2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の勉強の仕方 part 156

1 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:31:59 ID:h2Lbd/h10
【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。今どんな勉強をしているか。
3.模試名を添えた偏差値。(偏差値60といっても駿台と進研では価値が違います)
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。

【FAQ:よくある質問とその答え】
■「学校では○○を貰ったんだけど、××(同じ分野の参考書)を買う必要ありますか?
 →○○だけで理解できないなら買って下さい。
■「○○終わったけど次どうすればいい?」
 →テンプレや過去ログ等を参考にして自分で考えてください。模試の結果などから自分の弱点を発見し補いましょう。
■「○○ってどうなんですか?」
 →本屋で手にとって判断しましょう。田舎に住んでるなら、アマゾンとイーエスブックスのレビューを参考に。
■「○○と△△、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
■「○○をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません 。
■「○○をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
■「○○は△△の代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
■「早稲田には○○は必要?」→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力。
■「自分の学習法が正しいのか不安なんだけど」→受験生は誰もが不安です。
■「単語集/長文・英作文対策本はどれがいいのですか?」→各専門スレッドを参考にして下さい


2 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:32:34 ID:h2Lbd/h10
【学習計画の立て方】
まず受験勉強のはじめに志望校の過去問を見て、問題傾向を把握しましょう。
ポイント1.問題の形式→記述問題が多いか記号問題が多いか
     2.問題の種類→発音・アクセント・会話・英作文などは出るか?
     3.長文の傾向→単熟語/構文のレベルはどの程度か・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
     4.配点の傾向→どの問題が配点が高いか ※配点が掲載されていない場合もある
     5.合格ライン→他の教科との兼ね合いも考えて、何を何割正解できれば入試を突破できるか考える。
以上のような傾向と現在の自分の能力を把握し、どんな勉強をしたらいいか、
どの参考書をどれだけやればいいかを考えましょう。

【復習について】
どんな良い参考書でも、一回やっただけでは身につきません。一度覚えたことでも時間が経つうちに忘れてしまいます。
せっかく理解したことも、きちんと定着させなければ意味がありません。定着させるためには復習が必要です。
復習のときははじめてやるときよりも手早く効率よくできるので、やらなきゃ損です。
あれこれ手を広げるよりも、これと決めた参考書を何度も反復しましょう。

3 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:33:29 ID:h2Lbd/h10
【よく出てくる参考書】
■英文解釈の参考書
●伊藤和夫「ビジュアル英文解釈T・U」(駿台文庫)※略称・ビジュアル偏差値50〜
ここ15年ほど英文解釈参考書の定番として君臨。完璧にすれば東大レベルまで対応可。
著者はすでに亡くなっているが、今も大量の信者を引きつけている名著である。ただし
、講義形式で段階的に力をつけさせる構成のため、やや復習や参照がしづらく、
短期間で一気に仕上げたい人には向かない。トップクラスを目指す高校1、2年生向きか。

●「英文解釈教室 改訂版」(研究社)※略称・解釈教室 偏差値65超〜
英語構文を体系的に網羅したかつての英語参考書の代名詞。今の受験ではここまで極める必要性はあまりないが、
理解できるならやっておいてもいい。これも京大受験者ならどうぞ。

●西きょうじ『英文読解入門 基本はここだ!』(代々木ライブラリー)偏差値45〜
短文を題材に、文法事項ごとに英文の読み方を詳しく解説。薄い本ではあるが、読解に必要な事項は網羅されている。
知識を覚えるというより、英文を自然に読むための思考プロセスに慣れるための本なので、中学〜高一レベルの文法を
学習したあとに読むと吉。復習に「西英文読解講義の実況中継」を読むとさらに理解が深まる。

● 西きょうじ『ポレポレ英文読解 プロセス50』(代々木ライブラリー)偏差値58〜
より複雑で高度な英文を題材に、入試に必要な英文解釈パターンを網羅。知識を詰め込むのではなく、
英文読解を1つの思考プロセスとして運用することを学ぶ。目指す方向性はビジュアルと同じだが、
こちらは無駄のない解説が特徴。この解説を英文を読みながら自分の頭の中で再現できるようになると
物凄い力がつく。復習しやすい構成になっているので何度でも読み返そう。英文解釈書の新定番。

