2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法政大学多摩スレ7【経済・社会・現代福祉】

1 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:40:01 ID:JN/YLgJy0
法政大学多摩キャンパスに属する
経済学部・社会学部・現代福祉学部を目指す
受験生のためのスレッドです。

荒らし・煽り・コピペ厨はまったりスルーが大原則です。

■法政大学HP
http://www.hosei.ac.jp/
■法政大学多摩キャンパス概要
http://www.hosei.ac.jp/gaiyo2/campusmap/tama2.html

■過去スレ
法政大学多摩スレ【経済・社会・現代福祉】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1151076809/
法政大学多摩スレ2【経済・社会・現代福祉】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1163892893/
法政大学多摩スレ3【経済・社会・現代福祉】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168698590/
法政大学多摩スレ4【経済・社会・現代福祉】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170594424/
法政大学多摩スレ5【経済・社会・現代福祉】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170766758/
法政大学多摩スレ6【経済・社会・現代福祉】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171011424/

2 :社会学部:2007/02/10(土) 15:40:53 ID:dbe6/bLE0
頑張った!!

3 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:41:57 ID:LpXiZimqO
無気力

4 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:42:03 ID:UxUiCmdOO
>>1

5 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:46:23 ID:AgFNym840
乙!!
どうやって立てたんだ?!

6 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:46:56 ID:/vQHUkZ2O
いちおつ!

明治の帰りに法政の7日の経営・文学の国語の答え貰ったけど晒す?


7 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:47:37 ID:JN/YLgJy0
普通に立てた
>>6
俺は7日受けてないけどみんなのために晒してくれ!

8 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:48:51 ID:AgFNym840
誰もできなかったのに…
ネ申やん^^

9 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:52:44 ID:JN/YLgJy0
そうだね髪だね^^
明後日の社会学部はどうでしょうかみなさん

10 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:54:57 ID:jXZh2mlgO
>>7普通に立てた

カッコよすぎwww


そうでもないか(´・ω・`)

11 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:54:57 ID:iZRfcXHr0
現ビのボーダーは65%くらいだろうか? 志願者減だが、2chの書き込みを見ると、
そのくらいかなと思えてきた。

12 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:55:00 ID:AgFNym840
メディア社会失敗したから頑張らんとなー

13 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:55:26 ID:/vQHUkZ2O
[3]は何故かない

[1]
問1 2
問2 4
問3 3
問4 15
問5 3
問6 歴史的記憶が、価値基準としては意味のないものと教え込まれる(ということ)
問7 ア近隣 イ無縁 ウ廃棄 エ教義

[2]
問1 ア2 イ1
問2 4
問3 後三条院が、道理に反して、隆方よりも実政を出世させたこと。
問4 4
問5 2
問6 1

[4]
問1 5
問2 3
問3 3
問4 4
問5 1B 2A 3B 4A 5B


14 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:58:29 ID:5p7IhctKO
>>11
そんな高くないと思うが…

15 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:58:48 ID:6K3ZyRmhO
>>11          なんでもっといい学部受けなかったの?

16 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:59:44 ID:/vQHUkZ2O
これは例により増田塾のだから信用出来るかは謎

17 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:00:10 ID:YpCTgTkAO
>>1
乙!!
>>11
現ビって去年59%でしょ?1年で6%も上がるのってありえるかなぁ

18 :社会学部:2007/02/10(土) 16:04:02 ID:dbe6/bLE0
とりあえず去年の俺らの二の舞にはならないように・・

標準化マジックとか

19 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:10:46 ID:5p7IhctKO
標準化って選択科目だけでしょ?

20 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:12:01 ID:ElWVod1+O
去年までの過去問見ると、社会より経済の方がやりにくいと思ったんだけど・・・

社会の方がやりやすいから合格点高いわけで、
今回の問題は社会よりだから、経済の最低点は上がると思う

21 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:12:35 ID:jXZh2mlgO
>>17
でも毎年難易度が全く同じとは限らないと思うよ。

去年より易化3%up
頭いいヤシ増える3%up
あわせて6%ありえそうじゃない?


ないか(´・ω・`)

22 :社会学部:2007/02/10(土) 16:14:42 ID:dbe6/bLE0
>>20
確かに経済の30問穴埋めとか嫌いな人のほうが多そうだしね・・・
比べて社会の問題は解きやすい・・・

普通に最低点はあがるね

23 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:15:06 ID:VwxvXFKuO
>>1
乙!ありがと!

今年って社学は倍率上がってるし、問題は多少易化してたけど、ボーダーどんなに上がってても10点くらいだよな?

まぁ、もう昨日終わっちゃったし、みんなまだ明後日があるから頑張ろうね…。
俺は何が言いたいんだ…orz

24 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:16:18 ID:MIvnvuqj0
社会よりなの?何処に書いてあった?

25 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:27:13 ID:tXAw2Caf0
>13
英語のほうはない?

