2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高二に伝えておきたいことを書くスレ

1 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 19:56:13 ID:nvsTpewc0
代ゼミを馬鹿にしないで

2 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 19:58:47 ID:nOROZ4rA0
余裕の2!!

3 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 10:50:38 ID:dhOS10Bl0
女は17歳のときが一番いい

4 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 11:36:37 ID:Kvxvr2ga0
■2005/12/28の朝日新聞と毎日新聞の社説は面白い。

毎日新聞と朝日新聞が中国共産党の意向を受けた瓜二つの社説を書いた件で、論説室が大騒ぎだった模様。
★参拝支持はもはや産経新聞だけ
★そもそも国立追悼施設を言い出したのは小泉首相
両方とも、これまでの社説では見られなかった主張です。
それが突如同じ日に、同じ靖国参拝批判の社説で、論点がほとんど同じ。
mumurブログ http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50294943.html
    ↓   ↓   ↓   ↓
人づてにこのブログに来ましたが面白いですね。
記者の間では読売、朝日、毎日、中日、北海道各紙の論説トップと中国の駐日大使の定期懇談会が毎月開催されていることは有名です。
今月は26日月曜日がその日でした。朝日と毎日が日時とフレーズのブッキングをやってしまい、論説室は今日一日大騒ぎでした。
Posted by 記者魂 at December 28, 2005

つまり、毎日の社説子も朝日の社説子も自分の考えで靖国反対を唱えているわけではなく、中共様のご意向を受けた宣伝屋であると。
中国の王毅駐日大使の主張をありがたく拝聴し、一字一句メモメモしてると。
それが12/28の社説でバレバレになっちゃった。


5 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 11:37:22 ID:Kvxvr2ga0
★朝日新聞、論説委員の清水建宇は朝鮮系だって、週刊文春に暴露されてたね。
★朝日新聞、論説主幹は若宮啓文…こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案だとさ。
★朝日新聞、編集局長は木村伊量(きむら ただかず)(北朝鮮系?)
木村伊量でググるとすげえ。 こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。

「アジアの真実」でも触れられていましたので、参考までに。
http://ameblo.jp/lancer1/
朝日新聞なんかが典型ですけど、基本的に天皇陛下に敬語をまったく使っていないメディアについては、
絶対に信用しないほうがいいです。
在日朝鮮人が書いている朝日の社説や天声人語なんか読むと、ほんと胡散臭さがよくわかります。


6 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 11:58:05 ID:pzkjM7gV0
受験をなめるのは掲示板でだけにしとけ

7 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 14:03:42 ID:GoEWrBVj0
精神的にかなりつらくなるから、
勉強だけでなく心の準備もしておけ。

8 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 15:57:34 ID:1+X7V/Kg0
勉強はなるべく早く始めた方が良い
あと継続は力なり

9 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 15:58:38 ID:EUFZ8nBb0
社会と古文をバカにするな

10 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 18:19:23 ID:ex1je/900
私立文系洗顔でもセンター物理・理科総合Aちょっとやっとけ

11 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 18:22:33 ID:QrN6AtJq0
私立文系数学は結構有利
毎日少しでも勉強
向上心をもつ
他人を笑うと不合格で返ってくる
2ちゃんを絶つwww

12 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 18:53:26 ID:g9yeFkq/0
志望校のレベルはどんどん上げてゆけ

オレの場合

立命館→同志社→神戸→京都

京都はさすがに無理だったが、もともと本命の立命館には余裕で受かったし、
神戸も受かりそう。

13 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 18:55:40 ID:NLmJQdu60
詩文なら素直に地歴やろう。

14 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 21:10:47 ID:tceFhjs80
皆が使ってるからって同じ参考書を使わず自分にあったのを選ぶ。

予備校入ってないなら参考書にかける金を惜しまないこと。買った1冊が立ち読みしたときの印象とは違ってあわない時がある。

15 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 21:14:30 ID:mdAy15Eo0
現役なら迷わず、不利のならない慶應を受けろ。
逆に早稲田は浪人ばかりで、社会の詰め込みの人が多く、
浪人は不利にはならないので避けるべき。
あと英語は必ず得意にしろ。