●薬袋善郎『基本からわかる英語リーディング教本』研究社 偏差値45〜
品詞分解の方法を基礎から徹底的に理詰めで解説。練習用英文と1問1答形式の要点復習リストが
ついているので大変復習しやすい。西・伊藤等の参考書で勉強する場合も、まずこの本で品詞の知識を
習得しておけば応用が利いて便利である。続編にCD講座「英語構文のエッセンス2・3」がある。

4 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:34:26 ID:h2Lbd/h10 ?2BP(1620)
●英文読解の透視図(研究社)偏差値60超〜
ハイレベルな英文解釈本。京大等の英文解釈最難関校を受ける場合はやってみたほうがよい。

●「大矢英語読み方講義の実況中継」偏差値42〜
英文解釈の基礎を話し言葉で丁寧に解説。英文解釈の参考書の中ではもっとも基礎レベルからスタートできる。

●総合英文読解ゼミ(語学春秋社)
実況中継で有名な山口氏による本格的な英文解釈対策本。5文型から倒置構文にいたるまで受験で出る
構文パターンを全200型に分類し、文法事項も同時にマスターできる。例文にはSVOCが振っており初学者
に親切である。ただし構文の辞書の用な本なので通読するのはつらい。

●富田の英文読解100の原則 上下 (代々木ライブラリー)偏差値53〜
品詞分解を応用した独自のメソッドで、英文読解を徹底的にマニュアル化。
まるでパズルを解くかのような手法で複雑な英文が読み解けるようになる。
入試問題の解答を導き出すテクニックとしても使える。ただし、邪道との声もあり。

●基礎英文問題精講(旺文社)日常学習用
どこの本屋でも山積みにされている超ベストセラーシリーズの一冊。累計の売上が凄まじいので、
これをやって力のついた人も多いが、挫折した人やほとんど力のつかなかった人も多い。
とくに、同シリーズの標準〜は大正時代の遺物なので、決して手を出してはならない。
この本や即戦ゼミを勧める教師は、たんに有名だからとか、自分が使ったからとかいう理由だけで
勧めている場合が多いので注意せよ。基礎〜は日常学習用としては古典的な名著ではある。

5 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:35:00 ID:h2Lbd/h10 ?2BP(1620)
■文法の参考書
●高校総合英語Forest
高校英語を網羅した文法書の中ではもっともわかりやすいと評判。通読にも参照にも向き、
高校英文法の基礎の基礎から学べる。2ちゃんねるにおける文法参考書の定番。

●伊藤和夫「英文法のナビゲーター 上・下」(研究社)※略称・英ナビ
読解英文法の理論的解説書。語法は扱っていない。明快な説明が特徴とされる。伊藤メソッドで
勉強したい人は、ここからスタートしてビジュアルにつなごう。高1レベルの英語を理解で
きていれば読める。ただ、ラジオ講義を本にしたものなので多少穴はある。

●山口英文法講義の実況中継 上下 問題集もあり (語学春秋社)
中学〜高一レベルの知識の習得を前提とした本。学校の文法の授業代わりに使える。
講義調で読みやすく、文法問題を解きながら文法事項・入試頻出のポイント・解法のコツを解説。
改訂版は最近の話法重視の傾向への対応を意識。ただし講義の再録ゆえに文章が冗長で 復習は
やや面倒かも。参照用というより通読用と考えたい。

●仲本浩喜「仲本の英文法倶楽部」(代々木ライブラリー)
全297題の問題を収録。講義調で要点をとらえた解説。文法用語を濫用する代わりにギャグを多用
しており大変読みやすいが、網羅性は弱い。難関大志望者はこれをステップにもう一冊仕上げるべし。

●風早寛「英文法語法のトレーニング必修編」(Z会)
速読英単語等で有名な都立戸山高教諭の風早先生が書いた高校英文法の入門書。「目的語と補語の
違いが分からない」「不定詞って何が不定なの?」というレベルの人には福音の書と成り得るでしょう

6 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 17:36:04 ID:h2Lbd/h10 ?2BP(1620)
難易度まとめ 英文読解 8訂版
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ はじめて長文 大岩
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ リー教basic 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□ 解釈教室入門 伊藤
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□ 英語の読み方 大矢
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ リー教本 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ 基本はここだ 西
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 基礎技術100
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ リー秘密 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 100原則 富田
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 基英文精講 中原
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ ビジュアルTU伊藤
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈技術技術100
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ポレポレ 西
□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ リー真実 薬袋
□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ テーマ別 伊藤
□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈教室 伊藤

7 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 21:49:09 ID:04wl6lX10
乙!

