2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東ローマビザンツ帝国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:50:09
語ってください

2 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/09/06(木) 18:14:18
ビザンツ帝国なのかビザンティン帝国なのか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:30:14
>>2
調べたらどうも分野別に分けてるようです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:17:13
プロテスタントとカソリックの影に隠れてしまうオーソドックス

5 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/09/06(木) 23:58:11
自称は帝政後も一貫してローマ共和国(Imperium Romanum)だった筈。
Imperiumは、支配や命令権の意。Imperium Romanum=ローマの支配の及ぶ地。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:04:03
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:17:44
>>5
ベリサリウスについて詳しく知りたいんだけど、何を読むと一番良いかな?
紹介してほしいんだけど。

8 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/09/08(土) 01:29:54
情けない話ですが、私も『カルタゴ興亡史』や『東ゴート興亡史』で間接的
に(最近なら塩野先生でしょうが)知ったことの寄せ集めでして。
研究者による本だと、ローマ時代についての本はあっても、一個人の活躍に
ついて詳細に書いてくれたものは、見たことが無かったような。
CiNiiなどで検索もしてみましたが、日本史上の人物とは異なり、ベリサリ
ウス個人についての研究論文は(日本語では)無いようです。
プロコピオスの方も、反応がありません。
それらしいものが出て来るようであれば、お知らせ致します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:44:37
>>7
そうだよね。 とりあえず七生先生からでも入りますよ。
お手間を取らせました。ありがとう。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:21:07
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:51:06
>>5
SPQRの方がいいんじゃない?

12 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/09/08(土) 17:15:04
あれは領域というより、主権を持つ者たち(元老院と市民)を指していると思ったのですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:17:28
ローマ元老院及び市民の略がSPQRでしったっけ?

14 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/09/08(土) 19:48:20
そうだと思っていたのですが。違ったでしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 04:57:04
国号みたいな使われ方をしていたという話はきいたことがある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:58:35
軍団旗にも刺繍されてたらしいね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)