2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Z会】速読英単語系列スレ【速単】

1 :大学への名無しさん:2007/02/15(木) 16:55:27 ID:9LP9wUB10
いろいろ語りたいので建てました。

話題は、
・速読英単語 入門編
・速読英単語 必修編
・速読英単語 上級編
・速読英熟語
・(多読英語長文)
・それぞれのCD

多読英語長文は単語目的ではないですが、
速単自体、まとまった英文を読むことに意味があるので同じ系列かと。。。

こういったことについて話していきましょう。


2 :大学への名無しさん:2007/02/15(木) 18:24:18 ID:v0fycfLb0
2

3 :青山学院大学経営学部2/15:2007/02/15(木) 19:58:26 ID:Mkh1XLHa0
まぁ問題について感想をよろしく頼むよ

4 :青山学院大学経営学部2月15日:2007/02/15(木) 20:00:57 ID:Mkh1XLHa0
感想をよろしく頼むよ

5 :大学への名無しさん:2007/02/15(木) 20:10:27 ID:UQepL7uw0
簡単すぎてつまんなかった

6 :大学への名無しさん:2007/02/15(木) 20:30:29 ID:9LP9wUB10
速単系はかなり評価が二つに分かれますが、

メリット
・単語を文脈で覚える方が覚えやすい
・まとまった英文を読む習慣がつく

デメリット
・単語学習としては時間がかかる
・英文の中に出てこない単語が多い

他にも何かあったらお願いします

7 :大学への名無しさん:2007/02/15(木) 20:35:02 ID:fEnxyizK0
和訳がタコすぎるので意味なし<速読英単語必修&上級

8 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 10:52:45 ID:OrRaB3VW0
使い方によっては薬とも毒ともなる

9 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 12:52:42 ID:6WXTIY+O0
確かに速読しやすくて、最初のうちは自信がつくかもしれないが、夏休み前におわらせたい感じ
これや透視図やポレポレを終わらせてから複雑な文に入ればよい

10 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:52:40 ID:OrRaB3VW0
確かにこれはできるだけ早い段階で終わらせるべきだな
高1で入門編 高2で必修編かな。
入門はやらなくてもいい気するけど。

上級編はどういう人がやるべき?

11 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 02:28:02 ID:IGePZEg70
すれ違いですけど、英文法語法トレーニング戦略編はいつ改定されるんでしょうか?
お願いします

12 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 04:02:19 ID:+0dzXYDe0
3月


13 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 16:24:04 ID:WmLy4t8K0
やっぱどこのレビューサイト見ても、賛否両論。

多読英語長文は話題にすらなってないことが多い。

私はいいと思うのだが

14 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 13:27:58 ID:96jpa7AV0
なんじゃこの過疎

15 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 16:26:44 ID:ET2dO91B0
和訳が意訳すぎるので身に付きにくい。
ひねくれた意味ばっかり覚えてしまう。

>>10
上級編は難関国公立や早慶目指す人向け。

16 :大学への名無しさん:2007/02/19(月) 19:58:54 ID:L8CiCnVK0
なんでこの板こんなに過疎ってるのよ

17 :大学への名無しさん:2007/02/19(月) 20:33:57 ID:yU4eEKL80
もう受験の話題に触れたくないんじゃない?
一種のアレルギーかも。

18 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 01:47:02 ID:Ib35nZD80
上級編に2版のCDほしい

19 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 04:13:41 ID:MYMTq1Ir0
CDの速度を速くして欲しい。

20 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 20:08:06 ID:MQEi9qSj0
入門編と必修編ってかなり差あるよね

21 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 20:28:29 ID:B/ORjgmT0
>>20
その差は気合と大学に合格したいという意気込みでカバーするんだ!!!

22 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 20:51:44 ID:OUvGq9s70
中3で必修編やってるやつ見かけたんだが・・・
中高一貫の進学校ってすごいな

23 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 21:45:46 ID:MpRdWVqS0
それは古い版使ってるけど、見づらいんだよな
でも単語の網羅の点からは間違いなく良いよ
使いやすいと思うやつはちゃんと使え。


24 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 09:30:35 ID:fiQfgCNy0
速読の勉強方法を詳しく教えてほしい

どういう時点で終わらせたっていえる?

25 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 12:17:36 ID:vvrtXFbC0
>>24
一日1話ずつ電車の中でやっていったら3ヶ月もあれば1周できるけど、
そのあとも何回か1日3話ずつくらいでいいから復習する。
全部で3,4周したら十分じゃないか?

26 :大学への名無しさん :2007/02/25(日) 00:35:56 ID:fAtiuCP40
1,2年で羅列式の単語集で単語覚えてもすぐわすれるから意味がない。
速単必修、速熟は早めにやっておくのがいいと思う。
単語を覚えられなくとも文章を読むスピードが上がったりする。
>>24 暇なときに何回も読むといいのでは? 時間がないのなら3,4周

27 :大学への名無しさん:2007/02/25(日) 10:15:43 ID:gZnNLQ+Z0
上級編を高2の夏までに終わらせて、それからシス単やらでカバーかな

28 :大学への名無しさん:2007/02/26(月) 19:36:40 ID:sr9R+Qj90
なんて伸びないんだ

29 :大学への名無しさん:2007/02/26(月) 21:36:44 ID:7xc4tsLz0
■日本に在日朝鮮人が60万人も存在する理由

在日朝鮮人はGHQ「在日朝鮮人帰国の計画輸送の指令(1946-11/01)」により、全員半島に帰るように命じられていた。
この時指令に従わず祖国に帰らなかった在日朝鮮人は、もちろん不法滞在者。

