2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆スレッドを立てるまでもない質問スレPart.68◆

1 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:29:10 ID:WK3cIEs00
スレッドを立てるまでもない話題や、一問一答ですむような質問を片付けるスレです。
どのスレッドに質問すればいいのかわからないときなんかもとりあえず此処へ!
質問するときは「age」で。
前スレ ◆スレッドを立てるまでもない質問スレPart.67◆
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168971333/
単発質問スレを立てる奴は
( ゚д゚)   ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
| y | \/   |\ |\
950を踏んだ人は次スレを立てるか、スレ立て代行依頼スレに依頼を。
自分勝手に埋めるようなバカは落ちろ。Fランク大さえも落ちろ。
・あいまい過ぎる質問
・答えが大学によって異なる質問
・入試要項を読めば済む質問
・答えが個人の努力による質問
・検索エンジンをつかえば即刻解決するような話題
・あまりにも態度の悪い聞き方をする
・過去ログを読まず同じ質問をする
・マルチポストをする
等、上記のような場合には回答者が回答しないことがあります。
現役or浪人、文系or理系、現時点の偏差値などの情報は可能な限り多く載せ、
「回答してもらう」ということを常に頭に置いて質問してください。

試験日、学費、偏差値、試験科目などはこちらに載っています。
高校生のための大学進学サポート旺文社パスナビ
http://ime.nu/ime.nu/passnavi.evidus.com/
ケータイ:メニューからアクセス
ドコモ   :メニューリスト→「働く/住む/学ぶ」→「STUDY/資格」→「大学受験パスナビ」
vodafone :メニューリスト→「働く・住む・学ぶ」→「資格・学校情報」→「大学受験パスナビ」
au      :トップメニュー→「辞書・便利ツール」→ 「辞書・便利ツール」→ 「大学受験パスナビ」
Yahoo!学習情報 - 高校生のための進学情報
http://ime.nu/ime.nu/shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ/
質問する前にテンプレを必ず読んで下さい

2 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:29:59 ID:WK3cIEs00
英語の勉強リンガランド(伊藤派)
ttp://www.lingua-land-jp.com/
英語の発音
ttp://www.scn-net.ne.jp/~language/
受験生ネット(掲示板サイト)
ttp://www.jukensei.net/index.html
受験数学研究
ttp://www.infosnow.ne.jp/~baccy/
科目別勉強法
ttp://super_elite_juken.tripod.com/
高校化学(凄い丁寧な解説)
ttp://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/
大学への物理
ttp://doraneco.pos.to/physics/index.html
【俺がセンター720点とる方法を伝授してやる!】
ttp://dqn_arc.at.infoseek.co.jp/only/

3 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:30:31 ID:WK3cIEs00
■検索エンジン<分からないことはまず検索>
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.google.co.jp/

■新課程について
大学入試センターの見解
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.st/www.dnc.ac.jp/center_exam/18kyouka-saishuu.html
高等学校学習指導要綱(文部科学省)
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.st/www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301d.htm

■予備校・通信教育大手
駿台 ttp://www.sundai.ac.jp/yobi/
河合塾 ttp://www.kawai-juku.ac.jp/
代々木ゼミナール ttp://www.yozemi.ac.jp/home.html
Z会 ttp://www.zkai.co.jp/home/index.html

代ゼミの大学難易表
ttp://www.yozemi.ac.jp/rank/
駿台の大学ランキング表
ttp://www3.sundai.ac.jp/rank/

4 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:31:03 ID:WK3cIEs00
Q、足切りって何?
A、センター試験の点数によっておこなわれる二次試験を受ける前の選抜

Q、○○大学の学費はいくらですか?
A、国立の初年度納入金は約80万です(入学金30万、年額50万、夜間は半額)。
私立についてはhttp://ime.nu/ime.nu/ime.nu/shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ/か各大学のHPに行けば載ってるので自分で調べてください。

