2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる目的が明確なやつっている?

1 :('A`):2007/12/03(月) 01:10:49 0
とどのつまり何で生きてるのかってことなんだけど
しっかりとした目的があればそれが生きる活力源になると思うんだ。
反対にそれが定まってないとただ生命を維持しているに過ぎない糞みたいな
生活をするはめになる。
目的なんてなんでもいいとは思うんだけどいかんせんどうしたらいいかわからないから
どうかみんなの知恵をかしてほしい。

2 :('A`):2007/12/03(月) 01:14:41 0
まだ死というものにそれほどの期待をしてないから

3 :('A`):2007/12/03(月) 01:16:04 0
生きる目的のある奴はネ喪もしくは鯛男
生きる屍でこその喪男だろ?

4 :('A`):2007/12/03(月) 01:16:24 0
しっかりとした人生の目的とかは持ってないけど、
自分の絵で抜くことができるように、描画の練習をしたいなーという
しょっぼい目標はあります。

5 :('A`):2007/12/03(月) 01:17:19 O
俺の場合は少し特別だから参考にならんぞ

6 :('A`):2007/12/03(月) 01:18:21 O
ゲームしてアニメ見る為に生きてる

7 :('A`):2007/12/03(月) 01:20:29 O
オナニー

8 :('A`):2007/12/03(月) 01:23:30 0
>>5
聞かせてもらおうか

9 :('A`):2007/12/03(月) 01:32:46 0
うっとおしいかも知れないが個人的には突発的な感覚で立てたから全レスする

>>2
うーん、普通に生活をしている人には死っていう選択肢はないものなんじゃないだろうか

>>3
喪男にはこういった問題を考えることすらできないってことか・・

>>4
十分な動機になっていると思う
目標なしに毎日を生きるのはつらいからなぁ

>>5
是非ともお聞かせ願いたい

>>6
楽しみにしていることがあるのはうらやましい限りだ

>>7
俺の場合オナニーは食事や睡眠と同価値でそれ自体が
目的にはなっていないんだ

10 :('A`):2007/12/03(月) 01:34:59 0
vipでやれ

11 :('A`):2007/12/03(月) 01:36:37 0
まず結婚しないし
仮に出来ても子供作ったらダメだし
特に趣味もないし
底辺労働はツマランし
目標はないから自殺しようかと思ってる

12 :('A`):2007/12/03(月) 01:37:38 0
>>10
気を悪くしたのならすまなかった
もう全レスはやめるよ
すいませんでした

13 :('A`):2007/12/03(月) 01:37:46 0
健康で五体満足なら、生きるのに目的なんてイランだろ

14 :('A`):2007/12/03(月) 01:37:47 0
自殺に行き着くのが喪男の正しい生き方だろう

15 :('A`):2007/12/03(月) 01:39:01 0
>>13
生まれつき五体満足な奴はそれが当然だから
それに幸せを感じることは出来ない

16 :('A`):2007/12/03(月) 01:39:07 O
>>8
俺の先祖は俳人で、俺もご先祖様の様に生きる事が目標。
俳句の極意って素晴らしい句を詠んで人を感動させる事ではなく
自分が身の回りの事物に対し感動する事にあると思う。

よく俳句の会なんかだと、わざわざ自然豊かな所に出掛けたり、
名句の生まれた名所を訪ねたりするけど、それは違うと思う。
昔の人が花鳥風月を詠んだのは身の回りに花鳥風月が溢れていたからだ。
身の回りの当たり前な普通の風景に美を見いだし
その風景を言葉に込めて切り取る。
それが俳句だと俺は思う。
だから、電信柱のシミを愛でたり、電話ボックスのあかりに目を見張ったり
そんなのが俺なりの俳諧だと思う。

17 :('A`):2007/12/03(月) 01:39:34 0
別に>>10は全レスに対して言ってるわけじゃないんじゃないの?

18 :('A`):2007/12/03(月) 01:39:47 0
え?

