2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸、千葉、横浜国立ってどうなの?

1 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:06:17 ID:kHpHDsTt0
どうなの。

2 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:08:23 ID:AKTeUgnaO
神戸>横国>千葉じゃないか?

3 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:08:35 ID:CB3HDe320
終了。以下カキコミ禁止

4 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:08:44 ID:nOFGxr3XO
神戸は結構難しい

5 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:08:46 ID:FVcMLsUA0
どうでもいい大学

6 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:09:07 ID:kHpHDsTt0
神戸は所謂「駅弁」なん?駅弁のトップ?

7 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:10:50 ID:KtauyKV0O
駅弁ってなに?

8 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:12:59 ID:kHpHDsTt0
age

9 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:13:39 ID:FVcMLsUA0
駅弁よりはちょこっと上のたちばでしょ
旧商なんとかかんとかとかそんな雰囲気の名前がつくはず

10 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:13:58 ID:kHpHDsTt0
>>9
thx

11 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:18:28 ID:jj1/21Cc0
どこもいい大学だよ

12 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:19:45 ID:kHpHDsTt0
旧商って
一橋・神戸・大阪府立のこと言うのね

13 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:24:41 ID:7BGZ50WkO
大阪市立だよ。

14 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:26:51 ID:FVcMLsUA0
個人ブログだがちょうどいい資料があった

ttp://blog.livedoor.jp/shiki01/archives/50037992.html#comments

15 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:11:21 ID:L2WOQ33HO
神戸かな

16 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:34:49 ID:yOnIHdM80
ttp://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2007/nankan/index.html

神戸は駿台でも難関国立大グループ扱い
他のと比べものにならない

17 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:36:51 ID:BTj4zHyTO
ここらへん受かる人が三教科だけに注ぎ込めば普通に早慶受かるよね

18 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:38:01 ID:clbPwBa4O
というか駿台が特別扱いしてるのって
東大京大阪大神大だよな

19 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 00:38:30 ID:tKBkN5H20
千葉、横国なんて早稲田慶応と比較されそうな場所だよな。
どっちが上?好みですか?

20 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:44:50 ID:o/PxMhnZ0
クレイジーゴナクレイジー
雪が降る街並みを

21 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:05:36 ID:tKBkN5H20
俺的にはこの辺の大学って早稲田慶応とマーチの間だと思う。


22 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:09:15 ID:CJOE4CY40
>>19
早稲田慶応のほうが上に決まってんじゃんw

23 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:18:20 ID:4hr62wsVO
神戸と千葉は旧官立
横国は…駅弁かな

24 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:39:56 ID:nL74P932O
でも国立ってだけでやっぱ俺は魅力感じてしまう…貧乏だからかなw

25 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:46:35 ID:vLdg866IO
俺は
神戸>>>横国>千葉>早計
あくまで関西人の俺の意見です。
関西では千葉大は全然きかないよ。賢いの?
千葉医学部はレベル高いの知ってるけど。

26 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:49:08 ID:clbPwBa4O
いちいち不等号でランク付けすんなよ
学歴厨かよ

27 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:51:21 ID:/0j+HGYRO
関西人は池沼だからしょうがない

28 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:56:07 ID:X2o7sUKZO
まぁいいじゃまいか

まぁ毎回見てて思うのは、何で私立と国立を同じ枠に入れてランク付けするんだ?ってことだな
私立と国立じゃ偏差値の次元が違うんだから、ランク付けなんて出来ないだろ

29 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:56:32 ID:vLdg866IO
>>27
関東人は学歴比較に不等号つかわないんだ。
都合のいいときだけ関西人ってゆうなよ。
ただ関西では千葉大はあまりきかないといっただけなのに。
てか上のやつで早計とマーチのあいだっつったバカいるけど、私立なんだろお前。
比べもんになんねーよ。
ま、ここじゃ何でもいえるけどね。


30 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:01:18 ID:/0j+HGYRO
ほらやっぱり池沼だ

31 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:08:07 ID:vLdg866IO
>>30
どこらへんが池沼かわかりやすく教えれorz

まず、俺の意見では国公立と私立は比べものにならん。ま、下位国公立(医歯薬除く)は微妙だが…
俺の意見だからね。
チラ裏すまそ。

32 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:10:48 ID:tKBkN5H20
しっかり早稲田慶応がなぜ千葉横国より劣るか
理由をしりたいな。
関西人なら早稲田慶応より神戸を選ぶのは理解できるけど。

33 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:10:58 ID:j/6LKixDO
うふふふふ

34 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:15:14 ID:aOEqTunpO
>>31
ちょwww熱くなるなwww

35 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:20:09 ID:vLdg866IO
>>32
横浜国立はこっちでもまだ名前は知られてます。
千葉大は…
確かに早計はすごいと思うよ。
けど国公立目指してる人だったらわかると思うけどやっぱ教科数だな。
千葉大とかゆっても学部いっぱいあるみたいだしわからない。
関西人がどうかわからないけど俺は滋賀大=千葉大くらいな感じ。
ま、この3つの大学受かる学力くらいなら3科目にしぼった私立なら簡単に入れると思うから。
実際上位国公立組は7科目(多ければ8科目)もしてなおかつ2次で早計レベルの学力が必要なんだ。
だから俺はそう思ったんですが。
7科目と3科目で比べる自体おかしな事だと思う。

36 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:21:48 ID:vLdg866IO
>>34
スマソww