16 :大学への名無しさん:2007/02/23(金) 09:28:21 ID:n6hPMeCa0
英語ってある程度になるとあまり差がつかなくなってくる。
英語で差をつけられるのは5年間マジメに勉強してきたやつら。
だから、1年間でそいつらに対抗するためには必死こいて数学を究めて早慶上智を乱れ討ちに限る。
1校くらい満点とって合格ゲットできるぞ。

17 :高二:2007/02/23(金) 20:03:06 ID:Kir7qFKN0
(´・ω・`) 今から頑張って理一に行きます。
3月からパソコンやめるんで、その前に何か助言ください。

18 :大学への名無しさん:2007/02/23(金) 20:16:52 ID:gmMaM6d10
単語は必要

19 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 13:36:54 ID:t0+tqWVz0
>>17
今すぐPCやめろ

20 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 13:39:09 ID:vy/X1FmW0
とりあえず英単、古単はやりなさい

21 :高二:2007/02/24(土) 16:09:48 ID:08kvB/Rw0
ありがとうです(`・ω・´)

>英単
学校のが一通り終わったので、自分で桐原のデータベース5500使ってます。

>古単
はいです。
現代文は読めても古文はからきし(センセは努力不足といってますが)なんで、
なんかいい単語集ないですか。

>PCやめろ
もうちょっと待ってください(´・ω・`)
3/1には先輩たちの卒業式があるんで、本当に区切りがいいんです。

22 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 19:09:15 ID:lcBGpB930
 電機、08年度新卒採用を拡大 NEC4割増

 大手電機メーカーが08年度の新卒採用枠を拡大させており、
 ソニー、NEC、三菱電機は2〜4割増やす。
 景気が回復して大幅に採用を増やした07年度採用をさらに大きく上回る採用数だ。
 いずれも技術系を中心に人材を確保することで、成長分野の事業の競争力を増す狙いだ。

 ソニーは新卒採用を07年度の420人(大卒のみ)から500人に増やす。
 01年度以来の高水準で、うち技術系を400人採用する。
 07年度は前年度から約8割増やしたが、リストラで製造現場での若手不足が進んでおり、さらに採用増に踏み切る。

 大幅に増やすのはNECで、大卒を前年度比38%増の840人(うち技術系770人)とする。
 三菱電機の新卒採用(高卒・高専卒も含む)は16%増の1000人。
 中途採用を含めると18%増の1370人となる。

 液晶テレビが好調なシャープも07年度(高卒、中途採用を含め615人)から増やす方向だ。
 東芝は07年度(高卒、中途採用を含め1570人)の高水準を維持する。
 日立製作所(高専卒を含め800人、計画数)も07年度の水準を維持する見通し。

 電機業界では、経験豊富な「団塊の世代」が大量退職する「07年問題」で技術力の低下が懸念されている。
 競争が激しいデジタル家電などでは、高い技術水準を維持しなければならず、
 採用を絞ってきた各社が計画を見直したとみられる。
 あるメーカーの採用担当者は「成長を持続させるには若手の柔軟な発想が必要。即戦力より、
 長期的に育成していくことが重要だ」と話す。
 http://www.asahi.com/business/update/0224/022.html

23 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 19:10:28 ID:fDqjnI7S0
>>21
単語帳は人によっていろいろだからマドンナ、面白いほど、565、フォーミュラ、読み解きくらいから自分にあったのを選ぶしかないよ。
苦手科目は成果を出すと同時に 苦しまずに最後まで挫折せずこなせた ってのも大切だと思う。

24 :大学への名無しさん:2007/02/25(日) 19:12:28 ID:axx6Oveu0
>>21
区切りのよさを求めたらあかんよ。マジで
区切りがいいからあと10分したら起きる→今すぐ飛び起きろボケ
区切りがいいから半までパソコンやろう→パソコンぶっ壊せバカ
区切りがいいから7時から勉強しよう→今すぐ机に向かえアホ
区切りがいいからテスト2週間前から勉強しよう→今すぐ始めろクズ
区切りがいいから3/1から勉強しよう→今すぐやれカス
という心構えを持て。
時間ごとに勉強をするやつは大抵
あ、7時10分になっちゃったから7時半からやろう
→7時40分になっちゃったから8時からやろう
→明日やろう→月曜日からやろう→来月からやろうとなったり
あ、休日10時間勉強使用と思ってたのに昼まで寝ちゃったからやる気なくした
だとかいって絶対的にちゃんと集中して勉強できてない
この書き込み見てパソコン切れるか否かで君の合否は決まるよ