19 :('A`):2007/12/03(月) 01:41:50 0
>>16
素晴しいね
こういってはなんだが俺はアンタがものすごく羨ましいよ
もちろんいい意味でね

20 :('A`):2007/12/03(月) 01:42:11 0
                ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
               ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ            
..              i::::::::/'" ̄ ̄ヾi           
              |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,|          
   ____,----- |r-==(三);(三)
  /|| || || || ||// //  |( ヽ  ::..__)  }
/|| || || || || // // /  ヽ..  ー== ;  
|| || || || || // // /    \___ !    
 || || , '⌒`// // /       /|| ||
|| || |((=々// // /       /  || || ̄ |
|| || ヽ _// // /     /  __|| || ≡≡|
ヾ、|| || // // /    /  / || ||     |
┃┃ // // /   /  /   || ||≡≡≡|
┃┃// // /  /  /    || ||       |
 | // // /∩ ( , -、(     || || ≡≡≡|
 |// // 〈/ L// |     || ∩  , -、-、
|// //|ー′   ,二⊃|  \/ ||/ l、///  
|/ // |_    ,二⊃|   /ー-′   __二⊃
| //  |\ ̄ ̄\ヽ、 |  /__    `,二⊃
//|  レ' \____丶' ノ /   /  ̄

21 :('A`):2007/12/03(月) 01:42:45 0
やはり来たか・・・

22 :('A`):2007/12/03(月) 01:43:50 0
でもやっぱ死ぬのは嫌だよなぁ

23 :('A`):2007/12/03(月) 01:44:45 0
ひ〜ん

24 :('A`):2007/12/03(月) 01:46:43 0
それはそうと>>2って攻殻だっけ?
素子がそんなようなこと言ってた希ガスる

25 :('A`):2007/12/03(月) 01:50:35 O
俺の親父は写真を撮るのが好きなんだが、これも一つの俳諧なのだと思う。
日常発見した美を切り取る作業という意味ではね。
俺は、できればご先祖様の様に俳句が詠めればいいんだけど
そんな文才も詩才もないので漫画を描くことにした。
まあこれも小学生並なんだけど、少しづつ描けるようになってきて楽しい。

26 :('A`):2007/12/03(月) 01:56:52 0
俳句の道が自分には向いていないって思ったときにすぐに別の道、
つまり漫画を描くっていう道を進めるのがすごいと思う。
俺の場合まず次の道を見つけられないばかりか、かりに見つかったとしても
モチベーションが湧いてこないだろうな。

27 :不能科学者 ◆q6SHwHGmA2 :2007/12/03(月) 01:57:45 0
>>1
生きる目的か。
一番簡単なのは自分の欲望に聞いてみることだ。
お前は何がほしい?何がしたい?

金、名誉、自由、
かっこいい容姿、運動能力、頭脳、女、男、夢、生きる目的

まあいろいろ出てくると思うが
そのために必要なものは何?

仕事、努力とか・・・?

でも無理だよな、
仕事しただけでは富豪にはなれない。
努力しただけでは運動選手にはなれない。

ものには限りがある。それをつかめるのは極わずか。

じゃあ欲望は?

あれも欲しいこれも欲しい。絶対欲しい。あ〜〜〜欲しい。
結構探ってみれば出てくるんじゃないか?
抑えざるをえなかった物・・・。

物には限りがあるが欲望には限りは無い。よく言われてる言葉だ。

じゃあさあ、俺と一緒に欲望をつくろうよ。
脳を研究して欲望を操るすべを手に入れよう。

欲しいものを欲しいと思う心を今から一緒に作るんだよ。

いやそれだけじゃない。
それを果たせる場所も作るんだよ。PC内に
意識も感覚も全部PC内。
もう生きるために働かなくてもいい世界ができるんだよ。
容姿だって自由、女だって抱き放題だ。

どう?下らんツマラン無価値だと笑う?
そうか、それでもいいよ。
そのつまらないと言うあんたの人生も欲望もいじってしまえばいいんだから。
欲望が無いのなら欲望さえも作ってしまえばいい。

どうだあんたも「神経工学」ニューロンエンジニアリングで
楽園を手に入れてみないか?

http://www.jscf.org/jscf/SIRYOU/igaku-1/2005-11-5NHK.html
http://blog.livedoor.jp/smetal01/archives/50155446.html