8 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 22:31:40 ID:3j2OinJJ0
ネクステやってるんですけどCDって使えますか?
覚えるの大変だから買ってみようかと思ってるんですけど。

9 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 03:54:36 ID:KhQ3NykZ0
:大学への名無しさん :2007/02/13(火) 12:23:04 ID:2XREEYJA0
ネクステやってるんですけどCDのやつってあったほうがいいですか?
買おうか迷ってるんですけど。

18 :VAN ◆VanAjYluqs :2007/02/14(水) 20:10:50 ID:hCxL83Vu0
>>8 買ってダメだと思ったら辞めればok 実行しないと判断んできん

ぽまえしねよ


10 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 05:04:49 ID:G0VlMKp80
単語ってのはやっぱり何度も書いて覚えるしかないのかねぇ
単調で飽き飽きしてるんだけど

11 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 10:35:44 ID:+btrDiCT0
書かないよ
ひたすら見るだけ

12 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 00:17:07 ID:clLxerJq0
シス単だな

13 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 00:17:48 ID:q9eJFL240
シス単買ったはいいが、見るだけで覚えられたら苦労しねーわ

14 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 20:33:30 ID:aJPV/Ge20
>>13
語源で覚えたらどうだろうか?

15 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 22:00:54 ID:XW6UXxW30
高校受験用の模試で偏差値65程度の高校に通う新高2です。
一橋・経済に行きたいと思っています。
代ゼミ模試の英語偏差値63

勉強法など
文法→アップグレードを2周しました。4月から学校の授業はネクステ使うそうです・・・
語彙→DUO。何周したか覚えてないくらいCDを使ってます。
長文対策→速単・必修の本文をノートにコピー貼って全訳してます。

何かこれやった方がいいとか、足りてないとかってありますか?教えてください

16 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 22:59:25 ID:7961nh7z0
京都大学 レイプ調査報告のお粗末

 昨年暮れ、「焼酎ルーレット」と称して19歳の女子学生に一気飲みさせ、泥酔状態に
なったところを3人で強姦した「京大アメフト集団レイプ」事件。すでに京都地裁で、
主犯格には懲役5年6月の実刑が下っている。

 この「集団レイプ事件」に対する、京都大学の調査結果が22日発表されたが、
これが「一体、何を考えているんだよ」というトンデモナイ報告なのだ。

 事件を起こした4回生3人については「勝利と部運営のすべての責任を負わされ、
禁欲的に部活動に集中していた」と、半ば同情しているような内容。これじゃ、仕事の
責任を負っているサラリーマンは、全員、集団レイプをしかねない。また「禁欲と
重圧が最終戦終了後の引退によって行き場をなくした」ともある。これでは最終戦を
終えた選手は、誰もが野獣と化すことになる。

 これが西の名門・京大が総力を挙げて調査した答えなのか。

 京大は、つい最近も50代の男性大学院教授が、女子学院生の体を触るなどの
セクハラを繰り返し、懲戒処分を受けたばかり。どうしちゃったのか。

「京大の凋落ぶりは、ここ数年間、指摘されることです。司法試験の合格者も
東大、早大、慶応に水をあけられ、中大と並んで4位。医師国家試験の不合格者数
がトップになったことも。企業に入社しても使えない新入社員が多い」(関係者)

 大学セクハラ事件が大きく取り上げられるキッカケとなった京大の故・矢野教授
の研究室では、「一、矢野先生は世界の宝、日本の柱です。誇りをもって日々の
仕事に励みましょう」といった「五訓」を朝礼で唱和していた。第2の「集団レイプ」
事件の再発は防げるのか。

ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2775792/detail

17 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 23:36:54 ID:2mEX3dVO0
>>12
単語王
図鑑を見るかんじで眺めてればそのうち覚える

書くんだったらピー単だな

18 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 23:50:52 ID:WGMC/bCK0
速単ってあんま良くないの?

19 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 23:58:11 ID:2mEX3dVO0
即単は多読用
単語帳としては糞の極み

20 :大学への名無しさん:2007/02/19(月) 22:54:29 ID:h1kWO5vi0
前置詞の勉強に役立つ本ってなんかありませんか?

