2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城県栗原市の川口納豆と言う会社

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 00:27:03 ID:6Xe+73j/
パッケージを折り込んだ部分に「国産大豆が云々」と
言った文章がしつこい位に書いてあったのでてっきり
国産の大豆を使った製品だと思ったのですが…

上記の「国産大豆が云々」としつこくしつこく書いた
部分の一番最後、パッケージを閉じたままでは見えな
い部分に「この商品は中国産大豆を使用しています」
と書いてあるではありませんか。

材料を表記する部分(パッケージを開封しなくても見え
る部分。ただし非常に小さな印刷フォントです)
を良く見ると確かに「中国産大豆」と書いてはいますが…

国産大豆を使った製品である事を誤解させる事を故意に
狙ったとしか思えません。

本来こう言った事は公共機関に訴えるべきとは思いますが
どうしても許せなかったのでこの掲示板に書き込んで見ま
した。

同様の誤解をさせられた方々の報告をお待ちします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 06:10:45 ID:xCy2N8S+
スレ立てるなら綺麗にまとめてくれないか?
云々…ってググればパッケージの画像もあるだろうし、そういった資料も用意してからにしようや。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 16:10:44 ID:LUD4Bmg3
ちゃんとメーカーのホームページには
中国産使用って書いてあるじゃん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:33:50 ID:QE8bz/72
”中”がみえなかったというオチか?
表示としては、国産大豆○%使用という表示が一括表示などにあれば
逸脱した表示にはならない。つまりあなたのいう
>材料を表記する部分(パッケージを開封しなくても見え
>る部分。ただし非常に小さな印刷フォントです)
に書いてあれば法律上、逸脱しているとはいえない。あの小さい文字は
食品表示において必要な一括表示(賞味・製造者・原材料・量目・保存方法
名称)をおさめており、ここで必要事項を満たしていれば誇大広告には該当しない。

この例は、加工食品品質表示基準でいう「特色のある原材料等の表記」に
該当することとなり、「国産大豆使用」と表示する場合には原料大豆全体に
占める国産大豆の割合を表示することが必要となります。
1%含まれていれば、事実に即して「国産大豆1%使用」という表示は
可能ですが、単に「国産大豆使用」と表示する場合には、国産大豆を
100%使用していなければなりません。

というのが某サイトに載っている。いわゆる強調表示ってやつだ。
ここから逸脱しているかどうかをまず、論じてくれ。話はそこからだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 08:17:44 ID:pqW4w3IT
実家の近くだ。。。
モ○デ○さん家だよね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:58:59 ID:fLzEC54z
牛タン、牡蠣、鴨、温泉・・・
産地偽装は宮城県の特技です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)