28 :('A`):2007/12/03(月) 01:59:15 0
続きの気になる漫画やこれから読んでみたい本があるから
生きる理由なんてこんなもんで十分

29 :一揆 ◆Swno06VIK2 :2007/12/03(月) 02:00:36 0
自分が必要とされてるかと言えばそうでもない

普段は、俺は俺が楽しいから生きてると思えるんだが

欝な時は、何と言うか……もうだめだな

30 :('A`):2007/12/03(月) 02:01:24 0
なんかコテが湧いてきたな

31 :('A`):2007/12/03(月) 02:03:19 0
生まれてきちゃったからしょうがない

32 :('A`):2007/12/03(月) 02:04:02 O
ゲームとアニメか゛あれは゛充分

33 :('A`):2007/12/03(月) 02:04:16 0
>>27
茂木健一郎についてどう思う?

34 :('A`):2007/12/03(月) 02:07:32 O
>>26
漫画に行くまでいろいろあったけどな。
なんか違うなあ。これ向いてないのか。の繰り返し。
そういうのがない時はやっぱり、俺はなんで生きてるのかとか
なんで働いてるのかとか考えて鬱々としてた。

35 :不能科学者 ◆q6SHwHGmA2 :2007/12/03(月) 02:09:55 0
>>33
本や理論はすきそうだけど
この手の開発はするようなタイプじゃない気がする。

サッカーのコメンテーターみたいな感じ

36 :('A`):2007/12/03(月) 02:13:29 0
なんか妙に納得したわ

37 :('A`):2007/12/03(月) 02:18:34 0
差別さ〜

38 :('A`):2007/12/03(月) 07:39:33 0
オタ趣味だけで十分

39 :送り屋丸鉄 ◆5ZSwcPATsg :2007/12/03(月) 07:45:22 O
女の子の乳首をキュッとするためかな。

40 :('A`):2007/12/03(月) 07:46:12 0
>>39
それって風俗?

41 :('A`):2007/12/03(月) 08:07:36 O
ミトコンドリアが末永く繁栄する為に人間を操って繁殖に励むみたいなSFあった気がする
喪はミトコンドリアが無能だからモテないんだよ

42 :('A`):2007/12/03(月) 08:08:41 0
>>41
そう言えばパラサイトイブというゲームがあったな

43 :('A`):2007/12/03(月) 08:10:56 O
>>42
そう、それ

44 :('A`):2007/12/03(月) 08:21:32 O
「目的」なんて風に、自分の遠くに人生の重要なものを想定するから
わからなくなるんじゃないの
「これから良く生きていくための」ものじゃなく
「今現在良く生きるための」ものを考える方が分かりやすいと思うよ

45 :('A`):2007/12/03(月) 08:23:15 0
「楽しく生きる」というようにシンプルな目的にした方がいいと思う

46 :('A`):2007/12/03(月) 09:25:27 0
使命を受けてるからな

47 :('A`):2007/12/03(月) 12:29:01 0
大体この手のスレだと俺が死んだら誰がうちのぬこを養うってんだ!とか言う
人が現れるんだよな
正直羨ましくはある
俺にはそういう対象がいないからな
だから自分を木に吊るそうと美少女拉致して監禁非道の限りを尽くしてさらに
その遺体を弄ぼうと大して変わらないよなぁとか思ってしまう

48 :('A`):2007/12/03(月) 12:43:10 0
おじいちゃんとかおばあちゃんとか、
家族に愛されて、期待されて大切にしてもらったから
虐められても何言われても死なずにいよう、いつか恩返ししようと思って生きてる
家系にも誇りを持ってるから、そこらに確かな幸福があるから生きようって気持ちが沸いてくるんだと思う

49 :('A`):2007/12/03(月) 12:54:22 O
俺はインプレッサWRXを買う為に生きてるんだよ
買って自分好みに改造しまくって乗り回す
そしたら死んでもいいかな
他にやりたいこともないし

50 :('A`):2007/12/03(月) 12:55:33 O
家のローンを支払うために。

51 :('A`):2007/12/03(月) 13:07:52 O
既に生きているし、繋がっている
ここからの選択肢は三つ、進んで活きるか、なにもしないか、進んで死ぬか
どの選択肢にも言えることは、終わりは必ず死ぬこと