21 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 17:20:08 ID:i38XxfjQ0
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%81%AE%E6%84%9F%E8%A6%9A%E3%81%A7%E5%89%8D%E7%BD%AE%E8%A9%9E%E3%81%8C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8
B-CD-book-%E3%83%AD%E3%82%B9-%E5%85%B8%E5%AD%90/dp/4939076075/sr=1-3/qid=1171958999/ref=sr_1_3/250-5490713-9485855?ie=UTF8&s=books

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%81%AE%E6%84%9F%E8%A6%9A%E3%81%A7%E3%82%82%E3%81%A3%E3%81%A8%E5%89%8D%E7%BD%AE%E8%A9%9E%E3%81%8
C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B-CD-book-%E3%83%AD%E3%82%B9-%E5%85%B8%E5%AD%90/dp/4939076520/ref=pd_sim_b_1/250-5490713-9485855

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%81%AE%E6%84%9F%E8%A6%9A%E3%81%A7%E3%82%82%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A3%E3%81%A8%E5%89%8
D%E7%BD%AE%E8%A9%9E%E3%81%8C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B-%E3%83%AD%E3%82%B9-%E5%85%B8%E5%AD%90/dp/4860641000/ref=pd_sim_b_2/250-5490713-9485855

>>20
この3冊はイラストで学ぼうって物。


22 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 17:37:19 ID:i38XxfjQ0
ありゃ・・リンクの仕方がおかしかったかな。
タイトルで言うと、

イラスト中心の本
●『ネイティブの感覚で前置詞が使える』(ベレ出版)
●『ネイティブの感覚でもっと前置詞が使える』
●『ネイティブの感覚でもっともっと前置詞が使える』

イラストと解説での一般向けのとっつきやすい本
●『絵とフレーズでものにする前置詞』(明日香出版)

解説中心の本
●『前置詞がわかれば英語がわかる』(ジャパンタイムズ)
これはシス単書いてる著者のもの

専門書的な理論本
●『英語前置詞の意味論』(研究社)

これらが定評ある本です。

23 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 02:15:13 ID:s0tSvZuE0
自分の英語力なさすぎで最近しにかけ。日本史や国語が九割あっても無意味なんだよな。英語なんとかしねーと後期やばす。でも何したらいいのかマジわかんねー・・。立命館の長文は簡単だが単語が果てしなくわかんねー俺やばす!

24 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 02:25:56 ID:rRYP6ZvG0
http://blog.livedoor.jp/takeda002/archives/51062258.html
http://blog.livedoor.jp/takeda002/archives/51062261.html
このやり方はどうだろう?

25 :大学への名無しさん :2007/02/22(木) 16:00:01 ID:AMk+g1R20
長文の演習を通じてのみ単語を身につけようと思ったら、
例えば単語王に載っている単語をほぼカバーするには
いくつくらいの長文演習が必要だろうか?100個以上は必要だよなあ。

26 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 19:12:10 ID:yYr46DX10
英語の勉強の仕方 Part 158
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172058660/

27 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 23:30:35 ID:6oYhhpVt0
今 現在 英検でいうと準2級レベルです
学習院を狙っているのですが赤本をやって難しさに
びびり落ち込みました・・・orz
日本史 国語は対応出来るので英語次第なんですがどう勉強したら良いでしょうか??
今は河合塾の長文の基礎問題集と英検の過去問を
中心に勉強しています
果てしなく文法そして熟語が苦手なのでよい
問題集などあったら教えてください(;´ω`)・・・



28 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 23:32:20 ID:b39R0kVb0
学習院が難しいって・・・

29 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 23:34:01 ID:6oYhhpVt0
>>28
難しいよー(;´ω`)・・・
何かアドバイスくれ('A`)

30 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 23:37:10 ID:tceFhjs80
>>27
高校2年?
2年なら熟語の前に単語をばっちりにしたほうがいいよ。
文法は俺はフォレスト→NextStageの人間だったからうまくいえないかな。


31 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 23:40:37 ID:b39R0kVb0
・文法
大岩3周