26 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:27:44 ID:7E0ju+P5O
九日の試験は社学よりってことは
十二日の試験は経済よりの可能性が高いな。
英語は例の30問、経済的な長文、会話文
国語は漢字の記述、現古融合文
選択科目は記述の大幅増

が考えられる。昨日の試験より問題は難しくなるから実力差がはっきりでると思う。
まあ受けるやつはがんばれ。

27 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:29:45 ID:ElWVod1+O
>>222
やっぱり社会の方がやりやすいって感じるよな

>>224
どこにも書いてないけど、見れば分かるよ

28 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:30:56 ID:/vQHUkZ2O
>>25
うん。国語しかない…

29 :11:2007/02/10(土) 16:32:21 ID:iZRfcXHr0
いくつかのスレの書き込みを読んだ感想だから大した根拠はないよ。
予測ボーダーは63%、220点に修正するかw
現ビはアカデミックな経済学じゃなく実践的な勉強ができそうで良いと思った。


30 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:32:55 ID:7E0ju+P5O
あと言い忘れた。
去年の経済の最低点は六割弱と低いのは問題が難しいから。
社学よりの問題となった今年は少なからず最低点は上がると思う。

31 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:33:02 ID:MIvnvuqj0
じゃあ12日は経済の去年のボーダーが基準?

32 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:34:42 ID:/vQHUkZ2O
12日は30個選択が出るかな…

33 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:35:44 ID:7E0ju+P5O
>>31
経済はそうだろうね。
社学はわからないが。

あと12日に社学受ける人、経済U日程の赤本絶対やっとけよ。

34 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:38:01 ID:CpxVoq69O
メディ社と社会学科って併願できないんだよな?

35 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:39:00 ID:MIvnvuqj0
12日の経済って1時間目何の科目か分かる?

36 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:39:25 ID:5p7IhctKO
問題かわったとかいってるけど去年の現ビも30個の空所補充でてないし、問題形式は昨日のやつと一緒じゃないか?
レベルも同じくらいじゃん。文法も長文もたいしてかわんないし…
結局六割くらいで落ち着くさ

37 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:44:55 ID:JN/YLgJy0
いきなり合格ラインあがるわけがない
だとしたら、今年で法政おわりだな
合格ラインが低くて問題が簡単で且つ六大学だからこそ法政の人気がでたんだから


38 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:45:14 ID:7E0ju+P5O
>>36
T日程で30問はでたことない。
U日程では毎年でてる。

ちなみにT日程は国経、現ビ
U日程は経済

39 :社会学部:2007/02/10(土) 16:45:46 ID:dbe6/bLE0
そーいや去年社会も経済も受けたけど明らかに社会のほうが簡単だったわ・・。

予備校で採点してもらって30点くらい違ってたし・・・。

40 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:48:15 ID:5p7IhctKO
合格最低点上がるって話は経済「学科」のはなし?
現ビ・国経は別の話?
なら異論はないけど…

41 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:53:57 ID:7E0ju+P5O
あくまで予想だけど
経済学部国経学科、現ビ学科→最低点上昇
経済学部経済学科→据え置き
社会学部社会学科→最低点低下もしくは据え置き(志願者増のため)
社会学部社会政策学科、メディア社会学科→最低点低下

42 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:55:51 ID:3WkpnQlW0
>>41
経済学部国経学科、現ビ学科→最低点上昇
経済学部経済学科→据え置き

と、言う根拠は??

43 :社会学部:2007/02/10(土) 16:58:40 ID:dbe6/bLE0
志願者増えたら最低点って上がるもんじゃないのか?

44 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:00:44 ID:3WkpnQlW0
てか、普通に考えたら、メディア志願者増えてるのに低下とかないじゃん・・・
>>41は釣りか??


45 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:01:14 ID:J5K5M8ziO
12日の社学って全部マークでしょ?

46 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:01:51 ID:YpCTgTkAO
誰か現代福祉にも触れてくれ・・・・。
それとも受けたヤツいないのか?;

47 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:03:56 ID:7E0ju+P5O
>>42
国経、現ビは社会よりの問題だったでしょ。
単純に経済の問題から簡単な社会の問題に移行したんだから
必然的に最低点はあがるだろうという予想。
経済学科は恐らく例年どおり経済の問題が出題されると考えられ、
志願者も例年どおりなので据え置きと予想した。

まああくまで「予想」でしかないから実際違ったとしても恨まないでくれ。

48 :社会学部:2007/02/10(土) 17:04:31 ID:dbe6/bLE0
社会学部は全学科増加してるから最低点はあがるよね?

それに問題簡単だったんでしょ??

49 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:05:20 ID:8QeYhtX9O
合格発表にわかる話だろ!
くだらん言い合いすな!

50 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:06:09 ID:JN/YLgJy0
受験者が増加しているのは頭がいいやつが受けたからじゃなくて
悪いやつが受けたらじゃないの?

