2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者が安心して質問できるスレッド 333

1 :※荒らしは徹底放置!無視できないあなたが荒らしです※:2007/12/04(火) 18:45:54 ID:kPN4hBieP 株主優待

初心者の方歓迎します。2ちゃんねるに関するどんな初歩的な質問でもOKです。

【初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス】 FAQ、テンプレ保存庫。
 http://ansitu.xrea.jp/guidance/ ・よくある質問は>>2-8辺りにもあります。

★質問者の方へ…最初の質問のレス番号を以降のレスで名前欄に記入して下さい。
            PCに関する質問は「パソコン初心者板」で。http://pc11.2ch.net/pcqa/

☆2ch用語は、まず2ちゃんねる用語辞典【2典Plus】で調べてみよう☆
  ( ´∀`)っ http://www.media-k.co.jp/jiten/

▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ・ 違法行為、またはそれに深く関係する質問・話題(WinMX,Winny,エミュレータ等)
  ・ マルチポスト。複数の掲示板、スレッドに同じ質問を投稿する事。
 【マルチポストって?】http://ansitu.xrea.jp/guidance/?methodofquestion#multi-question_is_detested

▼━ 参考サイト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【Google】 強力な検索エンジン
  http://www.google.co.jp/

 【2ちゃんねる検索】 2ch内のスレッドをタイトル名で検索できる。
  http://find.2ch.net/

▼━ エラーが出て2chに質問が書き込めない人や、暗室運営&避難所 ━
 【雑談】 暗室運営総合スレッドPart16 【質問】
  http://ansitu.xrea.jp/test/read.cgi/bbs/1192106081/
 【過去ログ倉庫】http://ansitu.s53.xrea.com/

※初心者への煽り禁止。マターリage進行で。ヽ(´ー`)ノ

2 :Super FAQ (とっても多い質問と回答):2007/12/04(火) 18:47:55 ID:kPN4hBieP

携帯FAQ@暗室(仮) http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode
 ☆テストはテストスレッドで!☆

▼ 「 >> 1」っていうのを光らせるにはどうやるの?(レスアンカー、安価(あんか))
  「 >」を2個と「数字」 共に“半角”で入力します。>>数字 >>1

▼ IDを???にするにはどうやるの?
 任意IDの板(PC初心者など)では、E-mail欄に何か書いて投稿するとIDが???になります。
 しかし、強制IDの板(初心者の質問など)では何を書いても???にはなりません。
 .____      ______       ________
 |書き込む| 名前: |モナー     | E-mail: |sage         |
 . ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▼ PCと携帯の識別って?末尾の「0」 「O」 「P」 「Q」 「o」 は?
  「0(ゼロ)」はPC、「O(大文字オー)」は携帯、「P」は p2 ( http://p2.2ch.net )
  携帯・PHSで「0」「Q」「o」が出る環境もあります。※識別が無い板もあります。

▼ 用語 (2典 http://www.media-k.co.jp/jiten/ 携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/ )
【ぬるぽ】 元の意味はNullPointerExceptionの略だが、意味もなく使われる場合が多い。
詳細:http://www.asahi-net.or.jp/~nk9i-onk/nullpo/textbook/text1.html

【 VIP 】【 VIPPER 】
ニュース速報(VIP) http://yutori.2ch.net/news4vip/ と、その板の住人。
詳細:はてなダイアリー - VIPとは http://d.hatena.ne.jp/keyword/VIP

【 (ry 】 (略) → (ryaku → (ry  【 kwsk 】 詳しく → KuWaSiKu → kwsk

【 orz 】 ○| ̄|_の小さいVer. がっくりきてる人  【 ノシ 】 (・∀・)ノシ 手を振っている

【 つ 】 ( ・∀・)つ 何かを差し出す手  【 m9 】 m9(・∀・)ビシィ!! あなたを指さしている

3 :Super FAQ 2(通報について):2007/12/04(火) 18:48:54 ID:kPN4hBieP

☆ よく「通報した」って騒いでるけど・・・

▼書き込みをする前に
 その内容が法律やルールに違反していないか確認しましょう
  【2ちゃんねる使用上のお約束等】 http://info.2ch.net/guide/faq.html#B0
  【削除ガイドライン】 http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

▼ 通報先について
 主に3種類あります
  1)運営・・・主に削除ガイドラインや板のローカルルール違反の通報先
  2)警察・・・犯罪行為にあたる書き込みの通報先
  3)関係者・・・名誉毀損された相手など、書き込みをした人を訴えられる立場にある人・組織

▼ 本当に通報してるの?
 上記(1)の場合は、該当するスレッドを確認してください
  参考 【削除依頼について】 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?DeletionRequest
 (2)(3)の場合は、通報を受ける立場の人でないとわかりません