さて、どうするべ

52 :('A`):2007/12/03(月) 13:12:25 O
地上に幸せの量を増やす

53 :('A`):2007/12/03(月) 13:25:21 0
親が死ぬまで生き延びて死ぬ

54 :('A`):2007/12/03(月) 13:35:53 O
親がいるから
親が本気で死ねと言うなら死ぬ

55 :('A`):2007/12/03(月) 13:35:56 O
整体師になりたいんだ

56 :('A`):2007/12/03(月) 13:39:55 O
死にたいとも思わないが生きたいとも思わない

57 :('A`):2007/12/03(月) 13:43:11 O
死にたくないからだろ

人間死ぬのが怖くなかったらみんな死んでるよ
誰だって死にたくなるような経験は一つくらいあるだろうし
生きる目的なんかあるわけないよ

ただ死にたくないだけ

58 :('A`):2007/12/03(月) 13:49:40 O
目の前に痛みがなくて即座に消えることができるボタンがあればすぐに押して死ぬかな

やっぱり病気や自殺、殺されることで死ぬのは恐怖や痛みがあるから嫌だな

59 :('A`):2007/12/03(月) 14:07:26 0
>>55
なりたいのなら専門学校があるらしいからそこに行けばいいのでは

60 :('A`):2007/12/03(月) 14:15:48 0
むしろ、目的が定まってないやつは不安で不安で仕方がない人生だと思う。
人は自分という存在をひとつの枠に閉じ込めてしまいたがる性質があるのだ。

61 :('A`):2007/12/03(月) 14:17:41 0
>>50
借金を払うためというのはかなりの苦痛だな

62 :('A`):2007/12/03(月) 14:23:40 O
>>48
心底羨ましい

63 :('A`):2007/12/03(月) 15:01:48 0
俺は自分の文章で食ってきたいと思ってる
まだ書かせてもらえるところも少ないし勉強も足りてないけど、そのためにまだまだ頑張る

64 :('A`):2007/12/03(月) 15:13:09 O
動物と芸術を愛する為に生きる。
腐った人生に意味を見出すには其れしか無い。

65 :('A`):2007/12/03(月) 15:15:36 O
死ぬほど生きたい
ただそれだけ

66 :クロウマト ◆I8MBlPeUoU :2007/12/03(月) 15:18:01 O
怨め、妬め、強く

67 :('A`):2007/12/03(月) 16:27:06 0
>>44
なるほど
そうなると遠い将来のために今を苦労するっていうことが非常にナンセンスになるな


68 :('A`):2007/12/03(月) 17:59:40 0
39 名前:('A`) 投稿日:2007/05/01(火) 14:34:44 0
仏教では、悟りをひらいたらさっさと死ぬべきらしいね。
この世は修行するとこだから用がなくなるんだな。
輪廻転生とか、死を認めるってとこは白人には分からないだろうな。
その白人の思想が日本に流れて来てるんだろ。

69 :('A`):2007/12/03(月) 18:25:27 0
勉強による吸収と、音楽とか理論の創作かねえ。今からボケが怖いわ
できれば寿命と思考能力を延ばす薬とか装置の開発研究したいがそれに人生懸けるのはリスクがでかい

70 :('A`):2007/12/03(月) 18:37:44 0
不能科学者ってまだいたのか

71 :('A`):2007/12/03(月) 18:44:52 O
>>69
文章を書く事が脳に良い影響を及ぼす。

72 :('A`):2007/12/03(月) 18:45:55 0
復讐できればいいや

73 :('A`):2007/12/03(月) 18:47:22 O
リスクなんかないだろ、喪男なんだし

74 :('A`):2007/12/03(月) 18:48:25 0
生きる目的だの、夢に向かって一直線に生きるだの、
そんなラッキーな奴はせいぜい100人に一人くらい。