Q、〜のスレッドは何処?
A、スレッド一覧へ飛んでWindowsなら「Ctrl+F」、Macintoshは「コマンド+F」で検索しましょう。

Q、香具師って何?
A、奴→ヤツ→ヤシ→香具師と変化した2ちゃんねる語。

Q、DQN、ドキュンってなに?
A、DQN【どきゅん】
「ドキュン」のこと。学歴が低い、または知性に乏しい者を指す。類義語:ドキュン、ドキュソ(2典より)

Q、●●大学を目指したいのですが、2ちゃんねるでは馬鹿にされます
A、2ちゃんねると世間の評価は全然違います。2chではMARCHさえ馬鹿にされますが、世間ではすごいと思われてます。
大学受験板には学歴板住人も来るので、流されないよう注意して利用してください

Q、同じ大学の違う学科や同一学科を別の試験方式で併願できますか?
試験日が異なるなら普通は可能。同一日程で試験を行う場合は無理。
ただし大学にもよっても違う可能性があるので、詳しくは各大学の要項等で熟知すべし。

5 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:31:33 ID:WK3cIEs00
Q、進研模試の偏差値ってアテにならないの?
A、アテになるもならないもあなたがその成績をどう捉えるかによります。
他の予備校模試に比べて偏差値が高く出るのは事実です。

Q.今からセンター試験の願書手に入れたいんだけど・・・
A.国公立大学orセンター利用してる私大or大手予備校あたりで入手可能。

Q、Patって?
2000年センター試験第五問に初登場。マ●オのようなゲームがでてくる
解説 ttp://www1.odn.ne.jp/~cei82850/thisis.htm
2003年センター試験第五問に再登場して、今度はボスになるが、受験生をまどわして足切りになった受験生が多数出た。

Q、「○○」(参考書の名前等)はどれぐらいで終わらせることができますか?
A、本人のやる気、環境、学力、参考書との相性等あらゆる要素があるので、この手の質問にまともに答えることは不可能。

Q、この大学(or学部)とこの大学(or学部)ならどっちよ?
A、答えられません。せめてどんな点で迷ってるか等、具体的にお願いします。

Q、証明写真はどこで撮ればいいんですか?
A、スピード写真でも可。しかし、ダメなところもあるので各大学の試験要綱で枚数なども確認して下さい。

6 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:32:04 ID:WK3cIEs00
Q、○○大学の試験科目や入試日程を教えてください
A、下記からリンクをたどって自分で調べてください
  http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/passnavi.evidus.com/

Q、私立大学受験でもセンターを受験しなければいけないのですか?
A、センター利用形式で受験しないのなら必要ありません(慶応医など一部例外あり)

Q、○○の試験、今年は易化しますか?難化しますか?
A、そんなことわかりません。

Q、調査書はどうやって手に入れればいいのですか?
A、高校の事務もしくは担任に問い合わせて入手します。発行には数日から一週間程度かかりますので
  まだの人は急いでください。現役生は無料ですが、既卒生は一通あたり300〜500円取られますので小銭の用意を。

Q、国立の前期と後期は併願できますか?
A、二つとも受験することは可能です。しかし、前期で合格しそのまま入学手続きをしたら後期の合格資格は失われます。
  したがって、両方合格してどちらか片方を選ぶということはできません。

Q、センター試験では鉛筆を使わないといけないんですか?
A、17年度は「シャープペンシルはメモに使用する場合に限り机の上に置いてもかまいません」と言う表記が消えました。
  17年度http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.dnc.ac.jp/center_exam/17exam/pdf/17sassi15.pdf
  16年度http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.dnc.ac.jp/center_exam/16exam/pdf/16sassi15.pdf
  シャープペンシルは使用できない可能性がありますのでご注意を。

7 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:32:34 ID:WK3cIEs00
Q.本命に受かるなどして、受験を欠席するつもりなのですが、大学に連絡する必要or大学から連絡があったりしますか?
A.連絡の必要はありませんし、大学から連絡がくることもありません。
大学もそんなのに対応するほど暇ではありませんし、むしろあなたは受験料を払ってくれた大事なお客様です。

