2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタファーな発言をするスレ

1 :('A`):2007/12/03(月) 21:57:08 0
うんことおしっこは友達

2 :('A`):2007/12/03(月) 22:05:08 0
深いな
類は友を呼ぶってことか
っていう風に勝手に他人が穿って読んでくれるのを期待してるんだな

3 :('A`):2007/12/03(月) 22:05:53 O
メメタァ

4 :('A`):2007/12/03(月) 22:06:01 0
パンの耳

5 :('A`):2007/12/03(月) 22:08:43 0
どういう意味なの?
村上春樹の小説読んだけどよくわからんかった

6 :('A`):2007/12/03(月) 22:11:14 0
空の帽子が含み笑いをした

7 :('A`):2007/12/03(月) 22:13:10 O
メタファーの意味を訊ねたら
「お前の頭じゃ理解できないよ」って慶応文学部の妹に言われた

8 :('A`):2007/12/03(月) 22:14:19 0
メタファーについてのメタファーもあるんだぜ

9 :('A`):2007/12/03(月) 22:15:12 0
俺はポテチを持て余すほどの力しかない

10 :('A`):2007/12/03(月) 22:17:30 0
何気ない文章でも、何らかの教訓とか皮肉を感じ取れるなら
それはメタファーってことで良いの?
俺の机の上には、暖房からのほこりっぽくて生暖かい風に暖められた、パック入りの豆乳が廃ビルみたいに立っているけど

11 :('A`):2007/12/03(月) 22:19:28 0
>>9>>10
それは直喩。メタファーじゃない

12 :('A`):2007/12/03(月) 22:22:33 0
>>4は?

13 :('A`):2007/12/03(月) 22:25:43 0
>>4は文章じゃなくて単語だから、メタファーを形成する文脈がない

14 :('A`):2007/12/03(月) 22:30:46 0
ぽんと単語を放り出してもメタファーにはなるが、それだったらなんでもOKになっちゃうからね

15 :('A`):2007/12/03(月) 22:32:12 0
メタファーって聞くと海辺のカフカを思い出す

16 :('A`):2007/12/03(月) 22:33:44 0
概念はともかく、一応定義としては「〜みたいな」で直接的に表現していないながらも比喩しているものってことだろ
つまり、洋物AVに出てくる男優の股間を指さして「なにあのビール瓶wwww」って形容する、これもメタファーとして成立するのか?

17 :('A`):2007/12/03(月) 22:34:08 O
ラメのパンタロン脱がしたら宇宙に吸い込まれた

18 :('A`):2007/12/03(月) 22:35:55 0
メタファーとシンボルの違いをさらっとすぐさま解説できる人がいたら尊敬する

19 :('A`):2007/12/03(月) 22:42:39 O
隠喩と何が違うの?

20 :('A`):2007/12/03(月) 22:43:55 O
メタファーみてたら目が切られた

21 :('A`):2007/12/03(月) 22:44:00 0
メタファー=隠喩だろ 携帯はわけわからん

22 :('A`):2007/12/03(月) 22:45:33 0
メタって楽屋落ちみたいなことだよな

23 :('A`):2007/12/03(月) 23:13:13 0
俺も・・・アレよ、5年ぐらい前から、な、あの〜
・・・メタファー?あれに注意してくださいってな
医者が運動しろとか言うわけよこの俺によ
油ものを控えろとか、な

24 :('A`):2007/12/03(月) 23:14:46 0
俺はシニフィエの過剰摂取を注意されたよ

25 :('A`):2007/12/03(月) 23:24:05 0
俺は肝臓にクリシェの影が見えるって言われたよ

26 :('A`):2007/12/03(月) 23:24:53 0
イデアのアリステル

27 :('A`):2007/12/03(月) 23:27:50 0
メタファーキーーック

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)