25 :大学への名無しさん:2007/02/25(日) 23:00:30 ID:BNnHJois0
代ゼミ偏差値
     1993年度         2007年度
    氷河期世代        ゆとり世代
 (18歳人口約200万)    (18歳人口約130万)
    日本・法(法律)  61 上智・経済(経済)
                    同志社・経済
    駒沢・法(政治)  60  青山学院・法
                   学習院・法(法)
                   明治・法
                   明治・政経(経済)
                   立教・経済(経済)
    駒沢・法(法律)   59  明治・商
      国学院・法A      明治・経営(会計)
   東海・政経(政治)     学習院・経済(経済)
        東海・法      学習院・経済(経営)
      神奈川・法A      法政・法A(法律)
    龍谷・法(法律)     中央・商(経営)
         専修・法  58  中央・商(会計)
   日本・経済(経済)     法政・経営(経営)
   駒沢・経済(経済)     中央・経済(経済)
     東洋・法(法律)  57  青山学院・経済A
       亜細亜・法      青山学院・経営A
      専修・経済      法政・経済A(経済)
    近畿・法(法律)      中央・商(商業・貿易)
      大東文化・法  56  法政・経済A(現代ビジネス)
     亜細亜・経済      関西・商
    大阪経済・経済

ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/


26 :大学への名無しさん:2007/02/26(月) 19:20:04 ID:7xc4tsLz0
■韓流の実態 ――日本の若者へのインタビュー

http://www.youtube.com/watch?v=8ba7glXp_Lk

ワロスwww    


27 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 14:41:48 ID:LQlNh4T00
>>23
基本的な質問かもしれないが答えてくれ。
どのスレでも速読古文単語はオススメしていないのだが、何か悪い点でもあるの?
俺は速読古文単語一本で古典満点いったんだが・・・。
例文が問題と重複してたりしてラッキーな時もあるのに何故?

28 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 15:29:42 ID:8fvv6cmB0
早稲田と立命館が2chでは」かなり叩かれるが
この2つの大学のキャンパスライフは楽しくてしょうがない
学祭とかOCにいくことを勧める

29 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 01:03:41 ID:BQq6SYEI0
とりあえず東大目指して頑張れ。
私大ならどこでも入れるレベルにはなるだろう。慶應医とか自治医、慈恵医とかは別としても。
東大無理でも東工大やその他旧帝大クラスにはいけるレベルになると思うから、
出願する大学はセンター後に決めればいい。目標は高く持て!!
オススメの問題集は物理化学は基礎が身につきやすい「重要問題集」
数学は特に無いけど、基礎ができたら、プラチカかな。VCの方はけっこうムズいけど。
2ちゃんやってると落ちるぞ〜www

30 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 03:06:05 ID:oNtyX/e50
大学に入ってしまえば、東大落ち私立も、私文洗顔DQNも同格にみなされるという不条理さ。
「東大目指して早稲田に引っかかればいいや」だと後悔するな。
半分も勉強してない奴等と肩を並べる屈辱。

31 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 04:25:06 ID:eo9fezi10
洗顔じゃおちやすいやん・・・

32 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 21:12:27 ID:XNErabpt0
医学部に現役で受かる割合ってどのくらいですか?
3人に1人ぐらいですかね?

33 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 04:03:25 ID:FVjCY5L00
こいつ、早稲田だよな!

■【慰安婦問題】 河野氏本人の説明〜証拠はなかったけど、そういうことがあった気もするので強制性を認めた
http://abirur.iza.ne.jp/blog/entry/124549/


34 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 09:29:59 ID:foOEt1xi0
MARCH以上の大学に受かった奴は現役で受かる大学に行け!
浪人は楽じゃない

35 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 15:01:46 ID:IUQggikF0
WCmark“H″【公衆便所証H】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E8%A1%86%E4%BE%BF%E6%89%80_(%E9%9A%A0%E8%AA%9E)
W 早稲田
C 中央
M 明治大学
A 青山学院大学
R 立教大学
K 慶応大学
H 法政

36 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 18:05:17 ID:H/DFZNzd0
>>34 日本語でok

37 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 13:35:09 ID:TDUI5qTS0
学校は真面目に行くべきだった…それとも、学校の授業やらテストを真面目にしすぎてた…
知り合いの合格者はどっちでした?