51 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:07:23 ID:3WkpnQlW0
>>47
俺の主観だが、
現ビ・国経は昨年と問題形式変わってないよ。
文法の問題数は変わったけれど・・・
変わったというなら何処が変わったのかを示してほしい。

52 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:07:26 ID:cy+owyKv0
>>48
人数の増加ってどの偏差値層が増えてるのかわからんじゃないか

53 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:09:27 ID:JN/YLgJy0
俺もそう思う。
結局は例年通りで横ばいなんだよ

54 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:09:52 ID:ujrd/vad0
>>49 でも気になるもんだろ?まあ49の言ってる事は正論だけどさ・・・

55 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:10:28 ID:7E0ju+P5O
志願者増による最低点上昇よりも、社会の問題から経済の問題への移行による最低点低下のほうが
大きくなるもしくはプラマイゼロになると考えた。

56 :社会学部:2007/02/10(土) 17:10:40 ID:dbe6/bLE0
>>52
どの偏差値層が増えたか分からんから全ての偏差値層が均等に増えたってことで考えてみた・・


まぁ俺はみんなが合格すればそれでいいけどね。

57 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:11:07 ID:6K3ZyRmhO
国際経済は去年倍率低かったから、自分でも受かるって思ったニッコマも危ういやつが俺のクラスと予備校にかなりいるんだけど。ほかにもそういうやつはたくさんいると思う

58 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:11:16 ID:6lqUwxj+O
国7割
英8割
数3〜4割
の俺はメディア社会オワタヽ(^o^)ノ

59 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:12:32 ID:6K3ZyRmhO
自分でも受かるかもって思ったニッコマも危ういやつね

60 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:12:40 ID:RxuTLGa80
昨日のは社学連中にとってはラッキーっぽそう。昨年のうんこ簡単問題で220ぐらいだから210くらい?

61 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:13:52 ID:x8tmiJm40
>>58
素点ならギリ受かってそうなきもするが?

62 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:14:48 ID:JN/YLgJy0
調整ってあんのかな?
俺英語65国語65政経70だけどボーダーくらいらしい

63 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:16:23 ID:7E0ju+P5O
>>51
いま手元に過去問申し訳ないけど、まず英語なら長文のレベルが下がったよ(経済と比べてね)。
選択で言うなら記述の量が大きく減った(日、世、政経)。
現古融合も出てないしね。

64 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:17:59 ID:7E0ju+P5O
去年の過去問なくて
の間違い。

65 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:18:13 ID:6lqUwxj+O
>>61そうかな?
友達が数学簡単だったって…
数学受けた人、どんな感触だったかよかったら教えてくれ

66 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:19:04 ID:01l4r+4X0
法政の配点は永遠の謎

67 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:19:55 ID:MIvnvuqj0
今年の経済って現古融合出るの?

68 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:22:36 ID:ycRj+if80
社会政策のやつはいないんかね?
皆、現ビかメディ社の奴ばっかり。社会政策受けた人が極力できなかったことを祈りたい・・・。
最低点下がってくれよ、マジで

69 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:24:01 ID:ycRj+if80
それと、オモタのだが

何故にこの7番目のスレが三つもあるのかと、小一時(ry

70 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:25:56 ID:55eC2D0cO
なんで古文じゃなくて
小 説 だ っ た ん だ ?

71 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:26:38 ID:8QeYhtX9O
うっす俺ごくう!

72 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:26:43 ID:JN/YLgJy0
>>69
大学生板とサロンとここにあるな

73 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:26:55 ID:3WkpnQlW0
>>63
「いま手元に過去問申し訳ないけど、まず英語なら長文のレベルが下がったよ(経済と比べてね)。」の文で言っている「経済」というのは経済学科という意味??それとも経済の内容の長文ってこと??

現古融合も出てないしね。といっても古典がなくなったからといって点数が下がるわけでもないんじゃ??


74 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:27:26 ID:TFB2trSjO
俺なんか始まるまでずっと古文勉強してた

75 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:14 ID:JN/YLgJy0
俺は文学史でちょうど、でたところをみたぜ
白樺派で大正時代に自殺したってかいてたから2問ゲット

76 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:18 ID:VwxvXFKuO
>>68
ノシ
大丈夫!きっと俺が落ちたから君は受かってるよ。
せっかく英語いつもよりできたのに、いつも8割越えてた日本史でコケた…orz

77 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:31 ID:sBlH7OLvO
地理ここにあった解答とあわせてみたら72%しか正答率なかった…orz
社会政策なんだが大丈夫だろうか英国の解答したくなくなってきた…ガクブル

78 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:52 ID:3WkpnQlW0
>>73
古典がなくなったから点数が上がるとは限らないんじゃ??
の間違いです。


79 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:30:26 ID:E2Wizqc80
社会政策志望
英語75〜85%?
日本史80〜90%?
国語35%〜60%?



