2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピューターゲームの歴史

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:00:59
コンピューターゲームの歴史について語ろう

1981年 カセットビジョン
1982年 ぴゅう太
1983年 ファミリーコンピュータ SG-1000 アルカディア
1984年 スーパーカセットビジョン
1985年 セガ・マークIII
1987年 PCエンジン マスターシステム
1988年 メガドライブ PCエンジンCD-ROM
1989年 ゲームボーイ リンクス
1990年 ゲームギア ネオジオ
1990年 スーパーファミコン
1991年 メガCD
1993年 レーザーアクティブ ジャガー
1994年 3DO PC-FX プレイステーション セガサターン スーパー32X プレイディア ネオジオCD
1995年 バーチャルボーイ
1996年 ニンテンドー64 ピピンアットマーク
1998年 ドリームキャスト ゲームボーイカラー ネオジオポケット
1999年 ワンダースワン
2000年 プレイステーション2
2001年 ゲームボーイアドバンス
2002年 XBOX
2004年 ニンテンドーDS プレイステーションポータブル
2005年 XBOX360
2006年 プレイステーション3 Wii

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:02:37
ゲームウォッチは?

それ以前にテレビゲームでブロック崩しとか
インベーダーとかパックマンとか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:03:17
ウルティマ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:05:06
http://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/hard2.htm
1 ゲームボーイ(カラー含む) 任天堂 89/04/21 12,800円 3,243 8,599 11,842
2 プレイステーション SCE 94/12/03 39,800円 1,960 7,260 9,220
3 ファミリーコンピュータ/NES 任天堂 83/07/15 14,800円 1,923 4,255 6,178
5 プレイステーション2 SCE 00/03/04 39,800円 1,270 3,850 5,120
4 スーパーファミコン/スーパーNES 任天堂 90/11/21 25,000円 1,715 3,187 4,902
9 ゲームボーイアドバンス(SP含む) 任天堂 01/03/21 9,800円 1,088 2,494 3,582
6 メガドライブ/ジェネシス セガ 88/10/29 21,000円 358 3,074 3,432
7 NINTENDO64 任天堂 96/06/23 25,000円 554 2,738 3,292
8 アタリVCS アタリ --/--/-- ------ ??? ???? 2,000
10 セガサターン セガ 94/11/22 44,800円 560 886 1,446
11 ドリームキャスト セガ 98/11/27 29,800円 280 820 1,100
12 ゲームギア セガ 90/10/06 19,800円 178 865 1,043
14 ニンテンドーゲームキューブ 任天堂 01/09/14 25,000円 247 708 955
17 Xbox マイクロソフト 02/02/22 34,800円 40 765 805
13 ファミリーコンピュータ・ディスクシステム 任天堂 86/02/21 15,000円 444 ??? 444
15 PCエンジン NEC-HE 87/10/30 24,800円 392 --- 392
16 ワンダースワン(カラー含む) バンダイ 99/03/04 7,800円 300 --- 300
18 メガ-CD セガ 91/12/12 49,800円 40 184 224
19 CD-ROM2(Duo含む) NEC-HE 88/12/04 59,800円 192 --- 192
20 3DOリアル 松下電器 94/03/20 54,800円 72 63 134
21 バーチャルボーイ 任天堂 95/07/21 15,000円 63 63 126
22 カラーテレビゲーム15 任天堂 77/06/?? 15,000円 100 ??? 100
22 カラーテレビゲーム6 任天堂 77/06/?? 9,800円 100 ??? 100
22 NEO・GEO(カートリッジ) SNK 90/??/?? 58,000円 100? ??? 100?
25 ネオジオポケット(カラー含む) SNK 98/10/28 7,800円 50 35 85
26 レーザーアクティブ パイオニア 93/08/20 89,800円 42 --- 42
27 PC-FX NEC-HE 94/12/23 49,800円 40 --- 40
28 ピピンアットマーク バンダイDE 96/03/22 64,800円 3 1.2 4.2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:06:41
S 宮本茂(マリオ,ゼルダ) 横井軍平(バルーンファイト,G&W)
A 堀井雄二(DQ,ポートピア) 鈴木裕(バーチャ,体感ゲー)西角友宏(インベーダー)
B 田尻智(ポケモン)坂口博信(FF)小島秀雄(メタルギア)岩田聡(脳・ゴルフ)加賀昭三(FE・FW)坂本賀勇(メトロイド,ファミ探)西谷亮(スト2)桜井政博(カービィ,スマブラ)三上真司(バイオ)中村光一(サウンドノベル,不思議の)遠藤雅伸(ゼビウス,ドルアーガ)
C 岩谷徹(パックマン)水木潔(ビーマニ,犬)河津神(サガ)シブサワコウ(歴史シミュ・WP)稲船敬二(ロックマン,鬼武者)木屋善夫(ザナドゥ)中裕司(ソニック,ナイツ)
D 広井王子(天外)松野泰己(オウガ,FFT)橋本昌哉(イース,アクトレイザー)薗部博之(ダビスタ)名越稔洋(デイトナ,龍が如く)松岡洋史(MIW) 紺野秀樹(マリカー)
E 山内一典(GT)岡田耕始(メガテン)糸井重里(マザー)寺田貴信(スパロボ)上田文人(ICO,ワンダ)北瀬佳範(FF)日野晃博(DQ8)岡本吉起(1942)
F 水口哲也(セガラリー)さくまあきら(桃鉄)野村哲也(KH)赤田勲(パワプロ)板垣伴信(DOA)
G 飯野賢治(D食)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:09:21
ゲーム業界の栄枯盛衰もなかなか趣きがあるな。
ソニーの凋落はまさに盛者必衰だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:10:13
>>1
GCは黒歴史か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:12:05
ナムコの没落は酷い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:12:15
バンダイLSIベースボールが欲しかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:16:55
サターンって64より売れてるんですか(国内では)
セガが任天堂に勝ったのか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:18:24
>>5これは酷い・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:21:21
おれが幼かった頃は
トランプと野球盤と人生ゲームぐらいしかなかった