 ネタで「通報した」と騒ぐ人が多いのも事実ですが、
 実際に通報していて、事件になったケースはたくさんありますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

▼ 通報されたらどうなるの?
 (1)の場合、違反が確認されれば書き込みが削除され、悪質な場合はアクセス禁止等の処分が行われる事もあります
 (2)の場合、警察が動けば書き込みをした人は特定され、法の裁きを受けます
 (3)の場合、関係者が裁判所や警察に訴えれば、書き込みをした人は特定され、
 法の裁きを受けたり裁判になったりする場合があります

☆ 2ちゃんねるはだれでも気軽に利用できる、開かれた掲示板です
  ルールを守って楽しく使いましょう

4 :初心者だましに注意:2007/12/04(火) 18:49:51 ID:kPN4hBieP

☆初心者だましに気をつけましょう(料金、裏2ch、fusianasan)

▼ 2ちゃんねるは無料です。料金表はニセモノです。
  PC http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ3#ica92088
  携帯 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode/FAQ2#p63b3f57

▼ 「名前欄に〜〜と入力」 に注意しましょう。
  裏2ちゃん、セキュリティーガード、料金表示などはウソです。
  fusianasan(フシアナさん)とは?
  PC http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ1#t4cc25a4
  携帯 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode/FAQ4#f7a23b09

▼ 利用者同士は匿名です。書いた人を見破る“裏技”はありません。
  「○○と××は同じ人」 は推測、ハッタリ、カマかけです。
  PC http://info.2ch.net/guide/faq.html#A4
  携帯 http://c.2ch.net/test/-/guide/1000000001/4

▼ だまされないように2ちゃんねるの仕組みを覚えましょう。
  2ch総合案内
  http://info.2ch.net/guide/ 携帯 http://c.2ch.net/test/-/guide/i
  初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス
  http://ansitu.xrea.jp/guidance/ 携帯 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode

☆ 【2ちゃんねる鉄の掟】 転んでも泣かない。
☆ うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい

5 :2ch専用ブラウザ:2007/12/04(火) 18:50:42 ID:kPN4hBieP

2ちゃんねる専用ブラウザ(専ブラ)は、「全て無料」で使用できます。
『人大杉』で読めないスレッドは、専用ブラウザを使うと閲覧・投稿できます。

※各ツールの質問は、ソフトウェア板の専門スレッドでどうぞ。
・ソフトウェア:http://pc11.2ch.net/software/ ・スレタイ検索:http://find.2ch.net/

・初心者にも比較的簡単な専用ブラウザ
  ギコナビ    http://gikonavi.sourceforge.jp/download.html のインストーラ付属
  Live2ch    http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/     のインストーラー付き
  かちゅ〜しゃ http://kage.monazilla.org/            のインストーラ
  OpenJane   http://sakots.pekori.jp/OpenJane/      (“解凍”作業が必要)
  初心者向OpenJane http://janeplus.com/goods/のDownload (解凍って? な人用)

・初心者向け導入マニュアル
  ギコナビ導入マニュアル http://gikonavi.sourceforge.jp/tips/tips001001.html
  Live2ch導入マニュアル  http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/help/setup.html
  かちゅ板 質問スレテンプレ http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html
  OpenJane導入マニュアル http://kd57.hp.infoseek.co.jp/monazilla/Jane_i.html

【専用ブラウザ・人大杉について】
 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ1#h0fa2da1
【2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮仮仮)】専用ブラウザの性能、機能比較
 http://browser2ch.web.fc2.com/
【2ch browser project MacOS X】Mac用ブラウザ情報サイト
 http://mac2ch.blog10.fc2.com/

【初心者向2chブラウザはどれが(・∀・)イイ?】一票おながいしまーす。ブラウザ選びの参考にも。
 http://ansitu.xrea.jp/enquete/

6 :携帯向け便利リンク集:2007/12/04(火) 18:52:13 ID:kPN4hBieP

☆【2典Mini(2ch用語辞典)】http://www.media-k.co.jp/jiten/i/
☆【スレッドタイトル検索】http://is.2ch.net/
☆【はてなダイアリー検索】http://d.hatena.ne.jp/searchmobile
☆【検索エンジン Google】http://www.google.jp
☆【携帯FAQ@暗室(仮)】http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode
☆▼携帯用▼質問スレッド http://is.2ch.net/?query=%81%A5%8Cg%91%D1%97p&enc=SJIS


▼━ 次スレ立たない時の、避難所 & 最新スレ立て用テンプレ ━━━━━━━
 【雑談】 暗室運営総合スレッドPart16 【質問】
 http://ansitu.xrea.jp/test/read.cgi/bbs/1192106081/
 最新のテンプレ (12/04更新)
 http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FrontPage/template

#次スレ立てにご協力おながいします(BE_TYPE2)
#>>900>>950あたりで貼るといいかも


7 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 18:53:11 ID:ieTibfFP0
>>1
待たせてごめんね

8 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 18:53:33 ID:RsApseMg0
全スレ↓↓が埋まり次第、質問をどうぞ

初心者が安心して質問できるスレッド 332
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195356419/

9 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 18:54:50 ID:RsApseMg0
>>7
はい、数箇所修正したので、アップしなおして下さいです・・・自分、やり方わからんです!

WWWWWWWWWWwwwwwwwwWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwWWW↑→

10 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 18:57:49 ID:ieTibfFP0
>>9
了解、手間かけて申し訳ない

11 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 18:59:59 ID:YngZ0syw0
2年も付き合ってた男をふった後、即効で他の男と付き合う女ってどうよ?

12 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:04:54 ID:ieTibfFP0
>>11
>>1
>>8

13 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:05:17 ID:Wu4617QQO
アンチってどういう意味?

14 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:13:48 ID:ieTibfFP0
>>13
>>8
>>6【はてなダイアリー検索】http://d.hatena.ne.jp/searchmobile

15 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:26:50 ID:VUD5s1QD0
<<15

16 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:57:20 ID:7c4ArRM50
こっちにも貼っておく
346 名前:root▲▲ ★[] 投稿日:2007/12/04(火) 18:52:34 ID:???0 ?PLT(80112)
いまさら anime2 と life8 をライブな状態に戻すというのは考えにくい気がするので、

・改めて正しいサーバ上に anime3 と life9 を作成
・移転作業のうちの後ろ半分(入れる方)をやりなおし @ anime3
・同 @ life9

ということになるのではないかと。

たぶん、通常の流れでやっても数時間程度以上は以下略。
===========
anime2 と life8鯖の板は当分使えない模様
詳細はここら辺
■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1193498210/

17 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 19:58:29 ID:utRjuc080
”もうずっと人大杉”という状態は、時間経ったら
また見れるようになりますか?


18 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 20:16:03 ID:ieTibfFP0
>>17
>>8
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?cmd=read&page=FAQ1#content_1_2

19 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 22:55:35 ID:OVfmzaa3O
前スレが>>990を越えたので、このスレでの質問受け付け開始です

20 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:01:38 ID:E7zp/aC80
monoviewという専ブラ使ってるんですが、特定の板が読めません。なぜでしょう?

21 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:04:52 ID:OVfmzaa3O
>>20
その専ブラは使った事無いですが、板一覧は更新しましたか?
最近鯖移転が頻繁に行われているので、その影響だと思いますよ

22 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:05:29 ID:YGzqEXZv0
ようかんマンはどこにいますか?

23 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:07:15 ID:E7zp/aC80
何度もリロードしていますが、ダメです。
vistaでも使えるおすすめの専ブラとかあったら教えてほしいです。


24 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:13:18 ID:OVfmzaa3O
>>23
板のリロードではなく板一覧の更新ですよ

vista対応の専ブラについてはこちらを参考にしてください
http://windowsvista.ms/index.php?soft#dd88a27a

25 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:20:21 ID:E7zp/aC80
>>24
やってみます。ありがとうございます。
お騒がせしました。

26 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:27:18 ID:OVfmzaa3O
>>25
具体的な操作方法は専門スレで聞くと良いですよ。
少なくともアニメ系の鯖移転は、bbsmenu/table更新されてるんで、
板一覧を更新すれば大丈夫なはずですから。

>>5
>各ツールの質問は、ソフトウェア板の専門スレッドでどうぞ。
>・ソフトウェア:http://pc11.2ch.net/software/ ・スレタイ検索:http://find.2ch.net/

27 :ひよこ名無しさん:2007/12/04(火) 23:51:05 ID:/VH39/rJ0
>>1-5
スレ立ておつです。
あと雑魚今日はどうもありがとうございました( 'v`)

>>7sanとかテンプレ追加作成のみなさんもおつです。

では消えます。

28 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 00:29:48 ID:vFWSL4xKO
初歩的な事で、すみません。dat落ちの見方が分からず、携帯板の過去ログ閲覧方法見ましたがIDが必要なんです。どうすればいいですか?

29 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 00:46:11 ID:H4yOZMEZ0
名前変更されたのに、旧名無しさんのままのレスがあるのですが、
何故なのでしょうか?


30 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 00:50:45 ID:zobK/7QKO
>>28
下記スレの>>9を参照してみてください
▼携帯用▼質問スレッド 29
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1190220020/9

>>29
名無し変更後のレスなら、レスした人が旧名無しを
名前欄に記入しているのだと思いますよ

31 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 00:58:07 ID:zobK/7QKO
>>28
追記
「べっかんこ」は●お試しを実施しているので、IDやpassは不要です

http://u.la/help/tips/tips15.html

32 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:00:28 ID:H4yOZMEZ0
>>30
ありがとうございます。
そうかぁ、そういう事だったんですね。
理解できました。ありがとうございました。

33 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:06:49 ID:N1PB5V25O
画板ってどこですか?