80 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:30:30 ID:8QeYhtX9O
妙な現文なら古典のがいい

81 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:31:03 ID:/Zq5Kj4KO
俺も現ビ受けたんだが総合で55%ぐらいだった…

志願者減でボーダー55%まで下がるってことは

ないよね…

82 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:31:51 ID:55eC2D0cO
>>73
俺は古文かなり得意だが小説はかなり苦手だ
今年のセンターは
評論、古文共に50点だったが小説は34点だった

絹代氏ねやorz
なにが
シル、ク、ロードじゃっ!

83 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:32:08 ID:6U52iYqSO
T日程みんなどのくらいボーダーよそうしてる?
自分は230くらいになってほしい。
ちなみに自分は
英語5割4分(85点くらい?)
国語8割3分
日本史は7割以上でメディ社志望…

84 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:33:26 ID:8QeYhtX9O
あるあねーよ

85 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:34:04 ID:3WkpnQlW0
>>82さん

>>78

86 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:37:33 ID:n6yS6CV8O
センターの評論28点、小説27点、古典22点で社会政策脂肪の俺が来ましたよ

87 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:42:24 ID:7E0ju+P5O
>>73
去年の経済学部T日程の問題と比べて今年の問題は簡単だってこと。
現古融合文のくだりは訂正します。浅はかでした。
あとこれは個人的に聞いてみたいんだけど去年の経済の問題より今年の問題の方が難しかった人いる?
いたらどの辺が難しかったか教えてくだたい。

88 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:44:24 ID:sBlH7OLvO
センターで古典22点漢文27点取った瞬間に\(^o^)/と何かが弾けた俺
それ以来勉強時間の急激な減少が

89 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:48:34 ID:3WkpnQlW0
>>87
俺は今年のWと昨年のXのレベルが同じに感じたんだ。
そして、インタビュー形式のやつはどっちも簡単で、
後は昨年のインタビュー形式のやつ穴埋めだから
今年よりも出来たのかな?
って。(長文を読解するのが嫌いな・苦手な人にとっては)時間もかからないだろうから・・・
今年、問題数は減ったけど結局同じかな???と思った。

90 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:51:34 ID:qacY2lEO0
社会学部からすれば難化なのかな〜?あれは

91 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:51:49 ID:dorXSH+nO
月曜福岡で受ける(^ω^)
今日センター利用1つ
落ちたし
不安すなぁ(;ω;)

しかもご飯1人さみしいなorzみんな1人飯?

92 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:54:53 ID:IbfHT4gh0
去年ここ来てた人ほとんど落ちてたよ‥

93 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:55:03 ID:55eC2D0cO
英語の文法なんであんな沢山出すのですか?
そういえば、俺の隣の奴文法の時は滅茶苦茶真剣にやってたのに、長文入ってからため息ついたり顔をふせたり撃沈してたっぽいなw
まぁ俺は政経で撃沈したが

94 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:55:04 ID:6lqUwxj+O
>>91俺も12日福岡だよ
てか隣のクラスの奴じゃねーよな?(笑)
飯はほとんど1人で食ってるぜ

95 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:57:52 ID:/WvtV11C0
文法満点とれる奴ってそんないるん?

96 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:00:04 ID:ElWVod1+O
どなたか国語お願いします。

97 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:03:21 ID:475AOUtz0
>>13
漢字は5つあったはずだが…


98 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:03:49 ID:ujrd/vad0
現代福祉。60%で頼む。頼む!例年通りならこれで行けるんだ!

99 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:05:01 ID:sBlH7OLvO
12日俺も福岡で受けるよノシ
勿論一人飯だけどそれが何か(笑)

9日の国語の答案、8時に晒しにくるって言ってた奴がいたが釣りかな?
英国の答案俺も欲しいんだけど…

100 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:13:08 ID:lTjfXZUO0
>>99
たぶん誰もあいつにレスしなかったし解答うpしないんだと思う

101 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:16:29 ID:TPz58Uqq0
全部試験終わったんで9日の世界史の解答をつくってみたんだが・・
需要ある?

102 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:18:08 ID:sBlH7OLvO
>>100
なるほど…

自分で予備校に顔出せば済む話なんだろうけどな(-_-)

103 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:49:33 ID:5p7IhctKO
ごめん…
おれが間違ってたよ…
英語国語も標準化するんだね。
そりゃ素点で240点いるよな。
おれを含め素点で220とか230って言ってる現ビ志望のやつら…不合格だ。

104 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:50:32 ID:2smkYscZ0
ん?どういうことだ?

105 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:50:32 ID:x8c3hV/50
レオパレスが偽装建築をもの凄い勢いで隠滅。とりあえず藤原紀香は俺にくれ。
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171074862/

藤原紀香のCMで知られる不動産会社「レオパレス21」(東証1部)の建物が
手抜き偽装であることが明らかになった。
土台と建物を接続するボルトが打ち込まれていないなどの違法建築だが、
日刊ゲンダイ本紙が取材を始めると大慌てで補強工事を始めたのである。

詳しく
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000012-gen-ent

106 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:52:47 ID:1xFwPqAIO
今年の経済って赤本参考にならないんだよね…。
どんなのがでるか不安だ。

107 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:53:56 ID:55eC2D0cO
英語国語を標準化するのは何故?
ソースは?
だってみんな同じ問題だろ?