38 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 16:59:02 ID:hDOJ021m0
受験失敗して落ち込んでいたので誰かに慰めてもらいたかった。
慰めてもらうとは言っても親だと何か恥ずかしいので中学の時に
家庭教師してくれていた先生に会えませんか?とメールしてたけど
向こうはもう社会人だし忙しいから無理だろうなと半ば諦めていたら
OK返事が。キターと思ってどこで会うか話していると(先生の)家に
来て良いというのでテンション上がりまくり。

そして会いにいって、まあ愚痴とか色々聞いてもらっているうちに
受験に失敗した悲しさがこみ上げてきて思わず泣いてしまった。
そしたら先生が何も言わず俺を引き寄せ胸の中で抱いてきた。
俺がびっくりして顔を上げるといきなりキス。俺は童貞だったので
何をしていいか分からず、ただただ呆然とするばかり。
先生は俺のズボンを上をさすってきて「辛かったんだね…。我慢しなくて
いいんだよ。」と言い、そのままズボンを脱がしフェラチオをした。
さっき書いた通り、俺は童貞だったのであまりの気持ちよさにすぐに
出してしまった。先生に「うわ、はやいよぉ(笑)」と言われちょっと
恥ずかしかった。
次に俺が先生のをフェラしたけど全然上手くできなくて先生に色々やり方を
教えてもらった。最後に俺が四つん這いになって先生の入れてもらってマジで
気持ち良かった。


39 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 17:05:15 ID:tJ2SdQGx0
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3506156.html

40 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 19:39:55 ID:JY1Hnj420
>>38
くそがorz

41 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 02:23:07 ID:ruZ3UjQh0
あと一年で、国公立の大学にいきたいんだけど、
予備校通わずにしっかり勉強すれば、受かると思う?

42 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 10:10:24 ID:UCTd9EAI0
>>41
国公立もピンからキリまであるし、あなたの実力がどんなものか分からないから
それで判断するのは無理だねぇ。

43 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 12:54:05 ID:ruZ3UjQh0
>>42
私の通っている高校は、誰でも行ける様な地方私立高校です。
国立大学卒の姉が言うには、お前でも一生懸命やればいける。
といってくれます。

ですが、いままで勉強を全くやっていないので、不安です

44 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 14:24:41 ID:SsXktskS0
>>43
本当に「しっかり」勉強すれば不可能じゃないと思うよ
でも今まで勉強をやってない人は勉強をする体になってないと思うから最初はそこをなんとかしないとね。
てか、もう今からでもやらないと間に合わないよ。
受験はそんなに甘くない

45 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 18:28:28 ID:biQPJp6k0
>>43
センター3教科に絞るという手もある
一種の賭けだが、俺はその方法でセンター成功した。

46 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 21:19:10 ID:ruZ3UjQh0
>>44-45
ありがとう。
毎日やろうと思います

47 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 22:55:05 ID:X3YTbavl0
瞬時にガッポリ儲けたい奴はこれからは投資で世界展開する時代よ。マジでこれは否定しようがない
アメリカ様が世界統一市場作ってくれたおかげでグローバルにマネーをかっさらえる
今この時点においても毎日24時間365日休みなく5000兆円以上のグローバルマネーが金融市場を
巡りめぐってる。
つまり5000兆円市場wこんな桁外れな市場が他にありますかwビジネスマンの方々
情報とコツとテクニックを磨けば金魚すくいで金魚をすくうようにサクッとビックマネーを取れる
製造業が手間隙かけてグローバル展開なんかやるより何万倍も簡単

ここ見てる中学高校生の諸君 先端金融の分野めざして勉強に励んでくれ

48 :大学への名無しさん:2007/03/04(日) 15:34:50 ID:RoToYTEG0
まあ製造業やってる人がいないと投資自体成り立たないんだけどな
変な思い上がりはやめとけという話

49 :42 :2007/03/04(日) 23:31:08 ID:415EWvIP0
>>41 43 46
志望校とかは考えてるかな?自分は文系だけど
国立でも阪大や神大はセンターの重みが結構あるし
逆に東大・京大・一橋なんかは2次試験重視になる。
これからわかるように志望大学・学部で対策の立て方は大いに異なってくる。
大学がどこであろうと努力することに変わりはないが、
戦略を立てる意味で漠然と「国公立大学」といった目標を立てるのじゃなくて、
○○大学・××大学といった感じに目標を立ててそれに合った計画を練るといいと思う。
遅くても夏までには決めておいたほうが良いよ。