34 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:18:49 ID:TEE/kZMpO
すみません、
>>1ー5
↑の様なアンカーがうまく反映されないのですが何故なのでしょうか?

35 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:30:37 ID:vlrHeepZP
>>34
半角で「-」
>>1-1000

36 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:31:23 ID:vFWSL4xKO
>>30>>31
ピンポイントな説明ありがとうございました。早速、試してみます。

37 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:39:36 ID:A1Hkq6A70
IPアドレスの保存についてですが、
一年以上前の書き込みに対するIPアドレスは保存してあるのですか?
それとももっと短期間しか保存してないのですか?

38 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:51:34 ID:bjA61oVO0
>>37
2ちゃんねるとしては最高でも7ヶ月です
だから黒ムツ君は逮捕できなかった

39 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 01:58:27 ID:zobK/7QKO
>>33
▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ・ マルチポスト。複数の掲示板、スレッドに同じ質問を投稿する事。
 【マルチポストって?】http://ansitu.xrea.jp/guidance/?methodofquestion#multi-question_is_detested

61:ひよこ名無しさん[]
2007/12/05(水) 00:47:27 ID:N1PB5V25O
画板ってどこですか?

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ20451
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1196780400/

40 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:07:29 ID:3lWfiiCg0
>>38
黒ムツ君ってなんですか?
なんか事件があったんですか?
ググっても判りませんでした

41 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:13:50 ID:TEE/kZMpO
>>35
テスト板で試してきたのですが、携帯には何故か全く同じ半角-が2種類(反映される方とされない方)入っていることに気付き、やっと原因がわかりました。
有難うございます。

42 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:30:09 ID:lhIlX8EdO
はじめまして。質問失礼します。
コンポやオーディオ機器のスレはどこにありますか?

43 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:38:38 ID:zobK/7QKO
>>40
「黒ムツ君 2ちゃんねる」でググッてみると色々情報ありますよ

>>42
http://hobby10.2ch.net/av/

44 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:45:28 ID:3lWfiiCg0
>>42
ここかな
ピュアAU
http://hobby10.2ch.net/pav/

45 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:46:05 ID:3lWfiiCg0
>>43
ありがとうございましたやってみます!

46 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 02:53:15 ID:YdCPU/AeO
不倫の話とか寝取られ話はどこにありますか?お願いします。

47 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 03:30:22 ID:zobK/7QKO
>>46
ここか
http://love6.2ch.net/test/furin/
このあたり
http://is.2ch.net/?query=%C9%D4%CE%D1&enc=EUC-JP

48 :46:2007/12/05(水) 03:49:47 ID:YdCPU/AeO
ありがとうございます。覗いてきます。

49 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 09:03:16 ID:atiw/4rzO
パソコンでスレ立て時
テンプレに前スレや関連スレを貼り付ける方法を聞きたいのですが、どこかに説明とか、ありますか?

50 :質問:2007/12/05(水) 09:12:43 ID:/p219LJHO
2ちゃんの荒らしの通報場所ってどこですか?
管理の人間が常駐してる場所があると聞いたのですが…

51 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 10:36:16 ID:bhR3EL6e0
>>49
普通にコピー&ペーストを行えば良いですよ

>>50
運営カテゴリの削除関連の板へどうぞ

52 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 12:26:59 ID:atiw/4rzO
>>51
>>49ですが
ありがとうございます。

53 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 12:37:11 ID:TFW7Wkuz0
テスト

普通にコピー&ペーストを行えば良いですよ

54 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 12:40:12 ID:TFW7Wkuz0
テスト

http://ime.nu/ocn.s18.xrea.com/

55 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 13:26:32 ID:69e9HrqvO
貼った画像ってどのタイミングで削除するのがいいんですか?やっぱりモノにもよります?

56 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 14:28:55 ID:/b7NNi7l0
純情恋愛板は書き込めましたが、
癒し板は書き込めませんでした。

癒し板は、規制中でしょうか?

