらいか

物理…なかなか凝った問題を出してくる。
誘導形式なので それに乗ってどこまで行けるかだな
駿台全国より難しいと思う

化学…分量が比較的少ない 化学をいかに速く終らせて
物理か生物に時間を回せるかがポイントになりそう
ただマニアックな知識問題も出してくる
駿台全国よりは簡単かな

23 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:13:22 ID:hJw5LihbO
二流でも構わないが住む街は都会から近いとこがいい。関東は厳しいから関西探してたら京府医は厳しいが奈良医、滋賀医あたりなら行けそうなので受験者層がより低い滋賀医にしたわけだが…滋賀は田舎でもすぐ京都に行けるのがいいね。まぁうかればだが…

24 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:52:34 ID:TTbrrnUFO
集団面接

25 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:24:16 ID:PDkwcWvv0
物理、俺はここの形式の方が解きやすいな。
誘導が勝手に筋道立ててくれてて。半分国語力の気がする。

26 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:55:38 ID:TTbrrnUFO
ほう

27 :大学への名無し:2007/02/07(水) 22:01:08 ID:cEKOqPHm0
防医受かってたら受かるっしょ

28 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:03:16 ID:PDkwcWvv0
>>26
いや、でもあなたの分析はなかなか的確だと思う。
英語は意外と差がつきそうな気はするな。

29 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:29:00 ID:TTbrrnUFO
だね 90分ってのも余裕のある時間じゃないしなぁ

30 :さっちゃん:2007/02/07(水) 22:35:30 ID:jjgS/BGeO
よければ
つかっているorた問題集(予備校のテキスト含)、参考書を書いてもらえますか?>数英理

31 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:07:17 ID:PDkwcWvv0
>>さっちゃん
数学
 オリスタ
英語
 わかる!できる!医歯薬系の英単語(高橋阿里)
物理
 エッセンス
化学
 リードα(II)

あとは赤本と、駿台生だから、授業受けて、今は医系プレ講座(理系教科)。
見て分かると思うけど、参考書で基本を再確認→赤本+プレで演習、みたいな感じです。
英語は自信あるから単語しかやってないけど、周りは和訳とか英作もやってるらしい。

32 :さっちゃん:2007/02/07(水) 23:55:10 ID:jjgS/BGeO
>>31さん
ありがと
あのオリスタというのは数研の教材ですよね?

33 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:04:25 ID:wIjewTMS0
>>32
はい。普通に高校でよく使われてるあれです。

34 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 11:00:11 ID:uef2Bh3vO
兵医受かってたら受かるっしょ

35 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:22:08 ID:umA0YoAEO
そうか

36 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 15:03:44 ID:umA0YoAEO
皆さんは河合の医進模試受けましたか?
あれ判定信じていいのかなあ?
かなりあまい様な気が

37 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 22:10:52 ID:umA0YoAEO
あげ

38 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 22:18:49 ID:I4jg3R4D0
>>36
ちなみに、俺は今年はそもそも受けてないし、
去年は申し込んだのに、日付間違えて受け損ねた。

まあ、Aでてんなら自信持っていいのではないか。

39 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:26:45 ID:RGY37kMWO
滋賀医は医進模試4割でA判出てる。模試難度は滋賀医学科並。甘いと思う。

40 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:31:16 ID:I4jg3R4D0
なるほど。つまり、大体6割取れてたら良いってことね。俺には関係ないけど。

41 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:49:34 ID:umA0YoAEO
駿台全国はどうかなあ
てか駿台と医進模試の判定が同じだった

42 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:52:59 ID:umA0YoAEO
というか今年はボーダーでも二次七割くらい必要になってくんのかなぁ
去年までの受験層は二次あんま自信ない奴でも
センターで逃げ切れる比率だったから
センター失敗した二次力にあるやつは受けてないだろうし


43 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 23:57:04 ID:umA0YoAEO
奈良 和歌山からの流入組はあんま脅威じゃないけど
京府医からの流入組は恐いよなぁ…
京府医C判定でも滋賀なら余裕のAだもんね…


44 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 00:37:08 ID:p05+Sv2s0
さすがに2次7割は必要ないだろう。
てか、京府医こそ2次力重視だから、確実層はセンターミスっても下げないだろうし。
中、下層でセンターミスってる組が流入するかもしれんけど、
それなら、そこまで恐れることはないと思う。

俺の読みでは、ここはセンターの文系科目の配点が高いし、
2次の理科の配点が低いから、文系頭の人が結構来てそう。
それでも、理科200点分あって逃げ切るのは簡単じゃないと思う。

45 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 02:12:04 ID:uo3yQb9FO
浪人の人
二日目はスーツですか?
スーツで英語受ける?

46 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:52:17 ID:+UC1sggY0
文系傾斜でボーダーと勘違いし、二次理数で壊滅が200人のワナ

47 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 09:10:35 ID:oWbES42l0
>>45
英語からスーツだピョン。周りもそう言ってるから、かなり無難な判断。
俺は、お泊まりがけだから、1日目で普段着を宅配で送り返す。

48 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:47:14 ID:uo3yQb9FO
やっぱそうですか。

49 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:59:46 ID:uo3yQb9FO
2001年の物理の気体の問題
あれって外部は真空って書いてある?

50 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:23:05 ID:lIplhTWF0
生活と物質と、生命と物質は題材として出るかもって書いてあるけど
やっぱやっといたほうがいいのかな?
生命と物質まだ何もやってないんだけど・・・

51 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:05:30 ID:jJLOMlWw0
>>50
過去問見てる限り(去年の動向まで合わせても)、生活と物質は必須だな。
生命と物質は俺はやらん。出たら諦めて後期の奈県医で我慢。

あと、確率分布(数学)や原子(物理)も一応範囲だと思うけど共にやらん。

52 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:21:00 ID:k5JYIToWO
確率分布は分散の出し方くらい知ってればだいぶ楽。理解に1分もかからない。

53 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 10:06:43 ID:5rmgTX050
確率分布は一応やっといた方が…。入ったら、確率の授業もあることやし…
なんか、確率は先生が好きそう。と、在校生よりでした。
受験生のみんな頑張って!!

54 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:49:15 ID:G9thNlRwO
おおあげ

55 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:31:51 ID:d5Mx9UCRO
何と言う大医失敗。
予備校に帰ってしまった。

56 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:43:45 ID:G9thNlRwO
ははな避けな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)