2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シベリアでディクスン・カー(カーター・ディクスン)

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/07(金) 21:32:39 発信元:221.32.218.171
はるばる飛ばされました、シベリアへ
まあ、語るのに場所は選びません
本籍地へ復帰できるまでひっそりと語り合いましょう

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/07(金) 21:45:10 発信元:221.32.218.171
話し合い中の初心者向け作品候補はこんなところですね

プレーグ・コートの殺人
ユダの窓
第三の銃弾
白い僧院の殺人
魔女の隠れ家
帽子収集狂事件
一角獣殺人事件
墓場貸します
連続殺人事件
喉切り隊長
九つの答
騎士の盃(ただし反論あり)
不可能犯罪捜査課
妖魔の森の家

逆に初心者向けではないもの

三つの棺
火刑法廷
魔女が笑う夜
死人を起す
死の館の謎

順番に読まないとネタバレですよ

「魔女の隠れ家」→「剣の八」
「疑惑の影」→「バトラー弁護に立つ」
「だれがマシュー・コービンを殺したか?」→「暗黒の一瞬」

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/09(日) 19:11:23 発信元:221.32.218.171
「三つの棺」の正しい読み方

1 カー初心者はいきなり「三つの棺」を読まない。
2 フェル博士が言ってるからといって「密室講義」を読み飛ばさない。
3 「密室講義」だけ読むのは可、ただしネタバレ覚悟のこと。

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/10(月) 20:02:38 発信元:221.32.218.171
Q:短編集収録の「とりちがえた問題」、ここで男が言うとりちがえた問題っていうのは
  何のことをいってるの?

A:男は最後に語っているように「動機」について悩んでいたのです。
  フェル博士が殺人のトリックや犯人を言い当てても、男にとって見れば知っていること、
  「問題はそこじゃないよ」と言いたくもなります。

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/12(水) 20:09:50 発信元:221.32.218.171
書評

・江戸川乱歩など 「カー問答」
・ダグラス・グリーン 「奇蹟を解く男」
・ジェイムス・E・ケイランス「毒殺百録」
・S・T・ジョシ「ジョン・ディクスン・カーの世界」
・エドワード・マーストンのディクスン・カー論
・トニー・メダウォー 「悪魔の所業、決闘、そして背信」

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/12(水) 20:51:00 発信元:221.32.218.171
さりげなくカーのネタがw

> こんなザ・カーは嫌だ!!
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1159428422/
> 6 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/09/30(土) 23:00:14 ID:FVbh6m2l
> カーター・ディクスンが運転してる

> 8 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/10/01(日) 01:03:17 ID:uPJI0Q0Q
> >>6
> そして車内で密室殺人が起きる

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/19(水) 20:55:26 発信元:221.32.218.171
Q:カーは密室を何作作ったの?

A:長編「プレーグコートの殺人」「死人を起こす」「ユダの窓」「赤後家の殺人」
    「三つの棺」「夜歩く」「孔雀の羽根」「弓弦城殺人事件」「連続殺人事件」
    「死が二人をわかつまで」「爬虫類館の殺人」「魔女が笑う夜」「騎士の盃」
    「死者のノック」「死の館の謎」「血に飢えた悪鬼」「火刑法廷」
    「エレヴェーター殺人事件」「眠れるスフィンクス」「悪魔のひじの家」 〜20編
  短編「ある密室」「山羊の影」「四号車室の殺人」「ダイヤモンドのペンタクル」〜4編

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/26(水) 21:21:25 発信元:221.32.218.171
で、「密室」とは何か? という定義についてのレスではこんなのが
             ↓

ロバート・エイディー氏の定義では、不可能犯罪は
「一般的には、とうてい人間の手によるものでないように見えながら、じつのところは
 そうであるという、犯罪」   
               となっています。―― 新樹社「これが密室だ!」

密室というのは不可能犯罪のサブ・ジャンルで最大のもの、とも書いています。
ディクスン・カーを「密室・不可能犯罪の巨匠」と呼ぶのも、「密室を含めた不可能犯罪」
の巨匠という意味になります。

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/28(金) 20:39:16 発信元:60.56.156.103
「ユダの窓」ってどんな作品かと友人に聞いたら
「一人の女性が法廷で公開羞恥プレイされる話」
と返ってきたのですが、本当ですか!?

あと連続殺人事件のようなユーモア感の強い作品があれば
教えてください

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/29(土) 18:56:17 発信元:61.113.188.186
>>9
本当です、そういう見方もありますね。
証拠として提出された写真が羞恥度マックスという代物です。
公開羞恥プレイとなることを承知で証言台に座ったのですから
勇気のいる決断だったと思います。

ユーモアあるものでは、他に「盲目の理髪師」ですね。
カーター・ディクスン名義で書かれたH・M卿の登場するシリーズは
H・M卿自身が歩くギャグ男なので愉快なものが多いです。
「パンチとジュディ」は笑えました。

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/29(土) 23:12:35 発信元:60.56.156.103
>>10
レスありがとうございます
「盲目の理髪師」と「パンチとジュディ」を読んでみます
あと興奮を抑えてユダの窓も

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/09/30(日) 22:35:04 発信元:221.32.218.171
「ユダの窓」の意外な一面ですねえ。
そういった見方なら他にもありそうです。たとえば―――

・メイド受難 「曲った蝶番」「弓弦城殺人事件」
・執事 「青銅ランプの呪」「騎士の盃」
・ツンデレ 「バトラー弁護に立つ」
・入浴とか 「ニューゲイトの花嫁」「死の館の謎」

13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/10/02(火) 21:07:22 発信元:60.56.156.103
>>12
おおっ、まだまだあるんですね
特に入浴に反応しました

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/10/03(水) 21:22:06 発信元:221.32.218.171
入浴シーンは「ビロードの悪魔」にもありました。
これは悪魔に魂を売って過去へ飛んだ男が、ベッドや浴室で
未来のテクニックで妻を調教していく話です。
        ↑
上記「ユダの窓」風に書いてみましたw

15 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/10/06(土) 14:51:48 発信元:210.238.201.22
「夜歩く」のヒロインも全裸に着物という姿で初登場、
どんなプレーをしていたんだろう、という妄想を抱かせる。
暗くてよく見えないというのが弱点か。

16 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/11/25(日) 19:37:14 発信元:210.238.201.22
「騎士の盃」の執事はエロいシーンをバッチリ見てしまったのに、
とても執事らしく主人に報告していた。
まぁ、年も年だから興奮はしないだろうが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)