2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリを行った作家は漫画家クビになるのか?

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:15:34 ID:uAALTwDx0
結構盗作した作家の検証サイトとかあるけど、パクリやったら漫画家クビになるの?
俺漫画雑誌見てないけど未次とかクビになったの?
教えてくれ。
頼む。

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:18:08 ID:IOrttx9pO
アレゴリー
本歌取り
モチーフ
インスパイアー

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:19:38 ID:lsZ59xaP0
パクリは基本だろ
知欠を見ろ知欠を
今ものうのうとパクリをやりながらジャンプで連載してるだろうが

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:21:17 ID:2tyRq+qkO
どれが??

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:22:24 ID:tMVlTT31O
ああ、何かブラックキャットのイヴってキャラをパクってますな

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:24:45 ID:+MT1twp50
それほんとムカつく!
トラブルの作者は矢吹先生に謝れ!!

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:27:39 ID:5b8/+LieO
NGワード 矢吹 真島 CLANP

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:29:37 ID:tqTrgIHTO
パクリばっかりの作家は「この人なにがしたくて漫画家になったんだろう」とは思う

9 :ひろ:2007/02/07(水) 13:32:21 ID:liwdK3QnO
とらぶるの作者って矢吹先生でしょ!?

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:34:45 ID:qhY0sT8l0
そんなんなったら怖くて漫画かけなくなっちゃうよ

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:35:28 ID:Top+NX7f0
パクリではDグレも有名だな


12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:43:46 ID:fH8aWNlJ0
というかスラダントレースの作者は運がなかったとしか言い様がないな
この業界ってパクリとかは暗黙の了解で無視するらしいじゃん
まぁ持ちつ持たれつって事なんだろうけど

13 ::2007/02/07(水) 13:51:00 ID:uAALTwDx0
未次は結構話題になってましたが今漫画家やってるんですか?

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:52:43 ID:gCzoWtcaO
歴史物の漫画は例えば五重の塔の写真を真似て描くのも駄目なのかな


15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:59:24 ID:+MT1twp50
写真に著作権が存在する場合
明らかにその構図がオリジナルなら問題になる んじゃなかったっけ

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:50:23 ID:CMaeI0kO0
ジャンプはネタ盗作多いよな。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:53:39 ID:fzWjK7nPO
パクリだろうが面白ければそれでいい
編集部もそう思ってるよきっと
売れればそれでよい

18 :西公平:2007/02/07(水) 14:54:57 ID:zis0OEB20
(公)<パクリ作家は全員死ね

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 15:42:56 ID:EG8ghMctO
パクリには作法がある。
正しくパクる技術は創作において重要なファクターだ。


厨房にはそれがわからんのDEATH

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 16:44:56 ID:4uyKzY2c0
写真からのトレースって今まで結構話題になってるけど(池上、かわぐち、井上など)
池上やかわぐちが訴えられて未だに井上が訴えられないのが不思議でしょうがないw
やっぱ内々に処理したんだろうか

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 16:49:08 ID:QeehwHvlO
銀魂のトイレの回はほんとひどかった
作者なんかいってたっけ?

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 16:49:21 ID:Z4ltwulQO
ならないな
少女漫画家だけど『香代乃』
パクリ騒動から何年も経ったけどクビになる気配なし

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:01:55 ID:gYg6vGt+0
>>21
エロ漫画描いてるような漫画家なら、わざわざ集英社敵に回すようなまねしないだろ
先々お世話になるかもしれんのに

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:43:26 ID:rWO3416c0
パクリでのうのうと看板作家だと名乗ってる星野ワロス

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:45:44 ID:edl4Uf6X0
星野たんはパクリというか、色んな作品のツギハギ作家。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 19:11:53 ID:QeehwHvlO
>>23
いや銀魂の作者はなんも言ってないのかなってね

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:00:09 ID:rbe4uKIL0
トイレのネタパクったとかどうでもいいわ

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:03:40 ID:gYg6vGt+0
あれはパクリ発覚以前の評価がかなり高かったからな
そもそもギャグ漫画家がほかのギャグ漫画のギャグを丸写ししてるのはかなり問題だろ
末次みたいに蛇足のバスケ描写をほかからトレースしたってだけであそこまでなるほうが異常

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:25:25 ID:J3zz6fi+O
糞スレだな

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 15:24:12 ID:ODInfrEN0
ttp://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_10/index.php

これでも悠々と連載続け照られるんだからパクリがおkだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)