108 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:55:16 ID:Xtg9w9xVO
前スレの>13はまだなのか?

109 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:56:08 ID:5p7IhctKO
>>107
法政の入試部に問合せた結果だ。
もうさよなら法政…

110 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:56:51 ID:lTjfXZUO0
標準化は選択だけだろ法政は

111 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:58:20 ID:n6yS6CV8O
去年の社政の最低点教えてけろー

112 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:58:20 ID:JN/YLgJy0
標準化ってようするに
英語が40パー国語50パー政経100パーだとして合格ラインにはいってても
落ちるってこと?
>>108
えらく風呂がないがいよな

113 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:59:00 ID:6lqUwxj+O
>>107
>>103はTの話なんじゃね?

114 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:00:25 ID:6lqUwxj+O
…と思ったが違うようだな(笑)
多分釣りだよ

115 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:00:25 ID:5p7IhctKO
>>112
標準化のやりかたはわからんが素点よりは下がるんじゃ?

116 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:01:38 ID:JN/YLgJy0
標準化の意味がわからない
それにもししていても法政側が答えるはずもない

117 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:02:10 ID:5p7IhctKO
>>113
A日程もだそうだ。
いまパソコンをみて過去のメールにそう書いてある。

118 :社会学部:2007/02/10(土) 19:02:22 ID:dbe6/bLE0
標準化は偏差値法だよー。
無論素点より下がります。

119 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:04:47 ID:JN/YLgJy0
偏差値法っていうのもよくわからん
ググってもな
点数の例をだして教えてくれ
テンプレになるような例を

120 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:07:35 ID:5p7IhctKO
>>119
それぞれの大学に基準があるから例は出せない

121 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:08:10 ID:6lqUwxj+O
予備校の模試のように偏差値換算するんじゃねーかな?

122 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:08:30 ID:JN/YLgJy0
じゃぁ法政の場合をおしえてください

123 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:09:29 ID:4Hr7HZe3O
とりあえず3教科全て70%いってれば大丈夫?

124 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:10:02 ID:5p7IhctKO
>>122
だから大学側の基準がわからないから無理だって。
公表してないんだよ

125 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:10:07 ID:2smkYscZ0
>>118
じゃあ素点でどれくらい取れてればひっかかるでしょうか・・・?

126 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:11:02 ID:5p7IhctKO
>>123
ボーダーかと…

127 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:11:19 ID:JN/YLgJy0
基準がわからないのに議論してるんですか?
不毛だとおもいません?

128 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:13:11 ID:5p7IhctKO
議論ていうかお知らせしただけだよ。
君が議論を仕掛けて来た。ただそれだけの事。

129 :社会学部:2007/02/10(土) 19:13:29 ID:dbe6/bLE0
偏差値法は>>120の言う通り各々の大学でやり方が違うので法政がどのようなやりかたで標準化してるかは不明。


>>125
学部による。何学部??

130 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:15:42 ID:JN/YLgJy0
標準化についての話をもってきたのは俺だけど
それ以前に標準化について話してたからだよ
要するに法政側が出してない方法によって標準化され
どうメリットとデメリットがあるの?

131 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:16:30 ID:HLv1BJ6hO
昨日、英語のUに、Up to the end ofの(注)なんてありました??

132 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:16:56 ID:iZRfcXHr0
>>81
問題が易しかったという書き込みが多いが、大幅な志願者減なので、
実際にボーダーがどのくらいになるか分からないね。
次に向かって気持ちを切り替えた方がいいと思うが、どうしても気になるよなw

133 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:17:34 ID:5p7IhctKO
>>130
自分で大学に聞けよ。
どうしてもメリット・デメリットとかいうどうでも良い事が聞きたいなら。

134 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:17:55 ID:lTjfXZUO0
標準化・偏差値法などは何種類かあるから、大学側がどの方法使用してるかで変わる。
オーソドックスなのは平均点をただあわせる方法。
日本史の平均30点で、それを50点にあわせるときに素点30点だった人は50点に上がる。
ちなみに青学は平均を50点にあわせる方法をとっている。
もう一つは標準偏差を用いる場合。
日本史と世界史の平均が両方50点だった場合に、日本史は極端に簡単な問題と難しい問題の構成になっていて
平均点付近に集中したとする。一方世界史は平均的な問題ばっかで高得点層と低得点層が多かったとする。
そのとき日本史は高得点をとるのが難しいという判断になり、日本史の得点が散りばめられる。