37 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:24:52 ID:tKBkN5H20
科目数が多いから凄いってことか。
その基準からだとわからなくないが
もっと現実的に就職とか首都圏での評価だと
同じ学部なら早稲田慶応がいいだろ。
まぁ大学に入るための科目数が大事なら千葉やら横国行けばいいし
就職という現実が重要なら早稲田慶応が良いと思う。
人によって価値観はさまざまだからね

38 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:25:30 ID:9DVjBbrs0
比べられるレベルって事だろ。


39 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:28:33 ID:vLdg866IO
>>37
うん、ネームバリューはすごいからね早計。
俺は就職とか考慮にいれてなくて(そんな事書いてなかったから)、独断で書かしてもらった。
うん、これは個人の価値観だと思う。

俺がいいたいのは、
関西人はへんなヤツばかりじゃない。
だww

40 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:30:55 ID:vLdg866IO
>>38
私立組からみたらそうなんじゃない?
てか国公立の中堅を私立トップと比べてる時点で差があき(ry

41 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:31:12 ID:CsznPi7HO
科目やらではなく就職の時に最強なのは千葉横ではなく早慶というのは当たり前 MARCHでも最終的には千葉と同等の就職になる
大学入ってからは、受験の科目あんま関係ないから企業から信頼されてるとこがかつ

42 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:35:26 ID:tKBkN5H20
まあ人それぞれだよ。
大学受験の科目数が大事な人もいれば
就職が良い方が良い人もいる。

43 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:38:06 ID:X2o7sUKZO
満遍なく7〜8割取れても、それは教科なら9割以上取れることとイコールにはならない
逆もまた然り

「たられば」は結局どこまでいっても「たられば」でしかない
就職で早慶が強いのは事実だろ
不毛な争いは止めて二次の勉強しろよおまいら

44 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:39:07 ID:/0j+HGYRO
よく分からないけど、受験科目に拘る割にはセンター3教科の滋賀と千葉が=なのか。

45 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:40:56 ID:XVk4avqZO
千葉、横国は早慶に嫉妬してるだけ
科目数多くて、勉強大変だったのは分かるが立地、就職考えると断然早慶
俺だったら明治、立教と千葉なら前者をとる
まぁ実際に国立受ける奴は後者をとるだろうけど

46 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:41:43 ID:vLdg866IO
だから、就職について比べてないって。
俺がいつそんなんゆったんだよ。
ただ俺がすごいなって思う順番をゆっただけ。
最初にも書いたけど"俺が"だよ。一般論はしらん。


47 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:44:06 ID:vLdg866IO
>>44
お前さっき消えてまた北野かよwスルーかw

すまん滋賀大について科目わからなんだ。
そこでは関西における千葉大の知名度みたいなものをいいたかっただけだ。

48 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:46:24 ID:tKBkN5H20
早稲田慶応が国立よりも科目数が少ないからといって
入学が楽か?はまた別だと思うけど
やはり早稲田慶応はおいしいと思うよ。日本人の高学歴の
イメージって東大京大早稲田慶応じゃん。もちろん一橋があったり
東工大はあるけどさ。高学歴といえば
東大千葉大横国なんて風に語られることないじゃん。
早稲田慶応は実力的には地底くらいだと
俺は思うが。地底よりネームバリューあるしコストパフォーマンスに
優れる。

49 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:47:24 ID:86X7GsUo0
超一流以外どこも変わらんよ

50 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:47:58 ID:g1ecTgnr0
関西人の俺がここで登場。
あらかじめいっておくと関西は国公立天国。

千葉→医学部はすごいんだよね。なぜかデザイン関係の学部があることは知ってる。
横国→う〜ん。知らん。大学名は知ってるんだけど。
首都大(ついでに)→え?なにそれ?都立大じゃないの?そいで何この変な学部名は?

この3つは大阪市立くらいの難易度なのかな?

んでもって早慶に関して言えば、(俺の周りでは)これはもう絶望的に志望者が少ない。
なんせ下宿+私立で金がものすごくかかるからね。
関西の中で大学は間に合っているのだからよっぽどじゃなきゃ早慶は目指さない。

早慶を洗願で受ける人は、
・家が金持ち(関東に親戚が居て下宿させてもらえるor実家が関東)
・マスコミ志望など、絶対に東京で働きたい
・神大と同程度かそれ以下の学力(もしくは得意科目が偏ってる)
・その他いろいろな理由

って感じかな。


51 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:51:40 ID:KmvN8UXdO
>>48はスレタイが読めない屑

52 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:00:43 ID:G/+J2eSh0
就職についてのネームバリューってなんなんだろうか

神戸では入れないところに総計は手を入れているのだろうか
具体的にドコ?

53 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:09:54 ID:0OQka9dT0
東京周辺以外は基本国立優勢でしょ
法政、中央とかあんまり知名度がない学校だと
本当に誰も知らないってレベルだよ

54 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:13:32 ID:tKBkN5H20
関西に住んでいれば
神戸行けばいいし
関東に住んでいれば
早稲田慶応でいいんじゃね。
その辺はそうかわらん。
俺の中では
神戸>横国>>>千葉くらいの差はあるな

55 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:52:49 ID:nL74P932O
だからさ私立は結局逃げてるんだってw早慶上智だったらすごいけど、マーチレベルだったら断然国公立。それ以下は話になんね

56 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:55:24 ID:QBAYqIZN0
行きたいとこ行けばええがな

57 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:16:53 ID:A4YajD+00
<<48
正直科目数が少なければ入学自体は楽だと思う。しかも私立の場合は複数回受験可能だし。
実際のところ、横国千葉大レベルの人が3教科に絞って勉強すれば大方5割以上が早慶に合格するんじゃない??


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)