57 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 18:01:47 ID:zTGPhqnN0
質問です。

さっきまでいつも通りに書き込めたのに、急に書き込みができなくなったスレッドがでてきました。
他のスレには通常通り書き込めるところもあるんですが・・・

何が原因か教えてくださいm(_ _)m

58 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 18:45:42 ID:zobK/7QKO
>>56
エラーメッセージは出ましたか?
癒し板は昨日サーバー移転があったので、専ブラを使っている場合は、
板一覧の更新をしてみてください
おそらくそれで直ります

>>57
専ブラならまず板一覧の更新をしてください

また、以下のスレの>>969>>972>>980にある板は、サーバーが移転しましたが、
まだbbsmenu/bbstableが更新されていません。
更新されるのを待つか手動でURLを入力→外部板登録で対応してください

新設板・板移動情報・7@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168509225/969

59 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 19:23:24 ID:zobK/7QKO
☆☆☆☆☆☆☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆

・ここ数日、板のサーバー移転が頻発しています
・「突然スレが見られなくなった」「書き込みが出来なくなった」等は、
 サーバー移転が原因である可能性が高いです

▼ 専用ブラウザを使っている場合は、板一覧の更新を行ってください
※ 詳しいやり方はソフトのヘルプや公式サイト、専門スレにて確認を

▼ 更新してもダメな場合は、移転作業が現在進行中であるか、
  または情報の取得元(bbsmenu/bbsmenu2/bbstable)がまだサーバー移転に
  対応していない可能性があります

▼ bbsmenu等がまだ対応していない場合は、対応されるまで待つか、
  URLの手動入力、外部板登録等で対応してください
▼ サーバー移転の確認
以下のスレで移転情報を確認できます
新設板・板移動情報・7@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168509225/
新設板・板移動情報・8@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1196842428/

▼ また、現在進行中の作業や今後の予定は、以下のスレで確認できます
■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1193498210/

60 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 19:28:56 ID:avc4IMEO0
>>58
レス遅くなりましたm(_ _)m
ありがとうございました!

61 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 19:34:10 ID:zobK/7QKO
>>55
貼った画像やスレによるんじゃないかな
別に明確な決まりは無いので、雰囲気や気分で決めればおk

62 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:05:07 ID:WNzcpDYZ0
パソコン初心者板も書き込めなくなってた。


63 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:09:04 ID:YdCPU/AeO
すみません、mixiについて質問したい事があるのですがどこで聞けますか?

64 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:12:15 ID:zobK/7QKO
>>62
今回の鯖移転には関係してないから、板別規制かもね
エラーメッセージ出た?

>>63
ここにいくつかmixiの質問スレあるよ
http://pc11.2ch.net/sns/

65 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:13:56 ID:GpHLgdePO
PCからの書き込みが全く出来ません
Live2chでアクセス規制中と出てくるんですが解決策はあるのでしょうか


66 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:19:30 ID:zobK/7QKO
>>65
参照してみてくださいな
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ2#a4aa7d01

67 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 20:44:16 ID:vx4wV2x90
鯖移転で過去ログが全部消えてしまったのですが、これはもう見れないのでしょうか?
また、鯖移転の前に過去ログを保存するにはどうすればいいのでしょうか?

68 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 21:01:46 ID:QmB5MPku0
どこの過去ログの事だよ?
環境は?

69 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 21:31:54 ID:vx4wV2x90
>>68
鯖移転した板全部の過去ログです
ブラウザは壷を使ってます

70 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:05:16 ID:Ur/GY/5aO
すいません、携帯から昔のスレを見たいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

71 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:10:25 ID:zobK/7QKO
>>70
下記スレの>>9を参照してみてください

▼携帯用▼質問スレッド 29
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1190220020/9
只今べっかんこは●無理お試し中です

72 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:41:46 ID:m74x9PjfO
すいません。初心者なんですが、自分の書き込みに返信があった場合はその返信にどのように返信したらいいのですか?すいません親切な方教えて下さい…

73 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:47:11 ID:hgdb2sML0
>>72
アンカー付けて返事書けばいいんだぜwww

74 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:47:28 ID:QmB5MPku0
>>69
壷スレで聞け>>5

>>72
他の人のマネぐらいしようよ
テストはテストスレで

75 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 22:58:51 ID:g6dF3tya0
書き込もうとしたら

referer情報が変です

と出ました。何ですか?

76 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:02:39 ID:zobK/7QKO
>>75
参照してみてください
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ1#v169f75f

77 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:04:25 ID:m74x9PjfO
>>73
ありがとうございます。解りました!

>>74
テストしたら出来ました!!

78 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:06:53 ID:g6dF3tya0
>>76
ありがとうございました。

79 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:18:11 ID:2sZxndnI0

もうずっと人大杉で書き込めないスレッドがあります。
2日前からですが、朝も昼も試しましたが書けませんでした。
何か特別な理由があるんでしょうか?

80 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:25:11 ID:Z+7+EizXO
KNOPPIXの質問OK?

81 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:31:03 ID:MrqX8sCq0
>>79
板移転があったかも。
どこの板ですか?

82 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:33:57 ID:2sZxndnI0

>>81 早速ありがとうございます。

↓・・・ココです
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B11↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1191705907/l50x

83 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:34:41 ID:UzH1dqTGO
大人の時間にある、半角って何ですか?