135 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:20:31 ID:JN/YLgJy0
>>133
いやわざわざそこまでして聞くのは面倒
実際どうでもいいんだけど。
>>134
なるほど。
要するに、合格発表まで待てということですね

136 :社会学部:2007/02/10(土) 19:21:40 ID:dbe6/bLE0
>>134
すげーわかりやすい。
確か明治学院も青学と同じ方法だった気がする。

一番最後の例は法政では使ってないな。確か職員が偏差値法って言ったはず。

137 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:23:07 ID:2smkYscZ0
>>129
現代ビジネスでお願いします。

138 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:23:48 ID:6lqUwxj+O
よく得点調整されるから、
合格最低点よりプラス何十点取らなきゃっていうけど
それはどれを選択しても?
それとも数学は合格最低点より低くてもおkなの?
そうだったら嬉しいんだが(笑)

139 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:27:29 ID:4Hr7HZe3O
社会政策志望
英語71%
国語71%(謎なのは全部×計算)
日本史79%

どうでしょうか?

140 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:28:22 ID:6lqUwxj+O
合格最低点より低いってありえねーな(笑)つまり合格最低点は数学選択者の点なのか?ってこと。

141 :社会学部:2007/02/10(土) 19:28:29 ID:dbe6/bLE0
>>137
公開されてる例年の最低点より+25点くらい必要だと思う・・・
こうやって考えてみるとやっぱり去年の標準化祭りは俺らが予測をミスったからだなって思うわ。
社会学科は240点あれば大丈夫!!とか今になれば俺ら哀れww


>>138
その年の難易度による。
日本史や世界史、地理が物凄く簡単で数学だけやたら難しくて他の教科より平均が20点とか目を見張るくらいの
差があったら数学で平均に満たなくても挽回できるし高得点とってたらもう余裕で笑っちゃえよ。

142 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:29:38 ID:w1kCP8wK0
>>138調整にもいろいろやり方があるらしい。法政がどんなやり方かは不明。

>>139自慢にしか聞こえない。

143 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:31:53 ID:Ia4E0mY10
すべては憶測

144 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:33:11 ID:JN/YLgJy0
毎年得点調整または標準化はやってるってことですよね
そして今までのデータの合格最低ラインは横ばい
今年は様子見で問題が易化した。
だから今迄の合格最低ラインより高くとらないといけないってこと?

145 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:33:57 ID:j58hwna50
同じ受験生にそんな事聞いてどうする?

146 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:34:04 ID:jmjWKoEcO
政経85パー
英語65パー
国語80パー
なんだが政経得点調整あったらやばいか?

147 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:36:14 ID:6lqUwxj+O
>>141サンキュw
てか社会学部さんはなんでそんなに俺らに親身になってくれるわけ?
去年ココで世話になったから?

148 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:36:19 ID:/S/YaTMb0
満点とってりゃ世話ねーんだよ糞ども

149 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:37:12 ID:0aspzFt+0
赤本に350点満点て書いてあるんだから素点じゃないの?


150 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:37:44 ID:7E0ju+P5O
>>141
去年社会学部は合格最低点プラス25くらいとれてるやつはみんな受かってたの?

151 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:41:16 ID:VwxvXFKuO
>>139
純粋に心配なのかもしれないけど、うざい。
受かってるといいですね

152 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:42:29 ID:2smkYscZ0
あ。。。自分英語8割を80点で計算してましたわ。

120点に直して計算したら素点270点だから多分大丈夫かな

153 :社会学部:2007/02/10(土) 19:43:25 ID:dbe6/bLE0
>>147
んーなんでだろう??やっぱ去年いい人いたからねー。
なんでも教えてくれたし・・・だから勝手に受け継いだ。
春休みだから遊んだりバイトしたりするけど3ヶ月くらい休みだから暇なのもあるw


>>150
去年はねー05年の最低点がやたら低くてそこから多少回復予想と睨んだんだよ。
社会とメディアが230点、政策が220点(標準化後)
だからまぁ素点230〜250点くらいだべってみんな受かった気になってたら実際受かったのは素点270点超えのやつらばっかだったんだよね。

154 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:45:31 ID:ufkrGgvx0
>>153
正直8割越えくらいじゃないと受からないのは信じられないんだが・・・
まあ、実際そうだったらオワタwwwwww

155 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:46:29 ID:OI8rgGmR0
なんかくだらないスレになってきたな

156 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:47:06 ID:lTjfXZUO0
>>153
去年法政スレ270点以上のやつって多かった?
今年270点以上のやつここではあんまみかけねえw

157 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:47:22 ID:JN/YLgJy0
>>155
元々

158 :社会学部:2007/02/10(土) 19:48:11 ID:dbe6/bLE0
>>154
まぁ多少はずれ込むと思うけどね。
でも去年のは本当に簡単だったから8割越えなんてゴロゴロいたと思う。
9割越えたから特待生にでもしてもらえると思った俺が馬鹿でした。

159 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:48:21 ID:w1kCP8wK0
煽りだろ?真に受けんなって!
社会学部とかいう奴もホントに法大生か微妙だし

160 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:48:49 ID:V3tR5AyVO
俺○○点だから大丈夫かな。とかいちいち書くやつマジうぜぇわ。

161 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:48:56 ID:Mb2F8kBY0
なんで自称学生が一人しか出てこないんだここ?