仲本の英文法倶楽部も3週(付属の問題集で9割とれるようにする

・ボキャブラリ
単語→ピー単銅を20周ぐらいやる
熟語→解体英熟語を同じく回す

・解釈
西きょうじの基本はここだを3周

基礎英文解釈の技術100を3周

これくらいやれば多少はできるようになるだろ

32 :大学への名無しさん:2007/02/23(金) 01:14:09 ID:LgVW8U8l0
>>31

そんだけやりゃ演習さえすれば東大でもかなり余裕持てるなw

33 :大学への名無しさん:2007/02/23(金) 16:44:08 ID:TBTj901v0
基礎英文解釈の技術100周 に見えてしまって「こいつ鬼だ」と思ってしまったよ。

34 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 06:44:25 ID:Dx2Uk39w0
英文100回出し入れは初学者の基本だろ

35 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 19:10:31 ID:lcBGpB930
 電機、08年度新卒採用を拡大 NEC4割増

 大手電機メーカーが08年度の新卒採用枠を拡大させており、
 ソニー、NEC、三菱電機は2〜4割増やす。
 景気が回復して大幅に採用を増やした07年度採用をさらに大きく上回る採用数だ。
 いずれも技術系を中心に人材を確保することで、成長分野の事業の競争力を増す狙いだ。

 ソニーは新卒採用を07年度の420人(大卒のみ)から500人に増やす。
 01年度以来の高水準で、うち技術系を400人採用する。
 07年度は前年度から約8割増やしたが、リストラで製造現場での若手不足が進んでおり、さらに採用増に踏み切る。

 大幅に増やすのはNECで、大卒を前年度比38%増の840人(うち技術系770人)とする。
 三菱電機の新卒採用(高卒・高専卒も含む)は16%増の1000人。
 中途採用を含めると18%増の1370人となる。

 液晶テレビが好調なシャープも07年度(高卒、中途採用を含め615人)から増やす方向だ。
 東芝は07年度(高卒、中途採用を含め1570人)の高水準を維持する。
 日立製作所(高専卒を含め800人、計画数)も07年度の水準を維持する見通し。

 電機業界では、経験豊富な「団塊の世代」が大量退職する「07年問題」で技術力の低下が懸念されている。
 競争が激しいデジタル家電などでは、高い技術水準を維持しなければならず、
 採用を絞ってきた各社が計画を見直したとみられる。
 あるメーカーの採用担当者は「成長を持続させるには若手の柔軟な発想が必要。即戦力より、
 長期的に育成していくことが重要だ」と話す。
 http://www.asahi.com/business/update/0224/022.html


36 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 20:45:31 ID:maB+IMEe0
279 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 20:25:08 ID:BfkDaQnv0

■韓流の実体
日本の若者へのインタビュー(韓国の番組より)
http://www.youtube.com/watch?v=8ba7glXp_Lk

韓国がこれを放送するというのは、ある意味すごい気はする。

>>279
ワロスwww


37 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 17:30:20 ID:bKw6ioQa0
過去ログってない?

38 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 01:37:03 ID:6Ainlv8j0
旺文社の中学生用の単語集に高校入試出る順1700って本があって、
それこそランクNO.1のtheから始まってyourとかatとかまで出る順で見出し語になってんだけど、
ランク787番目にclown
ランク842にtoad
ランク896にvan
ランク1126にcrack
ランク1144にpat
ランク1309にbunch
ランク1375にsparrow
ランク1465にroll
ランク1534にfur
なんてのがありますが、すべて一瞬で出てきますかね?

この単語集には中学標準レベルを超えると思われる
persuadeとかestablish、contributeなどは載っていません。
この3つは大学受験生や英語を勉強している人なら誰もが即答できる基本語ですが、
一方、中学生用の単語のほうは、、、


39 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 03:48:20 ID:h56Jv5XE0
質問させてください
志望校は成城大学で

単語熟語→duo3 復習CD
文法→フォレスト
長文→竹岡 広信さんの解ける英語長文!

をやっています 今現在の英語のレベルは
英検だと準2くらいだと思います
あと11ヶ月どのように勉強したらいいでしょうか??(´д`)

40 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 06:39:16 ID:evcufT0d0
文法をフォレストっていうのは間違い。あれは分からないところを参考にするだけにして
英文法のナビゲーター、語トレとかをやりな。

41 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 22:56:23 ID:3zpoFzCV0
自分も質問です。
今度高校3年になり、受験を考えているんですが
どうも英語が苦手で学校のテストの点数も良くないです。
今からこの成績を挽回するにはどんな勉強プランがいいですかね?
もしオススメの参考書とかあったら教えてほしいです。