Q、願書等の封筒の「行」は「御中」に、「様」は「行」に変える方がいいのでしょうか?
A、一般常識的に直すのがいいでしょう。しかし、これによって合否が変わることはまずありません。
また、大学側としては御中に直すのはともかく、行を様に直すのは二度手間になるのでできればやめて欲しいというのが本音です。
結局、どうするかはご自分で判断してください。

Q、調査書の内容(欠席日数や学校の成績)って合否に影響しますか?
A、大抵の一般入試では「ほとんど」影響しません。合格ライン上に複数候補がいた場合、
 調査書を参考にすることがある程度だそうです。良いに越したことはない程度の認識でいいでしょう。
 ただ推薦入試はもちろん、一般入試でも医療系や一部の大学(大阪市立大経済学部後期など)は
 調査書の内容が大きく影響したり、単純に点数化したりすることがありますので、ちゃんと募集要項等で確認すること。

Q、調査書(or卒業証明書etc.)はどのくらいの期間で発行できますか?
A、内容が出来ている場合は、プリントアウトして署名捺印、封筒に入れて糊付け封緘印を押すだけなので、ものの10分でできるでしょう。
急がせれば上記の時間でも可能ですが、高校によって対応が違うので気をつけてください。

8 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:33:04 ID:WK3cIEs00
Q.○○大学と△△大学、どっちがレベル高い?
A.そういう議論は学歴板にどうぞ。
学歴板
http://tmp6.2ch.net/joke/

Q.浪人して○○大学か現役で××大学のどちらがいいですか?(浪人してもいいですか?、浪人は就職に不利ですか?)
A.浪人して必ずその大学に合格できるかは分かりません。
しかし、2年の遅れまでは(2浪・2留)就職にはそれほど影響しませんので、
自分のご家族とご相談の上決めてください。

Q、茶髪(orピアス等)をつけているのですが、試験を受けるときは(証明写真を撮る時は)直した方がいいですか?
A、面接が無い場合は全く問題ない。面接があっても大丈夫な大学も多いが(アフロで受かる医学部があるように)、あえて危険を冒すこともないので、しっかりとした格好で臨みましょう。

Q、証明写真を撮って、願書出してから髪を切りたくなったのですが、問題ないでしょうか?
A、問題ありません。美容整形なら問題があるでしょうが、髪型程度なら大丈夫です。

Q、試験は制服・私服のどちらで受けるべきですか?
A、面接が無い場合は、どちらでもかまいません。お好きな方で受けてください。
しかしながら、都市部の大学を受ける場合は私服が多く、制服では若干浮く可能性がありますので気をつけてください。

大学受験用語集
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/daigakuyougo.nobody.jp/dic.html
大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/daigakujuken.at.infoseek.co.jp/

9 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:33:34 ID:WK3cIEs00
★文部科学省認定ユニット★
【旧帝大】東大、京大、北大、東北、名大、阪大、九大
【旧官立】旧六、旧工、旧商(阪市除く)、旧文理
【旧六医】千葉、新潟、金沢、岡山、熊本、長崎
【旧工大】東京工大
【旧商大】一橋、神戸、大阪市立
【旧文理】筑波、広島

★世間一般で使われるユニット★
【駅弁】旧帝大、旧官立大を除く地方国立大学
【MARCH】明治、青学、立教、中央、法政(上位私立)
【関関同立】関大、関学、同志社、立命館(上位私立)
【日東駒専】日大、東洋、駒沢、専修(中位私立)
【産近甲龍】京産、近畿、甲南、龍谷(中位私立)
【大東亜帝国】大東文化、東海、亜細亜、帝京、国士舘

*このスレに限ったことではありませんが、
 テンプレに見せかけて妙な括りや大学序列を張っていく学歴板の基地外がいるので、
 気をつけてください。

10 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:35:15 ID:WK3cIEs00
Q.○○大学と△△大学両方受かったんだけどどうしよう・・・
A.こちらのスレのほうが的確なアドバイスをしてもらえます。
◆どっちの大学ショーpart59◆
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170461045/

