2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆       蘇我馬子         ☆

1 :石原 ◆NnJYjkBPPk :2007/05/11(金) 01:09:50











     ヒヒーン!




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 01:18:28
明日香の石舞台いったな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 09:41:09
まじめに語れてしまいそうなスレタイだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 10:25:57
石原も所詮は人の子だったということさ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 11:12:36
そうだみんなは蘇我王家説についてどう思う?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 14:16:09
オレは息長氏みたいなものだと思ってる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 15:50:13
この前立ち読みしたんだが蘇我氏が存在したのもあやしいらしいな
あとチョン公説

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 16:03:46
これというのも書記の信憑性がないのが問題だわな

こないだ読んだ本は
・上宮王家滅亡=皇極主動説
・乙巳の変=孝徳主動説 だったし

蘇我が本来の王家で 天智が簒奪したとか
蘇我が百済系で天武は新羅系とか
色々ありますなあ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:38:27
いちいち朝鮮系に絡めるのは無意味なんだけどな。
天武天皇が泉蓋蘇文だとかもうアホかと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:56:47
>>9
何で無意味でアホなんだ?
あんたくわしそーだからおしえて

11 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/05/11(金) 22:29:05
詳しくないけどその話なら見たことあるな。
読みが似てるから、とか天智天皇を殺して跡を襲ったとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 23:04:23
なんだ>>9はただのでしゃばりか!
ミニマムちんぽをシュッシュッしてろやカス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 09:20:29
天武の場合
兄より年上が最大の謎でここから話が膨らむ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:12:48
井沢元彦がさも決定事項のように言ってたな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:14:59
ごめん
井沢はどういう説だっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:39:29
天武天皇が泉蓋蘇文か漢殿で天智の異父兄だとかいうやつ。
天武朝の終わりに無理ありすぎ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:51:05
漢皇子説は他でも読んだ気がする
金多遂説もあったね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 11:08:05
天智が天武の弟だったってやつは、平安時代の文献の天智の死没年齢からの逆算だよ。
天智を知る人々がいた時代の文献、例えば、天智の孫元正天皇に献上された「日本書紀」
には、そもそも天智は天武の兄だとされているし、天智の死没年齢の記載はない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 12:09:52
生年は天智626天武631と推定されるんじゃなかったかな。
ソースは岩波のうろ覚え

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)