84 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:35:44 ID:MrqX8sCq0
>>82
普通に見られますね。
アドレスが微妙に違うような。。
これで試してください。

■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B11↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1191705907/

85 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:37:15 ID:ru6iditP0
俺も>>84で試した
見れるが書けないな

86 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:37:25 ID:MrqX8sCq0
>>83
半角とは、半角文字列板の略です。

半角文字列板【はんかくもじれついた】[名]
エロ画像やエロサイトについての情報を交換するための板。
URLをしめす書き込みが非常に多い。「半角文字列板」の名前の由来は、裏飯屋氏が
あめぞう時代のがえっち@あめぞうで建てていた、英数半角文字列スレッドのスレッド名を、
ひろゆきがパクった説が一番有力である。
「半角文字列」とはURL(主にエロURL)を示す。

2ちゃんねるの用語はここに色々出てます。
http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html

87 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:37:45 ID:2sZxndnI0

>>84 試しましたが無理でした。

お手数ですが、お試し頂けますでしょうか?

88 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:39:05 ID:UzH1dqTGO
>>86
すごくわかりやすい説明ありがとうございます!
リンクもありがとうございました!

89 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:41:20 ID:G/gFan33O
携帯で削除依頼するにはどうしたらいいですか?

90 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:41:53 ID:MrqX8sCq0
>>87
やっぱり板が移転していたようです。
正しいURLはこちらになります。
リンクしているようでしたら変更してください。
あるいは、2ちゃんねるブラウザをお使いでしたら板一覧の更新か、
ボード一覧の更新を試してください。

■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B11↑■↓■
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/company/1191705907/

91 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:42:01 ID:L3iqUmSKP
>>87 サーバ移転済み
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B11↑■↓■
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/company/1191705907/

92 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:42:28 ID:MrqX8sCq0
>>89
ここで依頼してみてください。

ザ・削除依頼代行スレ
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1190023410/

93 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:42:45 ID:zobK/7QKO
>>87
ちくり裏情報は鯖移転しました
http://tmp7.2ch.net/company/
専ブラを使っていない場合はURLを書き換えしましょう

参照>>59

94 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:45:42 ID:YQQBjHnsO
「〜に安価するスレ」や「安価でイラスト描くスレ」などの安価とはどういう意味ですか??

95 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:47:22 ID:MrqX8sCq0
>>94
↑これをレスアンカーと呼びます。

レスアンカー → アンカー → あんか → 安価

96 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:48:32 ID:2sZxndnI0
>>90 >>91 ありがとうございました。

97 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:49:29 ID:SCUnbMSUO
携帯から失礼します。質問なんですが、ROMってて次のページを開こうとしたところ、
life9.2ch.net切離し中。。。(64.814965963364)
と出て、見れなかったんですがコレはどういう意味なのでしょうか。よろしくお願いします。

98 :94:2007/12/05(水) 23:49:37 ID:YQQBjHnsO
ありがとうございます。ってことはそのレスアンカー使ってメールするとかそういう意味ですか??

99 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:51:08 ID:MrqX8sCq0
>>98
レスすると番号が振られますよね?
その番号に対する返答のことをレスアンカーと呼びます。
あなたのレス番号は97ですから、>>97 ←これがあなたに対する
レスアンカーになります。

100 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:51:39 ID:zobK/7QKO
>>98
「安価で○○する」とは、まだレスの着いていない未来の番号を指定し、
その番号のレスの指示に従って○○する、という遊びです

101 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:53:45 ID:/z95Dyyh0
座卓ではなく、足の長いテーブルのことをどう言いますか?
洋風のご飯を食べる机のことです。


102 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:54:10 ID:MrqX8sCq0
>>97
その板のサーバーが現在何らかの作業を行っているので
しばらく使えませんってことです。
数時間経ったらまたアクセスしてみてください。

103 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:54:52 ID:YQQBjHnsO
>>99
なるほど…ありがとうございました!!

104 :ひよこ名無しさん:2007/12/05(水) 23:55:22 ID:MrqX8sCq0
>>101
食卓テーブルでは

105 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 00:04:44 ID:CJr9qjzFO
>>102
そうなんですか!よかった〜私なんかやっちゃったかと思いました…。
ありがとうございました!

106 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 00:06:21 ID:AYhSaDtAO
すいません質問なんですが・・
壺をインストールしたんですが、何度やってもアップデートの段階で「新規ファイル取得失敗」と表示され起動すらできません。
どなたかアドバイスを・・

107 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 00:09:32 ID:8fS27CkK0
>>106
壷使いにくくないですか?
Jane Styleをおすすめします。

http://janestyle.s11.xrea.com/

108 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 00:11:51 ID:S/55aMb90
>>106
>>5

109 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 02:13:56 ID:AYhSaDtAO
>>107-108
すぐやってみます
即レス有難うございますm(_ _)m

110 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 02:16:51 ID:SiLt7m210
スレスト機能ってなんですか?
金はらってスレストできるんですか?