162 :社会学部:2007/02/10(土) 19:50:06 ID:dbe6/bLE0
>>156
230〜240がいっぱいたよー。
受かった言ってた人はあんまいなかった気がする・・・。



163 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:50:14 ID:JN/YLgJy0
受験板だからだろ
わざわざ大学生が来るはずがない
それに8割越えがごろごろいたのは2ちゃんの中だけだろう
問題簡単だったのは過去問みればわかるけど
合格ラインはそれより大分したじゃないか

164 :社会学部:2007/02/10(土) 19:51:20 ID:dbe6/bLE0
>>159
まぁ社会学部のことならなんでも答えられますよ。
一年だからその範囲内だけど

165 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:51:38 ID:iZRfcXHr0
昨日の選択科目で標準化によって下がるのは世界史かな?
書き込みからの推測だけど。

166 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:51:38 ID:My39hwPD0
一学生が入学後に他の学生に入学試験どうでしたか?なんて聞きまわってんのか?

そうですかw

167 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:51:46 ID:w1kCP8wK0
赤本に書いてあるボーダー+20点で受からないなら完璧な詐欺だな!

168 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:52:28 ID:6lqUwxj+O
>>453あ、今休み中なんだ。
じゃーうちの兄貴も休みのハズなんだが
メール返事こねーよ(笑)
俺も来年引き継げたらいいなー
あとは12日のみ!!そろそろ勉強すっかノシ

169 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:53:29 ID:JN/YLgJy0
赤本で書かれてるボーダーより成績開示で合格点いってるのに落ちたってやつがいるなら
詐欺になるよな
成績開示があればのはなしだが


170 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:53:32 ID:ufkrGgvx0
そうか!わかったぞ!
これはビビらせておいて受かった時に2倍喜ばせる作戦だったんだよ!!(AAry

171 :社会学部:2007/02/10(土) 19:54:33 ID:dbe6/bLE0
>>166
部活の後輩や浪人してる友達も受けてるからね。そりゃ気になるさ

172 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:54:36 ID:w1kCP8wK0
>>164
じゃ、大学生でいいから消えてくれ!
俺らに「俺は法政だ」って自慢してんの?
アドバイスしてくれんのは有難いけど、不安になるだけだから!
大学生なら合コンとか、サークルとか、資格とか、やることいっぱいあるでしょ!

173 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:54:52 ID:0aspzFt+0
ていうか全部7〜8割とかまわりがそんなに点とってるとも考えにくい

174 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:55:44 ID:f/HTUB3Q0
なんで一日中張り付いてるんだ?そのコテ

175 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:14 ID:JN/YLgJy0
昨年からいたようなきがするけど

176 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:37 ID:EO/6Bsj00
赤本の点数のソースって何なんだ?大学から情報公開されてるわけ?

177 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:57 ID:w1kCP8wK0
大学生にもなって一日中受験場板にいるほど楽しくないのか!?法政は。

178 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:57:31 ID:ZC1vI9MP0
自称大学生w

179 :政治学科3年:2007/02/10(土) 19:57:35 ID:ZX9oe/G90
>>172
お前は合格だ。安心したか?

180 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:57:46 ID:JYjLvHa8O
>>1721
そんなピリピリすんなよwwww

>>139に対しても皮肉込めたコメントして………受験でイライラすんのは分かるが他人に当たるなよww




181 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:58:28 ID:9UugGj130
そのうち「信じるも信じないも自由だよ」とか捨てゼリフ書き込んで消えるんじゃない?

182 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:59:17 ID:ufkrGgvx0
>>180
ものすごいロングパス出したなwwwwww

183 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:00:11 ID:ZX9oe/G90
法政みたいなカス大はどの学部も6割取れればほぼ合格確実

184 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:01:25 ID:w1kCP8wK0
とりあえず、大学生は大学生活んとこ行け!
おまえら見てたら法政っておもんない大学なんかって思うだろ

185 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:01:36 ID:JN/YLgJy0
6割?
その言葉を聴いて安心したよ





























^^;

186 :現代福祉学部:2007/02/10(土) 20:03:18 ID:0aspzFt+0
介護だりいwwwwww
法政は試験官と寝れば受かるよ

187 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:03:29 ID:V3tR5AyVO
つかあれだよな。実際簡単言ってた去年でも最低点があれくらいだから毎年全体で見たらたいしてかわらねんだよ。いくら易化したからってみんな点とれてるなんて限らないじゃん。ここのねらーが高いだけじゃねwww