残りの奴らは生きるだけで必死。
そんな必死の人生の中の潤いが恋愛であり、恋愛がやがて結婚、家族となり、
そして家族と生きていくことが人生の目的となる。

それが普通の奴ら。
お前ら普通以下の奴らは、一生「ただ生きてる」だけ。

75 :('A`):2007/12/03(月) 18:50:40 0
>>72
そうなんか。今簡単な英語日記で勉強兼ねて言語化もしてるからそれでいいのかね
ああ、それとPCと紙にエンピツ、どっちがいいんだろう。今は両方やってるけど

76 :('A`):2007/12/03(月) 18:51:26 0
75は>>71へのレスです。早くもボケ始めたか

77 :('A`):2007/12/03(月) 18:52:48 O
「以下」と言う言葉は「其れ自体」も含まれる。
「普通以下」は「普通」も含まれる。

78 :('A`):2007/12/03(月) 18:54:34 0
未満ですな。まあ喪はそういうレベルじゃねえか

79 :('A`):2007/12/03(月) 18:58:21 0
>>74
お金の利用は計画的に。

80 :('A`):2007/12/03(月) 18:59:44 O
俺は何か残したいな
後から生まれてくる世代達のために、何かプレゼントを残したい
まだ考えてる途中だけど、なんでもいいんだよ
組織でも、歌でも、詩でも、記録でもさ
後から生まれてくる連中の苦労を軽くするような、生きる喜びを伝えるような…
何かプレゼントを残す、そんな目標

81 :もお ◆TJLWCENqsQ :2007/12/03(月) 19:00:00 O
生きる明確な目的なんかあったら、
それはつまり、人生は道具的であって、その人も道具的存在になってしまう。

目的なんか気にしないで、迷い続けるのが人生なんだぜ?
ってじっちゃんが言ってた

82 :('A`):2007/12/03(月) 19:01:11 0
>>80
そんな抽象的な目標はいいから
親に喜び与えてやれよ

息子が結婚して
孫の顔見たがってるよ

83 :('A`):2007/12/03(月) 19:01:29 0
あとから生まれてくるであろう
かわいそうな喪男達の助けになる何かを残したいもんだ

84 :('A`):2007/12/03(月) 19:02:17 O
>>81
道具で何が悪いんだ?

85 :('A`):2007/12/03(月) 19:03:49 0
とりあえずちゃんと就職して年金と税金ちゃんと納めろよw

86 :('A`):2007/12/03(月) 19:04:40 0
やなこったw

87 :('A`):2007/12/03(月) 19:04:41 0
>>83
自殺幇助の制度とか・・・後ろ向きすぎか

88 :('A`):2007/12/03(月) 19:06:42 0
安楽死施設作れ

89 :('A`):2007/12/03(月) 19:13:39 O
「自殺したい」と思った1ヶ月後には
「生きていて良かった」と思う出来事が有ったりする。
簡単に安楽死は勿体無い。

90 :('A`):2007/12/03(月) 19:14:29 0
俺にはそんなのない

91 :('A`):2007/12/03(月) 19:21:02 0
俺は連載してる漫画の続きが気になるから死なないだけ

92 :('A`):2007/12/03(月) 19:21:13 O
死んだら睡眠欲、性欲、食欲、金銭欲、名誉欲を満たせない。酒とか博打も出来ないから辛い

93 :('A`):2007/12/03(月) 19:22:13 O
絶望するのは人間だけ
人間だけが絶望することができる

動物にはできない
なぜなら、絶望するためには全ての希望を失わなければならないが、
そんなことは全知全能たりえないいかなる生物にもできないことだから

人間だけは、全知全能の振りをして、あるいは勘違いして、絶望する

94 :('A`):2007/12/03(月) 19:35:57 O
「道具的人生」というのは
どんなに功績を挙げ賞賛を浴びても
せいぜい「便利な道具」としか自他共に認められない人生だな
道具としての人間自体の幸福は無視されるもんだよ

95 :('A`):2007/12/03(月) 19:46:04 0
ゲーム・アニメ・エロゲーがなければとっくに死んでるとまで言わないけど
親が死ぬまでニートやってるような気がする
だけど、最近無性に生きているのが嫌になるな。
やっぱゲームとか無くなるもしくは飽きたら死んでしまうかもしれん