42 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 00:33:23 ID:M9I/jyjb0
>>41
どの参考書でも大丈夫だという気持ちでいけ。
参考書を疑う前に 自分の努力を疑え。
つターゲット1900 英頻ハイレベル 学校の教科書(わからない文法=Forest問題集 単語=ターゲット で確認)
コレを3週でもいいからやってみろ。

その後、教科書→難しい長文問題集 に切り替えてやれ。
まあ おまいにできるとは思わないがwww

43 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 15:30:21 ID:zYvDAgsv0
>>38
うはwww一番下の三つはわかるけどfur以外わかんねwwwwwww

44 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 17:39:28 ID:rXQ8wAnt0
高1です。偏差値不明(おそらく50程度)

この一年間英語で身についたことといえば文法の基礎ぐらいだと思います。(学校の授業はほぼおやすみの時間

文法はまだまだもれがあると思われるし、全然演習が足りてないと思われるので文法の穴を埋めつつ演習していきたいと思うのですが何がお勧めでしょうか?

基礎はできてるので単元別ではない実戦形式のものがよいのですが。

てか、読解も並行してやったほうがいいですか?文法をマスターした後のほうがいいですか?

皆さんのご意見をお聞かせください。

あと参考書には英文解釈なるものがありますが、これは何ですか?

45 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:20:33 ID:GpyGpLv20
1.浪人
2.基礎英文問題精巧、東進のレベル別問題集全部、今井の文法問題
3.河合全統65
4.早稲田政経政治、慶応経済 過去問はやりました

単語が弱いんで速単やってます。
あと、早稲田、慶応並の長文になるとちょっと苦しいです
おねがいします

46 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:30:32 ID:36mTrzib0
>>45
何を聞きたいのか書いてないし…

47 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:44:03 ID:FVjCY5L00
朝日新聞、論説委員の清水建宇は朝鮮系だって、週刊文春に暴露されてたね。
朝日新聞、論説主幹は若宮啓文…こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案だとさ。
朝日新聞、編集局長は木村伊量(きむら ただかず)(北朝鮮系?)
木村伊量でググるとすげえ。 こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。

朝日新聞なんかが典型ですけど、基本的に天皇陛下に敬語をまったく使っていないメディアについては、
絶対に信用しないほうがいいです。
在日朝鮮人が書いている朝日の社説や天声人語なんか読むと、ほんと胡散臭さがよくわかります。



48 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:46:17 ID:rXQ8wAnt0
>>45はシカトしてくだしあ

49 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:46:58 ID:rXQ8wAnt0
↑ミス
>>44はシカトしてください

50 :45:2007/03/01(木) 20:07:23 ID:GpyGpLv20
>>46
えと、長文弱いので何かアドバイスいただければうれしいです
目標は早慶合格までレベルあげることです。

51 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 20:51:49 ID:mr0mnuPO0
とりあえずレベル別問題集は糞だから捨てろ

52 :45:2007/03/02(金) 02:06:29 ID:hsqbgeSD0
>>51
糞なの?知らなかった・・・
長文対策も教えていただけませんか?
本やいっても早慶並の長文問題集ってあんまり売ってないし・・・

53 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 11:31:25 ID:+GRQM3740
レベル別問題集やってたのにー
3でしらない単語がたくさんでてきてやる気なくなっちゃった
今は英文法問題精工やってるけど、これまた練習問題が
ちんぷんかんぷ〜んで挫折気味
あたしはもうダメかもしれない・・・

54 :45:2007/03/02(金) 11:46:32 ID:hsqbgeSD0
とりあえず英文解釈教室とテーマ別で英文解釈の演習続けてみます。
>>文法わからないなら今井の英文法入門って本オヌヌメだよ。
なんか絶版なったらしいからでかい本屋いかないと無いかもしれないけど。
演習からより軽い参考書読んだらどう?文法網羅こそはしてないけど結構深いところまで解説してくれてるから。

55 :45:2007/03/02(金) 11:47:12 ID:hsqbgeSD0
>>53
へのレスです。

56 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 15:02:18 ID:mQY4OmNB0
ポレポレは夏に改訂する予定なのでそれまで購入控えた方がいいカモよ

57 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 17:40:15 ID:3uVIv2UG0
DB3000の跡にシス単ver2を使うのはおk?