11 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 02:23:50 ID:yn//w2Sw0
やっと勃ったのか

12 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:14:02 ID:4edZ4v3jO
同じ様な質問の繰返しが酷いので、特に下記系統の質問は専スレ利用を推奨。
▼願書・調査書
恐怖と絶望の願書スレ訂正2回目
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1170591302/
【激鬱】調査書とかのスレ2通目【マンドクセ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166751881/
▼学費
【奨学金/ローン】学費総合スレ1【費用】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169525219/
▼奨学金
【支援機構】奨学金総合スレ8【大学独自】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169557312/

13 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:29:45 ID:0CDTQRMDO
学校の追試は受けないと卒業出来ないのか?
追試の申込みが昨日までなんだが

14 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:50:41 ID:0CDTQRMDO
頼む!10分以内に返事ください(;´д`)

15 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:52:49 ID:8kF2Epl6O
学校によるだろ。スレ違いだしわかるわけがない。
ただ、単位くれなきゃ卒業できない。

16 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:56:39 ID:0CDTQRMDO
>>15
レスありがとう。
単位落としてるから卒業出来ないな(′A`)

17 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 08:57:12 ID:OH8Ph7uRO
近大は関大と絶望的なまで壁があると思いますか?
それとも努力次第では十分可能な壁ですか?

18 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:31:48 ID:8kF2Epl6O
>>16
頼み込め


19 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:35:35 ID:8kF2Epl6O
>>17
なんのはなしかわからん

20 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 13:22:54 ID:OH8Ph7uRO
>>19
就職の話です

21 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 13:32:12 ID:yn//w2Sw0
>>20
近大しか行けない努力で壁越えるも糞もないだろうよ

22 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 14:04:26 ID:b7eWxY/p0
今からでも申し込めるセンター利用入試(工学部)は、
MARCHもしくは関関同立の中では関西大学しかないのですか?

23 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 14:28:09 ID:4edZ4v3jO
>>17
>>10見てそのスレ池

お前昨日はサロン板でいろいろ聞いてただろ?
■スレッド立てるまでもない質問スレッド part16■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1169569543/895

24 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 14:40:07 ID:Qc0anPrD0
毎年でる合格最低点は補欠は考慮されてるもんなの?

25 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:27:59 ID:s0s0kFV9O
国公立大学の就職は結構いいってホントですか?

26 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 16:32:42 ID:4edZ4v3jO
>>25
>>10&就職板誘導
http://money5.2ch.net/recruit/

27 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 18:36:49 ID:DBoeOEXrO
3月に入試あります
無理なのは承知ですが悪あがきします
数学TAUBと英語どちらが短期間で上がるでしょうか?

28 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 18:40:08 ID:8kF2Epl6O
>>24
補欠からの合格はね。

>>27
今の力にもよるが英語だろう。読解は一月で付けられるが
12ABは広範いすぎる

29 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 18:47:16 ID:DBoeOEXrO
>>28
そうですか
今年のセンターで数TA40、UB20、英語60ですorz
短期間で英語仕上げるには最低限なにやればいいですか?

30 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 19:26:59 ID:4ZqvFwd50
>>29
その大学のレベルはどのくらい?
にっとうこません以下なら薄い文法書を何回も読みまくりな。
出てくる単語も全て覚える。それだけで受かるよ。
それ以上のレベルのところ受けるなら来年頑張るべし!

31 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 19:32:58 ID:DBoeOEXrO
>>30
ありがとうございます
千葉工業なんで日東駒専以下ですね(汗)

文法書ネクステージやろうと思います
あと単語帳くらいですかね?

32 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:17:28 ID:77ziH0ZVO
京都大に東北工落ちから一浪して
英:英語長文問題精講、Duo3.0、英頻
数:一対一対応、スタンダード、オリジスタン
物:重要問題集、難系例題のみ
化:新研究を使って新演習、重要問題集
で行けますか?才能必要ですか?

33 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:44:13 ID:OH8Ph7uRO
数学の証明問題って以降の設問に活用する場合は、証明問題出来てないと以降0点ですか?