そこに出てきたゲームウォッチは
カルチャーショックだった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:21:41
性能だけのハードは負ける法則

マークV
64
リンクス ゲームギア
PSP
PS3

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:24:49
>>4これかなり古いデータだな。
今から3,4年前だろ。PSもPS2も今は1億越えてるぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:27:04
ファミコンってすげえハードだよなあ。
後期にはハードの不足をソフトでカバーしてた。
ハードの限界を超えたすごいソフトがたくさんあった。
「ギミック!」とかすごいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:28:51
いいよ相手にしてくれないなら
歴史なのだから、昔が話したったのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:31:23
>>12
ゲームボーイギャラリーで多くはやったけど、今でも中毒性があってハマってしまう。
横井軍平は凄いよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:34:56
ファミコンなんざ所詮PCゲーのパクリを出してただけで
俺ら元祖PCゲーマーからすれば暗黒時代だったけどな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:35:42
その人知らなかったがすごい人だな

ファイヤー、マンホール、ドンキーコング、オイルパニックとかやった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:36:01
イースはもういいす

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:49:53
X6800がないのは片手落ちではあるまいか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:53:56
電波新聞社か

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:59:11
STGの歴史
http://www.nicovideo.jp/watch/ut-7Xynotmw9o

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:07:13
>>15
ハードの不足をハードで補ってた奴もあったがな。
つまりカセット側にソフトだけではなく拡張機能チップを積む。
メタルスレイダーグローリーとか。

25 ::2007/02/17(土) 14:12:11
任天堂のピンポン4がないぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:12:53
ラフってソフトが拡張音源使ってないのに、凄い音出してる。