188 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:00 ID:WzVGI/NO0
なんでいい得点出してそれを下げられて評価されないかんのじゃ
得意教科で挑んでるんだからお相子だろ糞法政

189 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:20 ID:JYjLvHa8O
>>184
必死wwwww

190 :経営学部:2007/02/10(土) 20:04:22 ID:JN/YLgJy0
しかも実際晒してるの少数だしな。
早く俺らのいる大学にこいよ
ボアナソードにのぼりつめてこい

191 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:27 ID:w1kCP8wK0
やっぱり☆予想通り法大生が釣れてきたwww


192 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:50 ID:E2Wizqc80
急に糞コテが増えたw

193 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:05:12 ID:fnMdiFgX0
現代福祉学部受けたんですけど女子がかなり多くないですか?
学部も女子のほうが多いんですかね?

194 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:05:27 ID:ZX9oe/G90
英語4割でも法政なら受かる。俺は受かった

195 :現代福祉学部:2007/02/10(土) 20:06:13 ID:JN/YLgJy0
それは、HPをみてね

196 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:06:38 ID:w1kCP8wK0
法政はギャルオが多いとか言うけど、こういうオタクも多いんだなw


197 :筑波大学社会国際学群:2007/02/10(土) 20:06:45 ID:S/BS5o7K0
おまえらこんな中途半端な田舎うんこ大学辞めて超ど田舎大学に来い!

198 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:06:46 ID:iZRfcXHr0
現ビのボーダーは62-65%(素点)だと考えることにしました。では。

199 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:07:51 ID:9I5yYnwp0
そもそも得点率晒しも配点がわからないのにいい加減すぎ

200 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:08:31 ID:ZX9oe/G90
受かった暁にはこの大学は蹴って多大に入学することを推奨しますが。

201 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:09:30 ID:ZX9oe/G90
配点なんか関係ないと思います。単純に問題数数えて6割超えてれば大抵合格する。
俺は英語3割で合格した。

202 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:10:09 ID:w1kCP8wK0
>>200
しかもあんた3年か?21才?www

203 :現代ビジネス学科:2007/02/10(土) 20:10:49 ID:0aspzFt+0
うちは…4割でも受かるんらからね!!!

204 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:11:01 ID:ewhy4bu10
政治学科って関係ねーじゃん多摩w

205 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:11:30 ID:ZX9oe/G90
俺留年してるから22だけど何か?何か質問あったらどうぞ。

206 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:11:39 ID:w1kCP8wK0
おもんなくなってきたから落ちるわ。にちゃんをね!

207 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:11:52 ID:S26fVi00O
実際配点分かんないし自己採点で何点取ったとかあんま意味ないよね。
去年220-230点って言ってて落ちた人は配点の低いとこの得点率が高かったんかね。

208 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:12:12 ID:V3tR5AyVO
発表までわかんねぇのに議論すんの無駄。www予想したって誰も正しいことわかんねぇし。

209 :現代福祉学部:2007/02/10(土) 20:12:54 ID:JN/YLgJy0
194 名前:政治学科3年[] 投稿日:2007/02/10(土) 20:05:27 ID:ZX9oe/G90
英語4割でも法政なら受かる。俺は受かった

201 名前:政治学科3年[] 投稿日:2007/02/10(土) 20:09:30 ID:ZX9oe/G90
配点なんか関係ないと思います。単純に問題数数えて6割超えてれば大抵合格する。
俺は英語3割で合格した。

210 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:13:16 ID:V9lDu5ib0
糞コテ突っ込まれた消えやがったぞ

211 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:13:37 ID:ZX9oe/G90
>>209
揚げ足とんな。実際は3割5分で受かった

212 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:14:36 ID:ZX9oe/G90
ただし、大学2年でtoeicは700越えしたけどな

213 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:14:59 ID:FoiQi2ER0
コテ付けろよ政治野郎w

214 :政治学科3年:2007/02/10(土) 20:15:39 ID:ZX9oe/G90
>>213
口の利き方に気をつけろ

215 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:16:00 ID:V3tR5AyVO
あと正答率出してるやつ、漢字とかと読解部分と配点同じはずない。わからんねぇのに、何%とか出してもあてにならねぇwww

216 :法律学科1年:2007/02/10(土) 20:16:26 ID:u3OTAfTm0
所詮政治学科なんてクズ

217 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:16:39 ID:AwnTwKN70
ネラーって頭いいのかな?俺は悪いけど・・・OTL
てか法政の学生ってこんなうざいのかww


218 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:18:11 ID:ZX9oe/G90
>>216
俺の年は世ゼミで60越えてた

219 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:18:26 ID:w1kCP8wK0
>>217おそらく早稲田明治落ち法政の典型

220 :メディア学科:2007/02/10(土) 20:18:41 ID:0aspzFt+0
>>217
ここでだけwww

221 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:19:54 ID:VVh6jEK/0
>>218
萩谷先生の授業は楽しいか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)