58 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 19:49:56 ID:n32wlDa90
>>52
読解は
ポレポレ
英文速読のナビゲーター
このあたりやれば?

レベル別問題集は無駄が多すぎ
桐原1100or1000の方がいいと思うよ。


59 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 19:55:38 ID:c4Qj5FKV0
DUO3をやっています
今の段階ではこれで単語力と熟語力を
あげたほうがよいでしょうか??

60 :52:2007/03/02(金) 19:58:19 ID:hsqbgeSD0
>>58
ありがとうございます。
本屋でみてみます。
桐原のは即戦ゼミ3やってるのですが、あそこまでやる必要はないですかね?
早慶専願なんで英語にはそれなりに時間割けるんですが。

61 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 20:04:43 ID:n32wlDa90
>>60
即戦ゼミはやったことがないから分からないけど
今の時期はやれるならドンドンやればいいんじゃないかな

62 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 21:14:35 ID:n/O1wa4q0
慶応義塾大学の学生、「ミクシィ」で知り合った女子大生をレイプしようとして逮捕…横浜

★慶大生、婦女暴行未遂容疑で逮捕

・インターネットで人気のソーシャルネットワーキングサービスを悪用し、知り合った
 女子大学生を自宅マンションに連れ込み、暴行しようとしたとして、慶応義塾大学
 3年生の男が逮捕されました。

 婦女暴行未遂の疑いで逮捕されたのは、慶応義塾大学3年生の下村悠介容疑者
 (21)です。

 下村容疑者は今年1月、ソーシャルネットワーキングサービス「ミクシィ」で知り合った
 女子大学生(21)を、横浜市の自宅マンションに連れ込み、暴行しようとした疑いが
 持たれています。

 下村容疑者は「ミクシィ」のメールで、この女性と意気投合し、この日、食事に誘って
 いたということで、調べに対し、「合意のうえだった」などと容疑を否認しています。
 http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3506156.html

※動画:http://news.tbs.co.jp/asx/news3506156_12.asx

63 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 09:08:12 ID:qUfqYgf90
空気を読まずに質問します。

現在高1の僕は、国数英進研模試にて、結果の偏差値が

国・・62
数・・64
英・・56 なんです。

今1学年280人いるんですが、国語が37番、数学が40番で英語が95番なんです。
全体は44番で、明らかに英語が足を引っ張っているんですよ。

なのでこのスレを見て「Duo」という英単語帳を買ってみました。
ですが、単語を覚えるだけではどうにもならないと思っています。

今自分はどうすればいいのでしょうか?
解答お待ちしています。よろしくお願いします。

64 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 11:41:22 ID:9KYa3LPp0
>>63
進研でその偏差値は低すぎ。
まだ高一なんだから文法書一冊完璧にやってごらん。
20あがるから。

65 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 12:35:43 ID:Se3WyDaw0
うちの塾の講師は言う。
単語を覚えれば偏差値50
熟語を覚えれば偏差値60
文法を覚えれば偏差値70

66 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 12:56:07 ID:cacwfz+F0
同志社を目指す現在高1で、進研の偏差値が68です。

高校入ってからやった参考書は、
速読英単語入門編を途中までやっただけです。
それ以外は何もしていないので、文法も単語も何もかもわかりません。

これからやろうと思っている参考書は、
文法:必修英文法問題精講→桐原1000
解釈:基本はここだ→ポレポレ
単語:シス単only
これらが終わったら同志社の過去もんを解きまくろうと思ってます。

みなさんの話を聞いていると、
文法はネクステやアプグレがいいらしいのですが、
「必修英文法問題精講」というのはやらないほうがいいのでしょうか?
また今から桐原1000を始めていいのでしょうか?

よろしくお願いします。


67 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 13:21:14 ID:SfcUMKLL0
何もやらなくていいよ

68 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 13:22:32 ID:qUfqYgf90
>>64
20って・・・偏差値76ってことですか?!
偏差値76ってどういう世界なんだろ・・・

69 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 15:22:48 ID:ZicAZU1F0
>>68
進研の物差しをはかっちゃいけないよ
進研の模試でそれくらいなら河合模試、代ゼミ模試で
どれくらいかって考えないと


70 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 15:39:27 ID:nfiA+LGX0
>>68
高1の2月の真剣の英語で82点で偏差値が76.2だった。