サン電子っていっきのイメージが強いけど、後期は良いソフト出してたよ。
アフターバーナーやファンタジーゾーンもマークV版より移植度がいい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:17:17
よく覚えてないけどアタリやエニアックの方が先じゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:19:15
ゲーセンのインベーダーゲーム
あれで人生狂ったやつもたくさんいたからなぁ
最後に見たのは釜ヶ崎のゲーセンだったなぁww
10年位前に一回50円で労働者のおっさんが酒を飲みながらやっていたのを
見たことがある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:28:41
インベーダーゲームがないころの
ゲーセンのイメージがない
それぐらいインパクトがあって
はまっている人も多かった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:13:08
インベーダーゲーム以前はゲーセンなんかなかったんじゃないかな。
デパートの屋上遊園地か、デパートの上の階に子供だましの
パチンコのまがい物か。エアホッケーがあったなぁww
あとはクレーンゲームでお菓子を取るとか?
そういったかんじだったなあ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:24:37
地方に出張行ったりした時にボロい喫茶店に入るとすごいゲームを発見する事がある。
また古い旅館やホテルに行った時も発見できる。
いまから10年前に蔵王に行った時にある旅館で専用筐体フロッガーが放置されていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:11:10
田舎もんなんでわからないんですが、都会にはインベーダー以前、ピンボールだけあるゲーセンとかはあったんですか?
うちらの方はゲーセン=デパートの屋上でした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:22:19
>>19
横井は神
現在の任天堂だけじゃなく、日本のゲーム史を作り出した張本人
開発したハードだけで、ゲーム&ウォッチ、ファミコン、スーファミ、
ゲームボーイ、バーチャボーイ
そのほとんどがヒットハードとなる
勿論、開発ソフトも数多く、その売り上げは現在でも他の追随を許さない

特にゲーム&ウォッチなんかはソフトもハードも数人単位で作って
世界中で売れ、携帯ゲーム市場を作り上げ
現在ではありふれたアクションゲームの始祖となった

玩具職人としても有名で世界中で売れる数多くのヒット商品を生み出した
コネ入社で入ってきて誰にも相手にされず窓際で腐ってた宮本茂を育てたのもこの人

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:23:16
msxは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:33:40
ピピン買ったよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:01:04
NEOGEOって90年だったのか。俺てっきり91年だと思ってたよ。
餓狼伝説が出たのが91年だったし。
たしかCD版が出たのが94年頃だったっけ?
チバレイがナコルルの格好してCM出てたの覚えてる。
最後は零SP問題で揉めたのが残念だったけど、俺にとっては思い出深いハードだったナ。

と90年代以降のハードしか話せない俺ゆとり世代

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:27:29
ファーストサムライ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:17:17
その世代ではないですがインベーダーゲームは社会現象になったらしいですよ。
ブーム当時は喫茶店なんかにも普通に置かれていて、インベーダーしかない店も結構あったとか。
あとは日本のゲームではないですがSimCityのウィル・ライトも偉人かと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:57:19
少なくともインベーダーの前は
喫茶店にゲーム機という風景はなかったような
ポーカーとかもこの後だよね
猫も杓子もというか 大人も子供も嵌った すごいブームだった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 22:15:24
インベーダーハウスとかあったもんなあ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 13:20:55
関連スレ
テレビゲームの歴史
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1176390878/


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 12:54:33
高橋名人

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:09:10
毛利名人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 19:00:39
小学生の頃インベーダやってたらカツアゲされた・・・

>>40
町田にあったね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 18:02:32
コ保守

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:57:53
ン保守

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:32:21
ふうせん割ゲームを忘れないでほしい


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:53:43
ミサイルコマンドは傑作

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 10:08:34
喫茶店のテーブルがゲーム機だったよな。
バラック立てのゲームセンターみたいのもあったよ。

まさしく昭和だった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:09:44
>バラック立てのゲームセンター

おお 大宮の西口にあったなあ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:13:58
>>50とは、すげー近所と判明


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 10:59:49
>>51
学生の頃少しいただけだよ
だが 今は凄い変貌してるね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)