2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大義名分って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:26:25
実際どの程度役に立ってるんだ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:48:09
天皇という大義名分の前には米国は敗北し天皇制は維持され先の大戦は日米痛み分けとなった事からも大義名分がいかに大切かわかるだろう。
やはり米帝の覇権主義よりは天皇の徳治主義が優れているよ。
マッカーサーも天皇に教化されたもんな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:22:50
大儀が無いと武力・権力が有っても安定しない。

武家の棟梁として最有力だった足利尊氏も、大儀の重要性を痛感した一人だろう。

人間は、支配するにもされるにも自己を正当化させる理由を求めるものであり、支配者と被支配者の間にある程度の共通基盤となる価値がないと、この関係は決して安定しない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:28:46
勝った側に大義名分が有った例を挙げてるだけor勝ったから大義名分が有ることになった、という危惧はないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:22:41
いわゆる「勝てば官軍」ってことかな。

これは負けた側に大儀がなかったってより、勝者と違う大儀を掲げたってことじゃないかな。

お互いに大儀を譲らず武力決着を望めば、負けた側の大儀は否定される。

ただ、勝者も権勢欲だけで奢り、敗者をある程度取り込める大儀を示さないと、足元をすくわれるよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:00:52
大義あって敗れたら諸行無常の響きとともに後世に判官贔屓で人気を博すよ。
建国にあたり戦費や諸経費などの借金を返済し殖産興業を起こす為に重税を課し体制を築いた側は国民から恨まれ不満をそらす為に他国への侵略を考えるからね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)