34 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 22:50:11 ID:c2LeJB0/0
>>33
大学による

35 :33:2007/02/10(土) 01:05:35 ID:B1+0TJ5SO
>>34
そんなの分からないでしょ。。。(泣)

36 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 02:16:16 ID:Xtg9w9xVO
スレッドを立てたいんですが、やり方を教えて下さい。

37 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 04:04:01 ID:aDmjjOyiO
甲南の後期法の合格最低点を教えて下さい

38 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 04:05:54 ID:J8/IfTBgO
大学の試験日程が二日以上あるのは医学部を除くと東大京大のみですか?

39 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 05:04:57 ID:WjBv6jGE0
>>36-38
http://vista.undo.jp/img/vi7103377674.jpg

40 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:48:02 ID:tGEhnqPlO
普通科高校でない上、予備校も通わず
県模試くらいしかうけていないので、ど忘れというかアホな質問ですが
(ア)×× と選択肢にある場合
ア のみでも○はつきますよね?

41 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:52:10 ID:VA1tjU4/0
>>31
ネクステは問題集だろ
知識ないやつが問題集から始めても無意味だって

42 :たぬき ◆midorG8oqw :2007/02/10(土) 14:03:55 ID:F7mCo1PI0
>>40
「ア」よりも「(ア)」の方が安全だと思うよ

合格最低点の公表のときに
小数点以下まで点数ついてることあるから
カッコなしで0.何点減点されたら勿体ないし


43 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:54:57 ID:tGEhnqPlO
>>42
そうですか…orz
ありがとうございました

44 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:09:35 ID:+qXyGyuA0
スレ違いだったらスマソ。
政経の問題なんだが
GNE(国民総支出)=GNP(国民総生産)で
それを求める式が
支出国民所得+固定減耗費

つまり、NI(狭義の国民所得)+固定減耗費=GNP(国民総生産)
になっちゃうんだけど
そうじゃなくて、本当は
NI+固定減耗費−補助金+間接税=GNP
なんじゃ…。ここにきて、このままだとまずい…。

45 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:03:54 ID:zW6bDbt00
同じ大学で同じ学部で3月入試ってさ2月の前期入試より偏差値低いのはなんで?3月入試入りやすいのかな?

46 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:07:20 ID:1XGoWyzK0
奨学金について質問したいのですが、大まかに分けると奨学金の種類は
経済的に困難なものが支給できるものと、成績優秀なものが支給できるものと
2つですよね?一般的にはどちらのタイプの方が多く支給されるのでしょうか?

47 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:22:36 ID:qj7/uuFjO
旧帝や六大学ってどこのこと言うんですか?

48 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:40:25 ID:briHhInfO
日本史と政経どっちとるのが良いですかね?

49 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:42:47 ID:r9Oa15VBO
>>46
【支援機構】奨学金総合スレ8【大学独自】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169557312/

50 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:55:57 ID:1XGoWyzK0
>>49
誘導すまん。奨学金専用のスレがあることを初めて知った

51 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:03:00 ID:vLdg866IO
>>47
旧帝
…旧帝国七大学
・東京大学
・京都大学
・大阪大学
・東北大学
・九州大学
・名古屋大学
・北海道大学

六大学…わかんね。
東京の私立かなんか?

52 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:37:16 ID:+Vr+yPZ/O
入試に行かず受験しなくても親にばれませんよね?
連絡とか結果で欠席とかわかりませんよね?

53 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:45:42 ID:vLdg866IO
>>52
親に悪いと思わないの?
自分がいいならそうすりゃいいじゃん。

54 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:51:05 ID:XBEYu5tk0
定員35人で受験者45人の学科は一般的に何人合格者を出しますか?

工学部の情報工です。

55 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:07:53 ID:VA1tjU4/0
>>54
一般的も糞もない
大学によって全然違うし平均値も役に立たない

56 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:16:08 ID:55CLyaUQ0
中央・明治の後期センター利用ってやっぱ前期よりボーダー上がるよな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)