50 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 00:34:15 ID:bfVRacVF0
>>47
先端を走ると馬鹿を見る。
それがマーケットの世界だぉ。。。

あんた脳内だね。

51 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 10:53:19 ID:yKrJhWvU0
■昨日(3/6)の報道ステーションで皇室関連のニュースをやっていた。
古舘は皇室に対してきちんと敬語を使っていたが、ナレーターは皇室に敬語をまったく使わなかった。

TV朝日の視聴者センター(03-6406-22229)に抗議の電話をしました。

俺「今、おたくのTVを見ているが、ナレーターは皇室に対してまったく敬語を使っていない」
俺「皇室に対して敬語を使わなければ一体誰に対して敬語を使うのか?」
女「ご意見は承っておきます」
俺「あなたは日本のマスコミが皇室に対して敬語を使わない事をどう思うか」
女「お答えいたしません」 
俺「あなた方が主張するように日本は大和民族だけで構成されているわけではありませんね」
女「はい、そうです」
俺「日本に100万人近くいる在日朝鮮人や朝鮮から帰化した人は、皇室に敬語を使いませんね」
女「……」
俺「TV朝日にも多くの朝鮮系の人がいるから皇室に敬語を使わないのではないか?」
女「お答えいたしません」
俺「TV朝日では朝鮮系の人がどのくらいの割合を占めているのか教えて欲しい」
女「お答えいたしません」
俺「公共の電波を使用しているからには公表する義務がある。私達日本人にはそれを知る権利がある、そうは思いませんか?」
女「ご意見は承っておきます」
俺「これからは皇室に対しては敬語を使って下さいね」
女「……」

こんな感じでした。みなさんも抗議してみてください。

52 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 11:04:35 ID:hiUSUcS10
【代々木ゼミナール】私立大学の入試結果・出願状況
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/07/shutsugan_s/index.html
志願者数の多い私立大学2007年度版(倍率・偏差値は考慮していません)
【1位】早稲田【2位】関西【3位】明治【4位】立命館【5位】法政
【6位】日本【7位】立教【8位】中央【9位】東洋【10位】近畿
【11位】関西学院【12位】慶應【13位】同志社【14位】青山学院【15位】東京理科
【16位】龍谷【17位】福岡【18位】専修【19位】明治学院【20位】駒澤
【21位】東京農業【22位】上智【23位】甲南【24位】東海【25位】名城
【26位】神奈川【27位】京都産業【28位】南山【29位】成蹊【30位】芝浦工業
【31位】成城【32位】中京【33位】創価【34位】國學院【35位】北里
【36位】文教【37位】西南学院【38位】大東文化【39位】学習院【40位】日本女子
【41位】獨協【42位】愛知【43位】東京電機【44位】同志社女子【45位】武蔵工業
【46位】千葉工業【47位】神戸学院【48位】佛教【49位】大阪経済【50位】立正
※私立大学約570校中の50校


53 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:02:34 ID:93TbQYbE0
>>32
「高三の駿台全国模試で偏差値60以上の人間が底辺の医学科を受けた場合」
3人に一人くらいが受かるんだよ
駿台全国模試で偏差値50の人間が100人受けたところで一人も受からないだろう。
あなたの考えには、「いつ、どの模試で」、「どの程度のレベルの人間が」、「どこの医学科を受けた場合」
このすべての要素が欠落しています。
つまり、読んでいる人間には何一つとして聞きたいことが伝わらず、ああ、馬鹿なんだな
と思われるだけでしょう。その証拠に、みなさんスルーしています。
俺は一応医学部生なので、同じ職業を目指す人間としてレスさせていただきましたが、
こういった、自分以外の誰にも伝わらないような説明をするようなドクターに患者さんはついてくるでしょうか?
医療ミスだ何だ言われて、訴えられるのがオチでしょう。
本気で医学科を目指すなら普段から心がけるべきです。
いや、医学科じゃなくても人間のコミュニケーションとして当たり前でしょう。
では、非常につらい言葉ばかり並べましたが、まだ高二、いくらでも変われると思うので
来年の受験目指して頑張ってください。



54 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:22:47 ID:7byal0uN0
模試の結果<努力≒運

55 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:34:23 ID:phXfUy2K0
>>53
すみません;;
友達が医学部受験なので参考までに聞いてみました

56 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:36:57 ID:phXfUy2K0
>>53
その友達なのですが、
Z会の東大コースクラスに入ってるんですが受かると思いますか??