111 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 02:31:00 ID:MahRGRrLO
>>110
1)通称「お止め組」が行う、実況など鯖に付加をかけるスレを停止させる行為

2)VIP、およびVIP+で使用できる機能

!vip2:stop:

とレスする(呪文を唱える)とBEポイントを50消費して、
スレにダメージを与えられる
スレのHPは250、1回の呪文で通常50ダメージだが、
株やランダム要素で追加ダメージ有り(追加分もBPを消費)
1つのスレに対して同一BEアカウントからは1回だけ有効
複数回呪文を唱えてもスカになる(BPは消費)

使用にはBE登録してポイントを貯める必要があり
BEの登録・利用は無料

112 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 02:37:04 ID:MahRGRrLO
>>111
補足
スレに与えたダメージは一定時間ごとにリセットされる
ダメージが250を越えるとスレスト=書き込みができなくなる

BEについては
http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

113 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 02:38:20 ID:SiLt7m210
>>111
ありがとうございます

114 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 03:15:16 ID:3MHXatraO
よくスレに貼ってあるURLの頭のhを抜いてあるのは、どういう意図があるのでしょうか?

115 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 03:23:57 ID:MahRGRrLO
>>114
かつては鯖負担を減らす為と理由もあった
今は↓こんなかんじ

以下引用

ファイルへのリンクの場合
直接リンクを貼るとむやみにクリックする人が増えるため、サーバの負担を無意味に増やすことになる。
アクセス集中、転送量の増大はデリ(アカウント削除)の大きな原因になる。
また、サイトの運営者からすれば自分が手間暇かけて運営しているサイトを見ずに
ファイルだけ持っていかれるのは不愉快なのでファイルへのリンクは非常に嫌われる。
しかし、hを抜いてもバレにくくなるだけで不快なのは変わらないのだが、
それに気づかずhを抜くことを推奨する人が多い。

サイトへのリンクの場合
通常のリンクを使ってリンク先へ飛んだ場合、「アクセス解析」を使えば
どこから飛んできたのかという情報がサイトの管理者にわかるようになっている。
2chにリンクされるのを嫌う管理人さんの場合、サイトを移転したり、ファイルを消してしまったりすることがある。
2chにURLを書き込むと2ch.net以外の外部URLの場合、『ime.nu』というページを介してリンクが貼られる。
そのURLが『#付きURL』(ネームアンカー付)の場合、#以降が削られてしまうため『h』抜きで書かれる場合もある。

出典
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?cmd=read&page=FAQ2#content_1_1

116 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 03:33:07 ID:MahRGRrLO
>>115
訂正
1行目

× かつては鯖負担を減らす為と理由もあった

○ かつては2ch自身の鯖負担を減らす為という理由もあった

117 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 04:30:37 ID:0Y7yngqMO
スロット機種板に書き込み出来ないんですが…どうなってるの?

118 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 04:35:41 ID:MahRGRrLO
>>117
恐らく鯖移転の影響かと
ブクマからではなく、使っているメニューのトップページから
スレへ入り直してみてください

119 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 05:35:31 ID:3MHXatraO
>>115
良くわかりました
ありがとうございます

120 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 07:32:58 ID:wg42LreV0
「常考」って2ちゃん用語ですか?
どういう意味ですか?又、何て読むんですか?

121 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 08:23:41 ID:0Y7yngqMO
>>118
ありがとうございました

122 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 08:34:42 ID:67P2BUYZ0
http://jp.youtube.com/watch?v=7CjapVTaOlo

123 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 08:42:24 ID:H1itgTpN0
Jane Styleを使ってるんですが
今朝開いたら、真っ白になっちゃったんですが・・・
どうしてでしょうか??

124 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 08:48:33 ID:x0wWe6dy0
>>120
「常識的に考えて」の意味らしい。

最近、初めてこの略語を用いて返レスされたが、
あまり、いい感じがしませんでした。


125 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 09:30:30 ID:WXWcYshiO
とあるスレを立てたんですが、そのスレのテンプレに《次スレは「950」が立てる事》としていたんですが
そのスレは進行が緩やかで「950」には早過ぎるので、誰かが焦って次スレを立てない様に表示を「980」に変更して頂きたい。
といったテンプレ内容などを修正してもらえる様なところはあるんでしょうか?

126 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 09:35:15 ID:aEGS06T2P
>>125
投稿内容の修正は出来ません。

127 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 09:35:40 ID:vVtFq/EE0
現行スレの950が近くなったら
「980でいいかも」と提案してみては?