96 :('A`):2007/12/03(月) 20:22:13 0
何にも興味が無くてドライに生きる自分がカッコイイと若い頃は思ってた
だから何に対しても中途半端で長続きしない今の自分が居る


97 :('A`):2007/12/03(月) 20:27:29 O
>>96
分かるぞ
俺も死ぬほど女に興味があったのだが無いフリしてたら知り合いの女、1人もいなくなってた
求めよ、されば与えられんって訳でもないがな

98 :('A`):2007/12/03(月) 21:22:31 O
2次元の嫁と愛を育む、2次元世界に行けるよう祈る、
2chする、ゲームやる、漫画読む、本読む、テレビ観る、
映画観る、音楽聴く、電化製品買う、動画作る、
FLASH作る、ゲーム作る、漫画描く、イラスト描く、サイト運営、
音楽作る、美味しいもの食べる、外国旅行する、オナニー
結構生きる目的あるな俺

99 :('A`):2007/12/03(月) 21:46:54 0
喪なら漫画アニメのために生きるよな

100 :('A`):2007/12/03(月) 21:54:20 0
そうでもない。今も漫画5冊くらい買ってるけど段々惰性になってきたし
テレビとか映画は全然観ないし

101 :('A`):2007/12/03(月) 21:56:17 0
アニメとかゲーム漫画
だんだん飽きてくるよ
もう学生時代みたいにのめりこめない

102 :('A`):2007/12/03(月) 21:59:08 0
>>101
そんなお前にエロゲーがお勧め

103 :('A`):2007/12/03(月) 22:00:27 0
そん代わり活字にはまりつつあるわ。ラノベじゃなくて
ゲームなんて2歳からやってたからとっくに飽きたよ

104 :('A`):2007/12/03(月) 22:04:04 0
エロゲというかサウンドノベルが性に合わん

>>101
単に最近のゲームについていけないだけかもしれんよ。
俺もそうだったけど、久しぶりにタクティクスオウガやったら
普通に徹夜しちゃったし。単に自分に合うゲームが少なくなってきたんだと思う。

105 :('A`):2007/12/03(月) 22:10:30 0
>>104
お前がオタ趣味に向いてないのかも

106 :('A`):2007/12/03(月) 22:13:25 0
101じゃないが昔のゲームも楽しめんわ。
一番はまってたのはドラクエ1〜4とマリオ(たまごとかゴルフ含む)シリーズとドンキーあたりだがだめだ

107 :('A`):2007/12/03(月) 22:15:26 0
>>106
俺は逆に久しぶりに昔のゲームをやってみると懐かしさがこみ上げてかなり楽しめる

108 :('A`):2007/12/03(月) 22:17:20 0
>>107
いいな。お前にとって昔のゲームってたとえば?

109 :('A`):2007/12/03(月) 22:20:58 O
2005年は『TALES OF SYMPHONIA』
2006年は『Xenosaga』
2007年は『魔法少女リリカルなのは』
2005年以来、
1年に1回は『生涯最高リスト』に加えたい名作に出会っている。
2008年は?

110 :('A`):2007/12/03(月) 22:21:20 0
>>102
エロゲはやったがはまれなかった

111 :('A`):2007/12/03(月) 22:22:50 0

ホストの人と今日会ってた。

112 :('A`):2007/12/03(月) 22:26:46 0
大学の借金を返済するために生きてる

113 :('A`):2007/12/03(月) 22:28:42 0
>>112
授業料を働いて払ってるのだったら親孝行だと思う

114 :('A`):2007/12/03(月) 23:26:05 0
最近のアニメに付いていけない

115 :('A`):2007/12/03(月) 23:29:37 O
>>1
産まれたから生きる。どんなに惨めな人生でも自分の人生の最後を見届ける。
それが知りたいから生きる。

116 :('A`):2007/12/04(火) 00:16:30 0
しかしこうしてみると、やはり「生まれ」は大事だな
流れる血っていうかさ

優れた人間の血族はやっぱり優れてるよ
生まれながらにして凡人共とは進む道も
見るものも感じることも違うってわけだ

まあ俺は歳の離れた弟と妹のために生きるよ
親父もいないしな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)