57 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:06:53 ID:4e0lVVjv0
当たり前だが現代文をナメるな。シ叱咄をやれ!!!

58 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:58:12 ID:tJvM0UzQ0
入試で使えたらの話だがセンター理科総合(とくにA)は受けとけ。
理科にかける時間が大幅に減るから

59 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 21:51:16 ID:yw5ObB9A0
夏はひたすら数学。文系は特に数学が重要になってくる。極端な話だが、数学
さえよければ後はどうにでもなる。逆に数学が出来ないと選択肢が狭まる。

60 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:09:17 ID:SW45LbjX0
さっさと過去問買って問題解いて絶望すること。
そのあと2chをやめること。そこからすべての準備が整う。
猛勉強始める前に必ず2chでお別れの儀式を行うこと。1年後には戻ってくること

61 :マジレス御免:2007/03/08(木) 22:54:04 ID:/LMmk1Zy0
>>59
マジレスだな〜〜・・・「春」

62 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:00:12 ID:I+56pGAT0
・2chをあてにしない
・過去問は直前期にやるとか死んでも言わない。一回解いてみ。感触あるから
・復習しっかりやれよ
以上東大落ち慶應進学者でした

63 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 16:54:19 ID:Oj8A0J7l0
私大は早慶とそれ以外では雲泥の差

64 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:24:16 ID:aqXnxdp50
・MARCH、関関(同)立をなめるな
・勉強が辛いときに逃げられる科目を作る(俺は数学)
・過去問を先に解いて、テキストのどの部分からどのレベルの問題が出題されるか
 常に意識する
・「やるべきこと」リストを作って、1日1個以上つぶしていく
・ストレス発散のためにも軽い運動はする
・パソコン・ゲームは1年間封印すること。
 ・「セーブしながらやれば問題なし」という奴に"セーブしながら"は無理
 ・"セーブしながら"勉強と両立できる奴はそもそも完全に封印して勉強する
==========

・一番大切なのは浪人はしないこと
 ・浪人したら、リスクが怖くなって、最終的に現役と同レベルの大学で妥協する


京大行くために浪人したのに、センターのできが悪くて阪大に変更した。
そうしたらどうでも良くなって、同志社受かった時点で勉強する気力が消えた。
結果的に阪大は受かったけど、なんだかなという感じ。

65 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:38:43 ID:aqXnxdp50
>>56
>53の人が言っているように、受験はその人の地頭と努力で結果が決まる。
Z会の東大コースは誰でも入れるので意味がない。学力に関する情報が欲しい。

あと、医学部といってもピンキリだしセンター重視と2次重視に分かれるから、
その友人が旧帝の医学部なのか、地方医学部なのかも明記した方がよい。

たとえば、
 ・麻布で学年30位の友人が東京医科歯科大を狙っているようなのですが
 ・**模試で偏差値が70超えたいたようなのですが
とか書くべき。

自分の経験では、高3で成績上位者は30%以上入れ替わる。だから、東大に
年間50人進学している学校で、高2時点で30位ぐらいの成績だったら合格は半々。

66 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:05:31 ID:FaPysoz/0
浪人したからといって、志望校に受かると思わないほうがいい。
俺は現役のとき慶應蹴って、もう一年東大のためにがんばったが、
センター失敗して一橋に変えた。まぁ、一橋受かったからそれで良かったのかもしれないが。
とにかく、どっか相応のところに受かってたら行っちゃったほうがいいよ。

67 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:08:23 ID:WOhWD9hZ0
勉強しなくても余裕だし^^とか言いながらも
必死で勉強しとけ

68 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:04:44 ID:nvqkiyVV0
私立文型へ
難関私大受けるなら数学受験にしておけ。。

69 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:42:40 ID:pIXlpwEA0
新高2で数国英の偏差値が35の癖に今から医学部本気で目指そうと
思っている俺になにかアドバイスお願いします!!!