1946年〜主権回復(1952年)までに日本に来た朝鮮人は全員密航者であり、特に朝鮮戦争(1950年〜)以降、
徴兵逃れを兼ねた出稼ぎ目的の朝鮮人密入国者が急増し、そのまま不法滞在者となった。

韓国の李承晩ライン事件(1952年〜)における日本人漁師拉致と人質外交の結果、日本政府は恫喝に屈し「朝鮮戦争の避難民」と
して彼らに在留特別許可を与えた。これがそのまま既得権化し、現在の大量の在日韓国朝鮮人の存在となっている。

■【済州島四・三事件(さいしゅうとうよんさんじけん)】
1948年4月3日に現在の大韓民国南部、済州島で起こった人民遊撃隊の武装蜂起にともなうとされる虐殺事件。
南朝鮮労働党が関わっているとされ、政府軍・警察による粛清と鎮圧によって、多くの島民が虐殺された。
1954年9月21日までに3万人が、完全に鎮圧された1957年までには8万人の島民が殺害されたとも推測される。

済州島の古来よりの複雑な歴史背景によって、朝鮮本土からの迫害や差別を受けていた島民は、
新天地を求めて日本本土へ移住あるいは出稼ぎに行き、
併合初期に来た最初の20万人ほどの朝鮮出身者の大半は、済州島出身であった。
敗戦による独立によって、そのほとんどが帰国したが、この事件で済州島民は再び日本などへ避難あるいは密入国し、
そのまま在日朝鮮人となった者も数多い。事件前に28万人いた島民は、1957年には3万人弱にまで激減した。

つまりこの時、17万人の朝鮮人が日本に密航して来た。で、こいつらは「日本に強制連行された」と主張している。

30 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 15:18:24 ID:t565pZZ20
文が総計ばかりなのって上級の2版だっけ?

31 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 20:07:33 ID:Rg8+0iLE0
>>27
ありえん。
そこまでしないと入れない日本の大学はない。

32 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 01:37:44 ID:6Ainlv8j0
旺文社の中学生用の単語集に高校入試出る順1700って本があって、
それこそランクNO.1のtheから始まってyourとかatとかまで出る順で見出し語になってんだけど、
ランク787番目にclown
ランク842にtoad
ランク896にvan
ランク1126にcrack
ランク1144にpat
ランク1309にbunch
ランク1375にsparrow
ランク1465にroll
ランク1534にfur
なんてのがありますが、すべて一瞬で出てきますかね?

この単語集には中学標準レベルを超えると思われる
persuadeとかestablish、contributeなどは載っていません。
この3つは大学受験生や英語を勉強している人なら誰もが即答できる基本語ですが、
一方、中学生用の単語のほうは、、、


33 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 10:55:18 ID:MLuhXed10
>>31
でも高2までに一通り単語は終わらせるべき

34 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 18:10:24 ID:f0t3eNsm0
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat
>>ランク1144にpat


35 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 13:47:28 ID:+GRQM3740
入門編やってる人っていないの?
わたしだけ?
プスン。

36 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 20:03:21 ID:ccNnBjHJ0
中3のときに入門編やりましたよ

37 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 20:02:13 ID:fK3YI0qJ0
うちの学校は1・2年で入門〜必修、3年で上級を
毎週テスト実施して全員強制的にやらせるのだが
そんな学校っていっぱいあるのかな?
あと他の単語集やってないんだけどヤバいかなやっぱ

38 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 06:18:09 ID:TT8UX2u80
>>37
速単覚えたら後は、問題で出てきた単語を覚えればOK

39 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 13:48:56 ID:+E9MNRR60
>>37
同じようにやった。
ただ、そんな学校「いっぱい」あるとは思えない。


40 :大学への名無しさん :2007/03/06(火) 22:48:29 ID:i4PvpHnd0
速単と速熟やったから、多読をやろうと思ったが、
文系素材4つと理系素材3つくらいやったところで挫折。
多読は速単上級(3版)より上なのでは?
基礎英語長文問題精講にシフトしました。

41 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:51:14 ID:6M8bAED40
>>40
多読ってそんなに難しいの?
必修編ある程度マスターしたら多読やろうと思ってたんだが
上級編先にやったほうがいいかな

42 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:29:51 ID:vxfGvINJ0
大学総合ランキング私大編【増進会出版社・Z会 2006年度版】

B 早稲田 慶應義塾
C 上智
D ICU 津田塾 同志社
E 中央 東京理科 関西学院
F 学習院 明治 立命館
G★ 法政 ★立教 ★明治学院 日本女子 関西
H 成城 ★青山学院 南山 龍谷 京都外国語 甲南



43 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:00:21 ID:Q7yI4jVS0
ここは廃墟のようなので移転したほうがいいですかね?

44 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:28:48 ID:xzus7jR7O
てかよ、Z会さん。コンピューター分析対象校を追加しておくれよ。
関西私大の次世代を担う【産近甲龍】を。3歩譲って甲龍だけでもおk

45 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:49:32 ID:2D49CR200
速単必修をもう3回もなくしちまった

46 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:11:40 ID:hqP+Ysq/0
>>45
アホw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)