71 :rot:2007/03/04(日) 19:18:31 ID:cDSjNlQ30
>>66
高一から同志社なら、毎日コツコツやっていれば余裕だよ。
同志社って大学にこだわらないなら、むしろ早慶志望にしたほうがより伸びると思う。
俺が受験生だったのは結構前なのでアプグレってのは知らないが、
ネクステを薦める人が多いのはマーク式なのと基礎から載ってるから。
あと、同じ桐原ってことで桐原1000との愛称が良い。
だからよほどの自信がないかぎり桐原1000やる前にネクステをやったほうがいい。
必修英文法問題精講はネクステがあったらやらないでもいい。でも結局は好みの問題かな。
あと、高一でとにかく時間があるんだから、基本的にやらないほうがいいっていう本はない。
個人的には単語帳は速單必修もやるべき。

72 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 20:00:35 ID:9KYa3LPp0
関関同立、マーチ以上めざしてるなら進研なんてもう受けなくていいんじゃね?
特に進研で偏差値70越えてる人は。
河合とか代々木にしなよ

73 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 20:02:42 ID:9KYa3LPp0
>>68
そーだよ。
でも進研の偏差値−10ぐらいが河合全統の偏差値だから大してすごくはない。
でも、十分早慶目指せる。

74 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 00:08:01 ID:oTig9CRl0
>>68
ぶっちゃけ偏差値70とかでも自分が英語できるとは感じられんよ
むしろ自分など何も出来ない存在なんだと気付かされる

75 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 00:51:14 ID:sbhM6ix40
>>71
返答ありがとうございます。
家が京都なので、同志社のほうが家から通えるので便利なんです。
だけど一応早計のレベルに達するぐらいまでがんばって勉強します。
やっぱりいきなり桐原1000は難しいんですね。
まずは基本からしっかりしたいと思います。
なので必修かネクステにしようと思ってるのですが、
ネクステの問題集は見たことないので、今度見に行ってきてきます。
それからどっちをやるのか決めてみますね。
速単の必修も速単入門を終わらした後にやってみます。

>>72
返答ありがとうございます。
学校の都合上、進研模試受けなければならないんです。
河合は2年から学校で受けることになっています。
代々木とか少しよくわからないんですが、
あんまり模試のことしらないので今度良く調べてみます。

また悩み事があったら相談しますので、よろしくお願いします。

76 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 03:28:50 ID:SoLir/uc0
DUO3って本はどうですか??
僕の場合 単語と熟語が圧倒的に不足してるので
この本で今必死になって覚えてるんですが・・・・

志望大学は青山大学です

長文は基本的に単語が弱い内から挑戦しなほうが
いいですか??僕は今センターレベルの長文を
一日一つしていますが中々 難しいです・・・
 


77 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 14:05:05 ID:s5cJm2Oy0
>>76
センターレベルの長文で苦戦はまずいかも・・・
君が今高一なら全然余裕だけど。
先に熟語を重点的にやることをオススメするよ。すぐに点に結びつくし、単語も覚えられて得。

78 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 11:10:24 ID:PpbfmzX60
こっちが本スレですよ

英語の勉強の仕方part159
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172969183/l50

79 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:22:40 ID:iQymu4IV0
おちてる

80 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:47:26 ID:BBrwZSxRO
大岩のはじめからていねいにを終わらせたのですがきちんと理解出来ているか不安です。
そこできちんと理解できているか確認したいのですが、何かおすすめの問題集などはないでしょうか?

81 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:26:19 ID:4IGLMbhP0
くもんの中学問題集

82 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:11:32 ID:YUD4iSTr0
英作文の参考書を探していています。

中上〜難のレベルで、国立大学受験にまで対応できる参考書はありませんか?
希望は、東工大〜東北大の工学部です。

英語偏差:進研 72〜、駿台 56〜

83 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:07:13 ID:p2fll7Yh0
英頻+Forest

84 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:10:38 ID:ACf/Z1ZZ0
forest完璧にしたら偏差値どのくらい?

85 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 20:12:28 ID:j25gFrti0
自分は進研模試で偏差値42で龍谷めざしてるんですが単語はターゲット1900と文法はフォレストやってるんですが
長文対策は何をやればいいんでしょうか??まだよくわからないので教えてください

86 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 21:24:23 ID:p2fll7Yh0
>>84
Forest完璧って…
文法に関しては、どの大学でも入れるくらいだ
まずできないだろうけど

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)