2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品偽造

1 :とーふ:2007/11/15(木) 18:25:07 ID:b92IP7sr
とある豆腐製造会社が賞味期限の切れた材料を使っているんですよ。
最近偽造問題など色々出てきている中、それでもそこの社長が「金第一」
的な考えで、従業員が徹夜して働いても残業代は出さない、かといって新しい人を雇う気配も無い。
職場は年輩だらけな上に、力がいる仕事なのに男の従業員がいない。
働いているおばさんたちは皆体を壊しているのに休みも当たらないのです。
そんな時社長の口から出た言葉は「使ってやってるんだ。働かせてやっているんだ」
などというのです。
何人かが我慢できずに辞めていきましたが、その人が言うには辞める際に社長に脅されたというのです。
「お前が就職する会社にお前の全てをばらしてやる」「恩知らず」
このような暴言を吐かれたといいます。
私はこのような会社をほっといてよいのでしょうか?
私の知人も働いているのですがとても心配です。
何とかしてあげたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
告発したらよいのでしょうか?
でも、何をどうすればいいのか、知識の乏しい私にはわかりません。
どなたか、意見をください・・・。


2 :ワカメ:2007/11/15(木) 19:05:26 ID:/L9U8JPM
飲食業界の仕事をしているんだけど、食品の偽造ははっきり言ってどこでもしていることだよ・・・。
理由は簡単でやっぱりコストの問題が関わって来るからねー。でもこの社長の言ってることは酷いね。
従業員に対して言ってはいけない言葉の連発だな。でもこの社長の言いたいことは分かるんだよね。

やっぱり無駄な在庫は抱えられないし、在庫があればそれが負債となってしまうからね。
偽造にも色んな形があるんだよね。
たとえば簡単なことだとよく何か食べてる時に落とした時に3秒以内に拾う3秒ルールって言うのがあるんだけど知ってる?
よくタバコであるんだけどね。飲食店ではざらにあることだよ。悪いなって思うけどそれ以上にもったいないって思うんだよね。
もちろん拾ったら洗うけどね。揚げ物を落としたらすぐ拾ってもう一度さっと揚げるとかね。
でもこんなのまで取り締まられていたら飲食店の半分以上がつぶれちゃう・・・。
さて話を本題に戻してその会社を告発するかしないかだけど正直に言えば告発することは間違っていないし、
当たり前のことだよ。でもそんな状況でも従業員の人たちは給料もらって生活しているんだよね?
だから安易な善意で告発したら解雇になるその人たちは仕事を探さなくてはいけないわけで。
すぐに見つかるとかみんながやめたいんならいんだけどね。
ちなみに告発するなら地域の保健所の人に抜き打ちで工場に行かせることですね。
一番効果的なのはいまタイムリーなネタだからtv局が食いつくはずだから従業員の人たちと協力して
証言とか賞味期限が切れていることに対しての証拠を集めて取材してもらうように
頼めば協力してくれるんじゃないかな?
がんばれっ^−^!!!!!



3 :FU:2007/11/15(木) 21:23:02 ID:PN21j0l7
ワカメさん、お邪魔。あんたの意見は賛同できるが、まず、内部告発によって事が裁かれる、と言うのは
あまりに社会主義的ではないんかね。この事象は、今後の己らに直接跳ね返って来ると思うぜ。
本質だよな、自分自身が現状がどーなってるかを、どこの誰がコントロールしてるのかを。
ウザウザ言ってる人々よ、自分のいる国のベースが「資本主義」な事をご存知か?
イデオロギーの意味も知ろうとしないんだから、「あの」フランス人に笑われるような現在の日本があるんだよ。
とにかく、ネット住民、もう少しガンバんないとね。チャンスだよ、TVがこんだけアホな状況。
(ネット=PCのみ、携帯は、最早ミソクソ状態でカス)

