2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私大とかセンター系統は問題慣れが大事だな

1 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 12:02:17 ID:vnErMrZJ0
浪人してみてつくづく思ったが、ああいうマーク式は慣れないと多少の実力あっても出しきれないね。
国公立の二次は多少問題慣れしようとしなかろうと(研究となるとまた別だが)、実力がほぼそのまま出るが
センターとか私立系はどういうところでだましてくるのか、どういう形式なのかを体験するかどうかで
かなり違ってくる。

私立入試とはいえ、赤本も買わないとかそういう舐めた態度で受けると
偏差値的に余裕でも落ちる。
実際現役の頃、偏差値的には58くらいだったが早慶上智以外の有名私立落ちまくった。

2 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 12:03:58 ID:WV10zRcs0
>>1
偏差値58でマーチ落ちるって普通じゃね?
大学の偏差値相応きっかりでいくと落ちて普通だろ
+3くらい余裕ねえとだめだよ
うけるべきじゃねえよ

3 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 17:38:28 ID:dux/y3dm0
今年はセンターをフォーマットガチガチに固めて挑んだら8割割った件について。
頭来て私大の赤本はパラパラめくるくらいにして挑んだら、
マーチでも微妙な問題の改変があったけど、ビビらずにすんで
合格通知がちゃんと着た件について。

4 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 08:53:04 ID:v77Osa1H0
この一年通して偏差値62切ったことなかったのに明治全オチ

こんなもんだよな受験て

5 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 12:10:09 ID:2mEX3dVO0
2chじゃバカにされてるけどマーチはそれなりの大学なんだから舐めてたら落ちるよ

6 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 12:20:52 ID:77tDOL0e0
私大の問題ってやっぱり人によって向き不向きがあるし
同じ大学の複数学科よりもいろんな大学受けたほうがいいよな。

7 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 23:18:38 ID:RDKLgGz30
偏差値52だった俺は冬休みにセンター試験を捨てて関西学院の出題傾向を教員と調べてそのよく出ると思われるジャンルだけ勉強して本番いったら
関西学院だけ受かって関西とか龍谷とか全部落ちた。

8 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 02:41:15 ID:lVqs5EqN0
一年間の平均模試偏差値50

全部ボーダー60以上のところ受けて半数合格

9 :大学への名無しさん:2007/02/23(金) 14:51:32 ID:+UQWOp+v0
>>8
模試の偏差値はその大学の入試問題を解けるかじゃなくて
模試の問題を解けるかだから

10 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 12:11:05 ID:Gzd789Vl0
過去問解かずに慶應受けたら受かったんだが。

11 :大学への名無しさん :2007/02/26(月) 12:23:18 ID:fDVVAtAf0
いま国立の大半はセンター試験でほぼ決まるのではないか。2次試験での逆転
は皆無。ということは2次対策はいらないということ。あまりにもセンターと
の母集団がかけ離れている。2次分布を見ると、30〜40%の得点で楽々合
格している奴から、センターでも圧勝、2次でも70%以上で合格してる奴な
ど。たぶん合格しても入学していないだろう。私立のセンター型にも同じ「青
田買い」傾向が見られる。地方の中位下位にいくほど顕著。

私立のセンター型においても、早慶それに匹敵するMARCH、関関同立と
「それ以外の大学」の合格ラインに大きな差異がある。「それ以外」の大学だ
と、たいした成績でなくともボーダーラインには必ず到達するはずだ。

実際に予備校が出している偏差値データには、かなりの情報操作があると見た。
偏差値操作が金銭で行われているのではないか。特に、偏差値においてMAR
CH、関関同立レベルの大学の中に疑わしい数値が見られることも付け加えておく。

12 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 03:04:48 ID:QuCTcRIT0
>>10
同じく。
京大志望だが完全無対策で慶應受かったお。

13 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 18:45:39 ID:E1LsYYX50
京大志望なら受かって当たり前

14 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 22:39:52 ID:qft/OYxB0
>>12
慶応なんかのネタは要らないよ。
慶応は所詮慶応だろ

15 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 19:17:23 ID:qP1jn8ai0
と言うか、早慶中央法上智以外の問題はセンター試験より易しい。これ本当。

16 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 19:18:56 ID:qP1jn8ai0
ああすまん、文系の場合な。

17 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 19:23:57 ID:qP1jn8ai0
更に言うと国語英語な。

18 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 20:26:57 ID:hySzfaHH0
センター英語って高2レベルでしょ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)