また、テンプレは立てる人が住人さんと相談して
次回から980に書き換えればいいと思うけど。

128 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 09:38:57 ID:vVtFq/EE0
あ、質問ちゃんと読んでなかった
今のスレのテンプレ変更は修正できないから>>126さんが正解

129 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 09:41:32 ID:wg42LreV0
>>124
ありがとうございました

130 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 10:02:30 ID:E8tVVDHr0
>>128
>>126は正解だけど、
>>127が一番賢いやり方

131 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 10:34:53 ID:WXWcYshiO
>>126-128>>130
回答をして頂いた皆様あり難うございます。

132 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 10:50:41 ID:MLMMe8xA0
>>123 Jane は使ってないので
詳しくわかりませんが

移転に伴いURLが変更になってるスレもあります
専用ブラウザによっては

ポートデータの更新を手動でする必要があるかもしれません
参考になればいいのですが、、、

133 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 10:52:05 ID:MLMMe8xA0
スレじゃなくて板でした、、orz

134 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 11:06:35 ID:MLMMe8xA0
>>80 トップページで KNOPPIX 検索してみてください

Linux@2ch掲示板には クノーピクス専用のスレッドが
いくつかあったはずです

135 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 11:47:24 ID:ATuv6A9lO
二重の極み ってどういう意味ですか?

136 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 12:30:43 ID:ZAMGcu3nO
>>55です
>>61さんレス遅れましたがありがとうございます

137 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 12:42:57 ID:5m1uqTNO0
>>135
>>1
>2ちゃんねるに関するどんな初歩的な質問でもOKです。

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E4%BA%8C%E9%87%8D%E3%81%AE%E6%A5%B5%E3%81%BF&num=50

138 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 13:00:31 ID:/0iq7Sks0
PHSを使っています。
IDが出ず、「0」「O」と表示される板では、
「携帯からなので…」と言っても信じてもらえず、
IDの出る板では、写真うpするために写メしたりしてから戻ってくると、
IDが変わり、偽者呼ばわりされます。
耐えるしかないのでしょうか?

139 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 13:10:30 ID:5m1uqTNO0
>>138
携帯は全て「O」と思い込んでいる人が多いですからね・・・
自分の接続環境を証明するにはfusianasanをするしか方法は無い気がします

また、IDが変わる件に関しては、トリップを付けることをお勧めします

140 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 13:11:20 ID:d98AAYGb0
携帯もってないんですけど
紹介してもらってもMixiに入会は不可能なんですか?


141 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 13:14:45 ID:XFdK5tvv0
>>139
ご丁寧にありがとうございます。

142 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 13:44:31 ID:5m1uqTNO0
>>140
>>1
>2ちゃんねるに関するどんな初歩的な質問でもOKです。

mixiには携帯メアドがいるみたいだから無理じゃないかな

143 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 15:14:07 ID:nYBL1E9dO
dat落ちしたスレッドを見るにはどうすればいいんですか?

144 :雑魚『爽やかな風に揺られて』 ◆PoorManD1k :2007/12/06(木) 15:18:58 ID:ouBOFDzK0 株主優待
>>143
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?pastlog

↑↑↑

ここ見てくださいですよ〜(笑)悪しからず〜ですみませ〜ん!(笑)

145 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 15:34:24 ID:5m1uqTNO0
>>143
携帯からならこっちも参照してみてくださいな

▼携帯用▼質問スレッド 29
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1190220020/9
べっかんこは只今●お試し期間実施中です

146 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 15:42:29 ID:rWIuOYip0
人大杉になってスレッドが二週間くらい読めず、
先日スレッドは読めるようになったものの
書き込むとまた「人大杉」が出ます。

これは改善されるまでまた待つか、
専用ブラウザを使うしかないのでしょうか。
MACなのですが、専用ブラウザ使えるのでしょうか…

147 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 15:49:00 ID:5m1uqTNO0
>>146
macはわかんないけど、多分専ブラで解消されると思うよ
詳細は↓スレにてどうぞ

結局、Mac用2chブラウザどれが一番いいの?8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1183245677/

148 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 16:04:07 ID:hcFnPFehO
携帯で本コテとやらをつくるにはどうしたらよいのでしょうか?
教えてくださいm(__)m

149 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 16:11:23 ID:5m1uqTNO0
>>148
好きな名前に酉(トリップ)つければおk
別に登録とかはいらないよ

酉のつけ方は#(←半角)の後に好きな文字列(全角4文字、半角8文字まで有効)

150 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 16:13:30 ID:hcFnPFehO
>>149ありがとうございます!さっそく試してみます!

151 :ひよこ名無しさん:2007/12/06(木) 16:21:24 ID:pu/8N4iy0
スレ内を検索する方法を教えて下さい。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)