4 :とーふ:2007/11/16(金) 07:46:54 ID:bfzAfx4w
レスありがとうございます。

ワカメさん→助言ありがとうございます。周囲でもう少し情報を調べてみます。
ほかの従業員は協力はしてくれないと思いますが・・・。

FUさん→そうですね・・・いずれは自分のところに仕返しがきますよね・・・
貴方の言いたいことはごもっともですが、私は国のために、会社のために出なく
友達として何かしてあげたいです。辞めたくても、辞めれないから・・・

5 :とーふ:2007/11/16(金) 07:57:58 ID:bfzAfx4w
後からまた友人から聞いたのですが、賞味期限が5年前の食材を使わされたそうです。
なんでも冷凍保存してあるから大丈夫だとか。でも、その食材の表面にカビがいっぱい生えていて
友人はそれを洗って使ったそうです。
tvで取り上げられてる数週間とかそんなレベルじゃないらしいです。
想像したらぞっとしますね。自分が食べている豆腐や豆乳製品が五年以上前の材料を使われているだなんて。
皆さん気をつけてください。
その工場で作った商品がデパートで堂々と売られてますが、
実際何年も前の食材を使っているそうです。
私も以前、人手が足りなくその会社へ行きましたが、腐った食材を使っていたため
液体が消毒を済ませた後、固体化してました。
それはさすがにばれるからと、処分になりましたが、
皆さんはそれを食べているかもしれないと思ったら冷静でいられるでしょうか?
それもと、こう思うのは私だけでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 07:44:33 ID:RxakcR9H
もはや、偽装の無い食品など有り得ない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:50:56 ID:liuQI/H6
ラベル張替え偽造の会社を存じますが何処に相談すれば良いのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 21:53:37 ID:RxakcR9H
>>7
桜田門じゃだめなのか?(東京の場合)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:33:26 ID:oWpKCNCd
飲食・食品関係の労働環境って酷い所が多いようだね・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:26:36 ID:Nt9C1qgf
健全って言葉から一番?遠いところだ・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 02:00:18 ID:e9PCcwux
会社にこうした方がいいとか辛口の提案すると首になっちゃうのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:29:50 ID:HAFQtmgL
食品偽造会社に偽造はダメだと言ったら首になっちゃいました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 01:44:26 ID:y7ywgoDr
もっと会社と闘わんと駄目だと思うなぁ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:16:52 ID:y7ywgoDr
大変な法律が出来る予感・・
【政策】労働関連2法 「改正最低賃金法」と「労働契約法」、労使双方にメリット[07/11/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195602090/
8 名刺は切らしておりまして New! 2007/11/21(水) 12:55:50 ID:E1gG6Qfk
>>7
労働契約法って、雇用規則次第でホワイトカラーエグゼプションになる。
非正規雇用には、もっと酷くもなりえるらしい。

そのへんを詳しく掘り下げて欲しくて、スレ立て依頼した。
でも、マスコミはまったく報じないんだよなー。
20 名刺は切らしておりまして New! 2007/11/21(水) 13:48:40 ID:E1gG6Qfk
>>18
>>1>>9の労働契約法案によると、
サビ残が合法化されそうです。
39 名刺は切らしておりまして New! 2007/11/22(木) 05:53:02 ID:RoXMcn2P
これって会社側が一方的に指名した労働者側代表に周知
させれば、労働者側に不利益になる事でも押し付けられる
制度なんだってな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:31:26 ID:+FrmB0tS
○今年はグルメネタもやるのだが、昨年末に、とある有識者の方からお伺いした怖い話がある。前フリが長いと疲れると思うので、短めに・・・

1、とある外食産業チェーン店がある。そこに、「フカヒレスープ」なるものが200円台で売られているが、あれは真っ赤なニセモノ。虚偽表示と言ってよい。なぜって、あれは「食用ビニール」で作るものだから。

2、安い「イクラ」などもまた同じ食用ビニールが使用されている。
ttp://www.nikaidou.com/clm1/0501_01.html

16 :とーふ:2007/11/26(月) 07:43:53 ID:V7GfN9WA
古いものを使うなら、賞味期限なんて無いのと同じだと思います。(法律が無いのと同じ)
違反しているという、悪意感がないのですかね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)