70 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:08:39 ID:plw7Owco0
日東駒専ならどんな馬鹿でも大丈夫

71 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:26:54 ID:7f0/YNAX0
この前パソコン封印したのにどうしてもぬきたいので復活してしまいました。
封印したらどうやってやればいいのでしょう

72 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:56:14 ID:4iMHiqcD0
>>71
それは重要だなw

73 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 01:05:08 ID:eAU3J4Wc0
>>71
要求の処理方法に昇華がある
ある要求を別の物に打ち込んで消すやつ
何に打ち込むかは…シラネ

74 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:08:51 ID:zGeVHgWe0
・マジで無駄な勉強をするな。

テストに出ないことをいくらやっても無駄。マイナスでしかない。
時間と労力と記憶のキャパの無駄。
例えば漢文が出ない大学しか受けないのに、学校でやらされるという理由で
何も考えず勉強してる奴がいる。趣味でやるとか、東大受かる程の地頭あれば別だが、
中途半端な奴がそんなことするべきではない。

・目標を早く決めてやることを絞れ

大学入試にもいろいろある。推薦だって1つの手段だし、私大洗顔もいいと思う。
しかしどれか1つに絞らずに、どれも中途半端というのはダメ。このパターン、
ホントに多い。推薦も意識しつつ、国公立も意識しつつ、有名私大も捨てがたく・・
なんてスタンスの奴は、上で述べたような地頭が良い奴意外はみんなコケてた。

・難問は捨てる

難しいことをやって悦に入るのは無駄。基本をまず徹底すべき。周囲をみてもわかるが、
総計上位学部合格クラスでも、基礎は完璧になっていない。なのに受かる。ということは、
基礎を完璧に近づけるだけで総計でさえ合格出来るということだ。特に文系数学と歴史にいえると
思う。

・息抜きをする

スポーツやネットなどなんでもいいが、メリハリを。
俺は2ちゃんの就職板などをみて自分を奮い立たせたり、トモダチにメール一斉送信したり
してた。
勉強のときは電源オフ。ゲームは完全引退。部活はやってなかったが、たまにフットサル。

75 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:24:25 ID:3oR1hbGl0
東大は簡単だ!

76 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:31:15 ID:7SuzF6t40
初体験ぐらい済ませておけ

77 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:06:13 ID:vglV6e+D0
ゲーセン関連ばっかり見ててすいません

78 :シェヴァ ◆JkO5J.Evyw :2007/03/16(金) 18:40:14 ID:6tyESCTlO
>>68
Why?

79 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 19:06:18 ID:d/3JN1nU0
大和総研 : https://saiyo.axol.jp/08s/dir/entry/

当社の業務はコミュニケーションなしには実現出来ません。
ですから、大学、学部、学科にとらわれず、皆さんとのコミュニケーションを通じて、
大和総研に入ってどれだけ成長して頂けるかという考えで選考をしていく予定です。

「自分の大学ではあの会社は無理」と、自分で自分の可能性を潰してしまっている人もよく見ます。  
もっと視野を広く持ち、「自分がどこまでできるか試してやる」というような前向きな気持ちで就職活動を
楽しんでほしいなと思います。 弊社は全国の40大学以上に広く門戸を開放しています。

【旧帝大】 東大 京大 阪大 名大 東北大 九大 北大 7校
【首都圏国公立】 東工 一橋 お茶 東外 農工 電通 首都 横国 横市 千葉 埼玉 筑波 12校
【関西圏国公立】 神戸 阪府 阪市 阪外 奈女 5校
【その他国公立】 名市 九州芸術工科大 2校
【首都圏私立】
早稲田 慶應 上智 ICU 理科大 学習院 マーチ 芝浦工 武蔵工 13校
【関西圏私立】
同志社 立命館 関学 関大 4校
 
全43校がエントリ-対象です。

やる夫の過去
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1173895487/143,144,146,148,147

http://rasaloader2.net/rain/src/rasarain0819.gif

大和総研 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E7%B7%8F%E7%A0%94#.E6.96.B0.E4.BA.BA.E6.8E.A1.E7.94.A8

【法政OK】大和総研の学歴フィルター★5【広大NG】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173985952/l50

80 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 20:41:51 ID:kOzK33F40
てすと

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)